Обида на маму и родственников

Вопрос только к тем, кто смог побороть обиду на маму. Если вы с этим не сталкивались, то не пишите ничего. Как вам это удалось? Что вам помогло? У меня очень сильная обида на маму и родственников. Мама никогда за меня не заступалась. Если меня кто-то обидит, а я дам сдачу, то она меня за это ругала. Говорила, что нельзя кулаками решать проблему. А что мне оставалось делать, если человек, который намного сильнее меня хотел избить? Такое было очень часто в подростковом возрасте, потому что я была очень хилая с виду, поэтому находились неадекватные, которые хотели за мой счет утвердиться. Первая я никогда даже слова плохого не говорила. Причем кричала на меня прям при обидчиках: «Заткнись! Тихо! Замолчи!» Это, если я пыталась что-то сказать в свое оправдание. Говорила, что я ей мешаю. Даже при родственниках не заступалась, которые говорили, что я виновата в том, что у меня папаша непутевый или что мама из-за меня плохо выглядит. А в чем моя вина? Я маме с карманных денег постоянно покупала уходовые средства, но она ими не пользовалась. Отец алиментов даже не платил, мама меня одна тянула, но я же его не выбирала. Отца простила, потому что он просто пропал из моей жизни. С родственниками не общаюсь, но обида порой накрывает ? С мамой не общаться не могу, её дочка любит, да и она мне хорошо помогает с ребенком. Я вроде простила маму, но порой обида накрывает…. Как побороть? Психологи не помогли, своего психолога искать уже сил нет, книга «Радикальное прощение» тоже не помогла. Мена до сих пор триггерит, если мама помогает родственникам в ущерб себе. Я была беспроблемным ребенком: училась хорошо сама без помощи репетиторов, не просила у нее ничего лишнего. Одежду мне покупали только самую необходимую.

Рина
462531

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Miledi

Стараюсь не думать о прошлом. Я чувствую, что меня это съедает изнутри.

Пожаловаться
Ольга

Искать психотерапевта, не психолога.

Пожаловаться
Svetlana

Из вашего длинного сообщения не совсем понятно, в чем всё-таки суть обиды. Всё как-то в кучу. Каждая упомянутая причина сама по себе не столь существенна

Пожаловаться
Нежность Моя
Svetlana 

для ребёнка это очень существенно

Пожаловаться
Марго

Обида есть и будет всегда, детские обиды самые тяжёлые
Мать меня родила и кинула в роддоме, забрала меня бабушка и воспитывала, мама через 6 лет родила дочку и всегда говорила, что она желанный ребёнок не то что я, сейчас мне 40 лет, бабушка вот как 10 лет умерла, и моя мать пытается учить меня жизни, меня ту которая родила троих детей и воспитывала сама без чьей либо помощи, и помощи от их отцов, когда я забеременела третьим ребёнком, и мать и сестра лезли в нашу жизнь и хотели чтобы я сделала аборт, пока мой муж не послал их на@уй, мы не общались около года, сейчас она снова нарисовалась, но для меня она как соседка, не более того, обида была, есть и будет всегда

Пожаловаться
ПростоМать
Было очень много серьёзнейших поводов для обиды на мать, похуже, чем у вас. В один день прошли все обиды. Я просто поняла, что мешает только мне, не маме, мне не нужно, чтобы она просила прощения, жалела, мне не нужно что-то доказывать. Мне нужно просто самой избавится от обиды и всё, перестать вспоминать и плакать. И отпустила все многолетние обиды за день. Было и было. Она делала неправильные вещи и ошибалась, этого уже не исправить, всё. Толку горевать и продолжать портить обидами свою жизнь. Я уже девочка взрослая и не завишу от неё. Моя задача — не повторить её ошибки.
Пожаловаться

Помогло… психологическое образование? диплом прикладываю к больным местам. Если серьезно хотите узнать как это, то во первых надо физически разорвать пуповину и побыть врозь, совсем не общаться. У меня ушёл год. Потом начитать общаться заново но не как мать и дочь, а на равных. Сейчас моя мама научилась не перегибать с влезаниями в жизнь, прям останавливает себя, спасибо ей за это, если скажет что то лишнего, или мы поспорим, добавляет " ну делай как знаешь" без сарказма. Я приняла как базу что не везде были верные решения в моем воспитании и теперь воспитываю себя сама, потому что это мне надо, и не надо никого винить что у меня этого не было, ведь мы разные люди как она могла дать то, чего у неё самой нет.( Практика с внутренним ребенком помогла, проходила с психологом) но самое лучшее то, что теперь, когда она меня не защищает, меня это не расстраивает, а то раньше постоянно было, несправедливость на работе — ну такой устав/ ну ты же там не одна/ не выпячивайся/тебе не обязаны, кто то себя повел со мной не культурно — сама спровоцировала/ наверно у человека плохой день, что-то случилось… вот от этого раньше ооочень горько было, перестала делиться даже, сейчас пофиг ну нет и нет, я найду людей, которые меня поддержат и главное я сама знаю что права и имею право. Иногда пока ситуацию не проживу не рассказываю ей, потом говорю, было так, поступила так, получила такой результат. Чтоб уже момент пройден был и нельзя было меня сбить с панталыку. Короче одним словом просто простить мне не помогло, надо было отпустить

Пожаловаться
Наталия

Многие люди говорят, что им психолог не помог, но когда начинаешь спрашивать сколько раз они ходили, то слышишь ответ 1-5 раз. Но к психологу по началу нужно ходить пару раз в неделю и иногда это не один-два месяца, а год и больше, зависит от вас, ваших чувств, детства, вашей психики и т. д. Плюс нужно найти своего психолога. Мне помогла практика "Добаюкивание", там " перепрошивается" детство, поищите может кто-то проводит у вас в городе, почитайте про неё. Не скажу, что полностью отпустила обиды, но гораздо спокойнее стала относиться к маме, меньше триггерит и отношения улучшились. А у меня в детстве были крики, маты, оскорбления, пожелания смерти, физические наказания, словесные унижения, игнорирование и т. д. Ещё я поняла, что мама меня любила как могла и воспитывала тоже как умела, у неё у самой было не очень детство и много травм думаю, поэтому вот такая она и вообще несчастный человек по жизни. Плюс я уже взрослая и в ответе за свои реакции, чувства, за отношения с мамой теперь и я тоже в ответе. У вас не только обида на маму, но раз триггерит, то значит и психологической сепарации нет. Тут только себе помогать, если самой не получается, то с помощью хороших специалистов ( психологи, практики, рейки, книги, письма на прощение и отпускание обид и т. д. ) Но это труд и явно займёт немало времени. Когда человек по настоящему вырастает и становится взрослым, выходит из детской позиции и позиции жертвы, тогда это возможно

Пожаловаться
Александра

Я в процессе, выхода пока не нашла Долго убеждала себя, что я простила и т.д но нет. Одной фразы мамы достаточно, чтоб я валялась с депрессией с чувством, что я никто и звать меня никак, и самой это жизни я недостойна. Ничего не помогает. Да, я понимаю, почему она так поступала/поступает, ей самой было нелегко. Но от этого не легче. Наконец я дожила до периода, что я признаю, мама со мной поступала плохо, так нельзя с детьми маленькими. Раньше я это пыталась отрицать и оправдывать ее, нельзя было плохого чувствовать к маме. Теперь я хотя бы это признала — и признала, что да, мне больно, со мной так нельзя, это возмутительно. Не общаемся вовсе. Это единственный способ защитить меня. Разговоры не помогали, она во всем обвиняет меня или, мол, напридумывала. Нет у нее ни любви, ни уважения, что с этим поделать. Но я пока не имею сил на это не рассчитывать. Выход — позврослеть окончательно, и уже взрослому принять иного человека. Взрослый сам закрывает свои потребности, не нуждается в контейнере, переживает стресс ни на кого не сваливая. Я пока не повзрослела. Но выход там. И да, так же относилась к моим дочерям, одну любила, вторая — исчадие ада, жестко с ней поступала, она плакала и не могла понять почему. Вообще женщин, девочек презирает. Детям это вообще не полезно, через время дочь будет писать такой же пост, как простить)))

Пожаловаться
Наталина

Помогло осознание, что ничего не изменится и мне стало жаль тратить на это время. Когда мне стало действительно пофиг, все изменилось

Пожаловаться
Дарья Яковлева
Я бы на вашем месте отца скорее всего никогда бы не простила, равнодушие это самое ужасное, что может быть. А мама ваша со своим жизненным опытом, своим характером и своими комплексами. По вашему тексту я поняла, что все это именно из-за того, что она другая, не такая, как вы, и по ее мнению все, что она вам советовала лучше, она возможно думала, что она тем самым заботиться о вас. У меня с мамой был не простой период и именно осознание того, что я вам написала, мне ее помогло простить. ближе человека у вас все-равно нет и не будет. Муж, конечно, потом следует, но всяко бывает
Пожаловаться
IOV
Вам нужно отвязаться от мамы психологически. Дистанцируйтесь. Живите своей жизнью, и пусть вас беспокоит только она, а не мамины закидоны. Маму вы не измените. Прошлое тоже не измените. Зачем за него цепляться.
Это все не забудется, как ни старайтесь. По себе знаю. Меня мать била, унижала, обзывала. Эта боль и память на всю жизнь.
Я ее простила не потому, что она этого заслуживает. Я ее простила и выпустила ее из себя, потому что я заслуживаю того, чтобы жить без этого груза. Что было, то прошло, значит, она не могла по-другому, и мне пришлось это пережить. Но нести это через всю свою жизнь я не хочу и не буду. Это пришло годам к 35.
Пожаловаться
Татьяна
А теперь просто посмотрите на модель поведения мамы, она жила для чужого мнения. Она идеальная мать. А у идеальной матери дети не ругаются, не дерутся. Боже, что же люди скажут. Это её тема. Она винила вас, потому что не могла построить свою личную жизнь (это позиция жертвы). Плюс перекладывания ответственности на вас за свой выбор (непутевый папаша). Тут только идти в терапию, идти в эти ситуации боли и находить там своего внутреннего ребенка. Объяснить этой девочке, что она как могла так и защищала себя, раз её взрослый не мог её защитить. Что она ни в чем не виновата. Что взрослые просто решили сделать её «козлом отпущения». Скажите, что вы выросли и больше не дадите её в обиду и ей нечего бояться. А мать просто не знала как правильно поступить и вела себя так, на сколько была готова и могла. Да, она была не права, но тогда она считала, что таким образом она сделает лучше для всех. Это была её правда. Теперь вы знаете правду и знаете, что вина была завязана. Прощать мать или нет, решать вам, но внутреннего ребёнка надо исцелить, снять навязанную вину. Просто вам нужен был этот опыт для чего-то. Исцелите ребенка, уйдет обида. Взрослые не обижаются.
Пожаловаться
Lisa Lang

Мне только психолог помог, сначала обострились все негативные чувства, а через несколько месяцев отпустило.
Ещё помог анализ ее жизни, особенно детства, оно у нее очень тяжёлое. Это дало осознание, почему она так поступала, как модель воспитания её родителей повлияла на моё воспитание. Это не значит, что я её оправдываю, просто я дала ей право на ошибки и простила их.

Пожаловаться
Nkom

Еще версию мамы бы выслушать .

Пожаловаться
Рина
Nkom 

Мама говорит, что зависела от родственников, поэтому не могла им перечить. Но по факту она бы и без них справилась, просто она очень много для них делала (то ремонт, то шила вещи). Клиенты были, она могла все это делать за деньги и не зависеть от родственников

Пожаловаться
Лилия

Я с 16 лет читаю Лазарева С Н. Очень помогает принять все то, что со мной происходило. Но обида дикая была на отца. На мать тоже проскальзывает, я себя торможу обычно такой фразой; если бы так не случилось, я бы была другой. Рекомендую почитать и познакомиться с его системой, можно увидеть логику в происходящих или прошедших событиях, понять почему именно с вами так поступали и принять. От этого обида проходит, я простила отца.

Пожаловаться
Рина
Лилия 

Я тоже отца смогла простить, но мать простить не могу…

Показать ещё