Обида на маму и родственников

Вопрос только к тем, кто смог побороть обиду на маму. Если вы с этим не сталкивались, то не пишите ничего. Как вам это удалось? Что вам помогло? У меня очень сильная обида на маму и родственников. Мама никогда за меня не заступалась. Если меня кто-то обидит, а я дам сдачу, то она меня за это ругала. Говорила, что нельзя кулаками решать проблему. А что мне оставалось делать, если человек, который намного сильнее меня хотел избить? Такое было очень часто в подростковом возрасте, потому что я была очень хилая с виду, поэтому находились неадекватные, которые хотели за мой счет утвердиться. Первая я никогда даже слова плохого не говорила. Причем кричала на меня прям при обидчиках: «Заткнись! Тихо! Замолчи!» Это, если я пыталась что-то сказать в свое оправдание. Говорила, что я ей мешаю. Даже при родственниках не заступалась, которые говорили, что я виновата в том, что у меня папаша непутевый или что мама из-за меня плохо выглядит. А в чем моя вина? Я маме с карманных денег постоянно покупала уходовые средства, но она ими не пользовалась. Отец алиментов даже не платил, мама меня одна тянула, но я же его не выбирала. Отца простила, потому что он просто пропал из моей жизни. С родственниками не общаюсь, но обида порой накрывает 😭 С мамой не общаться не могу, её дочка любит, да и она мне хорошо помогает с ребенком. Я вроде простила маму, но порой обида накрывает…. Как побороть? Психологи не помогли, своего психолога искать уже сил нет, книга «Радикальное прощение» тоже не помогла. Мена до сих пор триггерит, если мама помогает родственникам в ущерб себе. Я была беспроблемным ребенком: училась хорошо сама без помощи репетиторов, не просила у нее ничего лишнего. Одежду мне покупали только самую необходимую.

Рина
462531

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
У меня не было обид из детства на маму. Они, обиды, появились гораздо позже. Когда я рожала третьего ребёнка, а младшая сестра -второго. На мою беременность отреагировали, что я совсем больная, что за третьим пошла, хотя я с детства хотела минимум троих детей-это моя мечта была. И Мама знала её. А ещё она знала, что долгих 10 лет я ждала этой беременности. И что мы собаку завели, потому что мне необходим был ребёнок как воздух, а не получалось ничего. А беременность сестры приняли с восторгом. А сейчас мне дети, уже взрослые( старшей сегодня 21 год исполняется), задают вопрос: почему бабушка с теми, сестриными детьми, нянчается, ночевать оставляет, а с ними даже, когда болеют, не сидит. Мама с моей младшей дочкой за пять с половиной лет ни разу сама погулять не предложила сходить. Когда я хотела уйти от мужа и просилась у неё пожить, она меня технично слила. А сестра, когда уходила от мужа -жила у неё с ребёнком года два, наверное. А сейчас ей квартиру отдали вторую и прописали даже там. А меня в третью не пустили-сказали, что она однокомнатная, там места нам мало будет… Хотя у сестры есть квартира -они ее сдают. Машина тоже у младшей была, бмв Пятерка, которую она благополучно разбила. А в мою сторону только советы, что мне надо сделать, что купить детям, во что их одевать….как жить с мужем…
К чему я все это писала… а надо-ли прощать? Что вам даст это прощение? Я просто смирилась и дистанцировалась. Мне так легче. Я просто перестала ее о чем-то просить. Порой, конечно, накатывает, но сейчас уже довольно быстро отпускает…
Пожаловаться
Рина
Евгения 

В моем случае моя мама очень хорошая бабушка. За дочкой смотрит, дочка её любит. Но я когда вижу как она с родственниками мило общается, то меня прям взрывает. Как можно с ними нормально общаться, когда они столько гадостей сделали её детям??? Неужели совсем гордости нет??? К тому же, когда двоюродная сестра в подростковом возрасте наговорила на мою маму своей маме (моей тете, маминой сестре), что типа мама моя ее отругала, то моя тетя с моей мамой общаться перестала, полгода вообще на разговаривала. В итоге моя мама первая пошла на примирение. Хотя подумать на то, что моя мама может чужого ребенка обидеть — это вообще дичь. А мама моя, в свою очередь, никогда даже слова против не говорила, когда родственники прям при ней гадости мне говорили. А если я сама начинала отвечать, то требовала заткнуться

Пожаловаться
Наталья
У меня тоже проблемы с родителями и т.н детские травмы. Мне помогло следующее — я поняла, что все эти годы я ждала от них извинений и признания что они что-то делали не так. Но я поняла, что этого не будет, никогда. Они не считают себя виноватыми, они такие люди и ничего не изменится. Все что я могу сделать — не поступать также как они. И вот принятие, что извений от них ждать не стоит мне помогло. Я поняла что они просто другие люди — они рассуждают по-другому, мыслят, у них другая какая то логика. Может это воспитание, может времена такие были. Не знаю. Возможно, я родилась не в той семье и моя точка зрения с ними не совпадает. Возможно, это я не права, а они правы.
Пожаловаться
Hedera
Побороть, только перестав копаться в прошлом. Его уже не изменить. Мать ваша имела такую позицию, вам она не близка и обидна, но она отдельный человек и так видела ситуацию. Даже если она сейчас признает, что была не права и тд, будет просить прощения, легче вам не станет. Потому что… Поезд уехал, историю не переписать. Есть только один способ отвязаться от обид — не думать о них, не вспоминать. Жить настоящим и будущим.
Пожаловаться
Мария

Не знаю что у вас там за психологи были, но любой норм специалист сразу бы вам сказал что у вас не пройденная сепарация и что надо просто обрубить все связи с мамой до вашего полного выздоровления. А так вы сами без конца ковыряете рану, не даёте зажить

Пожаловаться
Nadya

Работа с психологом
Я не могла даже выдавить слова любви или сказать о горечи, в итоге и слов прости
А тут за 2 года терапии и дожив до 35 годиков, как полилось. Легче стало невероятно, все обиды ушли

Пожаловаться
Рина
Я выросла, мама умерла — это помогло. Не ждите такой помощи, найдите силы простить сейчас.
Пожаловаться
Мне кажется, что к этому нужно прийти, созреть. Я всё еще зрею. Знаешь, когда эта обида проходит? Только тогда, когда я с ней не общаюсь, а не общаюсь я с ней уже очень давно, с весны. Пока ее нет — нет триггера и я счастлива. После ее визитов у меня то панические атаки, то еще какая-нибудь фигня со здоровьем случалась, сейчас этого нет.
Родственники отчима тоже умом не блистали. Я не знала, что он не мой отец до определенного возраста, а они считали, что оскорблять меня можно. Тварью бабка называла, шлю шьей девкой, тогда как брат (сын отчима ) лучший ребенок на земле .
Мама перед тобой хоть раз извинилась за ее поступки, хоть раз говорила, что любит тебя? Кстати, в этом тоже есть что-то. Моя мать один раз в жизни сказала. что любит меня, в 1993 году, когда вышла из роддома, чтобы с нами время провести (у брата была желтушка, она с ним лежала). Как-то не так давно она сказала, что она нас принимает такими, какие мы есть, это всё ее отношение. А уж про извинения — в воровстве у меня (она украла, натурально украла у меня целую квартиру ), в избиениях, в незамечании, что надо мной пытаются совершить насилие — извинения за это я никогда не дождусь.
Не знаю как ты, я похороню ее и буду рада, что ее жизнь оборвется и она этот мир коптить не будет.
Пожаловаться
Рина
ЗвездаВстакане 

Мама извинилась. Говорит, что гордится мной (я сама на бюджет в универ поступила, квартиру сама купила). Все вроде хорошо, но когда она начинает с родственниками общаться у меня прям триггер срабатывает. Так вроде нормально общаемся, она часто с ребенком помогает. Говорит, что выбора не было у нее, что родственники были её поддержкой. Но я считаю, что она бы и без них справилась. Она столько для них сделала (ремонты, шитье), что могла это делать за деньги (клиенты были всегда). Я себя в обиду не давала, ставила этих родственников на место. Просто мне обидно, что взрослые люди говорили такие гадости ребенку. Например: что я сопьюсь, буду всю жизнь уборщицей работать, что я оценки у учителей выпрашиваю и многое другое. Мама говорит, что заступалась за меня не при мне, потому что это не педагогично делать замечания взрослым при ребенке 🤦♀️

Пожаловаться
Таня

Стала мамой и отпустило. Но вижу, что не ситуации были, а мама просто как кукушка.

Пожаловаться
Нежность Моя

Я просто поняла, что раньше она не могла/не умела иначе. Её не любили и она не умела любить.
Сейчас мама совершенно другой человек.

Пожаловаться
Мася Ня
Поняла что обидой делаю хуже только себе.
Пожаловаться
Ангелина

Наверно обида ушла когда она стала хорошей бабушкой моим детям. А так может и не прошло бы. Будто она компенсирует что-то 🤷♀️

Пожаловаться
Вероника

В поведении вашей мамы нет поводов для обид, когда вы это поймёте, тогда и отпустит. Она же вас растила, она и виновата, даже за ошибки вашего отца? А на него обиды нет, странно… Мама права, кулаками дела не решают, а то, что родственники там говорили, так она тут при чем? Наши родственники тоже многое говорили, и мы очень скромно жили, но мама тоже им не отвечала, толку ругаться? Мы это адекватно воспринимали

Пожаловаться
Рина
Вероника 

А если обидчик, который намного сильнее, начинает руки распускать? Я сейчас даже не говорю про толкнуть. Это именно удар в голову, таскание за волосы. Причем все это на ровном месте. Мне что надо было стоять как груша? Нет уж, иногда надо реально врезать. Отец научил меня стоять за себя

Пожаловаться
Вероника
Рина 

Для меня не драться это тот минимум, что я требую от себя и что от меня требовали родители. Такие ситуации у нас контролировали родители и педагоги, обидчик не остался бы не известен и безнаказан. У нас так 2 девочки подрались, одна сняла побои и заявление родители написали, девочку на учёт, родителям штраф. Вашего случая не знаю, но знаю точно, что моим детям, пока они на моём попечении рукоприкладство запрещено, если обидчики на столько отдубашенные, то с ним будут работать взрослые, чтоб неповадно было, не все ведь могут давать отпор, мы не в джунглях живём

Пожаловаться
Рина
Вероника 

Да я просто в таком районе жила и в такую школу ходила, что пипец. Там уголовники в основном были. Я максимально тактичный человек, даже словом стараюсь никого не обижать. Я могла врезать только если на меня прям замахнулись, ловила в воздухе руку, била сразу больно, потому что если бы пропустила удар, то не известно как бы все закончилось. Обидчик всегда были больше меня раза в полтора)))) Благо хоть учителя были на моей стороне, потому что я была отличницей.

Пожаловаться
Ирина

Это не возможно проработать до конца. Только постоянно быть в терпии

Пожаловаться
Sun

40 дней писать письма маме обо всём что хотите, высказывайте ей все обиды, все ситуации, повторяйте, если не знаете что писать. Пишите, не перечитывая рвите и выкидывайте или сжигайте.

Пожаловаться
MirMir

Приходите на терапию. За донат, сколько можете столько по итоге переводите. Доктор проводит онлайн вроде раз в месяц. Помогает реально. У меня нет обиды, но люди прям реально плакали. Если нужно скину контакт

Показать ещё