Как справиться с рецидивами гайморита?

Девочки, всем привет. Может есть кто опытный. В третьем триместре случился гайморит первый раз в жизни, воспалились надчелюстные пазухи, был гной. Делали промывания кукушку, назначили антибиотики супракс. Возбудителя так и не нашли, мазки поздно взяли, там залито в нос уже к тому времени было все на свете. Стало легче недели на две после кукушек и антибиотиков, но заложенность так и не ушла, сказали, что гайморит спровоцировал развитие ринита беременных (сомневаюсь, мне кажется, просто не долечили). И вот неделю назад сын принёс из школы какую-то инфекцию, естественно я ее подцепила и опять пошла по кругу с гайморитом. Тут уже было всё серьезнее, решался вопрос о пункции, пришлось делать рентген пазух, но там оказалось все не так уж и плохо, пунктировать не стали, назначили клацид (я еще и жутко кашляю), промывания опять, ну и сосудосуживающие в нос. Два дня пью клацид, пазухи пока так и болят, но состояние общее лучше. Вопрос следующий — сейчас, дай бог, снимут острое состояние, а дальше что делать? Может какая-то профилактика есть или теперь при любой инфекции я буду мучиться с этой жестью? Поделитесь опытом, может кому-то что-то помогало

Nastelinka
09101

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Роня

Хз( сама пару лет назад заболела гайморитом и всё привет. Теперь ВСЕГДА осложнением эта дрянь вылазит. А Стнупрет это тема так как Антибиотиками не напьешься постоянно, иногда только им и спасаюсь

Пожаловаться
Юлия
Я теперь так и мучаюсь с ним, чуть ли не каждый месяц. Иммунитета нет совсем… чуть заболела и все, привет гайморит. Иногда получается самой избавиться, иногда только антибиотики. Мне кажется легче голову отрубить, чем совсем избавиться от этой дряни…
Пожаловаться
Nastelinka
Юлия 

Странно конечно. Я так одно время с циститом мучилась, но потом подобрали профилактику и тфу-тфу. Но мучилась несколько лет вот такими рецидивами ежемесячными. А у вас тоже возбудителя не обнаружили? Что вызывает гайморит?

Пожаловаться
Юлия
Nastelinka 
Предполагали что из-за зубов, но где пазуха (правая у меня всегда воспаляется), у меня и нет зубов, мост стоит. Хз из-за чего он появляется
Пожаловаться
Кристина
Я после пробивания носа сыну, теперь при каждом заболевании даю Синупрет, он выводит всё из пазух
Пожаловаться
Nastelinka
Кристина 

Мне его нельзя, у меня аллергия на растительные препараты. Хотя….может и правда попробовать. Я уже на все готова😂

Пожаловаться
Кристина
Nastelinka 
Тебе теперь постоянно следить за носом и промывать его, не запускать до соплей. Нам так объяснили, хоть малейший намек сразу промывать соленой водой, физраствором и тд.
Пожаловаться
Nastelinka
Кристина 

Да я промывала, толку то. У меня вот второй раз гайморит буквально на второй день от начала орви начинается, там еще и понять то толком не успеваешь ничего. Сейчас сразу начала и антисептиком прыскать, и антибиотиком, и промывать. Толку ноль, всё-равно гайморит

Пожаловаться
Кристина 
Раньше тоже ими пользовалась но потом цена выросла сильно, перешла на орвис рино, они на 250 рублей дешевле а состав 1 в 1, в эффективности ничуть не уступают.