Л.Толстой «Война и мир».Тогда и сейчас.

Вопрос к тем кто перечитывал это произведение спустя годы.Ощутили ли вы разницу? В школьные годы для меня его чтение было настоящим наказанием🤦🏼♀️Сейчас хочу начать читать, но боюсь, что опять будет «туго» идти.

AnnaG
027503

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Только мастер и Маргариту перечитываю 🙈

Пожаловаться
LizTaylor

Сейчас по другому воспринимается!

Пожаловаться

В школе я дочитать не смогла, вообще было лень читать про войну и почему-то бесило, что пол книги на французком в сносках ( хотя какая разница — ну прочитал внизу страницы). В 20 лет смогла прочитать с интересом. Вообще мое глубокое убеждение: это произведение слишком рано давать большинству старших школьников.

Пожаловаться
Анастасия

В универе Толстой был такой же мукой для меня, как и в школе; особенно коллоквиум по нему… ух, до сих пор с ужасом вспоминаю. Не нравится мне стиль текста Толстого никак. Я больше по Набокову 😅

Пожаловаться
AnnaG
Анастасия 

У меня такие же отношения с Пастернаком.Меня можно пытать его «Доктор Живаго».Это невозможно читать🤦🏼♀️ А американскую экранизацию я оценила.

Пожаловаться
Анна

Не знаю как я вообще по литературе 4 имела. С горем пополам читала через страницу школьную программу, краткие пересказы ещё куда не шло. И вот только сейчас я думаю — а надо бы почитать все то что я не читала) точно могу сказать — попробуй, не пойдёт… закроешь книжку

Пожаловаться
Мария

Не узнаешь, пока не попробуешь )) помню, что я когда читала, то пропускала прям неинтересные моменты. Пока что-то не тянет перечитывать ))

Пожаловаться
Lion
Мария 

Я перелистывала военные баталии, но всё остальное читала с удовольствием. Позже, итоговое сочинение писала по данному произведению " Тема любви в романе Толстого "Война и Мир" ".

Пожаловаться
AnnaG
Lion 

Какая интересная тема для сочинения.Там одна Ростова чего только стоит со своими «любовями» 😁

Пожаловаться
Nastasya

У меня так с Булгаковым было. В школе не смогла прочитать, в универе читала запоем. Вкусы меняются, мысли, взгляды. Попробуй)

Пожаловаться
Киви

Перечитывала. Конечно, совсем другой взгляд особенно что касается семейных отношений. Всё-таки рано это читать в школе. Достоевского, Куприна, Тургенева все произведения перечитала. Сейчас очень интересно их читать

Пожаловаться
AnnaG
Киви 

У нас очень странная школьная программа.Больше половины произведений не должны туда входить.А эти поиски скрытых смыслов которые авторы даже и не дума вкладывать в свои произведения так это вообще 🤦🏼♀️😁

Пожаловаться
Екатерина

Не читала. Много классики перечитала за последние лет 10, но боюсь, что именно к этому произведению я ещё не готова. Думаю лет в 40 может)

Пожаловаться
Victoria

Как стыдно то… я вообще не читала 😄

Пожаловаться
AnnaG
Victoria 

Почему стыдно?

Пожаловаться
Victoria
AnnaG 

Наверно даже собака читала, а я нет 😆 я просто вообще не люблю классику .

Пожаловаться
AnnaG
Victoria 

Ну тут нечего стыдиться 🤷🏼♀️

Пожаловаться

Да, трижды читала.Мне норм.Но я не могу назвать себя поклонницей Толстого(слишком много тягомотины), мне Достревский ближе, Куприн, Булгаков....

Пожаловаться
AnnaG
ДоннаРоза 

Трижды читала «Война и мир»?

Пожаловаться
AnnaG 

В школе, потом для себя во взрослом состоянии(лет 10 назад) и когда дочка проходила- мы много обсуждали героев и надо было быть «в теме», а память у меня крайне хромая((((

Пожаловаться
AnnaG
ДоннаРоза 

Ты мой герой 🦸♀️

Пожаловаться
AnnaG 

🤣🤣🤣

Пожаловаться
Наталья

Я читала в институте. За одну неделю прочла. Я Толстого обожаю. Очень хочу сейчас перечитать, но понимаю, что это растянется даже не на месяц.

Пожаловаться
AnnaG
Наталья 

Это точно.У меня так месяцев на 5.

Пожаловаться
Наталья

Прекрасно перечитала почти всю нашу классику, и как первый раз. Достоевский вообще ооочень зашёл и Куприн, Бунин. Толстой интересно, но все равно читается тяжело, очень сложный слог, недаром уже крылатая фраза «толстовское предложение».

Пожаловаться
AnnaG
Наталья 

Спасибо 😉

Пожаловаться
Светлана

Даже не читала