Донецкая область – это возрожденная духовность, уникальные памятники истории, архитектуры, искусства, это единственная в своем роде чарующая и дикая природа. Донетчина располагает значительными туристическими ресурсами. В этом смысле многие открывают ее для себя заново. По числу рекреационных объектов Донецкая область уступает разве что Крыму.
Приезжайте в Донецкий край, и Вы побываете в Святогорье – затерянной в хвойных лесах и голубых озерах Донецкой Швейцарии с уникальными древними постройками Святогорской Свято-Успенской Лавры в меловых скалах над Северским Донцом. Вы увидите музейные раритеты – экспозиции Донецкого областного краеведческого и Донецкого областного художественного музеев, музей леса в Великоанадолье, музей великого композитора С.С. Прокофьева в селе Красное, Артемовский завод шампанских вин и еще много интересного…Откройте для себя Донецкую область!
МАРИУПОЛЬ – второй город по значению в Донецкой области (после Донецка). Имеет давнюю историю, является «металлургической столицей» Украины, вместе с тем остаётся его значение как курортного города. Признанный центр греческой культуры на Украине.
ГОРЛОВКА – один из центральных городов Донбасса, где ценители музейных раритетов сделают для себя настоящие открытия. В Горловке находятся три музея: художественный, истории города и уникальный музей миниатюрной книги.
СОЛЕДАР (СОЛЯНАЯ ШАХТА) – это обширный подземный город, который полон таинственных и неповторимых мест. Соляные шахты – самое лучшее лекарство, которое создала природа за сотни миллионов лет. Господствующий в подземельях шахты специфический микроклимат характеризуется исключительной бактериологической чистотой. Путешествуя по открытым для туристов маршрутам, можно осмотреть уникальные соляные пещеры с неповторимыми соляными скульптурами.
СВЯТОГОРСК – красота и великолепие храмов, стройное братское пение, благолепие монастырских служб, древние пещеры, чудотворные иконы и святые мощи — все это трогает душу и наполняет тихой радостью сердца людей, посетивших эту святую обитель. Слава Господу!
АРТЕМОВСКИЙ ЗАВОД – Артемовский завод шампанских вин является одним из крупнейших в Европе по производству шампанского традиционным бутылочным способом. Всегда интересно побывать на производстве, приоткрыть занавес таинства производства шампанского, и потом продегустировать его.
ВЕЛИКОАНАДОЛЬСКИЙ ЛЕС – еще в XIX веке известный лесник-ученый Митрофан Кузьмич Турский писал: «Надо быть на месте, надо видеть собственными глазами Великоанадольский лес, чтобы понять величие степного лесоразведения, что есть наша гордость. Никакими словами нельзя описать то захватывающее чувство, которое вызывает этот лесной оазис среди бескрайней степи. Это действительно наша гордость, потому что в Западной Европе ничего подобного вы не найдете».
ДОКУЧАЕВСКИЙ ЗООПАРК – Докучаевский зоопарк, созданный работниками Докучаевского флюсодоломитного комбината всегда вызывает радость и у детей, и у взрослых. Он работает круглый год и его посещение бесплатно для маленьких гостей и их родителей, за исключением нескольких павильонов. Встречи с друзьями ждут олени, лебеди, волки, экзотические павлины и страусы. Для малышей работает детская железная дорога.
П. КРАСНОЕ – красивая природа, гостеприимные люди – вот далеко не полый перечень того, почему Вам стоит здесь побывать. Но, прежде всего, Красное известно как родина выдающегося композитора ХХ века Сергея Сергеевича Прокофьева, произведения которого и поныне являются самыми исполняемыми в мире.
КАМЕННЫЕ МОГИЛЫ – урочище «Каменные Могилы» – это горная страна в миниатюре, возвышающаяся среди южной степи. Здесь вулканические породы образуют ряд вершин, а время из выветренных гранитных глыб создало множество выразительных природных скульптур. Вдохнуть древний воздух этих мест, прикоснуться к легенде, можно только приехав сюда.
ХОМУТОВСКАЯ СТЕПЬ – время летит, проходят десятилетия, другой стала жизнь, неузнаваемо изменился вид нашей донецкой земли, и лишь отдельные уголки, такие, как Хомутовская степь, напоминают о том, какой она была раньше. Красоту степи не передашь – ее нужно увидеть!
КЛЕБАН-БЫК – решение о создании регионального ландшафтного парка «Клебан Бык» было принято в 2000 году. Территория парка представляет собой живописную, как бы горную местность по оба берега Клебан-Быкского водохранилища, что в устье речки Бычок.
СТРАУСИНАЯ ФЕРМА – под Красным Лиманом, недалеко от Ямполя, среди пышных сосен и журчащей реки расположилась страусиная ферма. Самая настоящая ферма, где гордо расхаживают роскошные птицы, пони, лошадки, цесарки, еноты и другие. Шутя, страусов называют динозавриками – из-за их грациозной длинной шеи, огромных глаз с густым рядом пушистых ресничек и удивительным завораживающим взглядом. Вы сможете это все увидеть своими глазами. Услышать и прочитать – это одно, а ощутить всю гармонию этого царства природы – совсем другое.