Крым.Где мы были, где нас не было.Фотоотчёт.

@)Ну вот мы и вернулись пару дней назад с жаркой Украины в не менее знойный Краснодар=)

Пушествие наше составляло недельку, ездили без ребёнка.

Начну пожалуй с самой животрепещущей темы- ТАможня)

Дорога туда лежала через паром — Порт-Кавказ-Керчь.Так было по логическим рассуждениям куда ближе и быстрее.И слава богу так оно и случилось.В общей сложности час времени был убит на покупку билетов, прохождение самой таможни, сверку фейсов-и вот мы в пути, берег виднеется уже.

Мы заполняем миграционные карты-50 р с чела и то делают пацаны прям тут же, т.к. понять казалось бы незатейливую украинскую мову в печатном виде мы не смогли.

Ну и вот, выплываем из нейтральных вод Керченского пролива, несёмся к берегам Юкрэйн.

Все потихоньку выгружаются.Час стоим чего-то тупо ждём.Собрали все документы,-паспорта, тех.паспорт на машину, ушли.

Приходит блондинка моего возраста и начинает «делать мозги» моему мужу, что с таким паспортом(постиранным мною 4 года назад) она его отправит обратно в Россию.Муж дерзит, я на него кошусь.В итоге цена вопросы 2 шт российских пока рублей, и мы двигаемся дальше.

Дороги нормальные.Нас пугали что будем ппц, но жутко было лишь в Керчи.Ощущение что город только после бомбёжки и конечно же неповторимая атмосфера СССР-совдеповские здания, флажки на растяжках, чуть ли не лозунги «Мир, труд, май!»… В общем кого постраше мучает ностальгия по ушедшим годам-Велкам, вам понравится)

Часа полтора пути до Симферополя-первого крупного города.Наше первое знакомство с ценами на ГСМ.Шок.Цена нашими около 45 за литр паршивенького вонюченького 92.Вариантов нет, заправляемся.

«Пиликаем» в поисках еды и пристанища.Муж как назло пролетает все приличные места, которые были.Через 40 минут я уже согласна на всё, но вокруг пустотааа.Наконец находим корчму, отужинали в 12 ночи(часы на час назад), узнаём за ночлег.250 гр(штука нашими) номер, мест нет, ближайший отель 40 км вверх и там такая же история.Проезжаем ещё км 120 и брыкаемся где-то на трассе, недоезжая 60 км до Евпатории, где живут наши родственники.

Утром, разминая затёкшие от жутко неудобной позы тела, пьём разумно заготовленный мной чай с термоса и едем дальше.

Ну конечно, муж звонит, но номера родственников за 6 лет  поменялись, кхм оочень престранно.Вваливаемся к ним домой, дверь открывает незнакомый мужчина.Я, недолго думая, выпаливаю:«Здравствуйте, мы родственники»… ответ не заставляет себя долго ждать:«АААА, родственники-ну проходите»...

Это сейчас я ржу, а тогда было не до смеха.Неизвестные тётя и дядя вопрошающе смотрят на нас, ждут рассказов, я хотела бежать без оглядки.У женщины были такие огромные роговые очки с двойной линзой и взгляд гестаповца, под которым мне хотелось свернуться клубочком и уснуть от безысходности.Ваау, пришла идея позвонить брату мужа! Генальную мыслю я всё-таки подсказала)

Нас так и быть оставили, даже покормили и разрешили искупаться.И вот свежие, чистые мы идём гулять по дневной Евпатории.

Нууу, обычный курортный городок.Чистый, уютный, с тонной палаток и относительно чистым городским пляжем, но я не удосужилась искупаться, как знала что море бывает кудааа чище)

В тот день после жуткой бессонной ночи и нескольки сотен км муж протащил меня через весь город, по всем улицам, церквам, мечетям, площадям, рассказывая что знал.Я натянуто улыбалась, кляня всё на свете, мечтая перебраться в отель и поспать на кровати.

В 22.30. у серёжиного брата(так кстати зовут моего мужа) была точка салютования, щаз объясню.Он фейрверками занимается.Мы вот приехали глянуть.Не зря как оказалось!

У нас такого салюта я не видела никогда.Даже если взять все вместе праздники и запустить всё что есть.Зрелище было такое, что встало всё движение.15 минут просто истеричного я бы сказал фейрверка.Вообще шок, оч здорово.

Ну и по прибытию домой нам встретила Оксана, жена мужа брата(ужас конечно какой каламбур) и 2 очаровательные дочки.

Перебраться в гостиницу нам так  и не позволили и так у них мы и затусили.

Итак, второй день по сути мы проснулись и поехали на Тарханкут-кто читал, подруги знают, что хотела изначально туда.Вот не зря хотела.На фото одно, вживую, девкиии… Эт нечто.

Безупречные скалы, просто чудные.Чистейшая вода, местами голубая-зелёная-синяя, не знаю просто неописуемого цвета.Все цвета разумеется зависят от глубины и природы дна.

По тому песку я  ходила)

В общем 3 часа детского восторга, мы плавали с масками, ныряли, видели чудные камни в виде сердец(их там полно!!), обследовали пару гротов.Нашли по описанию 3-шку Ихтиандра, то самое место где он жил, да-да «Человек-амфибия» снимался здесь.

Наелись вкуснейшего плова и шурпы в местной кафешке, сидели завалившись на диваны.Ну а вечером взяли экскурсию на двоих(кстати договорилась за копейки 200грн с нас, умножаем на 4) по всем гротам малого и большого Атлеша, вплоть до Грота Влюблённых.

Вход в этот гротик вы видите у нас за спиной.Может зайти одна небольшая лодка или катер.Справа от нас небольшой! песчаный! пляж, самим видом располагающий к чему-то романтичному.

Такие вот причудливые скалы проплывали-их там миллион.И черепахи, и крокодилы, и орлы.

Всё сделано самой природой.Экскурсия была проосто супер, понравилось всё безумно!

Вот пребывающая в полном восторге я, напитываюсь солнцем, открываю чакры)

Конец дня мы провели за бутылочкой местного крымского винца)

На след день мы рванули в знаменитый Бахчисарайский дворец, прихватив с собою скучающих детей, которые за пару дней порядком к нам привыкли)

Конечно, после прошлогоднего посещения Питера и к примеру Екатерининского дворца В Пушкино, язык с трудом поворачивается назвать дворцом это.Но тем не менее.Совершенно другой стиль, всюду резьба, всё деревянное, нет ярких краскв, всё такое природное и приглушённое.

Истинно восточный колорит)

Поразило что потолки нигде не повторяются, всюду эксклюзив.

Экскурсовод увлекательно рассказывала о жизни ханов и их жён, наложниц.Нам вообще надо сказать почти на всём протяжении везло с гидами.
Обожаю витражи, мозаики, прям моя страсть!

Покои жён.

Знаменитый, воспетый Пушкиным, всемирно известный бахчисарайский Фонтан Слёз, сделанный по заказу одного из ханов, в честь его горячо любимой умершей жены.Есть совершенно реалистичное ощущение, что камень плачет.

Ну как водится посетили бахчисарайскую кафешку, наелись супа с чудным названием адъар-аш, которые представляет собой бульон с пельменями, коих в ложку должно поместиться около 15(представляем себе величину пельменьки).

Две! родные! сестрёнки(сама бы в жизни не поверила)

Дети устали после продолжительной прогулки и мы двинулись домой.Вечерком уминали( о боги)) вкуснейшую картошку и морской кефалью, ммм… запивая всё это просто умопомрачительным крымским пивом, скааазка)))

Ну и поднакатавшись везде, мы на 3 день двинулись на пляж, загорать и валяться.

Море кристааальное и пустынное, всего 20 км от Евпатории.Совсем не хочу говорить где это, пусть так подальше остаётся, у нас на юге таких мест уже к сожалению нет((

папа ужин наловил, потом правда передумал  отпустил

Вот на таком протяжении нет ни-ко-го.

(ссори, замучалась переворачивать, один фиг боком выдаёт)

Ну а 4-ый наш день блы посвящён городам воинской славы- Балаклаве и Севастополю.

Бухточка Балаклавы с яхт-клубом, эххх))

Виды сумасшедшие)!!!!

Ну и мало кто знает, что во времена ВОВ этот город был засекреченной базой наших подводных лодок и бомбоубежищем(ныне функционирующим) автономностью до 30 суток.

Пью мохито(его там делают на каждом углу)  возле обрыва, муж всё боялся)

Ахах, в платье помирать не страшно)))

Ещё парочка видов)

Старая крепость Чембало, немного издалека, наверх не пошли из-за неимоверной жары

Ну и позже пошли в музей подводных лодок, а ещё 11 лет назад функцинирующую базу, сейчас все лодки порезаны на металлалом(Есть лишь макеты, учебные торпеды, мины и всякие там наводки, даже подводное снаряжение для дельфина.Но всё те же 150 тонные ворота, бомбоубежища  всякие выставки, а также проход-тоннель для подводных лодок, глубиной 8м

атмосфера такая мрачно-завораживающая, словами не передать

толщина дверей, закрываются в течении 2 минут

Муж конечно был рад, ну и ладно)

Затем был Севастополь.Мы пообедали(или уже поужинали) в рыбном ресторанчике(всю неделю ели разную рыбу) и поехали на экскурсию вдоль набережной.

Я порядком подуставшая.В общем поплыли смотреть ВМФ России, мдааа, ожидала конечно большего, тем более что 28 июля должен был быть парад кораблей, день ВМФ.А по факту 3 ржавых консервных банки, впечатлил только Красный крест, до сих пор функционирующий госпиталь на плаву.
Ну и вот собственно.

Ржавая учебная подводная лодка.

Сам городок конечно сто раз разбитый и восстановленный.

Кстати небо напомнило питерское, низкое и в тот день серое.

Ну и знаменитый памятник затонувшим кораблям.

Но центр по пути к набережной меня впечатлил, такого не видела нигде.

Без комментариев.

Домой вернулись поздно, завалились спать уставшие, ноги гудели аки рой пчёл.

Ну и следующий день мы были вдвоём, на диком пляже)Загорали голышом и купались в чистой воде.По этическим соображениям фотки не выкладываю, ахах)

Вечерком гуляли по ночной Евпатории, покупали сувениры родственникам-друзьям)Ели шашлык, пили вино)

курортники с подгоревшими мордахами)

Ну и завершающий день мы решили(сумасшедшие люди) проехаться по южному побережью Крыма, вплоть до Ялты, через Алупку-Алушту, забежали в Ботанический Никитский сад, Мраморную пещеру по пути, фоток немного, батарея садилась, а мы не зарядили(На Ялту не хватило вообще(

По пути в пещеру, вид с высоты.

Надо сказать если отважитесь туда ехать, в ту самую Мраморную, запаситесь терпением, бездорожье полное 12 км подряд, но оно того стоит, фоты всю красоту и прелесть, а также температуру и воздух не передадут.

Конечно многое с подсветкой.

Грозный хранитель пещеры, чётко рисуются контуры лица старика-глазницы, длинный нос.

Существует там долина сказок, каждое скопление сталагмитов похоже на какой-то персонаж, но на фотах темно, непонятно, надо конечно видеть вживую, сходство потрясающее, хотя родственники нам сообщили что это вообще притащили из другого места, ну да ладно)

Ну и дорога  в сторону Ялты.

Всю дорогу едет троллейбус, так прикольно)

Ряды стройных кипарисов.
Такие вот причудливые горы, я приблзила и увидела насупленную женщину, сложившую руки или качающую младенца.

Ну и в самом Ботаническом саду, буквально пара фоток и наш бобик сдох(

заросли бамбука

пруд с рыбками и кувшинки

Ну вот а дальше была Ялта, так много о ней сказано и спето, а по факту… хм, ну наш Геленджик получше будет)

Покатались на канатной дороге, посмотрели на город с высоты птичьего полёта, ну и уморённые дорогой и жарой мы двинулись домой.

На следующий день мы заехали попрощались с морем и двинулись в путь, но уже через Ростов, т.к. на пароме по слухам была огромная пробка.

Отсояли очередь в 6 часов и вот мы дома)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Ну Джулик… эт без комментариев!!!)))))
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
ты шоколадная уже?????
Пожаловаться
Катерина
нее… светло-каштанка)))) 
Пожаловаться
яТриждыМаМа
Оооооооооо!!! Вот это отчет!!! Спасибо, Юля. Какая все-таки красота у «нас». Нигде еще такой не видела. А мне осталось потерпеть три недели и я тоже туда еду. Вдохновилась фото, сравню теперь вживую)
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
ОЛЬ, тоже в Крым? А куда конкретно?
Пожаловаться
яТриждыМаМа
У нас вояж по Украине) Одесса, Симферополь, Евпатория. Ну и еще что-то, куда-то)) сколько успеем.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Одессавот где я хотела побывать… и Киев ещё)
это вы в конце августа поедете… уже меньше народа будет
Пожаловаться
яТриждыМаМа
В Киеве я уже 3 раза была. Я так люблю этот город, он самый красивый) Да, едем 22 августа, на недельку, и берем только старшую. Вот это я оторвусь))) Потом тоже фотки выложу.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Ну буду ждать, прально маме надо отдыхать)
Пожаловаться
MaLina
Как здорово! Видыыыыы! Насыщенный отдых получился:-) молодцы! Очень красиво! к
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
да уж более чем насыщенный)
Пожаловаться
Ольга
Ну может пройдёт.Мы освоили море нормально только на третий день и то потому что там были детки его возраста)))
Пожаловаться
Ольга
Просто может ему нужно было побольше времени к морю привыкнуть?
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
В том то и дело-на первый день было терпимо, на второй просто аццкие истерики, на третий день я уже не выдержала.

Разговариваю, спрашиваю-говорит боюсь много воды.Даже фонтан на Театралке у нас вызывает у него шок, маленькие фонтаны спокойно воспринимает.
Пожаловаться
Ольга
Неет с детьми в такие путешествия ездить не надо.Проверено на личном опыте)))!!!
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Ну тоже верно, мы ещё и моря боимся до чёртиков в этом году.
Пожаловаться
Ольга
Фух на 2-й день дочитала)))Супер!!! Как же мне всё понравилось!!!
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Дерзайте!)Я часто жалела что Влада не взяла, но с др стороны-был бы совсем другой отдых)
Пожаловаться
ДиТа
Шик Юлько!
молодца!
хорошо тусанулись-хоть и не совсем романтично все начиналось
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
я б сказала ваще печально)но хорошо что хорошо кончается
Пожаловаться
Бывалый
ОООчень круто!
  Юль, а можешь соорентировать по ценам? Сколько брать на поездку недельную? Планируем в конце августа тоже на машине рвануть
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Всё дешевле чем у нас, на порядок.

К примеру пачка неплохих вареников стоит 45 р за 1 кг, у нас порядка 80-90.
Вкуснейшее пиво Крым-5 гр, т.е. 20р на наши.Пиво всё оочень дешёвое.Если будете ехать я бы вам прям заказала ящичек.)))

Цены на жильё — в принципе средние, сравнимы с нашим побережьем, но можно снять и за 50гр (200р) с чела гденьт в отдалении в глухой деревушки возле моря, с удобствами всеми тем не менее, смотря что вам нужно от отдыха.

Из колосалльно дорогого, бьющего по кошельку-бензин, мать его! Когда возвращаешься в Россию готов заправляться 95 на Лукойле, кажется манной небесной.Мы взяли с собой всего 10л канистрочку своего, надо было больше(Всё равно толком  никто не проверяет, на крайняк запихните за чемодан-лазить никто не будет.
Обязательно купите херсонский арбуз, хоть один-это мега вкусно)Ну и всякие персики-мерсики там дешевле рублей на 20.
Пожаловаться
Бывалый
я поняла, спасибо за подробнейший рассказ!)) 

Как поедем, я тебе маякну — по поводу пива договоримся
Пожаловаться
Бывалый
еще забыла спросить! Дельфинов то видели??
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
неа.не свезло.дельфинов как-то больше всегда в Бэтте наблюдаем.каждый год в сентябре ездим.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Очень здорово!!! Зачиталась и засмотрелась. Похудевшая, посвежевшая, отдохнувшая!!! Как отношения ваши ??? Медовый месяц на пользу пошёл?
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
ой Юль, там было всё отлично… дома быт заедает как всегда
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Нужно чаще отдыхать, жалко что это трудновыполнимо( Но самое главное что хоть немного расслабились и отдохнули от семейной рутины.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
вот-вот… нужно опять скорее на рыботу, Юль! когда меня дома не было он аж трясся.а так я всегда под боком, доступная и привычная.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Тогда это просто необходимо! Ты когда вообще собираешься?
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
уже выходила.малой жил у мамы.ушла.малому сад в сентябре светит.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Мы с октября ходим(зиму правда сидели)Но так ходим, что проще вообще на работу не выходить(хотя хочется). То 6 дней в месяц, то 8. В июне только весь месяц проходил,   а июле дней 7(
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
офигеть можно.ну вот и я того же боюсь.ну мне как бы сказали что срок до 19 августа, меня там уже подсижививают.так что вот так.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
У нас детки уже с июля ходят(вашего возраста) Нас с первого перевели в ясельную группу(более старшую) и не удосужились нам об этом сказать. Малой вырвал немного в понедельник, я оставила его дома. Позвонила воспитательнице она сказала, что без справки не примет, а про перевод ни слова. Шли утром в свою группу, а на улице гуляли малыши, слава Богу рядом стояла медсестра, она нас знает и скзала, что мы теперь в эту группу ходим.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
ну вот  считай-первые 3 мес адаптация, потом сезон Орви начнётся, есть ли смысл в этой работе?)хоть второго рожай
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Мы как раз в пик ОРВИ пошли. Самое главное смотри по ребёнку, у нас есть детки которые очень мало болеют.Я не выдержала, когда месяц кашель не могла ему вылечить и забрала на всю зиму.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
а чёньт давала общеукрепляющее?
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
давала и оцилококцинум и анаферон и носик оксолинкой мазала. Пробовала и так и так, поняла, что тольку от этих таблов нет. Он у меня вообще закалённый, никогда не простывает, только если инфекцию подхватывает, а её там очень легко словить.Куча детишек с соплями по колено и кашлем(ну родителям же на работу нужно, а ребёнка некуда деть). То что мне помогает для иммунитета(травки-муравки) ему нельзя ещё. Имунал тоже не помогает.Пока иммунитет не привыкнет к такому кол-ву инфекции делать что-то бесполезно.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
всё понятно.
Пожаловаться
ВЕлик
Юль круто и интересно очень)
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
старалась)
Пожаловаться
ВЕлик
Я б с тобой позажигала ты прям секс ходячий)))
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
ахах, ну это можно))
Пожаловаться
Натали
Так интересно читать про нашу страну из уст жителей других стран))))) что хочется сказать, спасибо за подсказку про Тарханкут 9вроде правильно написала) даже неслышала о таких местах. обязательно наведаемся, Балаклава… покорила меня… мы правда когда были, то выплывали на катере в открытое море и ныряли там)))) природа, горы… неописуемо))))) вот, на счет Ялты ничего не могу сказать, так как в Геленджике я не была, но Ялту очень люблю… а еще было интересно почитать про Керч, не была там лет пять-шесть, так интересно как там сейчас… я там родилась)))) На Ай-Петри то поднимались?
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
на АЙ-Петри были 6 лет назад, потому не стали
Пожаловаться
Натали
там очень испортилось =( сделали с горы базар(((((((((
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
печалька(тогда там была одна кафешка  пустырь
Пожаловаться
Натали
ага… сейчас реальный рынок и все пещеры по башенным ценам, единственное что кормят вкусно конечно, мы отдыхали прямо на обрыве скалы в топчанах)))))
Пожаловаться
Анна
Фууххх  еле до читала, но очень интересно, в конце хотелось, еще фоток и твой рассказ 
Блин, задумываюсь, когда нибудь поехать туда без детей, только вдвоем, думаю лет через 3-5 можно будет осуществить.

Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
я старалась вкратце)
Пожаловаться
Анна
так я же и пишу, что не смотря на длинный рассказ, я расстроилась, что он закончился 
Пожаловаться
ღ♥ღKATTYღ♥ღ
Вот это круто… я прям с головой окунулась в ваше путешествие!!!!!!!!
Красиво так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Крым это правда нечто.старнно что москвичи туда ещё не добрались
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
в реале куда круче)
Пожаловаться
Татиана
Круть, у меня слов нет. Я во всех этих местах уже была. А сейчас такое ощущение, что только что оттуда вернулась…
Показать ещё