@)Ну вот мы и вернулись пару дней назад с жаркой Украины в не менее знойный Краснодар=)
Пушествие наше составляло недельку, ездили без ребёнка.
Начну пожалуй с самой животрепещущей темы- ТАможня)
Дорога туда лежала через паром — Порт-Кавказ-Керчь.Так было по логическим рассуждениям куда ближе и быстрее.И слава богу так оно и случилось.В общей сложности час времени был убит на покупку билетов, прохождение самой таможни, сверку фейсов-и вот мы в пути, берег виднеется уже.
Мы заполняем миграционные карты-50 р с чела и то делают пацаны прям тут же, т.к. понять казалось бы незатейливую украинскую мову в печатном виде мы не смогли.
Ну и вот, выплываем из нейтральных вод Керченского пролива, несёмся к берегам Юкрэйн.
Все потихоньку выгружаются.Час стоим чего-то тупо ждём.Собрали все документы,-паспорта, тех.паспорт на машину, ушли.
Приходит блондинка моего возраста и начинает «делать мозги» моему мужу, что с таким паспортом(постиранным мною 4 года назад) она его отправит обратно в Россию.Муж дерзит, я на него кошусь.В итоге цена вопросы 2 шт российских пока рублей, и мы двигаемся дальше.
Дороги нормальные.Нас пугали что будем ппц, но жутко было лишь в Керчи.Ощущение что город только после бомбёжки и конечно же неповторимая атмосфера СССР-совдеповские здания, флажки на растяжках, чуть ли не лозунги «Мир, труд, май!»… В общем кого постраше мучает ностальгия по ушедшим годам-Велкам, вам понравится)
Часа полтора пути до Симферополя-первого крупного города.Наше первое знакомство с ценами на ГСМ.Шок.Цена нашими около 45 за литр паршивенького вонюченького 92.Вариантов нет, заправляемся.
«Пиликаем» в поисках еды и пристанища.Муж как назло пролетает все приличные места, которые были.Через 40 минут я уже согласна на всё, но вокруг пустотааа.Наконец находим корчму, отужинали в 12 ночи(часы на час назад), узнаём за ночлег.250 гр(штука нашими) номер, мест нет, ближайший отель 40 км вверх и там такая же история.Проезжаем ещё км 120 и брыкаемся где-то на трассе, недоезжая 60 км до Евпатории, где живут наши родственники.
Утром, разминая затёкшие от жутко неудобной позы тела, пьём разумно заготовленный мной чай с термоса и едем дальше.
Ну конечно, муж звонит, но номера родственников за 6 лет поменялись, кхм оочень престранно.Вваливаемся к ним домой, дверь открывает незнакомый мужчина.Я, недолго думая, выпаливаю:«Здравствуйте, мы родственники»… ответ не заставляет себя долго ждать:«АААА, родственники-ну проходите»...
Это сейчас я ржу, а тогда было не до смеха.Неизвестные тётя и дядя вопрошающе смотрят на нас, ждут рассказов, я хотела бежать без оглядки.У женщины были такие огромные роговые очки с двойной линзой и взгляд гестаповца, под которым мне хотелось свернуться клубочком и уснуть от безысходности.Ваау, пришла идея позвонить брату мужа! Генальную мыслю я всё-таки подсказала)
Нас так и быть оставили, даже покормили и разрешили искупаться.И вот свежие, чистые мы идём гулять по дневной Евпатории.
Нууу, обычный курортный городок.Чистый, уютный, с тонной палаток и относительно чистым городским пляжем, но я не удосужилась искупаться, как знала что море бывает кудааа чище)
В тот день после жуткой бессонной ночи и нескольки сотен км муж протащил меня через весь город, по всем улицам, церквам, мечетям, площадям, рассказывая что знал.Я натянуто улыбалась, кляня всё на свете, мечтая перебраться в отель и поспать на кровати.
В 22.30. у серёжиного брата(так кстати зовут моего мужа) была точка салютования, щаз объясню.Он фейрверками занимается.Мы вот приехали глянуть.Не зря как оказалось!
У нас такого салюта я не видела никогда.Даже если взять все вместе праздники и запустить всё что есть.Зрелище было такое, что встало всё движение.15 минут просто истеричного я бы сказал фейрверка.Вообще шок, оч здорово.
Ну и по прибытию домой нам встретила Оксана, жена мужа брата(ужас конечно какой каламбур) и 2 очаровательные дочки.
Перебраться в гостиницу нам так и не позволили и так у них мы и затусили.
Итак, второй день по сути мы проснулись и поехали на Тарханкут-кто читал, подруги знают, что хотела изначально туда.Вот не зря хотела.На фото одно, вживую, девкиии… Эт нечто.
Безупречные скалы, просто чудные.Чистейшая вода, местами голубая-зелёная-синяя, не знаю просто неописуемого цвета.Все цвета разумеется зависят от глубины и природы дна.
По тому песку я ходила)
В общем 3 часа детского восторга, мы плавали с масками, ныряли, видели чудные камни в виде сердец(их там полно!!), обследовали пару гротов.Нашли по описанию 3-шку Ихтиандра, то самое место где он жил, да-да «Человек-амфибия» снимался здесь.
Наелись вкуснейшего плова и шурпы в местной кафешке, сидели завалившись на диваны.Ну а вечером взяли экскурсию на двоих(кстати договорилась за копейки 200грн с нас, умножаем на 4) по всем гротам малого и большого Атлеша, вплоть до Грота Влюблённых.
Вход в этот гротик вы видите у нас за спиной.Может зайти одна небольшая лодка или катер.Справа от нас небольшой! песчаный! пляж, самим видом располагающий к чему-то романтичному.
Такие вот причудливые скалы проплывали-их там миллион.И черепахи, и крокодилы, и орлы.
Всё сделано самой природой.Экскурсия была проосто супер, понравилось всё безумно!
Вот пребывающая в полном восторге я, напитываюсь солнцем, открываю чакры)
Конец дня мы провели за бутылочкой местного крымского винца)
На след день мы рванули в знаменитый Бахчисарайский дворец, прихватив с собою скучающих детей, которые за пару дней порядком к нам привыкли)
Конечно, после прошлогоднего посещения Питера и к примеру Екатерининского дворца В Пушкино, язык с трудом поворачивается назвать дворцом это.Но тем не менее.Совершенно другой стиль, всюду резьба, всё деревянное, нет ярких краскв, всё такое природное и приглушённое.
Истинно восточный колорит)
Поразило что потолки нигде не повторяются, всюду эксклюзив.
Экскурсовод увлекательно рассказывала о жизни ханов и их жён, наложниц.Нам вообще надо сказать почти на всём протяжении везло с гидами.
Обожаю витражи, мозаики, прям моя страсть!
Покои жён.
Знаменитый, воспетый Пушкиным, всемирно известный бахчисарайский Фонтан Слёз, сделанный по заказу одного из ханов, в честь его горячо любимой умершей жены.Есть совершенно реалистичное ощущение, что камень плачет.
Ну как водится посетили бахчисарайскую кафешку, наелись супа с чудным названием адъар-аш, которые представляет собой бульон с пельменями, коих в ложку должно поместиться около 15(представляем себе величину пельменьки).
Две! родные! сестрёнки(сама бы в жизни не поверила)
Дети устали после продолжительной прогулки и мы двинулись домой.Вечерком уминали( о боги)) вкуснейшую картошку и морской кефалью, ммм… запивая всё это просто умопомрачительным крымским пивом, скааазка)))
Ну и поднакатавшись везде, мы на 3 день двинулись на пляж, загорать и валяться.
Море кристааальное и пустынное, всего 20 км от Евпатории.Совсем не хочу говорить где это, пусть так подальше остаётся, у нас на юге таких мест уже к сожалению нет((
папа ужин наловил, потом правда передумал отпустил
Вот на таком протяжении нет ни-ко-го.
(ссори, замучалась переворачивать, один фиг боком выдаёт)
Ну а 4-ый наш день блы посвящён городам воинской славы- Балаклаве и Севастополю.
Бухточка Балаклавы с яхт-клубом, эххх))
Виды сумасшедшие)!!!!
Ну и мало кто знает, что во времена ВОВ этот город был засекреченной базой наших подводных лодок и бомбоубежищем(ныне функционирующим) автономностью до 30 суток.
Пью мохито(его там делают на каждом углу) возле обрыва, муж всё боялся)
Ахах, в платье помирать не страшно)))
Ещё парочка видов)
Старая крепость Чембало, немного издалека, наверх не пошли из-за неимоверной жары
Ну и позже пошли в музей подводных лодок, а ещё 11 лет назад функцинирующую базу, сейчас все лодки порезаны на металлалом(Есть лишь макеты, учебные торпеды, мины и всякие там наводки, даже подводное снаряжение для дельфина.Но всё те же 150 тонные ворота, бомбоубежища всякие выставки, а также проход-тоннель для подводных лодок, глубиной 8м
атмосфера такая мрачно-завораживающая, словами не передать
толщина дверей, закрываются в течении 2 минут
Муж конечно был рад, ну и ладно)
Затем был Севастополь.Мы пообедали(или уже поужинали) в рыбном ресторанчике(всю неделю ели разную рыбу) и поехали на экскурсию вдоль набережной.
Я порядком подуставшая.В общем поплыли смотреть ВМФ России, мдааа, ожидала конечно большего, тем более что 28 июля должен был быть парад кораблей, день ВМФ.А по факту 3 ржавых консервных банки, впечатлил только Красный крест, до сих пор функционирующий госпиталь на плаву.
Ну и вот собственно.
Ржавая учебная подводная лодка.
Сам городок конечно сто раз разбитый и восстановленный.
Кстати небо напомнило питерское, низкое и в тот день серое.
Ну и знаменитый памятник затонувшим кораблям.
Но центр по пути к набережной меня впечатлил, такого не видела нигде.
Без комментариев.
Домой вернулись поздно, завалились спать уставшие, ноги гудели аки рой пчёл.
Ну и следующий день мы были вдвоём, на диком пляже)Загорали голышом и купались в чистой воде.По этическим соображениям фотки не выкладываю, ахах)
Вечерком гуляли по ночной Евпатории, покупали сувениры родственникам-друзьям)Ели шашлык, пили вино)
курортники с подгоревшими мордахами)
Ну и завершающий день мы решили(сумасшедшие люди) проехаться по южному побережью Крыма, вплоть до Ялты, через Алупку-Алушту, забежали в Ботанический Никитский сад, Мраморную пещеру по пути, фоток немного, батарея садилась, а мы не зарядили(На Ялту не хватило вообще(
По пути в пещеру, вид с высоты.
Надо сказать если отважитесь туда ехать, в ту самую Мраморную, запаситесь терпением, бездорожье полное 12 км подряд, но оно того стоит, фоты всю красоту и прелесть, а также температуру и воздух не передадут.
Конечно многое с подсветкой.
Грозный хранитель пещеры, чётко рисуются контуры лица старика-глазницы, длинный нос.
Существует там долина сказок, каждое скопление сталагмитов похоже на какой-то персонаж, но на фотах темно, непонятно, надо конечно видеть вживую, сходство потрясающее, хотя родственники нам сообщили что это вообще притащили из другого места, ну да ладно)
Ну и дорога в сторону Ялты.
Всю дорогу едет троллейбус, так прикольно)
Ряды стройных кипарисов.
Такие вот причудливые горы, я приблзила и увидела насупленную женщину, сложившую руки или качающую младенца.
Ну и в самом Ботаническом саду, буквально пара фоток и наш бобик сдох(
заросли бамбука
пруд с рыбками и кувшинки
Ну вот а дальше была Ялта, так много о ней сказано и спето, а по факту… хм, ну наш Геленджик получше будет)
Покатались на канатной дороге, посмотрели на город с высоты птичьего полёта, ну и уморённые дорогой и жарой мы двинулись домой.
На следующий день мы заехали попрощались с морем и двинулись в путь, но уже через Ростов, т.к. на пароме по слухам была огромная пробка.
Отсояли очередь в 6 часов и вот мы дома)
это вы в конце августа поедете… уже меньше народа будет
Разговариваю, спрашиваю-говорит боюсь много воды.Даже фонтан на Театралке у нас вызывает у него шок, маленькие фонтаны спокойно воспринимает.
К примеру пачка неплохих вареников стоит 45 р за 1 кг, у нас порядка 80-90.
Вкуснейшее пиво Крым-5 гр, т.е. 20р на наши.Пиво всё оочень дешёвое.Если будете ехать я бы вам прям заказала ящичек.)))
Цены на жильё — в принципе средние, сравнимы с нашим побережьем, но можно снять и за 50гр (200р) с чела гденьт в отдалении в глухой деревушки возле моря, с удобствами всеми тем не менее, смотря что вам нужно от отдыха.
Из колосалльно дорогого, бьющего по кошельку-бензин, мать его! Когда возвращаешься в Россию готов заправляться 95 на Лукойле, кажется манной небесной.Мы взяли с собой всего 10л канистрочку своего, надо было больше(Всё равно толком никто не проверяет, на крайняк запихните за чемодан-лазить никто не будет.
Обязательно купите херсонский арбуз, хоть один-это мега вкусно)Ну и всякие персики-мерсики там дешевле рублей на 20.
Красиво так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!