Мальта. Мини-путеводитель

*Краткие сведения

Мальта. Мини-путеводитель

Ма́льта, — островное государство в Средиземном море. Название происходит от древнефиникийского malat («гавань», «убежище»).

Столица:
Валлетта. Город-крепость, известная также как Citta' Umilissima, “город, построенный джентльменами для джентльменов”. Это живой, рабочий город, административное и коммерческое сердце островов.

Мальта. Мини-путеводитель

Мальта. Мини-путеводитель

Место расположения:
Архипелаг в Средиземном море в 90 км. к югу от Сицилии и 230 км. от североафриканского побережья. В состав государства входят острова Мальта, Гозо (Гоцо), Комино, Коминотто, Филфла, Маноэль и др. Населены только первые три из перечисленных — Мальта, Гозо и Комино. Остров Мальта самый большой (246 кв.км). Значительных рек и гор на Мальте нет. Официальная религия: католицизм.

Курорты:
Сан Джулианс, Слима, Буджибба / Аура, Меллиха, Марсаскала, Гозо

Мальта. Мини-путеводитель

Условия въезда:
Для посещения страны с туристическими целями необходимо наличие визы, оформляемой через турагентство на основании анкеты – заявления и получаемой по прилету в аэропорту Мальты. Стоимость такой визы – 40 USD. Ограничений по передвижению по стране нет, обычный срок действия визы – 1 месяц. Документы, необходимые для получения визы по прибытию на Мальту: при оформлении визы через турагентство необходимо заполнить анкету, загранпаспорт и 2 фотографии необходимо взять с собой. Для заполнения анкеты требуются следующие данные: фамилия и имя, дата и место рождения, гражданство, род занятий, домашний адрес, телефон, номер рейса, дата прибытия на Мальту, срок пребывания в стране, адрес проживания на Мальте, номер, дата выдачи и срок действия паспорта, кем и когда выдан.

Климат:
Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. На Мальте не бывает холодных ветров, тумана, снега или морозов. Общее количество осадков в течение короткого дождливого периода составляет всего лишь 585 мм в год. Зимой (с ноября по апрель) температура в среднем около 14 °С, продолжительность солнечного сияния – 6, 55 часов в день. Летом (с мая по октябрь) средняя температура – 23,1 °С, продолжительность солнечного сияния – 10,16 часов в день. Самое жаркое время приходится на период с середины июля до середины сентября.

Население:
преимущественно мальтийцы.

Язык:
мальтийский и английский. Мальтийский язык имеет в лексиконе множество арабских и романских слов. Многие понимают итальянский.

Кухня:
Мальтийская кухня отличается от европейской кажущейся простотой. Основу ее традиционно составляют дары здешней земли и моря. Наряду с жаренной на оливковом масле, тушенной с овощами и запеченной в тесте рыбе, готовят баранину в томатном или винном соусе или свинину, все это с фасолью, помидорами, баклажанами, морковью, тушеных в горшочках кроликов “Фенек”, осьминогов под соусом и охлажденным белым вином, “Браджоли” ( блюдо из говядины) или “Лампуки Пай” ( рыбное блюдо ).

Достопримечательности:
Соборный музей, в котором выставляются уникальные произведения искусств, включая коллекцию работ Дюрера, Кафедральный Собор Св. Павла(1575 г.), имеющий в плане форму римско-католического креста, и грот Св. Павла, Главные Ворота Мдины, Греческие Ворота, дворец Ингуанец, дворец Св. Софии, церковь Кармелитов, дворец Архиепископа, дворец Вилена с музеем естествознания, Норманнский дом, темница Мдины


Мальта. Мини-путеводитель

Мальта. Мини-путеводитель

Валюта:
мальтийская лира, равная примерно 2.5 $ и состоящая из 100 центов.

Временной пояс:
Меньше Московского на 2 часа

Природа:
На Мальте нет ни рек, ни гор. Террасами спускающиеся со склонов холмов поля, разделяемые друг от друга невысокими каменными стенами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта. Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты и песчаные пляжи.

Религия:
98% населения — католики.

Праздничные дни:
1 января — Новый год.
10 февраля — Кораблекрушение Св. Павла.
19 марта — День Св. Иосифа.
31 марта — День Свободы, Национальный праздник.
Страстная пятница и Пасха (дата варьируется).
1 мая — День рабочих.
7 июня — День принятия Конституции.
Конец июня — начало июля — праздник апостолов Петра и Павла «Л'Имнарья», один из главных национальных праздников острова.
15 августа — Успение Девы Марии.
8 сентября — День Девы Марии Победительницы, день снятия «великой осады».
21 сентября — День независимости.
8 декабря — Непорочное Зачатие.
13 декабря — День Республики.
25 декабря — Рождество.

Медицина:
Медицинская служба соответствует всем международным стандартам. Для мальтийцев медицинское обслуживание бесплатное, для иностранцев — платное (с рядом стран Мальта заключила соглашения о безвозмездном оказании экстренной медицинской помощи). Тем не менее, все иностранцы, пробывшие на Мальте до 30 дней, имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Дополнительные медуслуги оказываются на платной основе. Для лиц, имеющих какими-либо заболевания, лучше иметь с собой копию медицинской карты или заверенную выписку из нее. Страховка рекомендуется.

Многие называют Мальту игрушечной страной. В чем-то они правы, здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две–три улицы с несколькими домами. Но в течение многих сотен лет, многих веков эти три небольших средиземноморских острова находились в самом центре драматических событий Европы; они содержат в себе все – и великую историю, и богатую культуру. Нет похожей страны на Земле, где бы на таком небольшом, даже маленьком пространстве было собрано так много уникальных культурных памятников истории. Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. Этого богатства с лихвой хватило бы на всю Европу.
Мальта. Мини-путеводитель

Остров на карте обозначен едва заметной точкой. Когда-то здесь шумели оливковые рощи, но еще древние римляне их вырубили, и теперь Мальта выглядит как горстка каменистых холмов, местами поросших редким лесом. Но здесь все же смогли поместиться более шестидесяти городов – это рекорд для территории площадью всего около 300 кв. км.

Мальта – земля сокровищ. Здесь правили благородные рыцари и отважные янычары, Наполеон Бонапарт и английские короли. Здесь прекрасная Калипсо удержала в сладком плену хитроумного Одиссея.

Главные острова архипелага – Мальта, Гозо и Комино – поражают своей миниатюрностью. Знаменитые города этой удивительной страны разделяет прогулка в 20 минут.

Путешествуя по Мальтийским островам, про диету можно забыть. Как правило ресторанный бизнес на Мальте – дело семейное, посетителей встречают как долгожданных гостей. Порции здесь огромные, но лучше съесть всю тарелку, иначе можно обидеть хозяина.

Встают на Мальте обычно рано — в районе семи часов утра. С полудня и до четырех (в самый зной) – сиеста, в семь вечера практически все магазины закрываются, а в десять приличные граждане уже отдыхают.

Пляжи Мальты в основном каменистые. Пожалуй, наиболее удобный – Пемброук недалеко от Сент-Джулиана. Песчаных пляжей здесь всего шесть. Самый большой и благоустроенный – в районе Мехихи. Великолепный сервис и много различного снаряжения – водные лыжи, виндсерфинг, каноэ, катамараны. На Гозо находится знаменитый песчаный пляж Рамла Лхамра, что в переводе обозначает «красный песок». Он действительно необычно темно-красного цвета. Над пляжем возвышается скала с легендарным гротом, где, если верить Гомеру, нимфа Калипсо семь лет удерживала Одиссея.

История Мальты очень богатая, ее вполне хватило бы на несколько небольших европейских государств. Племена, населявшие остров в древности, поклонялись богине-матери. Копия фигурки спящей богини, выточенная древним художником из камня с любовью и даже с юмором, – самый распространенный товар в сувенирных лавках. Хоть рыцарские времена давно канули в Лету, память о них на острове жива. Например в местных судах до сих пор свидетели клянутся в правдивости своих показаний, целуя мальтийский рыцарский крест. После этого им выдают справку, свидетельствующую о поцелуе и заверяющую кристальную честность.

На Мальте почти не случается крупных преступлений, и даже машины здесь если и угоняют, то только для того, чтобы покататься и оставить на дороге. Особенность маленького островного государства – места и людей так мало, что совершить преступление и скрыться здесь практически невозможно.

Местные жители очень добродушные люди, почти единодушно придерживаются строгих католических взглядов – на острове почти 300 церквей, и большая их часть построена уже в 20 веке. На осмотр всех достопримечательностей – многочисленных храмов, музеев и крепостей – будет достаточно 3–5 дней. А вечерами можно до утра отдыхать в ночных клубах.

Мальта. Мини-путеводитель


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Протихина
мы туда в следующие выходные с ребенком 10 месяцев летим — отдыхать ) жду не дождусь!
Пожаловаться
КатеринаМТ
ждем фотоотчет о путешествии!
Хорошего отдыха!!!
Пожаловаться
Александра
Я жила там 2 месяца в семье, язык изучала! Как же я скучаю!!!!)
Пожаловаться
КатеринаМТ
У меня один из племянников так же жил на Мальте, изучал язык
Он был в восторге
Пожаловаться
Катерина

Очень и давно хочу. Но… пляжи муниципальные, обрывистые, каменистые, что не есть хорошо.