*Итак. Начну, пока свежи, очень свежи воспоминания)) Приехали мы из Углича только вчера.
Как у нас обычно происходит, долго спорили куда поехать. Вариантов было куча. Из выбора были только наши города. Муж сразу сказал, никакой «Турции и Египта». Хорошо))) И пал мой выбор на УГЛИЧ!
Просто прекрасный сайт я нашла на просторах рунета. Называется вроде так, по России на авто. В помощь всем, кто собирается путешествовать по нашей матушке, России))) Гостиницу выбрала практически сразу. Запала мне в душу и всё. Потом весь отдых все ходили (а поехали мы с друзьями) и охали-ахали, как же здорово в этой гостинице. Называется очень банально — Москва.
Итак, выехали мы на двух машинах. Друзья 5 мая утром, а мы вечером. С персоналом гостиницы я договорилась, что ждать нас будут в час ночи. Всё прошло прекрасно! Кроме одного! Девочки, кто из Углича, что с вашими дорогами!? Как только начинается дорога за табличкой Угличиский округ, так сразу появляется полное отсутствие дороги! И так там везде! Машину очень жалко было((( Если муж обработает видео, обязательно выложу.
Вот наша гостиница в Угличе. Правда фотка уже с отъезда
А это «задняя» часть. Все обычные стандартные номера у них с балконом и с видом на Волгу. Вернее даже так Волга у нас была под балконом!
Наш балкон на втором этаже, четвертый слева. А это вид с нашего балкона. Красота неописуемая!
Жаль не видно всего, что мы могли рассматривать каждый день с балкона. Слевой стороны виден Кремль. Вернее, всё что от него осталось.
Вот мы и подобрались к первой нашей экскурсии))) Угличиский Кремль. Вернее всё, что от него осталось.
Мы на фоне церкви Дмитрия на крови. Кто помнит эту историю? Мы теперь помним и знаем, как тяжко было наследникам престола. И матерям князей.
Ну и конечно как можно пройти мимо Княжеских палат и не побывать баяринами и княжными)))
А эта фотография о многом говорит )))
В перерывах между экскурсиями мы гуляли по городу. И вот что нашли! Обычную колонку! И там таких очень много. Немного странно, зачем они в таких количествах на улице, если есть вода в доме...
А это наши папки на прогулке
Дальше мы пошли в музей часового завода Чайка. Прекрасная маленькая экскурсия. Жаль нет фото. Прекрасные часы, Прекрасная, но грустная история завода. Как же много этот завод сделал для нас. Даже не побоюсь этого слова. И как печально видеть то, что сейчас его практически нет. После этой экскурсии: ЧАЙКА! Ты навсегда в наших сердцах!))))
Даже на отдыхе наш папа весь в работе
Наверно, вы уже задаетесь вопросом, ну где же МЫШКИ? Еще немного я вас помучаю экскурсиями и они обязательно будут!
Еще мы побывали в очень загадочном и мистическом месте.
Насмотрелись на кикимор, ведьм и домовых)))
И вот здесь нас накрыло. Конкретно. И порешили мы так — а не згонять ли нам в соседний город. И в какой же поехать? Конечно в МЫШКИН!
Действительно, мышки там ВЕЗДЕ))) Гуда глаз не упадет, всё будет связано с этими забавными грызунами)))) В хорошем смысле. Ну и как же так, быть в Мышкине и не побывать в НАСТОЯЩЕМ дворце мышек!?
А внутри живут НАСТОЯЩИЕ мыши!
И пошли мы смотреть мышкины палаты. Просто замечательная и очень смешная экскурсия. Всем советую! Никакого ограничения для возрастов!
А это мы гадаем на мышиных хвостиках. В каждой полочке лижит мышка с записочкой))) У нас была Поцелуй)) А у нашего папы Прирост))) Вот потом мы долго думали ПРИРОСТ в чем или в ком? ))))
Ульянке очень понравилась мишиная детская. От кровати ребенка было не оттащить)) Всё пыталась маленького мышонка убаюкать))
К сожалению зал с живыми мышками фотографировать нельзя было. Там мы смотрели и слушали о различных породах мышек. Нашей кнопе понравились вальеры с летучими мышами и крысами. Кстати, нам так задористо рассказывали обо всех грызунах, что мы ненароком ЗАУВАЖАЛИ ОБЫЧНЫХ КРЫС! Мне очень понравились шиншилки и прыгательная мышь, вроде из Австралии...)))
А это мы просто в городе Мышкин, на заднем дворике дворца
Немного фоток Углича я вам показала. Мышек тоже. Ну где же вода? Совсем немного воды уже было на фото… Но это еще не всё.
Пришел вечер и нам нужно возвращаться в Углич, в наш «дом». Деток спать, а мамы с папами на балкон любоваться Волгой и… пить вино, пиво, кушать сыр с плесенью (кстати, его в Угличе найти очень сложно) и кушать чипсы. Уже немного отшлифованные и пьяненькие )))
Настало утро. И вот здесь долгожданная экскурсия для наших пап. Угличиская ГЭС! Кстати, плотину видно с нашего балкона. Что-то фоток найти не могу. Зато есть фотка как теплоход прошол шлюз. Опять фотка с нашего балкона))
Не переживайте, их совсем не слышно! Зато мы насмотрелись на них и теперь вынашиваем мечту о круизе))
ГЭС. Я никогда серьезно не относилась к ГЭС как к «добыдчику» энергии. А зря. Немного забегу вперед. Это мы уже после музея пошли на плотину, как обычно вверху проходит обычная дорога.
Очень красивая плотина!
А это мы на территории музея. Наша кнопа запускает турбину
А это ВИНТик. Служил правдой 70 лет! Глядя на него возникает респект и уважуха к нему! 70 лет крутить воду!
Размеры винта говорят сами за себя. Одним словом, какая же махина!
Наши девочки были в таком изумлении))) Всё ходили вокруг и смотрели наверх))
Обратите внимание, что столбы с фонарями значительно меньше!
Не буду вас мучать фотками с самого музея. Их у нас очень много. Экскурсия настолько интересная, что захватывает дух! Экспонаты по последнему слову техники. Всё наглядно и понятно. Будете мимо проходить))) обязательно не пожалейте 1,5 часа на интереснейшую вещь! Какая же сила внутри ГЭС — Сила техники и воды! Весной происходит сброс воды. Наверно, шум подающей воды стоит по всему городу.
После ГЭС, как обычно мы подумали и решили, что наше водо-гэсовское путешествие нужно закончить красиво! И как нечасто бывает, даже грустно.
Поехали мы сразу еще в один город. Калязин. В 1939–1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Калязинско-Троицкий монастырь был затоплен водохранилищем, наверху осталась лишь одна колокольня.
Стоит она прекрасная и печальная. Одинокая и грустная.
А эта фоторафия с другого берега. Колокольню видно очень хорошо.
Стоила ли овчинка выделки? Наверно, да. Угличиская ГЭС работает большинством на московское потребление электроэнергии. Не забывая снабжать и свои окружные города. Но самое значимое было в том, что после строительства ГЭС, Волга стала судоходной. До этого она была очень мелкой речушкой.
Но нужно заканчивать мой получившийся довольно длинный рассказ. А заканчивать нужно позитивно)))
В музее ГЭС наши папы. Эти фотки показывают в каком настроении было построено наше мини путешествие.
Погода нас просто баловала! Два дня было настоящее лето! Только 8 мая было очень холодно и дождь.
Обратно мы опять ругались сильно на дорогу! А когда попали в Московскую область, то столкнулись с другой проблемкой. Дачники решили вернуться домой раньше. И мы стояли в пробке ооооочень много км.
Наши ощущения после поездки. Прекрасный отдых! С прекрасной природой! С красивейшей рекой Волгой! Доброжелательными городами Углич и Мышкин! И печальным городом Калязин. Кстати, такое ощущение, что он вообще вымирает. Разговоры молодых девушек, нечайно услышаных, повергает в шок. а еще в Калязине нет кафе вообще! Мы чуть не остались голодными там. Нас спас пригородный яхт-клуб от неизбежной голодной смерти.
Каждый город, каждое место имеет свой характер. Имеет своё лицо. Прекрасные наши просторы! Прекрасная и неповторимая наша страна)))
Еще мы вынашиваем мечту с мужем сделать марш-бросок, когда дочь немного подрастет сделать фотоотчет о заброшенных местах. Церквях ( о как много их было на нашемпути!), а заброшенных колхозах… Ну это в будущем. В нашем будущем и в чьем-то прошлом.
п.с. на обратном пути я впервые увидела лося! В природе! Стоял на краю леса около дороги. И жевал себе что-то. Очень гордое животное. Красивое!
п.с.2 Девочки, кто знает. Когда мы ехали в Мышкин, то в лесу увидели памятник. То ли собаке, то ли волку. Куму же он поставлени и почему?????
п.с.3 Видео с дорогой здесь
Интересно, жаль ни фото ни видео про дороги не видно. Вы получается жили в угличе, а в соседние города выезжали?
Да, выезжали) в Мышкине очень уютно, для детей отлично. И сам городок очень милый. На туриста ориентировпн. Но дороги жесть....
А вот Калязин разочаровал, очень. Но мы составили впечатление только по местным на тот момент, из разговоров девочек, которые сувениры продавали. ? "кто кого и в какие дыры… " вот их смысл жизни… Как в Калязине сейчас не знаю!
фото было и видно их тоже было.
А сейчас и я не вижу(((((
Как здорово! А с детишками на теплоходе? Не укачивало?
Я вот за это переживаю
Для детей работают аниматоры. Я старшую практически не видела, она всё время была чем-то занята. А качка на больших теплоходах практически не чувствуется.