*Может быть кому-нибудь пригодится мой опыт полета с малышом на самолете. Летала я одна и в этом для меня была самая большая сложность. Лично у меня было много вопросов: как покормить? Где? Как одеть, чтобы не вспотел/не замерз, т.к. летала я в марте, а в Москве в это время была зима в самом разгаре. Лететь всего 1.20, но учитывая, что в аэропорт нужно было прибыть хотя бы за полтора часа, ехать до него около часа без пробок, время в результате выходило значительно больше.
Т.к. ребенок у меня на ГВ сразу возник вопрос, где кормить? Где он проголодается: в аэропорту или в самолете? На всякий случай я взяла с собой молоко (запасы из морозилки), но я понятия не имела, будет ли кушать ребенок из бутылочки.
Ребенка решила одеть в зимнее и в аэропорту просто расстегнуть комбинезон и снять шапочку. Это было удобно, т.к. муж носил малыша в автокресле. Приехали в аэропорт Внуково, зарегистрировались и сели ждать посадки. Решила попробовать покормить малыша, т.к. проще это сделать в аэропорту, чем в самолете (неизвестно буду ли я сидеть одна). На первом этаже аэропорта находится пеленальная. Это маленькая комнатка, в которой стоит пеленальный столик, стул, есть рукомойник, жидкое мыло и бумажные полотенца. Довольно прилично, только не закрывается на замок. Мне повезло — малыш покушал!))
Посадка заканчивалась и на этом нам с мужем пришлось распрощаться. Думала, что с малышом мне не придется разуваться, но не тут-то было. Сказали разуться и снять верхнюю одежду, а малыша подержала женщина (работник аэропорта).
Выход на посадку оказался в другой стороне и мне казалось, что я добиралась до него несколько километров)) С сумкой и ребенком на руках. Ну да ладно, зарегистрировалась на посадку, девушка за стойкой предупредила, что выход через улицу, я застегнула комбинезон и одела шапочку. Конечно зимой летать намного сложнее, чем летом, т.к. постоянно переживаешь, что малыш вспотеет, а потом замерзнет.
И тут случилось то, о чем я даже не задумывалась. Постояв в автобусе у самолета, нас вернули назад, сказав, что рейс откладывается для начала на 40 минут — меняют самолет. Зная, сколько в реальности могут менять самолет, я стала паниковать))) В общем не буду долго описывать, не позже, чем через час мы все-таки оказались в самолете. Малыш капризничал в автобусе, но потом уснул на руках. Взлет он проспал, но вскоре проснулся и стал капризничать. Мне повезло, были свободные места и я сидела одна. Я даже умудрилась покормить малыша в самолете — берите передние места, меньше посторонних взглядов.
Что я с собой брала в самолет. Молоко (которым я так и не воспользовалась, было неудобно достать), салфетки антисептические (протирала руки и кресла, где малыш мог задеть ручками), салфетки влажные, платочек, пару сосок. Запасная одежда и подгузники не пригодились. Очень пожалела, что не взяла игрушки! Думала, что малышу будет не до них, а он, когда лежал, очень хотел погрызть мои пальцы. Так же в обратную дорогу взяла пледик.
Конечно не обошлось без криков)) Но все было более менее спокойно. Я не заметила, что малыш как-то особо реагировал на взлет и посадку.
Обратно я летела через две недели. Уже более спокойная)) Правда малыш вел себя хуже и игрушки увлекли его всего минут на 10. Половину полета плакал, наверно хотел спать — у нас это частое явление. Летела назад на маленьком самолете Сааб и место у меня было у окна. Но! Оно было единственным в ряду. Благо смогла поменяться на двойное место. Лично я не представляю, как лететь, если рядом кто-то сидит. Даже с малышом на руках мы занимали полтора места.
Муж встретил в зоне получения багажа (мог бы даже на улицу к автобусу выйти :)). Магические слова «у меня жена с ребенком» возымели свое действие так же и на парковке. Кто знает, где в Домодедово платная парковка — поймет. Муж припарковался почти напротив здания аэропорта.
Хотела написать кратко, а получилось много, поэтому заканчиваю))
Бедные. В аэропорту сидеть — это самое худшее.
Ага, ремешок выдавали. Мой на посадке прямо в нем и заснул))
Не брали, т.к. там она мне была не нужна. Да и я посчитала. что больше проблем с ней, это же не трость.
Люлек в тех самолетах не было, к сожалению. Конечно хотели забронировать их. Держала либо на руках, либо малыш лежал рядом на пустом сиденье.
У нас как раз была с этим проблема. В то время малыш кушал с боем и его еще нужно было уговорить взять грудь (видимо возраст такой был), плюс ко всему, я кормлю всегда лежа и он на руках мог бы отказаться кушать, но кричать, т.к. голоден. Так что дать грудь при капризах — это точно не наш вариант был.
С мужем проще психологически, да и помощь большая, так что уже не столь важно, кто сидит рядом.