Полет на самолете с малышом в 4 месяца

*Может быть кому-нибудь пригодится мой опыт полета с малышом на самолете. Летала я одна и в этом для меня была самая большая сложность. Лично у меня было много вопросов: как покормить? Где? Как одеть, чтобы не вспотел/не замерз, т.к. летала я в марте, а в Москве в это время была зима в самом разгаре. Лететь  всего 1.20, но учитывая, что в аэропорт нужно было прибыть хотя бы за полтора часа, ехать до него около часа без пробок, время в результате выходило значительно больше.

Т.к. ребенок у меня на ГВ сразу возник вопрос, где кормить? Где он проголодается: в аэропорту или в самолете? На всякий случай я взяла с собой молоко (запасы из морозилки), но я понятия не имела, будет ли кушать ребенок из бутылочки. 

Ребенка решила одеть в зимнее и в аэропорту просто расстегнуть комбинезон и снять шапочку. Это было удобно, т.к. муж носил малыша в автокресле. Приехали в аэропорт Внуково, зарегистрировались и сели ждать посадки. Решила попробовать покормить малыша, т.к. проще это сделать в аэропорту, чем в самолете (неизвестно буду ли я сидеть одна). На первом этаже аэропорта находится пеленальная. Это маленькая комнатка, в которой стоит пеленальный столик, стул, есть рукомойник, жидкое мыло и бумажные полотенца. Довольно прилично, только не закрывается на замок. Мне повезло — малыш покушал!))

Посадка заканчивалась и на этом нам с мужем пришлось распрощаться. Думала, что с малышом мне не придется разуваться, но не тут-то было. Сказали разуться и снять верхнюю одежду, а малыша подержала женщина (работник аэропорта).

Выход на посадку оказался в другой стороне и мне казалось, что я добиралась до него несколько километров)) С сумкой и ребенком на руках. Ну да ладно, зарегистрировалась на посадку, девушка за стойкой предупредила, что выход через улицу, я застегнула комбинезон и одела шапочку. Конечно зимой летать намного сложнее, чем летом, т.к. постоянно переживаешь, что малыш вспотеет, а потом замерзнет.

И тут случилось то, о чем я даже не задумывалась. Постояв в автобусе у самолета, нас вернули назад, сказав, что рейс откладывается для начала на 40 минут — меняют самолет. Зная, сколько в реальности могут менять самолет, я стала паниковать))) В общем не буду долго описывать, не позже, чем через час мы все-таки оказались в самолете. Малыш капризничал в автобусе, но потом уснул на руках. Взлет он проспал, но вскоре проснулся и стал капризничать. Мне повезло, были свободные места и я сидела одна. Я даже умудрилась покормить малыша в самолете — берите передние места, меньше посторонних взглядов.

Что я с собой брала в самолет. Молоко (которым я так и не воспользовалась, было неудобно достать), салфетки антисептические (протирала руки и кресла, где малыш мог задеть ручками), салфетки влажные, платочек, пару сосок. Запасная одежда и подгузники не пригодились. Очень пожалела, что не взяла игрушки! Думала, что малышу будет не до них, а он, когда лежал, очень хотел погрызть мои пальцы. Так же в обратную дорогу взяла пледик. 

Конечно не обошлось без криков)) Но все было более менее спокойно. Я не заметила, что малыш как-то особо реагировал на взлет и посадку.

Обратно я летела через две недели. Уже более спокойная)) Правда малыш вел себя хуже и игрушки увлекли его всего минут на 10. Половину полета плакал, наверно хотел спать — у нас это частое явление. Летела назад на маленьком самолете Сааб и место у меня было у окна. Но! Оно было единственным в ряду. Благо смогла поменяться на двойное место. Лично я не представляю, как лететь, если рядом кто-то сидит. Даже с малышом на руках мы занимали полтора места. 

Муж встретил в зоне получения багажа (мог бы даже на улицу к автобусу выйти :)). Магические слова «у меня жена с ребенком» возымели свое действие так же и на парковке. Кто знает, где в Домодедово платная парковка — поймет. Муж припарковался почти напротив здания аэропорта.

Хотела написать кратко, а получилось много, поэтому заканчиваю))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Милена
Летали в 4 месяца — всю дорогу дрыхли — ребенок был на руках (никаких люлек не было), дали дополнительный ремень безопасности который пристегивал ребенка ко мне. Кормила грудью, наплевав на всех! Ребенок для меня важнее! Если кому то не нравится — его проблемы! )))  Помогали с багажом люди которые летели этим же рейсом! Летала одна с ребенком. Полет длился 3,5 часа + почти целый день просидели в аэропорту до вылета.
Пожаловаться
ЖенаМужа

Бедные. В аэропорту сидеть — это самое худшее. 

Ага, ремешок выдавали. Мой на посадке прямо в нем и заснул))

Пожаловаться
Ого
Летали в 4 и 7 месяцев!!! Тоже одна, еще и с пересадкой, на соседей было глубоко плевать, хотя никто и слова не сказал!!! Кормила и в самолете и в аэропорту без проблем (на ГВ)!!! Совсем не плакали, одним словом полет перенесли хорошо))) теперь полетим в год, опять с пересадкой (всего больше 10 ч.), но надеюсь, стоил буду не одна))??
Пожаловаться
Афина
а почему коляску с собой не брали?? ведь в ней можно прямо до трапа самолета малыша везти…

и ещё вопрос: люльки, которые на стеночку для младенцев подвешивают, в вашем самолете не были предусмотрены? Вы малыша на руках что ли держали??

Мы уже 4 раза летали и всегда с коляской и люлькой...
Пожаловаться
ЖенаМужа

Не брали, т.к. там она мне была не нужна. Да и я посчитала. что больше проблем с ней, это же не трость.

Люлек в тех самолетах не было, к сожалению. Конечно хотели забронировать их. Держала либо на руках, либо малыш лежал рядом на пустом сиденье. 

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Зачем бутылка, когда вы на ГВ? Мы летели в 4 месяца все было очень спокойно. В комнате матери и ребенка покормила. на взлете дала титьку, есть специальная одежда для кормления. Она уснула и проснулась уже когда все из самолета выходили. вернее пришлось разбудить, чтобы одеть. Чего проще когда капризничает ребенок дать грудь. Обратно летели вообще сидела я с Варенцием, муж и мужик какой то. Самолет был битком. Вообще проблем не было. Вот когда ребенку год… Тогда да, уже просто так не заснет... 
Пожаловаться
ЖенаМужа

У нас как раз была с этим проблема. В то время малыш кушал с боем и его еще нужно было уговорить взять грудь (видимо возраст такой был), плюс ко всему, я кормлю всегда лежа и он на руках мог бы отказаться кушать, но кричать, т.к. голоден. Так что дать грудь при капризах — это точно не наш вариант был.

С мужем проще психологически, да и помощь большая, так что уже не столь важно, кто сидит рядом.

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Не знаю, у нас никогда таких проблем не было :)))) Конечно проще с мужем или мамой… Тут без вопросов... 
Пожаловаться
ЖенаМужа
Вам повезло. У нас в период наверно с трех до четырех месяцев постоянная борьба при кормлении. Так называемый ложный отказ от груди.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Спасибо, мне тоже в мае самой с двумя лететь… но у меня дочка ИВ и это тоже проблема.
Пожаловаться
ЖенаМужа
Почему проблема?
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
так с грудью проще-всегда теплое, сел прикрылся и покормил.А у нас соски-бутылки, то горячее, то остыло уже, вылить-помыть ...
Пожаловаться
ЖенаМужа
Это так кажется)). Мне наоборот кажется, что на ИВ проще. В любом месте дал бутылочку и нет проблем)) Можно термос взять или есть сумки специальные.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
все есть и термос и сумка… надеюсь что справимся, тем более я с сыном, он у меня помощник.
Пожаловаться
Надежда
расскажите пожалуйста как с собой еду брали)) нам тоже скоро лететь. доча агушу кисломолочную пьет, а пишут что по 90мл тока можно разливать. вы в термосе брали или в самолете подогревали?
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
проблем  вообще не было.Брала воду с собой(1.5 л бутылку), там подогрели и сделала смесь.Можно было и там воду брать, но я сначала боялась «чужую» воду давать, а на следующий день в гостинице уже во всю пили воду из термосов для чая...
Пожаловаться
Надежда
спасибо) думаю если в бутылочку агушу 200мл налью, не отберут же)
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
да кто сказал что отберут? сколько летали, ни разу ни у кого ничего не отобрали… Хорошего отдыха! Куда летите?
Пожаловаться
Надежда
я с ребенком ни разу не летала еще, переживаю))) летим либо в вашу сторону в евпаторию, либо в анапу. но я так понимаю 95% в евпаторию, т.к. билеты можно постараться подешевле найти))
Пожаловаться
Надежда
вроде как меня девочки успокоили, и сказали что агушу кисломолочную я там найти смогу… а то у меня ток чемодан агуши будет))) если с собой брать)
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
а чего туда решили? Вон мои соседи по даче приехали в среду из Евпатории, плевались от такого отдыха и цен...
Пожаловаться
Надежда
цены да, жуть(((( а что делать. я хочу ребенка сначала в нашем климате покупать)) в следующем году можно и заграницу поехать. а у вас неплохой вроде пансионат нашла, дорого, зато и для деток все есть и море песочек. в анапе тоже примерно такой, но чуть дороже выходит. сейчас веду переговоры с этими пансионатами, и заодно билеты ищем куда дешевле))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Хорошего отдыха!!!!
Пожаловаться
Надежда
спасибо)
Пожаловаться
Елена
спасибо!!! тоже лететь скоро, волнуюсь жуть, но мы постарше наеврно попроще все-атки будет. Асоседи не ворчали когда ребенок плакал?
Пожаловаться
ЖенаМужа
Нет, не ворчали. На самом деле не так тихо в самолете и крик все же не так слышно)) Вообще, многие помогают, когда видят, что я одна с ребенком. Конечно много таких, наверно, кто смотрел на меня и думал: только бы не со мной села)) Но это нормально))
Пожаловаться
Гунчам
) и мы в 4,5 мес летали, только летом и 3 часа, бронировали места с люлькой, и с собой коляска летняя была до самого борта, тоже одна с дочей летала))
Пожаловаться
ЖенаМужа
Люлек не было в тех самолетах. Летала авиакомпаниями  Ютеир и Полет.