Что взять с собой в самолет, если вы летите с малышом

*Летели с малышом 3х месяцев 9 часов в самолете, обратно возвращались в 4 мес. и уже летели 10 часов. Отвечала тут девочке одной в письме, что мне пригодилось в дороге, решила всё сюда разместить. Может, кому-то поможет.

Вообще, все детишки по-разному полет переносят, и как себя поведет в самолете именно Ваш малыш никто не сможет предугадать. У меня малыш дома-спокойный как танк. Хорошо переносит путешествие в машинах, лодках с грохочущими моторами, а вот в самолете со второй половины пути начинала подхныкивать. Ниже написала почему. А также, изучая данный вопрос по форумам, читала, что оооочень большая масса детишек весь этот длинный перелет просто спокойно спят. Итак, собственно, письмо моё:

Я беру в салон самолета рюкзак, все туда складываю. Именно рюкзак, чтоб висел на спине, не падал с плеча как сумка и руки всегда были свободны. Вниз кладу теплые детские вещи(в тех, что приезжаете в аэропорт). Вообще, мы практикуем, если едим в теплую страну, а тут холодно, то наши (взрослые) верхние вещи мы оставляем в машине друга, что доставил нас в аэропорт (он же нас по возвращению в Россию встречает, заносит внутрь аэропорта одежду). Либо одежду можно сдать в камеру хранения в аэропорту. А вот детские вещи я не отдаю, т.к. однажды нас в Москве не посадили, а, сославшись на туман, отправили в Казань, багаж не отдали, даже не разрешили плед из самолета взять((хотя возвращались мы именно этим же самолетом и этим же составом экипажа). Мы при холодной температуре в простых кофтах остались на 12 часов. В холодном аэропорту. Поэтому для ребенка я всегда с собою забираю теплую одежду в салон самолета.

Кроме этого брала:

— дезинфекцию для рук (на основе спирта, в аптеке продают в виде геля)

— влажные и сухие салфетки

-летнюю шапочку (с закрывающую ушки) в салон, т.к. из некоторых кондюков конкретно дует (в некоторых самолетах)

— носовые платочки. много. (у нас малая много срыгивает и подложить под мокрый бодик можно и так вытереть)

— 2 соски с крышечками от Авент (не знаю, у кого-то другого производителя они идут с крышками). Если соска всё-равно упала или вы схватили ее грязной рукой, то можно попросить у стюардес, они ее кипятком ошпарят.

-прищепку к одежде на пластмассовой цепочке для соски

-сменные бодики

-подгузникиих

-2 пеленки одноразовые непромокайки (такие тоже в аптеке продаются. У них одна сторона мягкая, теплая и впитывающая, а другая влагу не пропускает.

-меняла подгузы на коленках у мужа, на одноразовой пеленке. Есть в самолетах спец.кабинки туалетные для матерей с детьми, там над унитазом полочка опускается, чтоб малыша положить. но я ими не пользовалась. т.к. я в туалете сама-то еле помещаюсь, всего брезгую, поэтому боялась, что если малыш будет вертеться, то я локтями-ногами что-то там в туалете задену, у меня прям чуть ли не рвотный рефлекс на это...

Еще брала обычную пеленку, т.к. на непромокайке у малыша спинка потела, ь если спать на ней оставить.

В самолетах бывает холодно, а бывает жарко. Так что одежду берите и на тот и на другой случай. Либо, там пледы раздают, можно малыша пледом укрыть, если что. Но у вас уже большенький, он, наверное, не будет всю дорогу спать. Поэтому лучше одежду захватить.

Возьмите капли сосудосуживающие. Я давала соску, грудь на взлетах и посадках, малыш не плакал. Но на полдороги именно у моего ребенка появляются сопли на сухой кондюшный воздух. Поэтому начинали болеть ушки и она отказывалась даже грудь сосать, когда приходило время. Соснет 2 раза и плачет, грудь бросала. Как только прилетела в машине уже без проблем сосала. Чтоб у вас такого не было, подстрахуйтесь, возьмите капли в салон.

Мы еще брали коляску-трость. Перед самолетом ее отдавали, на выходе заграницей нам ее тут же отдавали. По прилету к нам в Россию коляску пришлось забирать пройдя паспортный контроль: все это время малыш на рукахОчень тяжело. Получали у нас потом коляску в отделе негабаритного багажа. Было много перелетов и только у нас вернули коляску с подорванным верхом (была новая), грязную. Другой девочки вернули вообще перекошенную коляску. Их, видать там швыряли.

Узнайте в вашей авиакомпании о люльке. Ее дают бесплатно, но у каждой авиакомпании свои условия к весу и росту малыша.

Также спросите о детском меню и что туда входит. У некоторых авиаперевозчиков есть спец.детское меню. Но! нужно спросить что туда будет входить, т.к. это частенько картошка-фри и др.гадость.

Поэтому питание вашего малыша надо тоже продумать: если вы кушаете пюрешки, то взять в салон с запасом (на случай полета в Казань))), задержки рейса и т.д. ), если вы на ИВ, то девочки рекомендовали брать с собою несколько бутылочек с уже засыпанной в нужном количестве смесью. Либо брали термос с горячей водой (нужно заранее узнать у авиаперевозчика сколько воды можно на борт пронести для детского питания. Либо у тех же стюардесс всегда воды можно попросить). Если на ГВ, то и так все понятно. Я просто стесняюсь сиськами при всех трясти, в туалете в качающемся самолете тоже не было желания кормить, поэтому накрывалась обычной пелекой и ребенка кормила под ней. Можно заменить пеленку большим декоративным шарфом для этих целей.

Также стюардесс можно просить приглядеть за вещами и ребенком, если летите одна с ребенком и нужно отойти в туалет.

Вроде, все отписала, если что вспомню, то добавлю. Если еще какие-то вопросы будут, то задавайте



LissAlisa
53028715
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Совсем недавно летала в Турцию с маленькой дочкой 1 год и 3 месяца. Долго думала, какие вещи в самолет лучше брать. Составила список, а после возвращения его откорректировала и решила выложить на сайте
https://um-malysh.ru/?p=163


Пожаловаться
ксения
В закладки
Пожаловаться
Нина
добавила в закладки.единственное что меня смущает при перелете это что я одна буду с ребенком и на руках у мужа не переодеть ее.и что по весу мы ни в какую люльку не входим.а сидеть она еще не будет скорее всего.я вот не представляю как она спать то на руках будет у меня
Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка

вы уже слетали? как у вас прошел перелет?

Пожаловаться
Нина
Да мы уже слетали.все прошло нормально.правда я летала с мужем.одна бы точно не справилась.
Пожаловаться

С детьми тяжеловато путешествовать и совершать дальние перелеты. У меня сын — 1,5 года пока не рисковала с собой брать на отдых, только в зане пригорода, да на природу возили, чтобы на машине не долго. А самолетом пока нет — бабушку просим посидеть, когда улетаем.

Пожаловаться
Анна
недавно смотрела Комаровского, он сказал, чтобы ушки не закладывало, у тех деток, кто не сосет уже грудь или соску, перед посадкой и взлетом надо капли в нос закапать!!! будем в этом году лететь обязательно попробую, нам лететь 9 часов, пересадка и еще 1.5ч. Летали когда было сыну 10мес. устали жутко мы((((, а он нормально перенес
Пожаловаться
АнастасияСчастливая
Анна а какие капли??? сосудосуживающие или просто увлажняющие??
Пожаловаться
LissAlisa
Насть, мне все сказали, что сосудосуживающими 
Пожаловаться
АнастасияСчастливая
Да я тоже везде вроде про сосудосуживающие слышу… а где прочитала ни в коем случае, что увлажняющие надо. Мож сама Комаровского поищу послушаю. Сижу список составляю, что мне взять. что сыну, аптечку и что в самолет
Пожаловаться
LissAlisa
у моей дочки, после 4 часов полета в сухом, кондюшном воздухе, сопли сами стали появляться. я б, сосудосуживающие использовала. Подруга с Камчатки, говорит, что у них все только такими пользуются. 
PS А аптеку я подбирала, чтоб можно было ребенку и взрослому тоже. У меня где-то в журнале, если надо, комменты с советами про аптеку
Пожаловаться
Анна
сосудосуживающие, у него передача была как раз про путешествие
Пожаловаться
АнастасияСчастливая
LissAlisa если не сложно скинь ссылку про свою аптечку
Пожаловаться
LissAlisa
Тут читайте комменты https://www.baby.ru/blogs/post/49353182-24794853/ А я сейчас в свой мешок загляну, отпишусь, что в итоге взяла.

Пожаловаться
LissAlisa
Нурофен в свечках и сироп (у нас был наполовину использован, для старшей) — жар, зубы и т.д.
цефекон д — свечи. тоже жар, боль (это если нурофена больше нельзя)
энтеросгель-действие как у уголька, даже лучше. детям можно и можно мужу, если перебухал
но-шпа — от спазма. если ручки и ножки холодные, а есть высокая тем-ра, то жаропонижающее не подействует, его надо с но-шпой давать (грамульку от таблетки, я не знаю таким малышам какая доза. старшей в 4 года давала 1\4 от таблетки
регидрон-это если рвота. понос, чтоб восстановит минеральный состав в организме (можно не брать, а в воде сахар и соль разводить)
пластырь и бинт, но это есть и там
иммодиум взрослым от поноса
фурацилин-от горла. таблетку в воде растворяла, старшая горло полоскала
аква-марис, наверное, вместо этого можно морской воды набрать и развести с обычной
камистад-зубки
отипакс-уши. малышам можно
левомицетин или флоксал-глаза. можно просто чаем промывать (у нас просто был)
йод
зеленку
тампонов пару в самолет, на всякий случай
називин детские- нос 
спрей пантенол — от ожогов любых, в т.ч. солнечных
защитный крем от солнца детский. у нас на него сыпь пошла (ребенок потел, а он поры закупорил) обходились для маленькой без него (но она у нас в каляске спала. Мы ее пеленкой зановешивали от солнца. Ваш уже так не будет валяться, ведь ему все интересно.
изофра-нос. для старшей. там есть антибиотик.
от аллергии взяла супрастин. 
Проблемой для маленькой оказались комары. Нас не кусали, а она наутро вся покусанная просыпалась. Бляхи долго не проходили. В местной аптеке купили Sanobet-N крем. Там нет стероидов, гормонов. Помог хорошо, быстро. А от комаров там же купили Джонсон беби (маленький зелененький пузырек с нарисованным комариком) Это лосьон. Хорошо помогал. Сыпи на него не было. 
Мелкой взяла средство для купания и шампунь. но оказалось, что удобнее всего ее было мыть мылом Алиса.


Пожаловаться
АнастасияСчастливая

спасибо огромное. Сразу отписаться не смогла бук сломала((( Я вот по поводу крема от солнца думаю может там купить, по любому лучше чем наши. уж думаю не сгорим по дороге из аэропорта в отель))

А вы где именно отдыхали?? Я по сромному, в Паттаю еду. На детское питание не обрашщали там внимание?

Пожаловаться
LissAlisa
На Краби, на Ао-Нанге. Там проституция вечером не так в глаза бросается.  У нас просто старшая уже много чего понимает. А про Паттаю, я вроде вам в другой ветке отписывалась, где пляж почище. И что до Ко Лана можно доехать, мы еще оттуда ездили на Ко Чанг. Но это уж далековато. На Самуи хорошо, но погодаа так себе. Часто идут дожди.
Питание есть в банночках, но в основном фруктовые пюрешки, есть каши в коробках. В Паттае много больших магазов, где 100 % есть еда для малышей. Еще б я на вашем месте давала пюре из их же натуральных фруктов: манго, бананы, кокосовый сок. Рис их обычный, можно заказывать овощные супы у них. Говорить, что для ребенка, без специй. Но у них и так они без специй эти супы. В Паттае уже настолько все Европезировано, что мы специально уже перец просили приносить для взрослых. 
Про подгузники знаете? Мама Поко, вроде называются. Нам понравились. Продаются в основном по 4 шт. в 7\11. 
А по моей ссылке отчеты читали?
Пожаловаться
АнастасияСчастливая
спасибо огромоное, наладила комп, ща начну ваши ссылки штудировать, ато через неделю уезжаем.
Пожаловаться
Софья ДарюСчастье
в закладки)
Пожаловаться
Алеся
Летала на этой неделе одна с 7 мес сыном. У меня не забрали в Домодедово коляску. И вернули сразу к трапу потом. Еще брала пару погремух.
Пожаловаться
LissAlisa
Может, это от смены зависит. Т.к. возвращались тоже через Домодедово, но коляску сказали в «негабарите» получить.
Пожаловаться
Алеся
Может. У нас 4 коляски на борту были. Всем отдали сразу. А я бы и не сдала. Скандал устроила, но не отдала бы.
Пожаловаться
LissAlisa
о, да, погремуху тоже брала
Пожаловаться
Алеся
Еще оксолиновую мазь. Нос себе и ребенку мазала
Пожаловаться
LissAlisa
Да мы как-то привыкли, что у дверного выхода самолета везде получали коляску. Даже в голову прийти не могло, что отдадут так не скоро. Еще заметила, что у нас приходилось везде самим с ребенком таким маленьким проситься, чтоб люди пропустили без очереди, а заграницей к нам сам персонал подходил и по ВИП-зонам без очередей провожал. 
В России перед очередью в паспортный контроль, уже набалованные, мы к сотруднице аэропорта подошли с вопросом, куда нам. Так она нам на общую очередь указала (а прилетела дофига самолетов на тот момент). Хорошо, что народ понимающий попался, все пропустили нас сами. 

Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
а еще — лучше не летать аэрофлотомм :D
Пожаловаться
LissAlisa
Мы не аэрофлотом в этот раз летели. А про Казань-это давняя история. Дочке старшей тогда 1г11мес. было… И от плохой погоды зимой в России вас никто не застрахует. Отвезут на запасной аэродром в любой авиакомпании.
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
да нет, просто недавно летали 3 часа лету, не кормили даже, типа ой а мы чет забегались не успели Оо а
Пожаловаться
LissAlisa
сильно… У нас были часовые перелеты, но даже тогда ВСЕГДА соки, булки или бутерброды давали. Но это в других авиакомпаниях
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
во во, а как раз летели швейцарскими авиалиниями (если не путаю) так там на взлете давали мороженое movenpick, оно зараза вкусное :)