*Летели с малышом 3х месяцев 9 часов в самолете, обратно возвращались в 4 мес. и уже летели 10 часов. Отвечала тут девочке одной в письме, что мне пригодилось в дороге, решила всё сюда разместить. Может, кому-то поможет.
Вообще, все детишки по-разному полет переносят, и как себя поведет в самолете именно Ваш малыш никто не сможет предугадать. У меня малыш дома-спокойный как танк. Хорошо переносит путешествие в машинах, лодках с грохочущими моторами, а вот в самолете со второй половины пути начинала подхныкивать. Ниже написала почему. А также, изучая данный вопрос по форумам, читала, что оооочень большая масса детишек весь этот длинный перелет просто спокойно спят. Итак, собственно, письмо моё:
Я беру в салон самолета рюкзак, все туда складываю. Именно рюкзак, чтоб висел на спине, не падал с плеча как сумка и руки всегда были свободны. Вниз кладу теплые детские вещи(в тех, что приезжаете в аэропорт). Вообще, мы практикуем, если едим в теплую страну, а тут холодно, то наши (взрослые) верхние вещи мы оставляем в машине друга, что доставил нас в аэропорт (он же нас по возвращению в Россию встречает, заносит внутрь аэропорта одежду). Либо одежду можно сдать в камеру хранения в аэропорту. А вот детские вещи я не отдаю, т.к. однажды нас в Москве не посадили, а, сославшись на туман, отправили в Казань, багаж не отдали, даже не разрешили плед из самолета взять((хотя возвращались мы именно этим же самолетом и этим же составом экипажа). Мы при холодной температуре в простых кофтах остались на 12 часов. В холодном аэропорту. Поэтому для ребенка я всегда с собою забираю теплую одежду в салон самолета.
Кроме этого брала:
— дезинфекцию для рук (на основе спирта, в аптеке продают в виде геля)
— влажные и сухие салфетки
-летнюю шапочку (с закрывающую ушки) в салон, т.к. из некоторых кондюков конкретно дует (в некоторых самолетах)
— носовые платочки. много. (у нас малая много срыгивает и подложить под мокрый бодик можно и так вытереть)
— 2 соски с крышечками от Авент (не знаю, у кого-то другого производителя они идут с крышками). Если соска всё-равно упала или вы схватили ее грязной рукой, то можно попросить у стюардес, они ее кипятком ошпарят.
-прищепку к одежде на пластмассовой цепочке для соски
-сменные бодики
-подгузникиих
-2 пеленки одноразовые непромокайки (такие тоже в аптеке продаются. У них одна сторона мягкая, теплая и впитывающая, а другая влагу не пропускает.
-меняла подгузы на коленках у мужа, на одноразовой пеленке. Есть в самолетах спец.кабинки туалетные для матерей с детьми, там над унитазом полочка опускается, чтоб малыша положить. но я ими не пользовалась. т.к. я в туалете сама-то еле помещаюсь, всего брезгую, поэтому боялась, что если малыш будет вертеться, то я локтями-ногами что-то там в туалете задену, у меня прям чуть ли не рвотный рефлекс на это...
Еще брала обычную пеленку, т.к. на непромокайке у малыша спинка потела, ь если спать на ней оставить.
В самолетах бывает холодно, а бывает жарко. Так что одежду берите и на тот и на другой случай. Либо, там пледы раздают, можно малыша пледом укрыть, если что. Но у вас уже большенький, он, наверное, не будет всю дорогу спать. Поэтому лучше одежду захватить.
Возьмите капли сосудосуживающие. Я давала соску, грудь на взлетах и посадках, малыш не плакал. Но на полдороги именно у моего ребенка появляются сопли на сухой кондюшный воздух. Поэтому начинали болеть ушки и она отказывалась даже грудь сосать, когда приходило время. Соснет 2 раза и плачет, грудь бросала. Как только прилетела в машине уже без проблем сосала. Чтоб у вас такого не было, подстрахуйтесь, возьмите капли в салон.
Мы еще брали коляску-трость. Перед самолетом ее отдавали, на выходе заграницей нам ее тут же отдавали. По прилету к нам в Россию коляску пришлось забирать пройдя паспортный контроль: все это время малыш на рукахОчень тяжело. Получали у нас потом коляску в отделе негабаритного багажа. Было много перелетов и только у нас вернули коляску с подорванным верхом (была новая), грязную. Другой девочки вернули вообще перекошенную коляску. Их, видать там швыряли.
Узнайте в вашей авиакомпании о люльке. Ее дают бесплатно, но у каждой авиакомпании свои условия к весу и росту малыша.
Также спросите о детском меню и что туда входит. У некоторых авиаперевозчиков есть спец.детское меню. Но! нужно спросить что туда будет входить, т.к. это частенько картошка-фри и др.гадость.
Поэтому питание вашего малыша надо тоже продумать: если вы кушаете пюрешки, то взять в салон с запасом (на случай полета в Казань))), задержки рейса и т.д. ), если вы на ИВ, то девочки рекомендовали брать с собою несколько бутылочек с уже засыпанной в нужном количестве смесью. Либо брали термос с горячей водой (нужно заранее узнать у авиаперевозчика сколько воды можно на борт пронести для детского питания. Либо у тех же стюардесс всегда воды можно попросить). Если на ГВ, то и так все понятно. Я просто стесняюсь сиськами при всех трясти, в туалете в качающемся самолете тоже не было желания кормить, поэтому накрывалась обычной пелекой и ребенка кормила под ней. Можно заменить пеленку большим декоративным шарфом для этих целей.
Также стюардесс можно просить приглядеть за вещами и ребенком, если летите одна с ребенком и нужно отойти в туалет.
Вроде, все отписала, если что вспомню, то добавлю. Если еще какие-то вопросы будут, то задавайте
https://um-malysh.ru/?p=163
вы уже слетали? как у вас прошел перелет?
С детьми тяжеловато путешествовать и совершать дальние перелеты. У меня сын — 1,5 года пока не рисковала с собой брать на отдых, только в зане пригорода, да на природу возили, чтобы на машине не долго. А самолетом пока нет — бабушку просим посидеть, когда улетаем.
спасибо огромное. Сразу отписаться не смогла бук сломала((( Я вот по поводу крема от солнца думаю может там купить, по любому лучше чем наши. уж думаю не сгорим по дороге из аэропорта в отель))
А вы где именно отдыхали?? Я по сромному, в Паттаю еду. На детское питание не обрашщали там внимание?