Хотя на этот раз это был немного не Селигер. На этот раз мы решили открыть для себя новые места и поехали на озеро Вселуг Верхневолжского водохранилища. Нам очень повезло со стоянкой: когда мы подъезжали к месту, навстречу выезжали два джипа, только что освободившие стоянку. Потом нам сказали, что на это место очень трудно попасть просто так, как мы, эта стоянка бывает занята до середины сентября и передают ее знакомым из рук в руки (одни съзжают, звонят знакомым, те заезжают). Но в этом году, видимо из-за погоды, туристов было немного. В общем, отдыхали мы на озере Вселуг с 15 по 28 июля 2017г.: собирали ягоды и грибы, ловили рыбу, путешествовали. Новое место – новые впечатления и новые достопримечательности.
Ездили на автомобиле в Ширково (В селе расположены два храма, деревянный (кон. XVIIв.) и каменный (нач. XXв.), освящённые в честь праздника Рождества Иоанна Предтечи. Деревянная церковь построена в 1694г. и является уникальным образцом деревянного древнерусского зодчества «Тверские Кижи», это единственный сохранившийся во всей России деревянный ярусный храм типа «четверик на четверике».) и Ксты (Этот мемориал – единственный в России, установленный на месте полностью сожженной немцами деревни. Он представляет собой остов обгоревшего дома, у которого падает на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках.).
Побывали в Пено на дне Пеновского района (Там помимо праздничных мероприятий и аттракционов, побывали у памятника Лизе Чайкиной и погибшим в Великой Отечественной войне, а также у обелиска на месте расстрела Лизы Чайкиной. Елизавета Ивановна Чайкина — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. О Лизе Чайкиной написан роман Н.Бирюкова «Чайка»). Также посетили в деревне Забелино Пеновского района производство иван-чая «Копорыч» (. Семья москвичей переехала туда несколько лет назад и занимается производством иван-чая по традиционной технологии, также у них есть куры, гуси, козы; долгими зимними вечерами занимаются резьбой по дереву. Очень интересно и познавательно!).
На лодке плавали на Малосоловецкие острова (Другие названия: о. Зосима и Савватия, о. Божье дело. Ранее там находилась Новосоловецкая пустынь, взорванная в 1947г. В 1997г. на острове построили деревянный храм, который является копией церкви Святого апостола Андрея Первозванного, расположенного на Заяцком острове Больших Соловков. Также летом там находится детская православная школа.) и во Вселуки (Здесь находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы XIXв., требующая восстановления и реставрации. Бедный приход в настоящее время, денег на восстановление катастрофически не хватает, но кое-что уже восстановлено усилиями батюшки, реставратора Михаила и прихожан).
В ночь перед отъездом домой произошел интересный случай. Ночью мы проснулись от того, что на кухне гремела посуда. Когда я туда пришла, на земле стояла открытая кастрюля с супом, а крышка лежала рядом. Я спросила у своего пятилетнего сына Миши, кто бы это мог быть, на что он тут же ответил: «Супоед»!
А в день отъезда нас ожидал еще один сюрприз, когда мы уже собрались и выехали со стоянки, оказалось, что в ближайшей деревне решили заняться ремонтом дорог и пропустить ручей через трубу. В общем, когда мы подъехали, трубу только что положили и нам пришлось ждать еще два часа, чтобы насыпали дорогу и нам можно было проехать, т.к. других путей объезда не было. И если из Москвы на место стоянки мы ехали через Тверь, Торжок, Кувшиново, Осташков, Пено, то обратно решили поехать через Андреаполь (Интересна история возникновения названия города. В XVIII веке одно из имений принадлежало помещику Андрею Кушелеву и называлось Андреяно Поле. Позднее, с приходом на эту землю железной дороги в 1906г., название трансформировалось в станционное Андреяполь, а затем появилось современное название Андреаполь.) и возвращаться домой по Новорижскому шоссе. К сожалению, у нас уже не было времени посетить по пути исток Западной Двины (Она же Даугава в Латвии. С этой рекой мы познакомились в этом году в Беларуси в Витебске и Полоцке. Исток ее находится в Пеновском районе Корякинского болота, потом река течет через Беларусь и Латвию и впадает в Балтийское море в Риге). Значит, приедем сюда еще раз (вообще, т.к. Тверская область находится на Валдайской возвышенности, на ее территории находятся истоки трех рек: Волги, Западной Двины и Днепра)! Зато по дороге нам встречались гнезда аистов с птицами (конечно, в Беларуси их было гораздо больше). В этот раз, из-за ремонта дороги, домой приехали поздно.
Наши фотографии можно посмотреть здесь: https://fotki.yandex.ru/users/tatiananp/album/170937 .