Продолжаю писать о своём недавнем путешествии.
В отеле не очень то интересно сидеть, хоть и он здорово приспособлен для детей.
Приехав с Санторини, мы пару дней, конечно, поленились. Ходили на море, загорались, купались и ничего не делали. Дети занимались в детской комнате, на площадках разных лазили, на кухне ресторана для них устраивали мастер класс по приготовлению печенья, вечером ходили на детскую дискотеку.
И вот сидеть на месте надоело. И мы отправились посмотреть остров Спиналонга.
Выезжали из порта небольшого городка Агиос Николаус .
Путь по воде занял примерно 40 минут
Наша неугомонная троица))
Остров Спиналонга это небольшой необитаемый остров у входа в залив Мирабелло, напротив деревень Плака и Элунда в восточной части Крита.
Остров печали и скорби, но при этом довольно посещаемое туристами место.
Спиналонга не всегда был островом, это остаток суши, часть полуострова, на котором когда то был город Олус, затонувший в результате землетрясения во втором веке нашей эры.
Здесь много интересных исторических фактов. Самая интересная для нас история начинается во время венецианского правления- в 1526 года на острове была построена крепость, выбранное расположение сделало Ее практически неприступной.
В 1669 весь Крит был захвачен Османской империей, но Спиналонга ещё более 35 лет сохраняла независимость — остров сдался только в 1715 году, и чтобы закрепиться на захваченном месте турки выстроили здесь свою деревню.
Остров находился под контролем турков даже после провозглашения Грецией независимости. Греки, решив прогнать бывших завоевателей со Спиналонги, начали собирать больных проказой со всей страны и отправлять их к острову. Турки, испуганные людьми со страшной болезнью в итоге сбежали с острова, а на месте деревни был создан лепрозорий, который просуществовал до 1955 года.
Жители Крита уверены, что на острове водятся приведения- неупокоившиеся души погибших, а ночами здесь говорят бывают слышны голоса и колокольный звон.
Спиналонга стала последним пристанищем для больных людей, попав сюда люди уже никогда не возвращались в свой прежний дом. Знакомились, дружили, ссорились и мирились, создавали семьи, работали, жили и умирали здесь. В каком то смысле это был не самый плохой исход, ведь болезни в те времена лечить не умели, и остальной мир от них уже отвернулся.
Остров был полностью отрезан от цивилизации, все вещи стерилизовались, вода и продукты питания доставлялись сюда на лодках, что то выращивалось на самом острове силами его обитателей.
Мир здесь был практически замкнут. Но если рождался здоровый ребёнок, то он в срочном порядке вывозился в сиротский приют на Крит.
Здесь безопасно сейчас, но довольно контрастно. Не, природа однозначно- красота! Скалы, деревья, море, но ощущение довольно нервное, особенно если ты знаешь всю историю.
Обойти Спиналонга можно за час-полтора. В некоторых домах открыты фотовыставки с кадрами тех лет. На самой вершине крепости потрясающий вид на сам остров, залив и Крит.
После Спиналонги мы отправились в небольшую деревню Элунда, пообедать. А после этого вернулись на место нашей постоянной дислокации- наш отель)
Продолжение следует)
Грустная история у острова( но фото такие яркие, замечательные!
с удовольствием посмотрю продолжение!
Очень интересно, жду прододжения
Действительно остров скорби.
очень интересно! спасибо! в Греции были всего 1 раз, хотим ещё, ещё и ещё...
Да, побывав там однажды трудно остановиться. Меня многие друзья не понимают, говорят зачем все время в одну страну ездить. А я не могу теперь ей изменить, тянет только туда.
а я вот тоже любительница разнообразия, но вот именно в Грецию хочется вернуться
У меня такая же любовь к Таиланду. Уже несколько раз там была и еще хочу! Но по вашим отзывам и на Крит захотелось?
Очень здорово! Обожаю Крит,5 раз там были.
Мы в конце лето обычно, люблю чтобы море теплое-теплое. Хотя представляю как весной там красиво, наверно всё цветет и благоухает.