*Арзамас — городок, Москвы уголок… так называют мой родной город, о котором я хочу вам рассказать...
Возник он на когда то мордовских землях во времена похода Ивана Гроздного на Казань и из небольшого поселения за 400 с лишним лет превратился в экономический, культурный и духовный центр юга Нижегородской области.
Арзамас является родиной Алены Арзамасской, патриарха Сергия Страгородского, художника Александра Ступина, известного педагога Василия Вахтерова, актрисы Валентины Теличкиной...
Город с большим архитектурным, градостроительным и историческим прошлым. Включён в число городов, имеющих важное историческое и культурное значение, а его расположение на трассах туристических маршрутов в Дивеево и Большое Болдино делает его привлекательным для туристов.
Главная достопримечательность нашего города — Воскресенский собор
Он был построен в честь победы России в Отечественной войне 1812 года на средства горожан, а проектировал его наш земляк — известный архитектор Коринфский. Собор называют «вторым Исакием».
В ныне действующем женском Никольском монастыре находятся чудотворные иконы, среди которых особо почитается образ Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». Не оставят равнодушными ансамбли Спасского мужского монастыря и приходских храмов.
В городе сохранились старинные городские усадьбы и особняки, являющиеся памятниками архитектуры. В историко-художественном музее постоянно действует экспозиция, которая знакомит с произведениями арзамасских художников-живописцев XIX века, в городском выставочном зале можно познакомиться с творчеством современных мастеров. В литературных музеях можно узнать о пребывании в Арзамасе выдающихся русских писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.М. Горького, А.П. Гайдара.
Возможно многим наш город известен из за трагедии, произошедшей в 1988 году, когда прогремел взрыв унесший жизни 93 человек.
Тогда вся страна пришла нам на помощь. В короткие строки были ликвидированы последствия взрыва и построен новый микрорайон, в домах которого получили новое жилье пострадавшие.
В городе хорошо развита промышленность. Только у нас выпускают известные на весь мир БТРы.
В городе много вузов и средне-специальных учебных заведений. А площадь у фонтана – любимое место арзамасской молодежи.
А это еще несколько фоток моего города
вот уже более 8 лет в городе восстанавливают храмы, до револючии у нас было 33 храма
вот какими они становятся
а это памятник пострадавшим во время взрыва в 1988 году
Я люблю свой город!!!
Арзамас — городок, Москвы уголок…
Комментарии
Ксюша
Тимофей
13 лет
Дмитрий
11 лет
Нижний Новгород
Спасибо за экскурс! 

ОлЬкА
Танюшка
28 лет
Юляшка
14 лет
Евочка
4 года
Арзамас
приезжай в гости!!!
Жанна
Александра
14 лет
Дарья
11 лет
Алиночкакрестница
11 лет
Санкт-Петербург
очень красивое место!

ОлЬкА
Танюшка
28 лет
Юляшка
14 лет
Евочка
4 года
Арзамас
спасибо
Лисичка
очень красиво!

Люба
Машустик
13 лет
Андрей
10 лет
Нижний Новгород
Красотища!
мы на мартовские праздники махнем в эти края…

ОлЬкА
Танюшка
28 лет
Юляшка
14 лет
Евочка
4 года
Арзамас
давайте, заезжайте!!!