*Сколько было наслышено об этом событии, сколько сделано фото, видео, сколько статей в газетах напечато, о нем говорят по национальному телевидению Италии… но все это не то, друзья, если вы лично на нем не побываете и не прочувствуете всей прелести атмосферы праздника своим телом и душой… Да, да, да! Это карнавал г.Иврея с его знаменитой на всю Италию и не побоюсь сказать заграницей битвой апельсинов. После нескольких неудачных попыток посетить это мероприятие в этом году мне все же это удалось. К моему великому изумлению в окресности есть и те, которые ни разу не были на апельсиновой битве. А зря! Потому что вчера мы получили море удовольствия от того, что увидели.
Немного истории… начнем с того, что карнавал Ивреи самый старый в Италии, исторический карнавал, и пожалуй единственный, традиции которого восходят к эпохе Средневековья. И его знаменитая апельсиновая баталья является его символом, которая всегда напоминает о борьбе между простым народом и тиранами, находящимся у власти.
Традиция кидаться апельсинами берет начало в Средневековье, когда феодалы дарили народу раз в году корзину с фасолью, но некоторые из простого люда считали это за оскорбление, потому что за все невзгоды бремени жизни бедняков, это было слишком скупым вознаграждением. Так вот они выбрасывали эту фасоль из окон. С течением времени во время периода карнавала этот жест претерпевал изменения и после непосредственно фасоли стали выбрасывать конфетти, конфеты и с недавнего времени апельсины. Последние бросали с балконов в особенности молодые девицы в понравившихся им парней, проезжавших мимо на повозках. С течением времени эта традиция приобрела характер битвы апельсинами, которые становятся одним из главных героев, потому что они повсюду: на площадях, в витринах магазинов, кондитерских, кафе и ресторанов, им возведены статуи, ими украшены вывески, их едят, ими кидаются, ими покрыты тротуары улиц… апельсины в эти дни заполняют все пространство города! И упаси тебя святые, если ты не одет в красное или у тебя нет красной шляпы, шапки, повязки на худой конец, не сдобровать тебе и не скрыться от метателей апельсинов… аранчьере!
Покрываться красным и одеваться в красное восходит к одной очень давней легенде, которая так дорога жителям города Ивреи. Дочь мельника, Виолетта, была очень красивой девушкой. Но главное, за что ее полюбил народ, это за мужество и стойкость перед режимом тиранов-феодалов. Она носила красную шапочку, спадавшую ей на плечо и была помовлена с одним из важных синьоров, но по праву первой ночи, которое было обычным делом в Средневековье, Виолетта должна была провести ее с тираном-феодалом, господствовавшим тогда в городе в его замке. Явившись туда, Виолетта опьянила его, а потом зарезала кинжалом, отомстив за себя и всех девушек в городе. Поэтому фигура дочери мельника является особенной на карнавале!
Другим главным персонажем является аранчьере… метатель апельсинов. В битве принимают участия многочисленные группы, у которых свое название, например, Дьяволы, Смерть, Пантера, Шахматы… у каждой такой группы аранчьери свой девиз, герб, повозка, костюмы, лошади… вобщем своя неповторимая атрибутика!
Те метатели, которые на повозках, представляют собой «господ», они в масках, потому что им от ударов не увернуться… те же которые пешие, они без масок и могут улизнуть от ударов противника… Смысл состоит в том, что проезжая по городу и вьезжая на площадь, метатели на повозках забрасывают апельсинов пеших метателей других групп. Делая несколько кругов… повозка с аранчьери уезжает на другую площадь, а на ее место появляется другая… и так по кругу! Среди публики находятся и судьи, которые согласно своим критериям, определяют группу-победителя.
Итак, припарковав машину за несколько кварталов до центра, мы решили вооружиться и приодеться в красное у палатки, продававшей всякую всячину для такого случая… головные уборы, шарфы… повязки… мы взяли себе по две, надеясь улизнуть от ударов...
Двинувшись дальше на пути нам попадались магазины, лавки, кафешки… все украшенные карнавальной атрибутикой, а над головой развивались флаги групп метателей…
Мы подходили к вокзалу, где собирался народ в очередь в кассы… удовольствие это небесплатное...5 евро на человека… тебе выдают билет и значок на память о карнавале!
Миновав барьер мы приближались к центральной каменной стене напротив моста через реку… вокруг сновал народ, кто в красном, кто в костюмах, кто в оранжевом… разноцветный конфетти покрывал тротуар… на каждом углу варили шоколад, жарили каштаны, продавали вин брюле, рисовали шаржи...
Потянулись в центр города повозки, выкрикивая лозунги и девизы… это был знак, что нам пора тоже туда спешить, но так хотелось все посмотреть… и вот несколько фото...
Но вот и кульминационные моменты… мы подобрались к одной из площадей.На ней здания были покрыты зеленой сеткой «лесами», чтобы ненароком не разбить стекол, и для тех, кто не хотел получить по шее апельсином… те которые посмелее, как мы, например, рвались в гущу событий… смотрите что происходило дальше...Повозки с метателями проезжают по площади, их забрасывают метатели снизу из других групп, они отбиваются… В этой суматохе, все сливается в оранжево-красное месиво… апельсины летят повсюду в воздухе… ты словно на войне… того и гляди попадет и… дорогие мои… свой долгожданный апельсин я получила в ногу в самый неожиданный момент… было больно, честно говоря… В перерыве между повозками… народ отдыхает, обменивается впечатлениями, зализывает раны… участники с головы до ног покрыты мякотью… ноги, руки, лицо, волосы… все в соке… в корках…
Они сумасшедшие, думала я… но видя счастливые лица, даже немного в крови и синяках, я понимала, что они живут этим… что это и есть их жизнь!
Вся площадь сплошь и рядом была покрыта мякотью и корками апельсинов. Надо было изловчится, чтобы не упасть в это мессиво...
В перерыв между повозками мы двинулись на одну из улиц, по которой шла процессия, состоявшая из гвардии генерала, потом шествовал сам генерал, свита Виолетты, ее пажи… и сама Виолетта… Сидя на красиво украшенной повозке, впереди которой возвышался букет из красных гвоздик, Виолетта бросала толпе букетики мимозы и конфеты… а народ аплодировал и подбирал… мы тоже подобрали пару шоколадных конфет… Процессию сопровождал оркестр, играя на флейтах, барабанах, тарелках…
А потом мы увидели еще одну битву… там мы рисковали жизнью еще больше… укрыться было негде… но все обошлось! Мы должны были уходить, но по завершении потрясающего буйства красок, эмоций, вихрем несущихся в воздухе города, свернули мы на одну из узких улочек и зашли в маленькое кафе, где готовили отменный шоколад. не удержались и выпили по чашечке!
Всех, кто еще не видел, этот карнавал приглашаем в Иврею! Приходите, приезжайте, прилетайте! Вы не пожалеете, о том, что увидите! Как знать, может и вы заработаете свой долгожданный апельсин!
Другие фото размещу в своем фотоальбоме:))))
Сколько людей, столько и мнений… предполагаю, ты никогда и не была на нем… но в этом-то вся прелесть этой чудесной страны, Мариночка, ее богатство в разнообразии, не так ли?
Я никогда не понимала этот «карнавал»(это зрелище особо и карнавал не напоминает). По мне так уж лучше Виареджио или Венецианский.
На самом деле, мы там не учавствовали, а были как зрители, только в первых рядах… а участие ммм стоит и не малых денег… я даже и не думала, что кроме инициативы еще нужно и заплатить!
да уж… пахло здорово, казалось, ты в апельсиновом раю!