А почему бы и не сейчас рассказать о нашей поездке на Север). Ну и все равно, что сейчас уже май, зато снег и холодно
Дело было в… феврале!
Очень долго решали, куда держать путь. И Волгоград был в списке. И Калининград. Тверь и Кострома.
И, что часто с нами бывает, я сказала — может Вологда? Другие еже через 5 минут прокладывали маршрут
Ехали действительно 6 часов
По дороге:
Наша снегурочка. Это панчо купили мы как раз в Вологодской области 2 года назад, в Великом Устюге, когда были в гостях у Деда Мороза
Вот мы теперь знаем, что это место существует!
А вот и наша цель
Природа необыкновенная...
Кто катается на лыжах....
Доехали!
Забегая вперед, хочу сказать, что это место, этот город именно для зимней поездки!
Такой тихий, белый, морозный, чистый!
1. Отель Атриум.
О, здесь с этим очень не бюджетно. Из-за того, что спрос есть. А отелей немного, цены просто немаленькие.
Нам отель понравился. Конечно, есть свои минусы. Их можно найти везде.
Отель современный. Персонал очень дружелюбный.
Наш номер))
Очень немаленький
Ванная комната… норм. Только ремонт «таджики» делали. А так все хорошо...
А вот и вид с окна. На стоянку. Есть бесплатная-забита до предела. И платная, 100 руб в сутки. Места всегда есть)
Ну что? Заселились и пошли знакомиться с городом)
2. Гуляя по Вологде
400 км до Полярного круга
Как бы мне не хотелось рассказать о каждом уголке, но понимаю, многим просто скучно будет.
Поэтому любуйтесь фотографиями)
Вид на ночной Кремль...
Наша компашка-путешественников
На Севере все Окают. (была я в Екатеринбурге, открывала рот и мне сразу — ты из Москвы приехала… Я так -да откуда узнали?! А вы — Акаете… Теперь я стала замечать, действительно мы Акаем)
Так вот, на Севере Окают. И это так интересно звучит. Слух не режет. Дети наши в конце путешествия тоже Окать начали )
И конечно! Пямятник Букве О
И скамеечка, где все Окают) Посидим — поОкаем
В Вологде, как и во многих русских городах много интересных памятников)
Вот — Птица говорун
Или Памятник открытой Двери (да простят меня наши друзья… Но и они засветились на бебике
Или можно подзарядиться Баблосиком
Или просто пройтись по скверу и увидеть Голубей
Очень редкий кадр. Я и муж на одной фотографии
3. Вологодский Кремль
Конечно, Кремль очень красивый!
Но стоит зайти внутрь… И встречаешь печальное зрелище...
Разрушение стен… Колонн...
Не смотря на все это, он Прекрасен!
4. Масленичные гулянья.
В Вологде они самые лучшие, если сравнивать, где мы были)
Это что-то! Местные одевают старые сюртуки, телогрейки, юбки, платки и ВЕСЕЛЯТСЯ!
Смех слышно на соседних улицах. Музыка, песни
Столько положительных эмоций! Зарядились на весь год))
5. Соборная горка
Что мы делали почти все дни? Правильно, в основном мы катались с горки!!!
А кто-то моржует)) и молодые парни с девушками. Даже совсем в преклонном возрасте и те, окунались
А мы все катались
6. Музеи.
Очень быстро.
Музей забытых вещей (т.е. те, что ушли в прошлое). Ну настолько нудной экскурсии давно не посещали. В который раз убеждаюсь, экскурсовод это 80% успех музея.
и музей Петра Великого
7. Театр Юного Зрителя
В обязательной программе. Балет. История о гадком утенке
Хм. Дети в восторге. Мы же… ожидали увидеть классический балет. Получили Модерн. Но очень и очень советуем!
И конечно! Как же не вытереть пол в антракте
8. Семенково — архитектурно-этнографический музей
Об одном жалеем, что приехали поздно. в 15.00.
В Вологде с этим очень интересно. Они рано встают, рано все открывается и… закрывается в 13,00
Самое красивое, интересное место! В каждую избу можно зайти. В рабочее время проводят различные мастер-классы.
А мы… просто погуляли
9. КРУЖЕВО
Золото Вологды. В восторге от музея и от экскурсии.
Это произведения искусство нужно видеть в живую. Эти невесомые паутинки...
Самое лучшее кружево только на КОКЛЮШКАХ!
Даже наши непоседы с открытыми ртами слушали и смотрели
Стоит ли говорить, сколько стоит это… И кружевницы… во все времена очень интересная история...
И свадебный наряд. Только одно кружево свадебного наряда в 2010г. стоило 400 тыс
В каждой работе отражение своей истории
10. Кружево Вологды
Кружево видно и в старых домах. Которые еще сохранились в центре города и не вытеснены монолитным бетонным новостроем
11. Кафе Виновен
Здесь хочу отметить только одно кафе, вернее винный бар.
Очень вкусно) Очень камерно и уютно...
12. Дорога обратно. Ярославль
Вот и подошел к концу наш отдых. Запрягли лошадей и в обратную дорогу. Обратная дорога была очень тяжелой. Снег, ветер, а потом и фуры пошли...
Перекусить решили в Ярославле)) В Пельменной
с красивым видом из окна)))
Сам город по сравнению с Вологдой очень грязный, шумный. НЕ ВПЕЧАТЛИЛ.
Но пару красивых фотографий покажу)
А вот, что за красивыми фото скрывается:
Зашли и здесь в Кремль
Итог: Вологда большой город. Люди там живут, получают высшее образование, работают, женятся, рожают детей (Очень много маленьких детей!!!). Но в тоже время тихий, с никуда не спешащими людьми. Чистыми дорогами и убранными пешеходными тротуарами от снега. Уютный, по зимнему теплый.
Но летом там скучно ( это только наше мнение).
На Север нужно ехать ЗИМОЙ!
п.с. конечно, мы привезли из Вологды масло! Очень вкусное и пахнет сливками.
п.п.с. К сожалению, составить компанию друзьям и поехать с ними в Липецк не получилось.
Но сейчас мы ждем июнь, а море ждет НАС!

Какие красивые кружева!!! Интересно, по тонкости работы они не уступают венецианским? Это же ручная работа, получается?
Эх, вот начитаешься, и сразу хочется и там побывать, и там ))))))))))
Как жаль, что вы не побывали в Семенково! вот туда очень хотелось бы попасть!
Недавно были на Андреевском спуске (мы из Киева) и там похожая деревянная изба сохранилась. Еще до пожара начала 19 века. У нас такие здания — редкость. А там такая красота!
Я пришла к выводу, нам не повезло с погодой там. И праздники были. Поэтому слякоть и огромное количество людей.
Для себя решили еще раз повторить попытку! Но уже обдумать дни поездки.
Я писала однажды. Отзывы мои строятся на дружбе города со мной и наоборот))) походу с Ярославлем у нас недопонимание обоюдное вышло ?
. Да, много уезжает из Москвы в тихие районы. У меня два примера есть. Подруга (коренная москвичка) уехала с мужем на пмж на Алтай! Очень довольна.
Другие друзья в Рязань. Тоже довольны жизнью.
Муж у меня мечтает свалить. Но это только его мечты))
Не была в Венеции и кружево их только по тв видела ?
Но вот Вологодское действительно как паутинка. Да, именно кружево только ручная работа.
Я взяла себе палантин, машинная строчка. Но это уже не кружево, типо вязаное крючком.
Эх. Мы с мужем хотели приехать в Киев. Много мест было запланировано. Но я стала не выездной. Отложили на будущее. Хорошо, что в Одессе успели побывать! Хотя очень мало.
Где-то есть отзыв мой про Николаев, я с дочкой ездила 4 года назад или 5.
Конечно! ?
Но сейчас дочька в школу идет. И путешествий меньше будет ?
В след раз распишу)))
Здорово как, очень красиво, кружево конечно потрясающее. Тоже очень люблю эти местные оригинальные памятники, у каждого города свои. Нужно внести в список вариантов для февральских праздников, жаль что следующие уже заняты. А в марте как думаешь, там уже все растает или еще нет? сервис погоды говорит что там в среднем еще минус с марте. Мы ездили в Ярославль на выезд, давно уже,весной наверное это было, нам понравилось, набережная там красивая очень. Еще запомнилась темнокожая официантка в кафе, которая безалкогольное пиво называла с акцентом «нулеффка» ))
Наверно, поэтому мы не сошлись с Ярославлем. Не его время было, февраль не его))
.
В Вологде мы были 23-26 февраля. Погода была в первый день -10, потом -4)) но переносилось это легко. В самом конце феврале 0-+1
Что в марте даже не знаю.
Судя по коменту выше, в Вологде хорошо летом)))
очень красиво!!! Действительно бетонно-зеркальный монолит-я очень не люблю это. Мама была в Ярославле в прошлом году летом, ей очень понравилось! странно, почему вам не пришлось по вкусу...
ну тогда да, я толпу не люблю. в Ярославле была давно лет 10 назад.
Отличное приключение получилось
P.S. не представляю, кто может позволить себе такие кружева
Очень здорово! Побывайте в Калининграде обязательно, там классно, всё реставрируют, чистота, море, Куршская коса я сама от туда!!!
Люблю такие места
Здравствуйте! Может кому-то пригодится полная информация о Ферапонтовом монастыре, вот тут подробно все описано, можно посмотреть маршруты, расстояния, цены и где можно остановиться если путешествуете самостоятельно!
Спасибо!
ЗдОрово вы съездили! Музеи очень похожи на наши («Малые карелы», кружево тоже где-то у нас видела).
А муж мечтает о Соловках...
на Соловки я бы тоже съездила… да я бы много куда хотела съездить) каждый раз читая ваши отчеты тихо умираю от белой зависти
я бы еще советовала до Онеги добраться (моя родина), там Белое море, Кий-остров
с удовольствием бы побывала
Отличный отчет, как всегда — спасибо!
А что с дверью — это памятник гостеприимству или смысл в другом там?
И то, что всегда рады гостям. И то, что никогда нельзя отчаиваться, выход есть везде. И это вход в светлое будущее и наоборот светлое будущее впустить ??
❄ да, там очень красиво
Очень оригинально и красиво! это вы когда были?
на праздники в феврали) с 23 по26 число
я уже испугалась, что это в мае такие сугробы :) особенно избы понравились
Кстати, унас вчера снег шел! Весь интернет фотографиями был завален этим явлением)
Только жаль, осталось немного. Люди оставляют их, переезжают в современные. А они просто от старости гниют 
Да, избы, дома очень колоритные
а у нас деревянные дома наоборот опять в моду входят.