Московский музей космонавтики

Как хорошо, как здорово, что Тимирязевская недалеко от ВДНХ SmileНесколько минут на монорельсе и вот мы видим Монумент Покорителям Космоса. Как раз в его цокольной части и расположен музей, который был нам очень интересен. Познакомиться с ним мы хотели еще в 2008, но он был закрыт на реставрацию- и не зря, скажу вам я, закрывали. Чудо из стекла и металла, роспись по стенам и потолкам, мультимедийные стойки, кругом хромированные детали и отличное кондиционирование! Нам очень понравилось, особенно последний пункт нам всегда очень актуален- отсюда я ребенка еле увела (или она меня? Wink)
В трех залах внушительных размеров находятся макеты межпланетных станций и летательнх аппаратов, подлинные скафандры и, самое нтересеное для ребенка, множество предметов быта космонавтов- все это хитрое обмундирование, еда в тюбиках, специальные контейнеры для всего… Мы побывали в одном из отсеков космической станции Мир, в ее бытовой части- кабинет, тренажеры, туалет, спальня космонавтов- конечно, захватывающе все это увидеть собственными глазами ребенку, мечтающему стать космонавтом Smile
Многие экспонаты музея неповторимы- например, спускаемая капсула, в которой были доставлены на Землю первые вернувшиеся живые собаки Белка и Стрелка- их чучела прилагаются. Также уникальны многочисленные личные предметы Циолковского, Королева, проектировщиков и космонавтов… Удивительно видеть расчеты, отчеты, бланки запусков… страшно представить, как жили эти люди, с какими мыслями ложились спать… с какими чувствами выходили из дома каждый раз…
Видимо, для того, чтобы прочувствовать, каково это, когда «Большой Брат следит за тобой», в музее ТАКОЕ количество служителей и охраны- это просто что-то невозможное. К чему это, зачем, вот вроде ничего нам такого неприятного не сделали (наоборот: Какая у вас девочка,,, ля-ля-ля), а вот осадочек остался- как за стеклом, в самом деле. К чему было создавать и выставлять движущиеся модели, если трогать их нельзя?
И еще немного критики: Понимаю, что кафе внутри музея скорее всего отдельная, далеко стоящая от образования и просвещения, организация, но нельзя же сообщать на весь зал заведомо ложную информацию! Обещанный «Обед настоящего космонавта»- это обычные щи и картошка фри Sadпо космической цене, а еда в тубах продается в сувенирном киоске «из главного входа налево» по цене 700 рублей за штучку, о чем мне доверительно поведала служительница, и мы его благополучно «не нашли».
За дополнительную плату существует также некая интерактивная установка Буран (Транс-Форс) с системой подвижности и стереоизображением (по-русски- кабину наглухо закрывают, звучат громкие звуки и ее изрядно мотает из стороны в сторону) и зал стереокино. Но мы посоветовались и я решила, что для первого раза нам вполне достаточно и того, что мы уже увидели за основную стоимость (100 рублей, дошкольники бесплатно, фотосъемка 200 руб).
Зато на выходе на специальном экране мы видели фильм о том, как космонавты кушают, бреются, спят, умываются- самые яркие эмоции!
PS: а тюбик с пищей смастерили из подручных материалов (пустой тюбик от пасты, пюре и степлер Smile) никому не говорите Smile


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
мако-сатин постельное белье отзывы
болит поясница и покалывает