*В то время дикарями поехать в Индию было настолько круто и необычно, что про нашу поездку решили написать в местной газете. Статья несколько однобока, т.к. подчинена теме экономии (кризис был тогда жуткий, вот от этого и плясали). Фото закачивать не буду, можно их посмотреть, пройдя по ссылке. Сюда текст скопирую.
P.S. Как кто-то в комментах в газете высказался — мол нефиг ехать, что бы так экономить. Сразу скажу, что торговались не из-за жадности, а из-за азарта. Если бы этого не делали и на все разводы попадались, то отдали бы раза в 1,5 больше. А смысл? Не зачем платить втридорога только потому, что ты приезжий.
P.P.S. Нет, без фот совсем не то((( Добавлю чуток.
Экономная Индия
Как путешествовать интересно и без лишних трат
— Никто не верит, что можно так дешево отдохнуть за рубежом, – улыбается фотокорреспондент «Нового Вестника» Вера Тропынина. Недавно она вернулась из Индии, загорелая и счастливая. За три недели путешествия они с мужем на двоих потратили 1300 долларов, включая стоимость авиабилетов. И теперь делится с читателями «НВ» личным опытом – как в кризис устроить экономичное турне, не отказывая себе ни в чем.
Путешествие началось с того, что Вера и Олег перелопатили кучу сайтов в интернете с отчетами туристов-«дикарей». Первый приятный сюрприз ждал их, когда они собирались бронировать авиабилеты до Дели.
— Мы подбирали дату, чтобы вернуться домой к Новому году, и увидели на сайте авиакомпании акцию. Билет туда и обратно стоил 48 тысяч тенге. Позвонили, зарезервировали места. Мы собирались пробыть в Индии 25 дней, но из-за акции отдохнули на два дня меньше. Зато сэкономили пятьдесят тысяч тенге.
Совет первый:
Бронировать билеты за несколько месяцев до поездки гораздо дешевле, чем покупать их перед отлетом. К тому же есть шанс получить скидку и попасть под акцию.
8 декабря Вера и Олег прилетели в Дели. С трудом отыскали в аэропорту Prepaid Taxi – государственную службу такси с предоплатой. На небольшом киоске вывешена информация с четко расписанными ценами. Платите деньги, берете квитанцию и садитесь в ближайшую машину. К слову, в Индии такси намного дешевле, чем в Казахстане. Как, впрочем, и любой другой товар или услуга. При правильном торге.
— Мы заплатили 200 рупий (600 тенге, 1 рупия равна 3,2 тенге – авт.) до Main Bazar – район, в котором расположены недорогие гостиницы для туристов. Позже мы узнали, что переплатили. На обратной дороге то же расстояние до аэропорта мы проехали за 100 рупий. Обманывают везде. Цену на все накидывают раза в три. Индусы полагают, что если ты иностранец, значит, имеешь кучу денег, раз приехал в такую даль.
Индийские таксисты имеют еще один заработок. Они привозят иностранцев в магазины, кафе и гостиницы, где получают проценты от хозяина за каждого нового клиента. При этом цена для туристов в этих местах автоматически поднимается. Если, к примеру, номер в отеле стоит 350 рупий, то хозяин дешевле четырехсот вам уже не сдаст. Потому что 50 рупий он должен отдать таксисту.
Совет второй:
Отказывайтесь от услуг подобных «помощников». Если вы сами придете в любое заведение, то сможете договориться с хозяином о более удобной цене.
— Мы отказались от гостиницы, в которую нас привез таксист, – владелец слишком заломил цену, а номер нам не понравился, – вспоминает Вера. – Было уже двенадцать часов ночи, на улице мы встретили какого-то француза и попросили его помочь. Он устроил нас в отеле, где живет сам, за 350 рупий в сутки. Позже мы узнали от других туристов, что самые дешевые отельчики располагаются в закоулках района.
На том же Main Bazar цены на жилье разные. Есть отели, где номера стоят по 700-800 рупий в сутки. А можно снять комнату за 150 рупий в так называемом «гестхаусе». Туалет с ванной там, как в общежитии, находятся в коридоре. Если вы поедете в Индию не в пик сезона, найти недорогое жилье можно всегда. Например, в знаменитом городе Каджурахо, где находится прославленный Храм Любви со сценами из Камасутры на камне, Тропынины умудрились снять номер всего за девяносто рупий. Хотя поначалу хозяин отеля просил двести.
Совет третий – обратный:
Чтобы сэкономить на проезде, согласитесь с таксистом зайти в пару магазинов.
До побережья Аравийского моря Вера и Олег добрались на автобусе. Собирались остановиться на Бага бич, описанном в интернете как место, где любит отдыхать европейская молодежь. На деле оказалось, что пляж облюбовали «новые русские». «Толстые дядьки и тетки, орущие матом», – описала их Вера.
— Мы решили добираться до деревни Арамболь. Удивили расценки таксистов. В Дели цены намного дешевле. А здесь за двадцать километров просили шестьсот рупий. Пока мы раздумывали, к нам подошел таксист и предложил довезти за двести. Но с одним условием – по дороге он нас завезет в три магазина. В каждом из них водителю дали по сто рупий. Это тоже хороший способ экономии для туриста-пассажира. Оттого что заглянешь в магазин, убьешь лишние десять минут, ты ведь никуда не опоздаешь. Причем тебя не заставляют ничего покупать.
В интернете одна из путешественниц советует: «Не торопитесь. Пройдитесь вдоль бережка – отелей и отельчиков море, попадаются весьма достойные и недорогие. Комнату осмотрите заранее, чтобы все устраивало, включая панораму. Это норма. Можете поторговаться. На месте есть выбор экскурсий, но все же попытайтесь поездить по Индии сами на поезде, это весьма несложно и дешево, а гостиниц много не только в Гоа…».
В Арамболе Тропынины сняли комнату в гестхаусе за 250 рупий в сутки. На первом этаже жили сами хозяева, второй этаж они сдавали туристам, а на крыше здания устроили ресторан под открытым небом. Причем предприимчивая хозяйка умудрилась сдать закуток за рестораном как лежачее место. За сорок рупий там ночевал парень. Свои вещи он хранил у девчонок на втором этаже, а сам спал на свежем воздухе под москитной сеткой в спальном мешке.
— Тут вопрос даже не в экономии, а в образе жизни, – комментирует Вера. -
На некоторых пляжах мы встречали туристов, которые ставили палатки и жили там совершенно бесплатно. Как робинзоны.
Совет четвертый и главный:
ВЕЗДЕ НУЖНО ТОРГОВАТЬСЯ. Сбивайте цену в два-три раза, а если абориген не соглашается – разворачивайтесь и уходите. Он вас догонит и примет ваши условия.
— Мы ни в чем себе не отказывали, покупали то, что хотели, ездили на такси, заказывали экскурсии. Экономия денег заключалась в том, что всегда торговались. Даже там, где были ценники. Когда индус называет цену, попробуй ее сбить. Торг для них – своеобразная игра, при которой первоначальная стоимость падает наполовину. Однажды мы познакомились с девушкой из Москвы. Ей понравились брюки, продавец попросил за них пятьсот рупий. Даже по нашим меркам это очень дешево – полторы тысячи тенге. Девушка готова была взять, но Олег ее остановил. Спросил, за сколько она хотела бы их заполучить. Она очень удивилась, признавшись, что ни разу не торговалась. По московским меркам цены в Индии – ниже некуда. И явно от фонаря она сказала: «за двести». После жаркого спора, когда попутчица готова была отдать за штаны 250 рупий, Олег взял ее за руку и сделал вид, что уходит. Не успели они сделать пару шагов, как их догнал индус с криками, что согласен.
Совет последний:
Верьте в добро!
По отзывам туристов, оставленным на различных форумах, в Индии время течет медленнее и кажется, что в минуте не 60, а 120 секунд. В этой стране контрастов каждый найдет то, что искал. Интересно будет всем, уверяет Вера Тропынина.
— Многие говорят, что там очень грязно. У меня не было такого впечатления. Их торговые улицы ничем не отличаются от наших базаров, также под ногами валяется мусор. Но там царит всеобщая доброжелательность и необъяснимое спокойствие. Чувствуешь себя открытым. Всегда найдутся люди, которые тебе помогут. Из Каджурахо мы с мужем добрались автобусом до Джанси, чтобы там пересесть на поезд до Гоа. Первым испытанием стало то, что на железнодорожном вокзале этого городка не было конторы, продающей билеты для иностранцев. Мы попытались купить билеты по интернету, но сеть зависла.
Тогда они купили место… в очереди на билет. Но в первый день сесть в поезд не удалось. На следующее утро выяснилось, что все билеты распроданы на полторы недели вперед. Перспектива проторчать оставшуюся часть отпуска в захудалом городишке привела туристов в отчаяние.
— В поисках выхода мы добрались до вокзальных начальников. Один из них попросил солидную взятку, чтобы посадить без билета на поезд. Но так мы и сами могли договориться с проводником. К тому же вагоны были переполнены, люди буквально торчали из окон. Кто-то посоветовал нам идти в железнодорожное управление. Там мы заполнили заявление, приложили квитки с номерами очереди в кассу. Сотрудник попросил нас указать в заявлении причину, по которой нам срочно нужен билет. Мы по простоте душевной написали, мол, отпуск заканчивается, а мы еще не видели Гоа. И если не купим билеты, придется сразу отсюда ехать в аэропорт Дели. Этот господин сообщил, что через несколько часов мы получим билеты. Мы хотели заплатить, думали, что это платная услуга. Но он ответил, что ничего не надо. Видя наше недоумение, он с улыбкой объяснил: «Потому что вы гости в нашей стране».
Почем проезд
— Велорикши – самый дешевый вид транспорта – 10 рупий независимо от расстояния.
— Моторикши – берут в среднем 20 рупий за проезд.
— Такси – как договоритесь. В любом случае цену водителя пытайтесь сбить как минимум в два раза. Тогда вы приблизитесь к реальной стоимости проезда.
— Можно еще взять транспорт напрокат.
— Аренда скутера: 200-250 рупий в день (чем больше срок аренды, тем меньше арендная плата).
— Аренда мотоцикла (зависит от его возраста): 200-400 рупий в день (от недели),
100-200 (от месяца и больше).
— Аренда авто: 700-1200 рупий в день (на неделю и более, в зависимости от типа машины),
300-600 рупий в день (на месяц и более).
Почем еда
— Стандартный комплексный завтрак на двоих обойдется всего в 200 рупий. В него входят:
яичница или два сваренных яйца;
тосты с джемом, медом или маслом;
чай и кофе.
— Из-за жаркой погоды на побережье Вера с Олегом обедали фруктами:
бананы – 1-3 рупии за штуку;
манго – 10 рупий за штуку;
папайя – 40 рупий за килограмм;
ананас мелкий – 20 рупий за штуку;
арбуз средний – 40-50 рупий;
кокос – 10-20 рупий;
1 литр воды в бутылках – 10-12 рупий.
— Ужин туристов на побережье океана в основном состоит из свежевыловленной рыбы, которую индусы тут же нанизывают на шампур и поджаривают на мангале. К ней подают салат и напитки. Стоит это удовольствие около 400 рупий на двоих.
Бутылку рома и местного коньяка можно купить за 50-70 рупий. Причем, по отзывам иностранцев, спиртное, несмотря на дешевизну, довольно приличного качества.
А почему раньше 2,5 — 3 лет не поехали бы в Индию?
Спасибо большое, развеяли мои сомнения.Думаем в ноябре поехать, нескоро еще...
самео время поискать билеты, если у вас есть какие0нибудь акции в авиакомпаниях.
Спасибо, очень интересная статья.Скажите Вера, а вдвоем с ребенком 7 лет не опасно так ехать, или все же попутчиков придется искать.
Опасность — так бы я вообще про эту страну не сказала. В плане криминальности замечено только мелкое воровство, а бандитов не встречала. Да и то, индусы берут то, что плохо лежит и хозяин не смотрит. Ваш сынок уже не маленький, может и за вещами присмотреть, пока мама занята.
Недавно моя коллега ездила, сыночку ее 4-5 лет, всем осталась довольна. Попутчиков можно и там хороших найти.
-сам себе хозяин;
-значительная экономия средств;
-гибкость маршрута;
-порой более высокая острота впечатлений.
Именно в Индию — до 2,5-3 не хотим, а так — запросто, в том году в Малайзию ездили так же.
Один наш знакомый уже лет 5 путешествует по Ю-В Азии так, особо ничего в кармане не имея.
Ух ты! Что делал там — в ашармах жил или путешествовал?