Путешествие в Норвегию с ребенком

*Хочу поделиться нашим опытом автомобильного путешествия по зимней Скандинавии с малышом (2 года), может кому пригодятся мои путевые заметки:)

Идея поехать на машине в Норвегию через Швецию рождена в муках — зима, горы, родители отговаривали, в Питере дамбу закрывали… Но любопытство победило и мы отправились в путь. Было решено проезжать в день не больше 300 км, чтобы не превратить этот отпуск в кошмар для ребенка. 

От Питера до Стокгольма добирались на двух паромах, с нами же ехала и машина. Вот тут надо сделать первое важное замечание. Качает. То есть велика вероятность попасть в шторм в это время года. Волны 6 м — это значит они будут заливать окна кают на шестой палубе. Я лежала пластом и было очень страшно. Но тут есть один положительный момент — большинство малышей хорошо переносят качку, спят себе и в ус не дуют. 

Далее наш путь пролегал до г. Карлстад (примерно 300 км), где была первая остановка в отеле. Ничего примечательного — милый чистый город. Отдохнули и поехали в Осло. 

Осло. Вот тут очень важный момент. Дороги в Норвегии платные. Самый легкий способ с этим справится — зарегестировать AutoPass и спокойно проезжать по специальному коридору во всех пунктах оплаты. Далее — шипы. Несмотря на то, что страна зимняя, в городах Осло и Трондхейм за шипованную резину надо платить налог. К сожалению, мы об этом не знали и получили штраф в 100 евро. Заплатить налог можно на заправках Esso, заказав по СМС и еще каким-то способом — эта инфа есть на сайте представительства по туризму Норвегии. Ну и, конечно, парковки — как и во всей Европе, они платные. За исключний воскресенья.

Посмотреть в Осло, конечно, есть что. Но эту информацию легко найти в любом путеводителе. Добавлю лишь, что город, как и вся страна впрочем, по нашим российским меркам дорогая. Если есть желание немного сэкономить, то стоит купить какие-то продукты в Швеции. И впечатление о норвежских отелях странное сложилось — мы останавливались в 4 звездах, но они и на 3 тянули с трудом, хотя стоили существенно дороже «одноклассников» в других европейских странах. А еще удивило качество уборки улиц от снега — никакое. Скользко и сложно пройти.

Следующая остановка дер. Geilo (270 км). Это уже горная деревня. Потому стоит обратить внимание на следующую особенность. Дороги ни чем не обрабатываются — они чистятся грейдером. Потому может быть скользко, но тут все зависит от машины и качества резины. Ограждение края дороги — зачастую тонкий колышек, за которым может быть обрыв. А повороты круты и непредсказуемы. Другой момент — туманы. Они очень часты.

Еще одна особенность — разница в температуре. В столице был +1, а вот уже в горах хороший минус — мне откровенно не хватало лыжных штанишков и ботинков. Кстати, это горнолыжный курорт — можно воспользоваться моментом и покататься. 

Путь в Берген (около 300 км) оказался полным приключений. Вот тут уже показала себя Норвегия во всей своей красе. Накануне нашего отъезда случился снегопад, который стих к утру. Мы выехали и через 30 км благополучно уперлись в красный светофор и шлагбаум. К этому моменту опять пошел снег, к которому прибавился и сильный ветер. Местные нам сказали, что дорогу откроют только на следующий день и мы поехали по другому пути. Выглянуло солнце и мы обрадовались. Но, как оказалось, зря. Дорога была открыта, но, в какой-то моент машина уперлась в сугроб. Метель усилилась и видимость была минимальной. С трудом развернувшись мы двинулись обратно — надо было искать место для остановки. Ощущения непередаваемые — «не видно не зги», ни одной машины ни в каком направлении. Существует еще конвой — это когда в сложные погодные условия специальная машина собирает «конвоируемых» и ведет их. Но вам могут отказать, если вы не внушаете доверия. И для нас осталось загадкой, а до какого пункта конвой доходит… Мы с трудом нашли отель. Он оказался «особенным» — религиозным. Ужин начался с молитвенных песнопений в исполнении шведский баптистов (от 3х до 50 лет), приехавших «покататься на лыжах и помолиться». Надо отдать должное, было очень вкусно. Ну да ладно, тоже интересно — по доброй воли мы бы там не оказались.

Следующий день был наградой нам за все мытарства — ясное небо и никакого ветра. А пейзажи за окном завораживали и пугали одновременно. Белоснежные пустыни, незамерзшие озера и туннели. А это еще одна отличительная черта — их огромное количество. Иногда, если горит красный свет — надо постоять, скорее всего, кто-то едет вам на встречу. Некоторые туннели снабжены автоматическими воротами, некоторые надо открыть самому (перед входом инструкция на норвежском и английском языках). 

Весь путь погода менялась несколько раз — солнце, дождь, оттепель, мороз. Нуи конечно, фьорды… тут no comments. 

Город Берген встретил нас солнцем. Мы арендовали домик в старом городе, куда и благополучно добрались. Ну и улицы! Они очень-очень-очень крутые. Только опытный водитель в этом районе может справиться с ними.

Дождь и запах весны — вот, что я вынесла из этого города. Постоянный дождь, несколько раз в день. Неимоверное количество зелени! Из рекомендуемых путеводителем достопримечательностей мы побывали только в Океанариуме — думали порадовать детеныша. Ничего интересного. В очередной раз убедились, что туристов дурят. Пробыли мы в Бергене 3 дня — отдыхали, гуляли и прочее.

Следующим нашим пунктом был г. Ставангер. Вот если меня спросят, куда поехать, я скажу — Берген-Ставангер. Необыкновенная, нереальная, сказачная трасса. Две паромных переправы — стоят туристического кораблика по фьордам. Горы, озера, водопады, мох и камни… А воздух… МММ… В самом городе очень рекомендую Музей Нефти. Можно все потрогать, даже залезть в настоящий батискаф. Мужчины были в восторге:) 

Город Кристиансан, в принципе, ничем нам не приглянулся кроме одного. Вкуснейшие суши, купленные в жуткой забегаловке:) 

Обратно в Осло, а оттуда в Карлстад и Стокгольм доехали без приключний. До Хельсинки опять сильно штормило...

Наш сын прекрасно перенес это путешествие — он каждое утро брал папу за руку и вел его к машине. А новые места для него были настоящим исследовательским раем:) В дороге нас выручали любимые мультики и хрустелки.

Но вот все уже позади, могу с уверенностью сказать, что поездка удалась и фотографии ждут печати, чтобы занять свое место на стенах и в альбоме.

Ольга
0112238
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
КЛАААААСС!!! молодцы!!! прям тоже загорелось :-))) а фотки не покажете???
Пожаловаться
Ольга
cпасибо большое:) попробую довабить. 
вообще, если решитесь и возникнут вопросы — с удовльствием подскажу. мы когда готовились к поездке столкнулись с нехваткой информации «прикладного» характера.
Пожаловаться
Ольга
ок, спасибо, Ольга :-)
Пожаловаться
Ольга
я дабавила фотографии на свою страничку )
Пожаловаться
Ольга
смотрю!
тоже ооочень люблю путешествовать на машине...
Пожаловаться
Ольга
да, согласна с вами. мы уже всю Скандинавию объездили, включая Лапландиб. Но нам этот регион близок. Ведь на машине со своим маршрутом можно увидеть такое, что ни один организованный тур не покажет:)
Пожаловаться
Ольга
ну какая же красота… какие просторы… и такие разные фотографии, как будто в разное время года побывали :-)) очень красиво! молодцы, что выбрались!
Пожаловаться
Ольга
молодцы вы :-) прям пример для многих, у кого попа корнями к дивану уже приросла:-)
Пожаловаться
Ольга
а ведь там на самом деле было разное время года. В туннель въезжаешь — 6 мороза, выезжаешь 6 тепла. В горах снег, на юге — весна. Удивительная природа, никакие фото не передадут запахов, света и цвета:) Спасибо
Пожаловаться
Ольга
да-да, я читала в вашем интересном рассказе… потрясающе, конечно!
Пожаловаться
Ксюша
Ольга 
Добавьте пожалуйста фото!