Постараюсь написать кратко, насколько это возможно про эту удивительную страну! Те кто пишут, что Черногория страна на неделю, либо душевно больные, либо тупо лежали на шезлонге в какой-то деревушке у моря. Это великолепная страна, которую хочется посетить еще много и много раз! И объездить всю вдоль и поперек!!! Страна вся в горах, ну судя по названию не трудно догадаться ))) отсюда безумно чистый воздух! Адриатическое море просто великолепное!!! Намного лучше, чем Черное и Средиземное, объясню чем….на Черном и Средиземном есть волшебные уголки, где вода чистая пречистая и волшебные пляжи, НО на Адриатике вода прозрачная и чистая везде!!! Есть конечно Славянский пляж в Будве (типа городского) на котором есть мусор, но он только из-за бестолковых людей, которые гадят. Итак подробно, поездку я организовывала сама, в марте купила билеты на семью (муж, я, дочь). Перелет Аэрофлотом до Тивата и обратно. В апреле забронировала на Airbnb двухкомнатные апартаменты в Будве, брала в 10-15 минутах ходьбы от моря, т.к. не хотелось шума и суеты, которые не избежны у моря, цена на такую квартиру у моря в 4 раза выше!!! И вид с нашей террасы был на всю Будву, это было реально прекрасно завтракать и иногда ужинать на террасе с таким видом.
Виза для граждан РФ в Черногорию не нужна, нужно оплатить туристический сбор 1 Евро в день с человека (детям до 12 лет не надо). Многие не платят, НО есть вероятность что получишь штраф при выезде из страны в размере 200 Евро (видела в аэропорту «счастливчиков»). Питались мы и дома, и в ресторанах…по желанию, самочувствию. Могу посоветовать несколько заведений в Будве…это ресторан Кужина (там нет рыбы и морепродуктов, но потрясающе готовят мясо)
Ресторан Обала (вкусные устрицы, домашнее вино, прекрасное обслуживание, но кальмары не понравились )))
Ресторан Ядран (находится на пирсе, следовательно прекрасный вид на море, вкусные морепродукты). Порции везде огромные!
Всю инфу про эти места можно найти в интернете. Ездили на остров Святого Николая или как местные называют Гаваи….ничего особенного, кристально-чистая вода как и везде, огромные камни. Катер стоит 3 Евро на взрослого туда и обратно. На фото остров.
Так же ходили на пляж Могрен…красиво, вода опять же чистая, но галька.
. В итоге нашли пляж Трстено, на котором отдыхали в основном итальянцы и европейцы…там прекрасная бухта, пологий спуск в море (детей можно оставлять одних без проблем) и главное не свойственный для Черногории песок! Вода не смотря на песчаное дно кристально-чистая! Плавали небольшие рыбки!
Добраться туда можно на машине, такси, автобусе+пешком. Мы не стали запариваться и арендовали машину. Машину арендовывали у хозяина апартаментов, поэтому точных цен не подскажу (можно посмотреть в инете)он нам сделал большую скидку, мы отдали 250 Евро за 9 дней, многие местные сказали что это почти даром. Бензин 95 стоит 1,07 Евро. Лежаки на пляжах 10-15 Евро за пару с зонтиком. Цены в магазине: вода 1,5 л. 0,7 евро, хлеб свежевыпеченный так же, пршуто 12-15 евро, сыр 3-25 евро, кетчуп вкусный 1 евро, яйца 10 шт. 1,5 евро, печенье вкусное 1-3 евро, вино местное в стеклянных бутылках 3-10 евро и т.д. На рынке виноград 2 евро, помидоры 2 евро, инжир потрясающий 6 евро, персики 3-6 евро…все за кг. Сыры с орехами и ягодами 15 евро, свежие королевские креветки 20 евро. Все свежее, вкусное и потрясающее, у нас таких морепродуктов и в помине нет, хотя наподобие есть ресторане Эрвин, ну цены там…..
Многое не объездили, надеюсь посетим в следующий раз. Были в Монастыре Острог — святое место не только для православных, но и для верующих всех конфессий, и даже атеистов. Этот мужской монастырь, между прочим действующий, у православных паломников стоит на 3 месте по посещаемости, уступая лишь Гробу Господнему и горе Голгофе в Израиле. Василий Острожский — является самым почитаемым из 4 черногорских святых. В поисках умиротворения он вместе с паломниками, что населяли до его прихода каменные пещеры скалы, соорудил удивительный, пленяющий глаза и душу монастырь. Еще за свою жизнь, Василий Острожский прославился многочисленными чудесами. Теперь же, в надежде на исцеление, верующие (и в это трудно поверить, но даже атеисты), смиренно стоят в длинных очередях к мощам Святого, и просят помочь им в исцелении телесных или душевных ран. Многим удалось вылечиться от тяжелых недугов, а кто-то нашел помощь в решении своих проблем.
Монастырь находится на огромной высоте, почти у вершины горы.
В Которе. Боко Которская бухта считается одним из самых красивых заливов мира и уверенно занимает первое место среди самых красивых заливов Европы.
Арендовали индивидуально катер вдоль бухты 1 час 60 Евро. Вход на гору 3 Евро с человека.
Скадарское озеро-крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Арендовали индивидуально лодку на 2 часа 45 Евро.
Старый город в Будве! Вход на панорамную крепость 2,5 Евро с человека (дети бесплатно).
Мне очень понравилась эта страна!!! В первый раз я не хотела уезжать из отпуска! Обычно спустя 2 недели хочется домой, но не в этот раз….
Насчет планирования поездки могу сказать одно…ехать туда самим намного выгоднее, если бы мы отдыхали так, с такими условиями через турагентство, отдых влетел бы нам в 400-500 тыс. Валюта там Евро, этим все сказано. Почти все местные говорят на русском, поэтому иногда было стыдно за некоторых, которые ходили по рынку и говорили « ой, на рубли то как дорого», местные цены не повышают и для них 20 Евро за кг огромных креветок это норма! Дорого, езжай в Анапу! Там рубли!!! Это не их проблемы что у нас огромный курс. Подруга была в Будве несколько лет назад и покупала эти же креветки за 20 Евро. Так что, посчитайте поездку в Евро дома и умножьте на курс! Отдых-это отдых, когда позволяешь себе больше, а вечная экономия и выезд на море – это называется оздоровительная поездка с целью подышать воздухом и искупаться на море, но не отдых! Это мое мнение! Очень многие цены я искала в инете, чтобы «просчитать» поездку, инфы просто огромное множество!

Спасибо вам большое за подробный отзыв
Юль, а общая сумма какая получилась? И там шенген или нет?
виза для граждан рф не нужна
Черногория — красивая страна. Но упаси бог отдыхать там в сезон. Покататься на машине, посмотреть — это да. Но для пляжного отдыха никому не рекомендовала бы. На пляжах яблоку негде упасть. Кто первый раз выбрался за границу, то, наверно, его впечатлит.
я не в первый раз заграницей )) и отдыхали мы с 27 августа 2 недели… народу было поменьше, но так же много. На известных пляжах типа Яза, Могрен и Славянского действительно было много народа, мы отдыхали на загородном пляже в бухте, в посте про это написано.
Я знаю этот пляж. Пешком туда не побегаешь. Маленький и в сезон там народу так же много. Ехать в конце августа рискованно, может не повезти с погодой. Ну это я так, для тех, кто в конце августа туда соберется по вашей наводке. Я была в Черногории дважды. И во вторую поездкумое мнение только укрепилось: Черногория не для пляжного отдыха. Учитывая то, сколько туда ломанулось людей, после закрытия Турции.
в таких странах конечно лучше брать машину. В сентябре был дождь 3 дня, как раз на время наших поездок по стране. В конце августа жара. Вообще сезон до октября там, но вот в октябре я бы точно не решилась туда ехать. Сентябрь везде бархатный сезон, но с дождями не угадаешь...
Ну вообще, про то, что там сезон до октября — это сказки. Тепло, может, и будет днем, но вода точно будет уже холодной. В этом году в Европе летом везде жара стояла, да и сейчас стоит (я про морские курорты). А вот в том году дождливо было в сентябре.
лайкнул случайно )) подруга сейчас в Испании, говорит штормит через день, каждый год там отдыхает в бархатный сезон )) Тут не угадаешь конечно. В прошлом году мы в июле были в Крыму, дожди были частенько (то с утра, то вечером), а в конце сентября-начало октября в Турцию летали, была жара адовая просто.
Мы из Испании три дня назад вернулись. Жара три недели стояла. В том году дожди были в это время. Но Испания и не гарантирует жаркие дни в сентябре. Вот в Греции на островах в сентябре дожди большая редкость.
мне Черногория тоже очень нравится как страна для отдыха, но я тургагент, и знаю, как выглядит она )) а по Вашим фоткам больше на Абхазию похоже
это не в укор Абхазии )) там прекрасная природа
но в Абхазии такого точно нет )) стандартные черногорские фотки… Котор, Острог, старые города и т.д.
Хороший отзыв) как снова там побывала)
Вас с возвращением! Теперь не болеть и нести позитив в массы!
Спасибо! Там реально здорово! А рестораны (как выше написали)по отзывам все же надо выбирать… мы тоже зашли в один ресторан, еда была отвратительная, поэтому вечером зашла в инет и выбирала места на оставшийся отпуск.
Хочу опять в отпуск
И я хочу )))
Здорово) а сколько у вас за все вышло?
Да, кстати?
Спасибо за отзыв. Была почти во всей Европе. Вот до Монтенегро не добраться никак.
Стоит посетить точно! Там собралось всё… горы, леса, чистое море, средневековые городки… еда вкусная ))))
Я уже билеты смотрю на следующее лето ))) Надеюсь все получится. У меня такой восторг первый раз ))