Напишу длинный пост без фото (скопирую то, что писала в вк)) Если есть вопросы-готова ответить.
Маршрут-Липецк/Мин.воды/Тбилиси/Кобулети(Батуми). Все преодолевалось на автомобиле. Первоначально, за ночь до выезда, было решено останавливаться в Мин. Водах и там забронировали номер. Совершенно случайно была найдена гостиницей гостевой дом 'Змейка'. Это пригород, но при этом тоже колоритно. Все-таки это больше гостиница, хотя и с душевным и тёплым персоналом. Переночевав там, утром из окна увидели гору… Красота… А какая там вода из крана течёт… ммммм… Мягчайшая, волосы от неё как после Спа-процедур… Дальше путь лежал на границу с Грузией… Все, кто хоть раз интересовался, знают как тяжела бывает граница 'Верхний Ларс'- то ее смоет селем, то закроют из-за какой-либо угрозы… А ведь это единственная граница сейчас между РФ и Грузией. Конечно можно еще и транзитом через Азербайджан… Но это приличный крюк+двойная граница получается.
И вот, проехав через Владикааказ, мы оказывается на ПП 'Верхний Ларс'. работает граница с 4.30 до 16.30. Мы вошли в приграничное пространство около 13.30. При этом будучи ещё в очереди на российском погран.посту, услышали стрельбу в горах. Пограничники сразу же попросили всех сесть по своим автомобилям. Тут я впервые вспомнила о том, что говорило старшее поколение нам перед поездкой. Страшно? нет, просто напряжно и в тот момент обидно 'неужели я разочаруюсь в Грузии?' И первое разочарование не заставило ждать-поведение людей в пространстве между границами ужасно. В туннеле могут выехать на встречу и парализовать движение.Да ещё и сигналить друг другу как сумасшедшие. Но вот этот ужас спустя 3 часа закончен и мы уже лицезреем горы Грузии..
От границы проехали смотровую, Степанцминду и конечно полюбовались красотой Казбеги. Правда я настолько надышалась копотью в туннеле приграничного пространства, что уже не хотелось ничего… Но увидев 'велюровые' горы, красивый Казбеги в дымке, настроение стало повышаться. и вот едем мы несчастные 40км несколько часов. 'Почему?' спросите вы- дорога после июньского селя пока не восстановлена, серпантин очень крутой, с большими перепадами. После этого серпантина уже уматалась настолько что хотелось спать… да и сын неспокойно себя вел. Тбилиси… бронь на букинге… Нашли по координатам для навигатора.Город холмист, в темноте красиво мигает, постройки геометрические, двухэтажные. Заходим во двор и ищем хозяев гостевогго дома. Помочь нам вызвался Владимир(художник, в возрасте, единственный росиянин))). Итак, встречает нас прекрасная бабушка Изольда-на вид она очень молода и опрятна, очень активная и душевно теплая. Как впоследствии оказалось ей 76, но по виду отсилы 57;) Вселились.
Вот и пошли мы гулять по Тбилиси-город красивый и холмистый, интересный. Очень понравилось насколько сделано все для туристов-бесплатные пешие экскурсии, карты местности и инфоцентры(что посмотреть, где поесть и остановиться) На ветке метро+туристических улицах халявный вайфай;)))приложение для телефона с поиском и описанием тур. Мест. Тбилиси хочу еще, дайте больше;) молодёжь спокойно говорит на английском, русский знают единицы. Город прекрасный, фонтан просто нечто. Одним словом у меня состоялась любовь;) по городу ппредвигались или на метро, или пешком. Все достопримечательности близко друг к другу. Храмы и монастыри не удалось посетить...
Так что же мы успели посетить в Тбилиси за короткие 4 дня? Посетили метро)) Из ресторанов запомнился Дом Хинкали( на м. Руставели), и ресторан Фуникулер.Достопримечательности-парк Мтацминда (детские аттракционы)+ просто погулять приятно.Канатка к крепости Нарекала-район сам очень красивый, недалеко серные бани и можно найти водопадик. Там же, по дороге к метро есть flower cafe-неплохое, но все ж таки вышеописанные два лучше. Хотя вид из цветочного очень красив.конечно посетили и улицу Руставели и площадь Свободы. Да и просто прогулятся по Тбилиси оказалось очень приятно. В целом только плюсы городу поставит могу. Когда наши 4,5 дня кончились, то мы собрались ехать в еще одну бронь с букинга-Кобулети\море..
Проехав неспешно около 5 часов, приехали к морю… По дороге очень понравилось свечении Цинцинателы(еще один парк развлечений) и решили посетить его при первом же случае.
Если описывать Кобулети в наших, российских, мерках, то это фактически ПГТ, но в не сезон-деревня)) Пляж-галька мелкая и очень приятная. Достаточно людно, но как только наступил день Х (последние выходные перед сентябрем)-пляж начал пустеть, а кафе прибрежные закрывались со скоростью света.Но начнем с нашего приезда. Встретил нас хозяин геста, Гиа.Семья-приветливая и очень приятная… комнаты уютные, немного не хватает шкафов, но не критично.
Итак, про море… По приезду море было теплое, потом прошли дождики и оно немного похолодало.Ездили в Батуми-дельфинарий бесподобен, но билеты на первые пять рядов грозят мокрой одеждой))Поэтому лучше взять сменку. Сам город не очень понравился-много гостиниц, народу и протолкнуться особо негде.Набережная красивая и удобная для туристов.
Про Уреки-ну нам не пошел магнетит))) Неудобно, что он везде, тяжело смывается… Для лечения классно, а вот просто там плавать в море только с малышами хорошо-метров 50 море поднимается не больше чем по пояс.Спасибо тем, кто советовал настойчиво Кобулети-там и остались. хотя первоначально именно в Уреки рвались.Да, в Кобулети пляж-галька, но настолько приятная и комфортная, что даже я могла осилить проходку без обуви(для меня это подвиг). По сравнению с Батуми более плавный заход в море и опять же более приятная галька. В Гонио и Махинджаури так и не поехали-уже не хотелось))
напоследок решили поесть рыбки и поехали в кафе в пригороде Кобулети.Но по дороге на него увидели рекламу ресторана Тамар… и рванули туда.Получилась мини-прогулка по горной Аджарии с просмотром водопадов и достопримечательностей.
У моста царицы( построен в 12 веке, нет цемента, только яйца))есть ресторанчик с приятным хозяином.Шашлык там просто вкуснющий и есть место-столик на дереве, который нависает прямо над рекой. Когда ехали туда-на нас странно смотрели все проезжающие.Оказывается столько пузотерок там лишились днищ… Но нам повезло-не убили нашего верного коня.
Через пару дней собрались домой..7.09 наварили инжирного варения… Правда с инжиром опять беда… дожди весь попортили и удалось только 6кг купить.8.09 начали собираться рано утром и еле уехали вечером-все не так было. ВОт что значит нет настроя уезжать)) Но вот и путь домой… Пролегал он по маршруту Кобулети-граница-Мин. воды-Липецк-Зеленоград. До границы домчали быстро и тут началось-7 часов ада))) Тупо стояли в перевале между границами около 6 часов. Вот честно-я не знаю что там до нас делали, если учесть, что никого не шмонали и весь проход границы занял 15 минут)) По дороге сын в голове нашел «сувенир»-клеща… Тянули в очереди на границе… Вроде без последствий.Выехали 8го вечером из Кобулети около 6 утра 9сентября были на границе… В Мин воды приехали в 18 часов примерно, поспали и дальше самое тяжелое… Дорога до Липецка заняла около 20 часов… Ну и до Зелека тоже долго ехали-8 часов
Если что-отвечу с удовольствием на вопросы))
А расскажите подробно про то, где лучше покупать вино, что привезти в сувенир?
сувениры оч хорошо идут глина(кёце) плюс глиняные наборы. ну а так кроме вина, специй, и опять таки глины и минералки нечего там брать особо аутентичного
Девочкам я брала браслеты из ракушек(но это не совсем местное, ракушка больше на китай похожа)+ сумочки-кошелечки из кокоса.Остальным кеце и газировки\миниралки(не боржоми, набеглави брали-приятнее)Есть еще по дороге из дерева лавки сувенирные-там можно прикупить бандури, барабаныВино в Тбилиси дешевле, чем на море. Советуют покупать как и писала-саперави и киндзмараули. При чем цена и в супер маркете и на рынке будет скорее всего одна.Лично мы обошлись без бутылочного вина-нам хозяин геста налил своего 7 литров-оно было у него реально вкусное и бесподобное.Любой грузин Вам подскажет где лучше купить вино-зачастую соседи торгуют домашним. Главное-пробуйте.
а еще можно орехи взять оттуда(там дешевле чем у нас, есть лесной, фундук, грецкий и русский-последний оч жирный и похож на грецкий без горечи, но колоть тяжеловато), инжировое варенье, мед(если любите и найдете),
аналогично)) Из своего и без того не маленького верха купальника вытрясла горсти 3 песка))) еще и в течение 3х дней то тут, то там, появлялся песок))
Мы думали с друзьями несколькими машинами рвануть в Грузию следующим летом, но теперь я точно уверена, что буду за Абхазию агитировать) Ты очень красиво и вкусно описала пребывание там, но такая граница не для меня) Абхазия роднее)
мы были в Абхазии в том году. И поверь мне… Лучше границу перестоять, чем в таком абхазском море плавать… Границу поменяют еще-они ее вообще круглосуточной делать собираются на сезон. и тогда будет проще
и кстати на Абхазскую границу мы не намного меньше времени потратили+ учитывай, что деток тебе придется «тащить на себе». Тут конечно тоже на себе, но только с грузинской стороны и там комфортно сделано все для ожидания
Очень здорово! Спасибо за такой подробный рассказ!
это, поверьте еще не подробный:)
Буду руководствоваться вашим рассказом перед поездкой
Шикарно, вы молодец
муж молодец-один водитель
В Грузии не были, но вы уже не первые кто соблазняет, тоже подумываю уже. А много за отдых оставили и дорогу?
Вот честно пока точно не считала. Примерно вся дорога\сувенирка\бензин\развелчения\еда\проживание обошлись в 60000 за 3 недели( мы не бюджетили, тут и дельфинарий и канатка и 2 парка развлечений с атракционами и еда «от пуза»). Самый серьезные траты-бензин…
мы не пили особо, хотя даже с алкоголем ценник бы не сильно вырос. За нормальное проживание в этом году на троих просили 20-30 лари(это примерно 600-900 р в сутки) При этом лучше торговаться на месте… На еду я не считала, но оптимально на троих очень плотно покушать 30-40 лари(1000-1200)На сувенирку(специи, безделушки) потратилось много, около 2000р. Но именно аутентичного здесь только специи… ВИно домашнее обычно 5 лари за 2-3 литра. Можно и подороже найти и подешевле. Сосед продавал 3,5 л за 5 лари. Вино-божественноеЧача литр около 10 лари (от 7 до 10)Вино в бутылках-в Тбилиси дешевле всего, от 8 лари до 16. На море ценник вырастает на тоже самое вино в 2 раза. Из бутылочных советуют везти с собой саперави и конечно же Киндзмараули.Цены в магазинах демократичные, на мясо как и у нас… Молочка дорогая, но чаще всего найти домашние яйца и молоко не сложно.
Да это ещё демократичные цены! Может в следующем году решимся;) спасибо?
Класс
спасибо))
надо его волшебными пинками загнать туда и он уже сам не захочет оттуда уезжать)) В Армению тоже планируем, тем более теперь есть к кому))
Пока не планируем, но написала настолько интересно, что прочла до конца)
это еще не интересно-столько подробностей убрала из этого поста-про теплоту грузинов, про интересность посещения гестов, а не гостиниц))
Надо прям отдельную рубрику делать про путишествие)
без проблем)) Абхазию уже писала)) Грузию к себе в журнал сейчас напишу(именно про колорит и прочее)
Давай, а то сподвигнемся))