Про перелёт писала уже, теперь напишу про сам отдых. Сыну было 1,6 года в это время!
Расскажу основное, что было важно для меня, может кому пригодится))
Очень много букв.☝
1) ПЛЯЖ!
Как и многие другие я ходила с коляской на пляж! "+" и "-"
+ Внизу коляски помещается много сумок с вещами, очень удобно! (Брали: игрушки, еду, покрывало, полотенце, слюнявчик, салфетки, сменную одежду +кофту, если ветрено, еще пеленку-накрыть во время сна)
+ Сын всегда легко сидит и засыпает в коляске, поэтому я уходила из дома на целый день! Днём укладывала спать его в коляске, а сама загорала, купалась или просто ходила гуляла по магазинам!:-)
Проходила я очень большие расстояния, с одного конца города до другого спокойно! Отличный фитнес получился — вернулась в мск я отдохнувшей, похудевшей и в отличной физ.форме!(про это ниже)
— Пока сын играл в песке и в воде, часто песком засыпал и коляску (рядом дети тоже часто так делали!) да и ветер поднимал вверх песок, так что домой приносили ооочень много песка(((
— Т.к. ходили мы целый день, то и кушал сидя в коляске (обычно я брала с собой в лотках фрукты и овощи, иногда каши (рисовую или пшенную) ну и конечно хлеб! (он меня часто спасал от внезапных криков, капризов и истерик)
Ох, как я переживала за вид коляски!!! Честно говоря сначала стыдно было по городу так ездить, а вытирать, мыть, стирать не было ни времени ни желания — все равно через час будет такая же! Смирилась через пару недель, думая, что коляску придется выкинуть!
НО! По приезду все легко отстиралось (конечно разобрать по частям пришлось коляску)
— Из-за солнца постоянного цвет коляски выгорел (хорошо, что однотонная у нас valko — серая, так что почти не заметно)
— Еще момент, сын иногда ходил гулял вдоль берега, а значит вещи без присмотра! Ну или тащить коляску с собой (пробовала и такой вариант, но тяжко и не удобно) старалась не брать с собой важное (доки, деньги и телефон) а если брала — то глаз да глаз!!! Воруют везде и всё!!! Могут спокойно из коляски забрать и игрушки, и пакеты с какой-нибудь ерундой!((
П.С. Про физ.форму!
— Квартира находилась на 3 этаже без лифта! Так что уходить из дома на целый день было проще, чем несколько раз в день поднимать и спускать коляску, сына и кучу сумок!
И тем не менее приходилось часто поднимать еще и сумки с продуктами в несколько заходов!????
— Плотный завтрак, фрукты в обед и легкий ужин — отличная диета так сказать!
— Хождение с коляской минимум по 10км/день, а то и больше!
— Плавание в море (пока сын спит)
Вот и результат! По фоткам сама себя не узнала даже! По приезду вес-43кг! В универе весила 46!!! После родов 45 было… но 43!!! До сих пор в приятном шоке😎😋💃
2) ПОГОДА И СОЛНЦЕ!
Мы отдыхали с апреля по июнь! В этом году выдался холодный май месяц и было даже несколько дождливых дней. Куртка нам не понадобилась, обошлись теплыми кофтами. А в доме было холоднее чем на улице. У них нет отопления, есть только кондиционеры и обогреватели, но пока прогреется комната нужно время. У нас всю ночь работало 2 обогревателя.
Как только прилетели в Испанию, в первые дни я сама сильно обгорела, буквально час посидев на солнышке пока сын спал!🙄 Это было уже в 15-16 часов, мне казалось это нормальное и не сильное солнце, да и не пекло совсем — апрель месяц ведь!
Так что сына, ну и себя уже теперь, с ног до головы я сразу стала смазывать защитой 50+!!! Так вот за месяц мы так и остались беленькими🤗 (хотя я уверена это лучше, чем потом пигментные пятна или еще что!)
Через месяц перешли на 30+ и начали немножко загорать...
Средств везде много и все разные! Разные фирмы и разные цены! (Самые бюджетные были около 15€, самые дорогие в аптеках — известных фирм, типа мустела 30-40€)
2) ЕДА!
С едой все легко и просто! Европа + море = отличная рыба, свежие фрукты и овощи! Я сама мучилась с аллергией всю жизнь и сыну передалось… так что в плане питания и прикорма подходила осторожно! Все давала в баночках и коробках (фирм детского питания) да и зимой где найдешь свежие овощи и фрукты живя в мск!
Но, приехав в солнечную Испанию я решила полностью перевезти сына на общий стол! Ему ведь уже 1,6 года и много зубов, можно кушать всё что хочешь!
С собой взяла баночек привычных на 2-3 дня только! К тому же приезжали мы в выхи, смогла бы я пойти в магазин и искать где что, я не знала. Еще взяла с собой разные крупы (гречку, кукурузную, пшенную и овсяную кашку в коробках фирм дет.питания)
И! За все время я только пару раз купила баночки местных фирм (и то, в дорогу обратно для удобства и попробовать)
Вообще выбор дет. питания маленький и цены выше чем у нас. Точнее, у нас можно найти более дешевые фирмы, такие как бабушкино лукошко или фрутоняня.
Сын сразу принял новую еду. Кабачки — они такие восхитительные, я их варила целиком вместе с кожицей и семечками (мягкие и тонкие) а брокколи… редко в мск найдешь не мороженную по низкой цене!
В месте где мы были большинство овощей и фруктов стоили дешевле чем в мск, ну или по таким же ценам. Я все варила, считаю жареное лучше позже начинать кушать. Жаль не было пароварки.
И вот сын с каждым днем втягивался в мир свежих и вкусных овощей и фруктов.
Через неделю ввела свежее мясо птицы, а еще через неделю он уже во всю ел рыбу! Я была счастлива! Он ел всё и ел всё кусками, при чем большими! Как себе — так и ему! Пробовал и арбуз, и апельсин!, и манго, и папайю, и клубнику, и черешню с вишней!!! Ни на что не было аллергии!😇 Исключением было только помидоры — сразу покраснел сильно — тут же дала тавегил и всё ок.
Теперь он отказался от каши!)))) Ему хватало всего, поэтому я и не настаивала на них! Уже по приезду снова стал их кушать
Молочку я отменила перед отъездом из-за аллергии. Так что отсутствие многообразия творога и кефира в испанских магазинах меня не расстроило. А для себя я нашла много вкуснейших йогуртов и разных молочных напитков (как например миндальное или овсяное молоко, ням ням вкуснятина)
Про апельсины кстати в Испании. В детском питании почти во всех баночках в состав входят именно апельсин и цитрусовые! Меня это очень удивило) хотя ведь и правда, витамин С — самый лучший антиоксидант.
3) ПОДГУЗЫ!
Мы с года стали пользоваться подгузниками-трусиками! И вот меня поразило, что во всех магазинах Испании очень сложно найти маленькие размеры их. Есть много разных на 9-12 лет! таких трусиков!🤓 а на годовалых нет! Размер наш «4»! Это как оказалось самый маленький размер трусиков и только 2-3 фирмы которые их изготавливают. И не всегда они в наличии есть(
Я конечно все их попробовала. Таких мягких как меррис и муни японские нет! Есть carrefour, похожие как pampers наши. Широкие, не протикают и более-менее мягкие. Ими я и пользовалась. За 50шт около 10€
4) СТРАХОВКА!
На всё время пребывания я оформила страховку на сына от ВТБ-страхование. Не только для получения визы делала, а внимательно выбирала и узнавала нюансы. (Обошлась примерно в4000руб. на 50дней)
Немножко схитрила😇 (хотела проверить на деле)🤒.
У сына аллергия была перед отъездом (на молочку видимо) на ручках и ножках были красные пятна чуть шелушились. Находясь в Испании, позвонила в страховую. Мне по-русски ответили, записали адрес, что случилось, и сказали ждать звонка от врача. Через некоторое время позвонил врач, тоже по-русски уточнил всё, спросил в какое время удобно приехать. Приехав, внимательно осмотрел малыша, спросил что и как, про температуру спросил, посмотрел ушки, горло, нос. Выписал мазь от аллергии.
По рецепту в аптеке купила. По приезду в мск чек и рецепт отдала в страховую и мне вернули деньги за купленные лекарства!😇
5) БЮДЖЕТ.
Уходя в декрет, у меня был хороший стаж работы. Так что оплачивали мне максимально возможную сумму ежемесячно. Деньги я не снимала с карты последние полгода и в итоге там собралась хорошая сумма.
Ещё я пользуюсь картой S7 от Альфа банка уже более 5 лет. Т.е. накапливаю мили при оплате покупок картой. Накопилось много миль. Уже раньше летали пару раз и в этот раз так же оформили билеты туда-обратно. Сбор составил 3000руб.
Визу оформить стоило около 4000руб.
Аптечку собрала (много купила всего, на любой случай) около 2000руб.
Питание, хоз.товары, развлечения и т.д. я рассчитала примерно по 1000р/день(примерно столько же мы тратим живя в мск)
Мы не ходили в кафе, рестораны. Но пару раз сходили покататься на аттракционах. А еще купила сыну много классных вещей и обуви испанских фирм.
Мы полностью уложились в бюджет! Еще и подарков, вкуснях разных купили родным😋😇😎
Так что думаю это не последний наш приезд в солнечную Испанию🏖😋
Классное путешествие!!🙂
Здорово как! это вы вдвоем 50 дней жили там? не скучно было? а почему летние месяцы не взяли? апрель-июнь прохладно все таки, в море не поплавать....
Папа мой позавчера прилетел из испании, цены говорит просто треш, все оч дорого, вся еда и пр....
Полина, это где жить, на юге цены ниже, чем в барсе например. И в маленьких городах тоже… есть рынки, там местные своё всё продают, можно по ценам выбрать дешевле...
Про месяцы, мы выбрали 1)из-за мск пыли, моей аллергии-полиноз у меня! У сына предрасположенность, есть риск- лучше уезжать на это время 2) из-за роста еще тоже, солнце, море, думала может начнет расти! 3)из-за цены тоже, в сезон всё дороже...
А скучно… я через вк нашла девочек, живущих там с детками и с ними гуляла, но и почти сразу познакомилась с отдыхающими такими же мамами, как я)) Много русских там отдыхает в это время, так же, убежать от пыли...
Много русских работают в магазинах и аптеках, так что с этим проблем не было))
да, жили в двоём 50 дней! Спали на одной кровати (чем боялась приучить к совместному сну!) но! нет, он по приезду спит как и раньше в своей кроватке, другой комнате от нас?
еще кстати покупали мы евро по 80р!!! а сейчас ниже курс...?
Ну вы молодцы с сынулей! Прочитала все Ваши посты о путешествии. Такой вопрос: во сколько Вам обошлось жилье (если не секрет), и за сколько времени Вы его забронировали?
у знакомых снимали квартиру, почти за символическую плату, 30т.р.?
Оо, это ж даром. Я смотрю на следующий год, мне в Пальме предложили за 1600 месяц. На Корфу минимум 1300. Хорошие у Вас знакомые:) Если у них будет желание сдать на будущий год (и это не очень далеко от моря), не дадите на них контакт?
Молодцы! Ох, мы уже скоро тоже в Испанию рванем. Где конкретно были? Что-то я не нашла.
А про подгузы, это не только в Испании. Я в прошлом году, бегала искала трусики-подгузники 4-ку и в Греции и на Кипре… не знаю с чем связано, мне показалось из-за большого спроса)) самый популярный размер что ли...
да, забыла указать. В городе Torrevieja, что не далеко от АЛИКАНТЕ
хорошо вам отдохнуть! Расскажите потом;-)
Спасибо. Мы гораздо севернее будем… посмотрим как с погодой повезет...