📍1. Грузия 🚗Маршрут: Москву с Грузией связывает не одна, а сразу три дороги, но целесообразнее выбрать самую короткую и скоростную — трассу М-4 «Дон». Качество асфальта вполне пристойное, есть несколько платных участков: с 48 по 71 км и с 414 по 464 км. Для удобства путешествие стоит разбить на две части: переночевать в Ростове-на-Дону, а затем перестроиться на трассу М-29 «Кавказ» с короткими остановками в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Не забудьте вооружиться фотоаппаратом.
👀Что посмотреть: первым делом – старый Тбилиси. Изучить всю центральную часть города, вскарабкаться на гору Мтацминда, где прозвучали знаменитые слова Остапа Бендера: «Я дам вам парабеллум!», прогуляться по солнечному проспекту Руставели и увидеть главную реликвию в храме Сиони – крест Святой Нино, которая принесла в Грузию христианство. Обязательно включите в свою программу солнечный Батуми, бывшую всесоюзную здравницу Боржоми и город Гори – родину Сталина. А еще можно добраться до ущелья реки Цавкисис-Цкани с водопадами, красивым ботаническим садом и канатной дорогой.
📍2. Валдай, Новгородская область 🚗Маршрут: кратчайшая дорога из Москвы до Валдая — Ленинградская трасса М-10. Наиболее загружена она в утренние часы, поэтому для комфортного передвижения лучше выезжать в 3-4 часа ночи. По пути можно сделать остановки в Твери и Вышнем Волочке. Сам Валдай находится в четырех километрах от основной трассы.
👀Что посмотреть: главное природное богатство Новгородской области – Валдайский национальный парк, а также музей уездного города, единственный в России музей колоколов и Иверский монастырь, основанный на Сельвицком острове Валдайского озера в XVII веке. Много времени на осмотр достопримечательностей не потребуется: обойти город пешком можно за три-четыре часа. Если устанете от городской суеты, побродите по лесу, послушайте пение птиц, устройте пикник на берегу озера или отправьтесь в экопоход по национальному парку.
📍3. Псков 🚗Маршрут: несмотря на то, что главная дорога из Москвы в Псков идет по М9 и частично по М20 «Псков» (Е95), автолюбители советуют держаться федеральной трассы М-1, которая считается одной из самых лучших в стране. По времени это займет на 2,5 часа больше, зато путешествие получится гораздо комфортнее и без ущерба для автомобиля. Основные точки: Смоленск, Демидов, Велиж, Невель, Пустошка, Остров.
👀Что посмотреть: Псков — иллюстрация к путеводителю по истории Древней Руси. До наших дней сохранился Псковский Кром (Кремль), основанный еще при княгине Ольге, белокаменный 74-метровый Свято-Троицкий кафедральный собор и Мирожский монастырь, построенный в XII веке. А еще — Довмонтов город, откуда на битву на Чудском озере уходил Александр Невский, Гремячая башня, окутанная таинственными легендами, и множество старинных крепостей, дворянских усадеб и белокаменных часовен. Еще в Пскове есть несколько интересных музеев: палаты Меньшиковых, Псковский кузнечный двор, музей железнодорожного транспорта, а также Поганкины палаты, где выставлена коллекция серебра и редких псковских икон XIV-XVII столетий.
📍4. Санкт-Петербург 🚗Маршрут: добираться до Петербурга удобнее по М10 «Россия» — федеральной автомобильной трассе, которая проходит по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Следует помнить, что М-10 считается одной из самых тяжелых для водителей трасс — качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, некоторые участки вне населенных пунктов практически не имеют освещения. Из-за большого количества фур и выбоин на дорогах самым напряженным участком маршрута считается Новгородская область.
👀Что посмотреть: проведите полдня в Эрмитаже, залезьте на громадный Исаакиевский собор, пройдитесь вдоль канала Грибоедова, разыскивая дома, в которых жили Гоголь и Достоевский, посмотрите на одну из крупнейших коллекций мозаики в Европе в соборе Воскресения Христова на Крови, посетите Петергоф и Екатерининский дворец, не упустив из виду официальную усыпальницу царских особ. А если вы в Петербурге не впервые, то после стандартной прогулки по Невскому проспекту и набережной Обводного канала сбегите в Выборг или наведайтесь в Гатчину.
📍5. Абхазия 🚗Маршрут: путь в Абхазию пролегает по трассе М-4 «Дон» — через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Джубгу (дорога М-27 «Джубга» считается одним из самых сложных участков) и Адлер. Дорога до Воронежа имеет несколько платных участков: 48-71 км; 225-260 км; 287-321 км; 330-414 км; 414-464 км; 492-517 км. Пограничная точка — КПП «Псоу» — проходит по одноименной реке. Чтобы не пропустить ее, доберитесь до развязки «Адлерское кольцо» (пересечение А148 и М27), и возьмите курс на поселок Веселое.
👀Что посмотреть: Абхазия – край высокогорных пейзажей, быстрых рек, ущелий, пещер и озер, старинных крепостей и храмов. Здесь можно объедаться домашними пирогами и ароматной чурчхелой, запивая все это молодым абхазским вином. И одновременно – путешествовать: заехать в Гагру и Пицунду (самые престижные советские курорты), побывать на даче Сталина «Холодная речка», подняться к высокогорному озеру Рица, прикоснуться к святыням Новоафонского монастыря, купить на рынке чачу, специи, шерстяные носки и свежие эвкалиптовые листья
. 📍6. Минск, Белоруссия 🚗Маршрут: трасса М-1 «Беларусь» — основная транспортная артерия, соединяющая Москву с Западной Европой. На протяжении всего пути до Минска трасса имеет четыре полосы и отличается хорошим дорожным покрытием по сравнению с другими федеральными магистралями. Платные участки встречаются на территории России, при обходе города Одинцово, и в Белоруссии — M1/Е30: граница РФ (Редьки) – Минск – Брест (Козловичи). Оплата за проезд по дорогам Белоруссии осуществляется через систему BelToll (автоматы расположены сразу после пограничного пункта).
👀Что посмотреть: бывалые путешественники утверждают, что Минск можно осмотреть за два дня. Но на самом деле лучше знакомиться с городом неспешно. В первый день побродить по Старому городу, которому почти 900 лет. На второй — запланируйте прогулку по ботаническому саду и посетите Курган славы, либо отправляйтесь в Несвижский замок, одну из главных достопримечательностей страны. Остальное время можно потратить на поездку по области: посетить мемориальный комплекс «Хатынь» и Нарочанский национальный парк, отдохнуть возле Минского моря.
Мы ездили по маршруту Великий Новгород-Санкт-Петербург-Псков, сыну тогда год был. Все очень понравилось, от Новгорода вообще в восторге, часто туда ездим с мужем. Но Псков, к сожалению, не впечатлил абсолютно. И даже древний Изборск не захватил. Не знаю, может быть, потому что уже столько древних построек было увидено ранее. По мне так Тула намного интереснее и красивее, и Пскова, и Ярославля, и Тамбова и ещё многих городов.
На М4 есть еще один платный участок, с 93 по 211 км.
я не в теме )) хотя машина есть. никуда пока на ней не ездили