Наконец решилась написать про наш весенний трип в Молдову, не прошло и полгода ))
Собрались спонтанно, увидев билеты по 6тр у S7, исключительно в целях расширения кругозора, потому как понятно, что Молдова это не страна мечты. Ну и нужно же на мартовские праздники куда-то себя деть.
Летели в обход Украины, 3 или 4 часа вместо нормальных 1.5
Аэропорт в зоне прилета весьма забавный, куски крыши затянутые полиэтиленом особенно. Обменники на выходе есть, поменяли там часть денег на молдавские леи, остальное по необходимости в городе. До центра доехали на обычной маршрутке.
Отель Кишинев, милый сердцу совок )) Мы просто любим такие ностальгические гостиницы (извращенцы))), в Киеве тоже жили в гостинице Украина. Красный ковролин, велюровые кресла, в общем на 3 ночи с завтраками норм. Находится в самом начале проспекта Штефана Челмаре.
Прилетели мы 5го, заселились и пошли гулять, пообедали в ближайшей кафешка Шафран, оч мило, прилично и вкусно, в остальные дни ходили туда еще несколько раз, нам там даже включили специально трансляцию футбола нашего чемпионата. Цены везде практически сравнялись с нашими из-за курса, в кафе возможно подешевле чем в Москве, но сравнимо с Питером например. Так что про времена дешевых стран СНГ можно забыть.
Сходили в Соборный парк, там неплохая детская площадка.
Прошли до конца проспекта и вернулись обратно через парк Штефана Челмаре. Кто смотрел ОиР про Кишинев, помнит аллею с электрическими розетками и бесплатным wifi)) Позвонили оттуда по скайпу родственникам ))
Кстати на проспекте в двух местах – перед зданием парламента и еще каким-то – раскинуты палаточные городки, увешенные плакатами и лозунгами из разряда «долой жуликов и воров». Причем основательные: палатки утеплены пенопластом, из многих торчат трубы печек, стоят мангалы, биотуалеты. Т.е. люди там реально живут и уже давно. Вы представляете себе, чтобы у нас на Тверской происходило что-то подобное? ))
На следующий день поехали в Приднестровье в Бендеры, там находится Бендерская крепость. Ехали на маршрутке с автовокзала. На границе все выходят, встают в очередь к окошку, погранец проверяет паспорта, спрашивает на сколько едете, дает талончик на котором написаны даты въезда выезда. Около 20 мин занял проход. Всего ехать уже не помню сколько, но не долго, час-полтора. Обратно вообще ничего не проверяют. Приезжаешь тоже на центральный автовокзал Бендер. Если не хотите идти в город, то можно выйти раньше, напротив заправки и военчасти.
Погуляли по городу, ощущение что попал в 90е )) На площади посмотрели композиции, посвященные основным моментам из истории Бендер и пошли в крепость.
Как потом узнали, можно пройти в крепость через воинскую часть, но мы протупили и пошли в обход, обратно уже разобрались. Там везде есть указатели на крепость, заблудиться сложно. Девочки в администрации продают билеты, можно заказать экскурсию вроде, при нас собиралась группа школьников.
Справка: Строительство крепости началось в 1538 году после вхождения Бендер в состав Османской империи. 16 мая 1812 года, по мирному договору, крепость отошла к России. С 1996 года в крепости и рядом с ней дислоцируется воинская часть армии непризнанной ПМР. В 2008 году начата плановая реконструкция крепости. В крепости функционирует два музея: истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток.
Нам там очень понравилось, можно везде полазить, народу никого (школьники отстали и загрузились экскурсией). Так что очень рекомендую.
На обратном пути пообедали в столовке на вокзале с говорящим названием. Набрали всего на 400 наших рублей, объелись. Кстати в Приднестровье своя валюта.
На третий день были запланированы Криковские подвалы. Экскурсия бронируется заранее по мылу на сайте. Стоимость не помню, около 2500 на всех без дегустации. Все расценки есть на сайте. Попросили на ресепшн вызвать такси и за полчаса доехали до входа. Мы были в составе группы румынских пенсионеров, единственные русскоговорящие, поэтому у нас был личный экскурсовод. По подвалам всех возят в электровагончиках, очень весело )) Температура там постоянная +12 градусов, если поедете летом, одевайтесь теплее.
Подвалы расположены в старых шахтах по добыче ракушечника (помните отделочные плитки в советских зданиях со следами ракушек – это он). Общая протяженность шахт более 200 км, в настоящее время под нужды подвалов освоено около 64 км (освоенные коридоры отмечены цветом)
Нам показали, как хранится вино, цех шампанского, как вызревают шампанские вина – бутылки хранят под определенным углом и через заданные промежутки времени аккуратно поворачивают, чтобы не взболтать осадок, потом бутылки замораживают и отсекают осадок вместе с пробкой, а затем уже упаковывают для продажи. При нас немецкий дядька ради смеха покрутил бутылку, экскурсовод наругалась на него и сказала, что теперь весь процесс для этой бутылки придется проводить заново, а это ни много ни мало от 2 до 6 лет.
Затем показали погреба с коллекциями известных людей: Меркель, Путина, Лукашенко и др, но были и неизвестные васи пупкины. Самая старая бутылка в коллекции — вино 1902 года.
В подвалах несколько залов для дегустаций, каждый со своим оформлением.
Экскурсия очень понравилась, но с трехлеткой под конец уже тяжеловато ))
Обратно дошли до поселка Крикова, пообедали и поехали в гостиницу на рейсовом автобусе.
Вечером сходили в парк Долина роз, погуляли, покатались на аттракционах.
(как и у нас 3х-этажные особняки соседствуют с развалюшками)
В последний день после выселения из гостиницы прогулялись по ближайшим к центру улицам, зашли на выставку военной техники (сам музей был закрыт, мы прошли через открытую заднюю калитку) и поехали в аэропорт.
Зона вылета неожиданно порадовала дешевым кафе с абсолютно городскими ценами и расположенным рядом детским уголком с горками, раскрасками и главное девушкой-аниматором. Там мы и провели благополучно 2 часа до вылета.
В целом, можно сказать, что сам Кишинев очень похож на многие наши областные города, сравнивать его с Москвой или например с Киевом конечно язык не поворачивается. С архитектурными достопримечательностями там туговато. Но для уикенда это неплохой вариант. На все у нас ушло ок 35т вместе с билетами и страховкой. Местные говорят, что в Молдову нужно приезжать с хорошей компанией в период проведения фестиваля вина )) Что ж, надо проверить
родилась там и прожила 22 года! но не люблю я эту страну(((всю жизнь чувствовала там себя чужой… а Молдове далеко до развития… пока не будет нормальный президент, всё будет в таком же упадке… вино вкусное да, и причём копеечное по сравнению с ценами в России… осенью весело там на день города, действительно заводят хороводы, песни…
ну я там уже 5 лет не живу))и слава Богу))конечно буду только рады если подымут, но очень в этом сомневаюсь… Болгария тоже Европа, но мало что там изменилось в лучшую сторону
да, да именно так и есть… все только себе в карманы пихали всё это время… туда бы президента как Путин и всё бы сложилось… земля просто сказочно плодородна… столько было заводов, скот выращивали при СССР а сейчас всё позакрывали…
А вино то купили себе? И как на вкус?
Куда теперь? В какую сторону смотрите?
неееет ))) мы вообще неправильные, в Прагу тоже ездили в период трезвости и безалкогольное пиво там пили
и здесь опять. И с собой то даже не возьмешь — у нас только ручная кладь была. Ну ничего, это лишний повод вернуться 