Обещала рассказать о нашем первом отпуске в Краснодарском крае. Итак, дано 4 взрослых и один ребенок 4-х лет. Пункт отправления — город Елец Липецкой области, конечный пункт — Адлер. Выезжали на машине из Ельца около 2-х часов дня. Первые 250 км дались крайне тяжело, ехали 7 часов. Отъехав от дома буквально 20 км, попали в первую пробку из-за аварии, потом бесконечные пробки в Воронежской области перед пунктами оплаты и просто на ровном месте. В Ростовской области был ремонт дороги, опять долгая пробка( В Краснодарском крае стало легче: пробок нет, дорога хорошая. Ночевать мы не останавливались, за рулем практически все время был мой папа, перед Джубгой за руль села я, он пока поспал час-полтора, серпантин ехал опять он. Отдельно про серпантин. Я представляла, что это будет бесконечная карусель, но не настолько, что закладывает уши, а голова так и впечатывается в стекло от постоянных шпилек.Но какие виды!!! Просто сказка, особенно, когда дорога идет вдоль моря. Несколько раз я засыпала, просыпалась в надежде, что мы уже приехали, но нет. Какие-то 200 км тянутся невероятно долго. А еще дорога проходит через населенные пункты, а это постоянные светофоры, пешеходы, что и без того затормаживает путь. Теперь я понимаю, почему не все доезжают до Сочи, а останавливаются в первых поселках от Джубги. итак, дорога туда заняла сутки.
Жилье мы заранее не бронировали, приехав на место, наши мужчины пошли искать, где нам остановиться. Сложность представляло то, что нужны нам были два номера, по одному можно было еще найти, а сразу два было уже не везде. В итоге остановились в гостевом доме на улице Просвещения. У нас были типа-люксы с отдельными ванными комнатами, свежим ремонтом и неплохой новой мебелью. Кухня на этаже. Пляж в пяти минутах ходьбы, недалеко магазин Магнит и куча небольших магазинчиков со всякой всячиной.
Расскажу сразу о пляже и море. Честно, не впечатлили, но это было не основное, за чем мы ехали. Пляж галечный, поэтому силиконовая обувь — это маст-хэв всей поездки; спуск в воду неудобный, людей крайне много. Если придти после 9-ти часам, то найти себе место будет крайне тяжело( Вода не всегда была чистая. Бывали дни, когда прибивало какие-то палочки, куски салфеток, пакетики небольшие. Плавали на катамаране с мужем и сыном и видели таз. ТАААЗ!!! Как такое вообще может быть? два дня был шторм, купаться было нереально, все только загорали. Еще очень мало молодежи, порой мне казалось, это я попала на пляж при доме престарелых)) одни бабки) Еще мне не понравилось соседство с железной дорогой. Дорога на пляж проходила через пути, причем подземного перехода не было. И постоянные крайне громкие гудки поездов.
Питались мы и дома (завтрак, реже обед или ужин), и в кафе. Никто не отравился, слава Богу. Все было вкусно. Средний счет за обед на троих(2 взрослых + ребенок) выходил рублей в 600-800. Ужин примерно 1000. Кто-то писал, что обедал рублей за 200-300, я лично таких цен нигде не видела. Вообще почти все цены приравнены к московским, если сравнивать с ценами в том же Ельце, то в Адлере выходило дороже. Кстати, замечала неоднократно, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены в кафе. Редко кто перед едой помоет руки ребенку. У меня еще был гель-антисептик для рук, вообще диковинка для отдыхающих, встречающихся мне)
Благо на одном только пляже мы не сидели, поэтому расскажу немного о наших развлечениях.
Были в Океанариуме. Считается самым большим в России. Тот же Москвариум, только билеты дешевле. Я не поняла, чем именно он больше того же Москвариума, но ладно. В целом у всех остались приятные эмоции. Само здание расположено на территории большого санатория Адлеркурорт, состоящего из множества корпусов. Много зелени, есть старенькая детская площадка, кафешки, магазины, питьевой бювет с лечебной водой.
Недалеко расположен дельфинариум, куда мы тоже сходили. Так как сравнивать не с чем (все мы были в дельфинариуме впервые), всем остались довольны. Кроме платного фото с дельфином за 500 рублей (на мою же зеркалку).
Побывали в Олимпийском парке, посмотрели все олимпийские объекты, вечером было Шоу поющих фонтанов. Тоже хорошее место для времяпрепровождения.
Напоследок оставлю самое «вкусное» в нашей поездке. Это Красная Поляна и Абхазия)
Я никогда не думала, что горы меня привлекут настолько сильно, что из поездки на море больше всего запомнятся именно они. Мы всеми катались на канатной дороге. Первый ее участок протяженностью около 5 км, высота нереальная, высоченные деревья внизу кажутся кустами. Пролеты настолько длинные, что просто не видишь опор, поддерживающих канаты. А какой воздух! Первый пункт — это Пихтовый привал. Выходишь из кабинки и сразу тебя окутывает морозно-хвойный воздух. температура там была около 18 градусов. Потом пересаживаешься в кабинку поменьше и едешь до следующего пункта. Мы еще катались в открытых кабинках, едешь себе в высоте под расслабляющую музыку. На этом пункте запах уже совершенно другой: к морозному примешиваются еще горные травы. Надышаться невозможно. Уезжали оттуда полные впечатлений и в надежде вернуться еще)
Еще побывали в Абхазии. Отстояли в очереди на таможне 2 часа. Поудивлялись, насколько же наши люди свиньи, когда не хотят стоять в очереди, а считают себя выше всех и лезут даже на машинах вперед. Природа в Абхазии шикарна, она-то и спасает всю страну, ибо во всем остальном царит полная разруха и бедность. Особенно запомнилась дорога на озеро Рица: горы, речки, виды неописуемые. Но опять же и тут серпантин, хоть и не такой длинный.
В заключение хочу сказать, что путешествовать на машине нам понравилось) В Сочи и окрестности с удовольствием вернулись бы еще. В планах на следующий год Крым)
А расскажите про канатки пожалуйста, как там ориентироваться, на какой лучше кататься? Я так понимаю что фото с длинной канатки, которая идет направо и наверх если от станции Роза хутор ориентироваться? А билет единый на разные участки дороги, вы написали что пересаживались, или на каждый участок отдельно нужно брать?
Вот эта? конечная у нее Пихтовая поляна называется.
Газпром — пихтовая поляна — горный приют (там же можно прокатиться по небольшому маршруту в открытых кабинках) — галактика. От галактики не пошли пешком, так как был дождь, а поехали на канатке к начальному пункту, там на парковке наша машина стояла
красиво) Молодцы
Ну вот, дождалась твоих впечатлений))) Про пробки дааа, и так каждый год((( не скажу что дорога такая выматывающая, серпантин напрягает только детей, да и они уже привыкли, наверно дело привычки. А где дендрарий, ривьера?
Клево, молодцы
А сколько цена за сутки?
А телефон не взяла у любей у которых снимала?
Красота нереальная в горах!!! Сколько дней вы пробыли получается??
В Швейцарии тоже горами впечатлилась, просто неописуемый восторг от них))))
Мы в Крым хотим съездить
В след. Пока думаем каково это с двумя детьми будет))
обед выходил рублей в 600-800. Ужин примерно 1000. Кто-то писал, что обедал рублей за 200-300, я лично таких цен нигде не видела. Вообще почти все цены приравнены к московским, если сравнивать с ценами в том же Ельце, то в Адлере выходило дороже.
блин, ну в мск на 600 рублей втроем разве что в макдаке можно поесть)
а му-му? и ему подобное? явно лучше, чем макдак)цены я имела в виду на продукты в основном. овощи и фрукты в палатках, продукты в том же Магните.
Мне этот серпантин от Джубгвы показался ужасно долгим(( Самый тяжелый путь был, не до красот(( хотя на обратном пути уже было полегче, и я наслаждалась)))