Доброго времени суток, дорогие!!! Мы с доченькой (2,2 года) вернулись с трехдневного отдыха на соленом озере Яровое. Делюсь впечатлениями, информацией и фотографиями.
Итак, на 11 июля у нас семьёй была запланирована поездка в Яровое, Алтайский край. Жильё и проезд были забронированы заранее. Но за три дня до отъезда у мужа стал опухать глаз. Сделали снимок, оказалось гайморит. Он отпустил нас на отдых двоих, а сам остался лечиться.
Выехали мы из дома в 4 утра до области, оттуда на микроавтобусе до Ярового.
Доча часть дороги спала, остальное время играла с детьми. В автобусе были девочки чуть старше её. Дорога от Павлодара до Ярового хорошая, только после российской границы щебень и проселочная несколько километров. На границе простояли 1,5 часа, из-за этого опаздали. Встречающие нас не дождались и пришлось нам с дочей и сумками идти искать адрес, где мы забронировали комнату в частном доме.
Путь оказался не близкий. Хотя мне говорили, что городок маленький и всё поблизости. Вранье! Населения не много, а по площади он большой. Тут нас очень выучила коляска, без неё я бы не дошла. Примерно через час мы по жаре (+30) добрались до съемного дома. Моя морда лица уже была красная, обгоревшая, т.к. я и не думала её мазать в автобусе, думала же доехать до дома с хозяевами. К слову, такси там поймать не просто. Я не нашла ни одной стоянки, никто не останавливался когда я голосовала. Нужно было вызывать такси по мобильному, но у меня казахстанские номера...
Добравшись до жилья, пообедали и пошли с дочей на пляж. Доча несколько дней только и твердила: «Мама, поедем на море!» По словам хозяйки до пляжа можно было дойти за 20 минут. Ха!!! 45 минут!!! Причём на пляж, а обратно почти час, потому что уже уставшие и дорога в горку. Вывод первый: НЕ ВЕРИТЬ РЕКЛАМЕ!!!
Погода очень порадовала. До отъезда дней 10 шел дождь вперемешку с жарой. А пока мы там были, была жара. Я сгорела, хоть и мазалась кремом. Но из-за того что с утра до вечера мы были на улице, я местами сильно обгорела. Поэтому ни одной фотки с моей обгоревшей моськой вы не увидите))) Дочу мазала обильно и прятала от солнца то в коляске, то платком накрывала. Она подрумянилась, но не сгорела как я.
Пляж там песчаный, сразу обратила внимание на то, что с коляской будет тяжело спускаться к озеру и подниматься обратно. Спуск к воде крутой. Более пологий спуск на причале 22.
Никто не помогал с коляской, просто смотрели как я её с вещами и ребёнком тащила на себе… Хех, тут я вспомнила добрым словом своих земляков казахстанцев, они более сердечные и всегда помогуют. Ну это небольшое отступление. Да ладно, я женщина сильная, справлялась сама.
Ещё один минус был в том, что на пляже нет раздевалок. Может они где-то и были, но я была на двух причалах и ни одной не нашла. Нет там и шезлонгов, о чём я догадывалась заранее. И зонтов тоже нет, точнее их можно купить и сидеть под своим личным зонтом. Душ на пляже платный, но хоть есть)))
Вывод второй: БУДЬ ГОТОВА К ЛЮБЫМ НЕОЖИДАННОСТЯМ!
Из плюсов, возле причалов много ларьков где можно купить всё: крема, купальники, пляжную одежду, ну всё что нужно для отдыха.
Так как до жилья идти было очень далеко, решила я делать перерывы между купанием и прятаться в тени, кушать в кафе. Меня ждал ещё один неприятный сюрприз. Расчет в кафе и в кассах причала происходит только по картам причала. Т.е. сначала нужно купить карту, а потом с нее оплачивать еду и развлечения. Ё-моё(((
Не стала я заморачиваться поиском карт оплаты, пошла в магазин и купила еды. Пришлось питаться всухомятку, а на ужин готовить и есть нормально. Благо у меня доча малоежка, ей больше нравятся перекусы в виде фруктов и печенья, поэтому мы не страдали от голода. А воды выпивали по несколько литров в день.
Ещё меня удивило, что кромка воды ледяная, т.е. как заканчивается сухой песок, возле воды песок холодный. Я сначала подумала, что это вода в озере такая ледяная, оказалось что из-под земли сочится родниковая вода, а в озере вода теплая. Доча с удовольствием купалась, только она любит плескаться и вода ей несколько раз попадала в глаза. Вот реву было(((
Вода очень соленая, как в Мертвом море.
Развлечений там много, только деньги подавай. Но это так везде, на любом отдыхе. Рядом была выставка кошек, парк динозавров, аквапарк, дельфинарий, комната иллюзий, контактный зоопарк. Был даже приезжий цирк.
Но мы никуда не ходили. По причине того, что мы в этом году ну очень бюджетные отдыхающие и дочь не осилила бы ни одно представление. Непоседа она. Да ей кроме воды и песка ничего не нужно было. Были мы в парке аттракционов, прыгала дочь на батуте каждый день и вдвоём покатались на детском поезде. Мальчик водитель любезно прокатил меня с дочей бесплатно.
Много гуляли, смотрели местные достопримечательности.
Это аквапарк и причалы 22-й и 42-й.
Вот такая дочь приезжала домой вечером.
Отдохнув в коляске, Светланка продолжала веселиться до позднего вечера, а вместе с ней и я, куда же мне деваться)))
Отдых получился насыщенный. На будущее, жильё буду снимать близко к пляжу и не верить на слово, а проверять по Гугл-карте.
Даже рада, что муж не поехал. Он бы мне весь мозг вынес. Не привыкли мы к такому отдыху((( После трёх визитов в Турцию, этот отпуск фуууу. Да, мы любим комфортно, по-тюленьи отдохнуть. Только по причине того, что работает пока только муж, а я в декрете, мы решились на поездку в Яровое. Приеду ли я сюда еще раз? Ну, если на комфортный отдых за полгода в следующем году не заработаю, то приеду и только на своей машине, больше пешком ходить не хочется. И скорее всего опять только с дочей. Муж и в этот раз не особо то хотел сюда ехать, а теперь вообще не поедет. Своё решение он не меняет.
Я никого не призываю, не уговаривают, не рекламируют и не делаю антирекламу. Это только мои впечатления, выводы, переживания и эмоции. Есть миллионы отдыхающих, кто уезжает отсюда только с положительными впечатлениями. Я рада за них, да и за всех))) Главное, что моя доча довольна, счастлива. У неё много новых впечатлений и воспоминаний. Это для меня самое главное! Ради неё я сюда ехала.
Всем желаю приятного отдыха, и не только летом, но и круглый год!!!
очень классные, тоже подумывали над Яровым)
Берите жильё поближе к пляжу. А так там классно!
вот ведь люди вруны то бывают, я бы той хозяйке по шапке надавала, ну или как минимум высказала все! Ты просто герой, 45мин до пляжа, я еще в каком-то из постов видела твой комментарий про то что до пляжа 45мин, думала ты ТИРЕ пропустила 4-5мин… жесть конечно…
Но главное ребенок доволен!
А доча довольна, хочет ещё на море.
Молодцы, что поехали! Рисковая ты девушка) Светланка заметно повзрослела
Моя сестра двоюродная только туда и катаются отдыхать уже втрое лето подряд, нравится им там, но они ездят на машине с друзьями, три семьи, снимают дом.
Я про Яровое тоже задумывалась, но выбрали поездку в Баянаул в дом отдыха Берёзка, выбила (в прямом смысле слова) путевку на работе)
Позже тоже маленько напишу о нашем отдыхе)
Здорово!!! Счастливого отдыха!!! Буду ждать фото-отчет!
Оличка, благодаря твоей подсказке про гель Алоэ (корейская косметика) мы с дочей не облезли. Спасибо тебе!
А карточками очень удобно рассчитываться, просто надо знать где они продаются.
Отдыхать везде хорошо с деньгами. Мы недавно оттуда вернулись. Три дня аквапарк, пляж, развлечения и караоке до 4 утра))) Такси там 70 р стоит, мы пешком мало ходили))
Любой отдых полезен нам.Любой опыт-важен.
Молодцы что поехали и без мужа!)Главное это счастливый ребенок!))
УМнички!

ух тоже приключение целое получилось) я уже тоже готова всегда к любой ситуации и рассчитываю тоже только на себя, иначе потом врасплох застает какая то ситуация и становится и обидно и неприятно
Юленька, это же просто полоса с препятствиями какая-то! Но вижу счастливое лицо Светланки, это главное
Пусть муж поправляется)) У нас тоже с финансами романсы, едем на местную базу отдыха к морю через неделю. В новое не проверенное место. Так надеюсь, что все будет хорошо
Думаю на озера ехать только расстраивать от «супер» сервиса...
Лучше никуда...
главное доче понравилось

Светик лапулька такаая)