Абхазия - страна контрастов

Абхазия

Т.к. наше путешествие по Абхазии подошло к концу, решила я-таки накатать этот отчет, ведь в связи с нынешнем курсом валют, он может кому-нибудь да пригодится!

Скажу так, решились мы на эту поездку по следующим причинам
1. У ребенка аллергия на цветение березы и, именно поэтому, мы выбрали межсезонье.
2. В Абхазии никто из нас еще ни разу не был...
3. Мы знали, что будет недешево, изучив отчеты предшественников, но в Крыму, из практики прошлого года, еще дороже.
Даты пребывания в Абхазии с 22.04-11.05 плюс 2 дня на дорогу с ночевкой в Ростове-на-Дону, но мы останавливались еще на 2 дня в Сочи ( об этом отдельно).

Вступление:
Еще в Москве на славном air b&b мы забронировали студию в центре Сухума, о чем ни капельки не пожалели.
Квартира оказалась чистая, со всеми удобствами и новым ремонтом, мокрицами, которые увидев нас, предпочли не бороться за место в квартире и свалили по-английски, приветливыми хозяевами, которые, вручив нам ключи, более нас не беспокоили. Расположение наиудобнейшее — рядом абсолютно все, и рынок 10 минут пешком и море в 5-и, ну и магазины в шаговой доступности.
Что касается самой Абхазии и здесь только ИМХО! Как только мы пересекли границу, очень сильно бросилось в глаза всеобщая и всепоглощпющая разруха. Она здесь во всем! Остовы заброшенных домов, от маленьких крестьянских до вилл и грандиозных санаториев советских времен, вокзалы, мосты и дороги — кто пишет в своих отчетах о хороших дорогах — ни разу не съезжал с трассы Сочи — Сухум ( это единственное приличное шоссе)! Война здесь ощущается «как вчера». И этот общий антураж разрухи и запустения очень сильно давит на мозг — отдыхать в этом состоянии довольно сложно! Смотришь на все с сожалением и сочувствием, не понимая, как люди, привыкнув к этому, живут так всю жизнь. Все это очень печально. Но при этом довольно парадоксально видеть на первом этаже разрушенного особняка бутик или современный концептуальный ресторан. Эти эти вкрапления цивилизации точечно встречаются везде. Ощущения неоднозначные, честно, — вот как будто время здесь замерло, но реальность пытается прорваться и местами ей это удается. Также очень сильно обидно за памятники архитектуры и истории страны, которые также, как и все приходит в упадок, и в скором времени, будет утрачено вовсе… Так, в центре Сухума любой турист может зайти и оставить автограф в заброшенном доме правительства… вот честно, прям обидно до слез и даже стыдно, что нетрезвая молодежь ходит туда отправлять нужду. А красивый парк на горе у телевышки весь усеян использованными контрацептивами и является местом оргий, иначе не назовешь… грустно и обидно осознавать, что к этому уже все привыкли.
Но! Несмотря на все выше сказанное, Сухум чудесный, уютный, зеленый южный городок, в котором побывать, конечно, стоит! Здесь много исторических особняков, «горбатых» улочек, теннисных аллей и, приемущественно, одностороннее движение, что удобно, как для водителей, так и для пешеходов.
На набережной много кафе и вообще народный гульбарий по вечерам, выходным и праздникам. Брехаловке отдельный респект! Это центр набережной, если так можно выразится, куда приходят люди, чтобы почесать языки за игрой в шашки, нарды, карты, посидеть и выпить кофе, с пользой убить время. Почти в каждом дворе хорошие детские площадки, но кроме этого, развлечений для малышей больше и нет, не считая, огромный галечный пляж, который за 2 недели можно перекидать в море. Есть еще ТЦ Джунгли с детским клубом, но нам там побывать не довелось. Мы посетили некогда шикарный обезьянник — говорят, до войны там было много обезьян… сейчас их там тоже не мало, но всего два вида. Вход 150 и 100 руб. корм. Дети до 8 лет практически везде проходят бесплатно. Еще, в дождливый денек мы побывали в краеведческом музее. Хотя я и не фанат выставок, но в нем было довольно интересно как нам, взрослым, так и 3-х летнему сыну. Музей только начал восстанавливаться — спасибо любимой РФ! Там на двух этажах собраны материалы и об истории края и о флоре и фауне, и о той самой войне, которая не пощадила столь благодатный край! Короче говоря, за 100 руб со взрослого мы получили довольно много полезных знаниях о месте, в которое приехали отдыхать. Ребенку вход ничего не стоил :)
Немного отвлекусь и расскажу о насущном. В Абхазии, как я уже упоминала, не самые низкие цены… и разницу с Москвой мы ощутили только в плюс ( это касается магазинов) продукты и товары в 90%случаев российские, 9%турецкие. На рынке продукция местного фермерства — мясо, творог, яйца, молоко, сыры, овощи и фрукты, специи. Цены чуть ниже Москвы, но товар, конечно, намного более качественный! Мясо ароматное, сыры превосходные, творог свеж, а в сметане «ложка стоит». Можно поторговаться, но сильно цену сбить не удастся. Туристов видно и для них нет никаких поблажек. Вот за оптовую закупку чурчхелы в количестве 20 шт нам удалось выбить скидку в 5 руб со шт., заплатив за нее не 50, а 45 рублей. Вино домашнее — реальная барматуха, и ценителям европейских и вин нового света я крайне не рекомендую испытывать свой организм на прочность. Но заводское Лхны, Чегем и Апсны мы взяли на пробу — тем более, что стоимость бутылки не превышает 250 рублей в самом дорогом магазине. Шампанское пробовали и здесь, вполне вкусное, ничем не хуже хваленых итальянцев, но я, как говорится, не ценитель, а употребить — употреблять можно! Цена радует — все те же 250 руб за бутылку.

Закон и порядок:
Немного о законах гор — здесь понятие закон весьма относительное. Во-первых, есть менталитет, который сдерживает многих от каких-либо противоправных деяний, но не всех и не всегда, опять же — менталитет. Так, например, на пути к запримеченной для угона авто с 77 регионом, горский нарушитель переведет через дорогу старушку. А водитель притормозит на пешеходном только если у него в этот момент зазвонил телефон и он не сразу понял кто его беспокоит. Но о своем быстром приближении водители сообщают сигналом. Водят горцы по своим собственным правилам — причем, абхаз всегда прав! И если он не прав, то он не абхаз! Правила вождения и наказания за нарушения здесь только для чужаков! Не остановившись полностью на знак Стоп у поста мы заплатили «штраф», а с десяток горцев перед нами и после нас проскочили этот знак на одном дыхании даже не притормозив! Здесь все друг друга знают и у Асланчика всегда окажется друг Бесланчик, брат которого знает друга сестры, а тот ГАИшник. Ну как-то так...
Исходя из того факта, что многие здесь ездят на меседесах, крузерах и лексусах, предназначенных, исключительно для передвижения по «этому региону», если вы владелец более или менее приличного авто, лучше пользоваться услугами платного паркинга, дабы утром обнаружить верного коня на оставленном вечером месте. В машине никогда ничего не оставлять, даже если решили просто на минутку отвернуться :) дабы не доводить горский народ до грешных помыслов.

Экономика и социальная сфера:
Что можно сказать об экономике этого не признанного почти никем государства… ее практически и нет. Все когда-то крупные производства стоят, сельское хозяйство, как мне показалось, держится на частных хозяйствах — коровы в прямом смысле шляются везде 24 часа в сутки… есть ощущение, что домой они не приходят и доят их прямо в полях. Крестьяне разводят кур, коров, лошадей, коз, свиней, скорее всего овец, но нам они так и не встретились, хотя баранину здесь продают и немало. Один раз видели стадо гусей, но это еще не статистика. Возделанных полей тоже не много. Кое-где, особенно в Пецундском районе, местами попадались виноградники, но тоже нельзя сказать, что их было много… Ездили мы в форелевое хозяйство — вот форель абхазы разводят, причем, на государственном уровне — контора принадлежит не частникам, как мы изначально решили. Похвастались заводчики и тем, что в скором времени будут выращивать черноморский лосось (о его существовать в черном море мы и не подозревали), уже даже закуплен разводной материал. Удачи им в их благих начинаниях! А тем временем жареная форелька стоит 120 руб за 100 грамм — недешево рыбка выходит! Но мы позволили себе шикануть, и наши ожидания превзошли себя! Свежая, жареная, вкусная — душевно отобедали на берегу дивной горной реки. Лидируют на рынке сельского хозяйства фрукты (нам достался сезон апельсино-мандаринов) — это мелкие тонкокожие апельсины с большим количеством плохоотделяемых друг от друга долек внутри — сладкие, сочные и за счет размера едятся в два укуса — поэтому проблема с разделением долек решается сама собой. Также многие крестьяне продают душистый горный мед, чай и специи, веники для бани из эвкалипта, лавровый венки для пельменей и креветок и метла из самшита. Мед нам полюбился из эвкалипта и каштановый — ох и вкусен же он!
Как стало ясно уже в начале нашего пути по Абхазии, одной из важных статей дохода местного населения являются стихийные платные парковки — они есть у каждой мало мальски достопримечательной достопримечательности и обозначаются либо надписью маркером на картонке «платная парковка», либо сообщением в устной форме от самого парковщика — стоимость, как правило, не превышает 50 рублей, игнорировать данную услугу в условиях абхазских, уже озвученных выше, законов и порядков не рекомендуется. В противном случае, можно с легкостью недосчитаться воздуха в колесах, самих колес, а то и всего железного коня по возвращению с прогулки.
Туризм является основной отраслью экономики, но и он, находясь в глубочайшем упадке, принадлежит на 99% частникам. Все у кого есть маломальски возможность что-то сдавать, пользуются этим в сезон и межсезонье. При этом, уровень сдаваемого жилья находится на уровне 90-х годов — это, как правило, комнаты в частных домах, с весьма сомнительным удобствами, но при этом вполне себе гостиничный ценами. Есть сегмент частных гостевых домов и мини отелей, но цены на номера в них легко дадут фору европейским 3-х звездочками. Большие государственном санатории и гостиницы стоят разрушенные и запустелые, и, кажется, что в ближайшее время, мало что может измениться к лучшему в этой области. Поэтому, если вы нуждаетесь в комфорте и ностальгируете по Турции и Египту — не тратьте свое время и средства, Абхазия — страна для неприхотливых, но и не бедных туристов. Чуть лучше дела обстоят в Гудауте, Пицунде и Гагра, но отпуск там по стоимости сравнится с европейским, но не по комфорту и сервису. Поэтому здесь решать только вам!
Что же касается социальной сферы — как нам удалось узнать у местных жителей (и подтвердить наши догадки) — Россия играет чуть ли не главную роль в поддержании «на плову» этого чудесного государства, т.к граждан Абхазии в своем большинстве имеют двойное гражданство, а соответственно, пользуются всеми благами, предоставляемыми всем нам — пенсии в Абхазии выплачивает РФ, как и помогает строить и восстанавливаться социально важные объектом и памятники культуры и истории. Медицинские учреждения, школы и детские сады, а также Сухумский роддом выглядят новыми и то ли отреставрированными, то ли построенными заново, но очень и очень выделяются на фоне всеобщей разрухи. Кстати в Сухумский городской больнице нам довелось побывать и это был еще один положительный опыт в копилку плюсов Абхазии. Больница чистая, отремонтирована, обслуживание вежливое, а самое главное, бесплатное! Папе потребовала помощь ЛОР врача и за процедуры и его посещение с нас ни то что не взяли ни копейки, но и даже не спросили ни одного документа, ни страхового полиса — вообще ничего! И это, черт побери, приятно! Мы долго смеялись над тем, что никто из местных не понимал, какой врач нам нужен, когда мы произносили аббревиатуру ЛОР, но как только звучало знакомое «ухогорлонос», аборигены радостно подсказывали нам, где найти его кабинет :)))

Ну и еще чуток грузану вас бытовухой. Информация может быть полезна тем, кто решил стать «абхазом» по принципу «хочу купить здесь дом». Итак, абхазом вам стать ни при каких обстоятельствах не посчастливится, если, конечно, вы не обзаведетесь здесь родней (женитесь, выйдете замуж, родите гражданина Абхазии). Все Неабхазы Не имеют никакого права каким-либо образом приобретать здесь недвижимость. Сделать это можно только НЕЛЕГАЛЬНО и через подставных лиц, что само по себе не дает вам никаких гарантий на приобретаемую собственность в дальнейшем. При этом всегда следует помнить основные заповеди здешних порядков — «абхаз всегда прав!» и «у каждого абхаза есть брат, у которого сын, у которого друг...» ну вы помните… Именно поэтому, 100 тыс раз подумайте, перед тем, как вступать в этот порочный круг абхазского правосудия, ведь мера наказания может быть совсем необъективной и не стоящей ваших сил, нервов и потраченных средств.

Куда пойти и что посмотреть
В первую очередь Абхазия — это потрясающая природа! Имея в распоряжении автомобиль изучить страну подробно можно за пару недель. Этого времени хватит, чтобы посетить не только все, как говорится, mast see места, но и те, в которые не часто ступает нога пляжного туриста. Но, начнем по порядку и с более попсовых:

1. Озеро Рица, водопады и многочисленные дачи Сталина.

Озеро Рица, пожалуй одна из самых главных достопримечательностей Абхазии. Обязательно к посещению в любом случае, кроме разве что варианта, когда вы были на озере Тахо в США и вам совсем не понравилось! Озеро находится высоко в горах, а в межсезонье красоту видов дополняют заснеженные пики на заднем плане. Конечно, в сезон здесь очень много туристов, и уединенно насладиться красотами вам не удастся, но в любом случае, сюда нужно приезжать в любую погоду и любой сезон. Одно то, что Товарищ адский Сталин избрал это место для одной из своих многочисленных дач, уже говорит о том, что место стоит посещения. Кстати, на дачку тоже можно заехать, она находится чуть дальше, вверх по дороге, смело езжайте после озера вперед и вы не заблудитесь. Дорога на озеро также полна приятных достопримечательностей — водопады, горная река с подвесными мостами, по которым очень весело прогуляться взад-вперед над бурлящим потоком воды, стремительно несущемся к морю. Мы заехали на самый первый мост, как нам потом показалось, он был самым живописным и экстремальным, хотя решать, конечно, вам. В сезон там также можно пронестись над водой на тарзанке. Голубое озеро, которое также встретится вам на пути, также стоит остановки и осмотра, хотя не могу сказать, что его красота поражает воображение, но раз уж приехали, как говорится… До озера Мзы нужно идти пешком, довольно большое расстояние, поэтому, имея в команде ребенка 2,10 лет, мы не рискнули отправится в это пешее приключение.

2. Новый Афон, жд станция, келья, пещеры и крепость

Монастырь Нового Афона красив! Вообще хотелось бы отметить религиозную составляющую Абхазии — по лично моим ощущениям, храмы здесь стоят в местах силы, действительно насмоленные и в своем большинстве очень древние. В храме Нового Афона совсем не чувствуешь пафоса, а служители приветливы, что является редкостью для многих московских святынь. Конечно, монастырь нуждается в комплексной реконструкции, потому, что производя очень приятное впечатление издалека, вблизи являет собой достаточно обшарпанное зрелище. Но это никоем образом не портит впечатление от его посещения, а, возможно, даже придает колорита. Подняться к монастырю лучше по тропе грешников, думая о вечном и вкушая исцеляющий аромат эвкалиптов. Справа от новоафонского монастыря находится очередная дача Изверга, но в отличии от всех остальных в Абхазии, на этой даче Сталин действительно бывал, поэтому, возможно именно ее нужно посетить, что мы неприминули сделать. Все дачи построены одним архитектором, в едином стиле и были выкрашены в одинаковый зеленый цвет. Убранство довольно скромное, особенно если учитывать, что это дача амбициозного правителя. Но, насколько нам удалось понять, Иосиф Виссарионович был аскет, и в золотых толчках не нуждался. Поговаривают, что он был настолько параноидально напуган, что даже никогда не спал на кровати, довольствуясь узкой кушеткой. Но и, конечно, Сталин не был бы самим собой, если бы не нарыл повсюду секретных тоннелей, ведущих из дома на побережье и к жд дороге. Хочется отметить, что дача и по сей день является госдачей правительства Абхазии и многие объекты на ее территории разрушены и засекречены или наоборот :)

Железнодорожный павильон находится слева от Новоафонского монастыря и добраться до него можно, следуя за туристическим потоком, преодолев дамбу, по тропе вдоль запруженной реки. Павильон очень напоминает постройки на ВДНХ и являет собой отличный образец советской архитектуры, естественно находится в упадке. А станция тем временем действующая и, опять же благодаря России, поезд ржд чудесным образом ходит здесь несколько раз в день, но, конечно же не слишком часто. Если вы дойдете до конца платформы, перейдя через пути, окажетесь в парке, ведущем к пещере святого Симона Канонита, там, в тени деревьев, неспешно прогуливаясь вдоль горной речушки, очень приятно скрыться от полуденного зноя, заодно и потренировав все группы мышц, поднимаясь к пещере. Вход на территорию платный, порядка 150 руб. c человека.

Пещеры. Пещеры — это моя отдельная и давняя слабость! Везде, где бы я не была, стараюсь посетить «подземлю». Видали мы волшебные соляные пещеры в Австрии, штольни Чехии, и много, что еще, но абхазские пещеры, для любителей таких, специфических достопримечательностей, это просто шедевр. Мне не хотелось бы обманывать, но где-то я встречала информацию о том, что данная пещера является самой большой на территории Европы. Размеры подземных помещений действительно впечатляют даже искушенного зрителя. А если вам удастся попасть туда на симфонический концерт, которые там периодически проводятся… Эххх, я просто вам завидую! Вход, естественно, платный, для посещения пещеры нужно подойти заранее и купить билет. Единственное, что было не слишком приятно, так это то, что несмотря на заранее оговоренное время экскурсии, она не началась во время, в Абхазии, действует еще одно правило, о котором я забыла упомянуть ранее — групповой турист всегда в приоритете. Поэтому, купив билеты на посещение пещеры в 14.00 мы и еще 30 человек индивидуальных туристов, прождали полтора часа и пропустили 2! приоритетных группы. Но, увиденное внутри, затмило весь негатив, накопленный в ожидании.

Анакопийская Крепость возвышается над новым Афоном, но побывать там нам так и не довелось. Думаю, что, для комплексного впечатления о Новом Афоне ее посетить все-таки стоит, вход платный, подниматься в крепость довольно далеко, поэтому, если вы путешествуете с маленькими детьми заранее продумайте момент их передвижения, а также позаботьтесь о наличии воды и еды в дороге.

3. Старая Гагра

Как я уже упоминала, Гагра один из наиболее цевильных курортов Абхазии. Старая Гагра — зеленая и тенистая, а на горе ютятся маленькие частные домики, жилье везде сдается, обилие гостиниц, гостевых домов и мини-отелей не даст для вам ни малейшего шанса остаться без крыши над головой. Древняя крепость Аббата здесь соседствует с отелем и рестораном и является неотъемлемой частью этого комплекса, замок принца Ольденбургского перестраивается то ли в ресторан, то ли в отель, без сохранения и привязки к стилю первоначального строения. Обидно. Лишь ресторан «Гагрипш» все также величественен, но в межсезонье абсолютно пуст, поговаривают, что цены тут кусачие, а кухня не слишком хороша. Но это лишь слухи, мы не стали рисковать бюджетом. Парк вдоль набережной приятный, но как всегда запущенный, со странными конструкциями детских площадок в стиле Гауди, думаю, что в сезон, за счет летних кафе и обилия инфраструктуры, здесь должно быть более позитивно.


4. Беслетский мост, Черниговка и горячие источники

Беслетский мост не может являться отдельно посещаемой достопримечательностью, скорее, это промежуточная точка, на пути к чему-то более грандиозному, например Черниговке, как это было у нас. На его осмотр сводно заложите 20 минут и в успеете там заскучать :) но мост интересен в первую очередь тем, что он реально очень древний! На фоне всеобщей разрухи — мост выглядит крепким, добротным, но мост напоминает лишь отдаленно, скорее он похож на арку, над рекой, поросшую плющем. И, внимание, башни рядом — это не сторожевые сооружения, как многие могли бы подумать, а печи, в которых запекался раствор и камни для строительства этого самого моста. Достопримечательность бесплатная, доехать до нее можно, следуя из Сухума в направлении Грузии, свернув после поста налево, далее по «волшебной» абхазской дороге.

Черниговка — чем-то напоминает парк около пещеры Симона Канонита. Тропа идет по склону горы вдоль горной реки. Здесь можно отобедать в беседках над горной речкой, вход в парк через ресторан, но кассу мы так и н нашли, как следствие — погуляли бесплатно, не знаем сколько стоит посещение, но скорее все, все те же 150 руб с человека. И, это именно тот ресторан, где кормление тур групп является приоритетом, именно здесь, мы, прождав полтора часа у окошка заказа, так и уши голодными. Хотя на вид и запах, кормить там должны вкусно, но вот сервис оставляет желать лучшего.

Горячий источник — нас не сильно впечатлил… как-то стало брезгливо купаться в этой общей луже, особенно, после прочтения показаний для лечения, среди которых отмечены заболевания кожи… конечно, вода там целебная и быстро обновляется… Но я не смогла себя пересилить, и уж тем более искупать там детенка. Папа поплавал — все хорошо :)


5. Ткуарчал

О, этот город горняков! Первое, с чего бы хотелось начать рассказ, так это дорога, которая ведет в город (перпендикулярно трассе Сочи-Сухуми, можно проехать прямо из города Очамчиры, если в него заезжали, либо свернув с трассы налево) дорога самая лучшая во всей Абхазии и это не стеб — она действительно ровная, с мягким асфальтом и без дыр и выбоин, водитель, если ты приехал в Абхазию, ты должен, нет, просто обязан, проехать по этой дороге. Сам город многие называют город-призрак, но, это видимо, было несколько лет назад! Сейчас он вполне обитаем, а местные, рассказывая о Ткуарчале, говорят, что он похож на Питер. Сходство, действительно, присутствует, но больше в архитектурном плане — большое количество домов фундаментальной сталинской постройки и в стиле классицизм дает ощущение большого столичного города. Довольно широкие улицы, фонтаны и очень низкая плотность населения создают сюрреалистичное ощущение, чувство потерянности во времени. При этом город окружен глобальными территориями горно-добывающего завода с бездействующей канаткой, посреди которой очень живописно парит в воздухе пассажирский вагончик. При отсутствии мелкого, Я бы потратила на этот город больше времени, хорошенько полазив по всем забросам от души.


6. Храмы на меня произвели неизгладимое впечатление! Несмотря на то, что я человек верующий, но далекий от религии, а главное, сильно уставший от ее навязывания в современных храмах, человек, подвергающий все сомнению и ценящий искренность в любых эмоциях и проявлениях, устроить небольшой паломнический тур я была очень рада! Все храмы, в которых мы были — действительно места силы! Во первых, расположены они в красивейших местах, куда просто стоит приехать и прогуляться! Так уж повелось, что в храмы мы приезжали восновном к закату и, первый, который нам удалось посетить в свете лучей угасающего солнца — был Бедийский Храм. Он расположен в горах, по дороге из Сухума в Очамчиру. И место где он стоит — просто потрясающе энергетическое! Если будете в тех краях, обязательно посетите — хотя бы просто потому, что храм этот был построен еще в 10-ом века н.э. и является не только памятником истории, архитектуры но и, конечно же, святыней.

Храм в селе Дранда тоже случился на закате. В отличии от Бедийского, храм действующий, и когда мы приехали, уже закрывался, но нас любезно подождали, дав осмотреться и поставить свечи. Что потрясло меня здесь, так это количество икон, посвященных разным святым, в соборах в России, да и нигде больше в мире, я такого никогда не видела. Среди них в Храме есть Мироточивая Икона Великомученика Димитрия Солунского. И, что меня сильно впечатлило и прям затронуло глубокие струны души, так это, то, что вплотную к стене, окружающую храм стоит тюрьма… Заключенным повезло иметь такой вид из окон своих камер, что позавидовали бы многие! Надеюсь, для них это лишний повод задуматься о своем местонахождении!


7. Водохранилище — не впечатлило. Говорят, что туда, где впечатляет, уже проехать нельзя — водоохранная зона, объект государственной важности.
8. Пещеры в Очамчире — Говорят, они там грандиозны… но туда мы просто не доехали. Да и сын не оценил бы повторно поход в подземлю. Кстати, город Очамчира совсем ни чем не примечательный городок. Делать там совершенно нечего, отдыхать скучно, как в деревне, но без огорода, инфраструктуры 0, но, зато, думаю, что чистое море, мало туристов и низкие цены. Так что, если вариант просто лежать на пляже целый день с минимальными запросами и потребностями — может и прокатить, а также вариант для стареньких бабушек с маленькими детьми — альтернатива дачи. Зато нашли там кафешку с очень приветливыми хозяевами, и ооочень дешевой едой — хачапури там просто объеденье!

Заключение.

Если вас не напугал мой рассказ и вы все-таки дочитали этот текст до конца, хочу сказать, что Абхазии, конечно, быть! Она не всем подойдет в плане отдыха, но, непременно полюбится путешественникам! Абхазия, она, мне чем-то напоминает Индию — с одной стороны такая дикая, грязновато-запущенная, своеобразная, со своими законами и порядками, такая теперь свободная, что очень страшно за ее будущее, но при этом таакая свободная своими природными красотами, такая колоритная и самобытная, такая вкусная, такая энергетически-сильная, что хотя бы раз в жизни здесь точно стоит побывать! Удачи всем путешествующим путешественникам!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЭтоЯ

,, Так, например, на пути к запримеченной для угона авто с 77 регионом, горский нарушитель переведет через дорогу старушку. ,,

Пожаловаться
Сказка
ЭтоЯ 

?

Пожаловаться
МамаВКубе
Обидно за фотки я только комменты глянула, попозже засяду за чтение рассказа. А фотки остались в инсте не так много я думаю как на телефоне но все таки хоть что то
Пожаловаться
Сказка
МамаВКубе 

да… фотки пропали… ну у папы еще есть… ничего, будет повод отправится в новое путешествие и фоткать, фоткать, фоткать :)))

Пожаловаться
Ксюша
В том году отдыхали в гагре на берегу моря гостиница 3тыс в сутки за двоих, все относительно новое, но поддержки состояние нет, если на ковролине пятно то оно там так и будет, с электричеством постоянно перебои, а из за этого не работал кондиционер и насосы не качали воду (((город очень запыленный и загазованный, что дышать нечем, народу очень много, я думала больше чем в Адлере не бывает, а оказалось бывает. Хозяева очень приветливы, на экскурсию ездили на рицу, очень понравилось, но согласна народу там тьма, а хочется просто порелаксировать на берегу этого красивейшего озера.и да каждый экскурсовод любит рассказывать про войну.
Пожаловаться
Lina
Подскажите, где вы останавливались в Абхазии? Частный сектор, отель? какие цены в сутки и если можно адрес?(если понравилось жильё!)
Пожаловаться
Сказка
Lina 
Как я уже писала, мы останавливались в однокомнатной квартире в Сухуме. Нам понравилось. стоимость была 2000 руб. сутки, в сезон она выше. Телефон хозяина и ссылку как найти в системе бронирования airb&b могу прислать в лс, если вам подходит. Но скажу сразу, Сухум не самый лучший город именно для пляжного отдыха, он больше подходит для путешествующих туристов. Для пляжа, на мой взгляд, лучше всего подходит Пецунда и Гудаута.
Пожаловаться
Анастасия Косакова
Блин, аж душа затрепетала, пока читала.
Пожаловаться
Сказка
Анастасия Косакова 

? спасибо!

Пожаловаться
Анастасия Косакова
Сказка 
Да не за чтоя сама очень скучаю по тем местам и людям
Пожаловаться
Алекс

все разобралась в город заезжать

Пожаловаться
Сказка
Алекс 

Он в центре

Пожаловаться
Алекс

хостеле Maxi hous hoste- это на трассе или заезжать в город нужно

Пожаловаться
Сказка

Хорошее точно нет, в сезон и плохого мало… если вас устроит вариант из 90-х с "сортиром во дворе" можно рискнуть :)

Пожаловаться
Наталия
Как интересно) В этом году мы бюджетные туристы поэтому решили в Абхазию и Сочи рвануть на поезде. Подскажите в каком городе Абхазии лучше остановиться, чтобы не сильно дорого, более менее прилично, море не грязное и до достопримечательностей не далеко было.
Пожаловаться
Сказка
Наталия 

Новый Афон или Сухум, остальные точно дороже выйдут. Если нужно, могу дать контакт квартиры, в которой жили в Сухуме. Правда, вот не могу сказать, что это уж совсем бюджетный отдых...

Пожаловаться
Наталия
Сказка 
Спасибо, буду признательна за контакты) А море где получше и сам город? По моим подсчетам выходит дешевле, чем заграница, да и будем мы там всего неделю. Подскажите еще 2-3 достопримечательности, которые обязательно стоит там посетить?
Пожаловаться
Сказка
Наталия 

По морю могу только предположить — где много народа, там грязнее, в Сухуме народу меньше, но там есть порт, бухта достаточно открытая, поэтому, могу сказать, что грязно быть не должно, вот в Гагре и Пицунде полюбому сплошь зараза, туристов там в сезон тьмааа. Контакты пришлю в Лс. Мне кажется, что поездка в Морокко или Тунис обошлась бы в те же деньги с перелетом и хорошим сервисом, тем более, что туда можно ехать без визы и ловить горящий о очень горящий туры :)
По поводу достопримечательностей — если вы без машины, то вам придется покупать экскурсии ?возможно, это и не плохо! Привезут-отвезут, полюбас накормят ? обязательно я бы рекомендовала Новый Афон — там можно провести весь день — монастырь, дача Сталина, Павильон, пещеры и крепость — все рядом и в одном городе. Озеро Рица — без сомнения! Остальное, смотрите в моем и в других отчетах по интересам — они у всех разные!

Пожаловаться
Алекс

а в Сухуми в Нарте были???

Пожаловаться
Настик
Подскажите пожалуйста если вспомните, где в Ростове ночевали? Заранее нашли? Предстоит аналогичная поездка.
Пожаловаться
Сказка
Настик 

Ночевали в очень классно и чистеньком хостеле Maxi hous hostel называется, находися в центре, стоил 500 руб с чел, есть кухня и чай кофе, туалет душ чистые, ремонт новый, бронировали на booking.ru, было самое выгодное предложение!

Пожаловаться
Настик
Сказка 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Сказка
Настик 

Не за что! Спрашивайте — обмен опытом бесценен!!!

Пожаловаться
Настик
Сказка 
Забронировала тоже его. 1200 номер. Спасибо ещё раз, надеюсь не подведут)
Пожаловаться
Сказка
Настик 

Не, не подведут! Они еще и позвонят заранее вам! Хорошего отдыха!

Пожаловаться
Настик
Сказка 
Спасибо? добра вам?
Пожаловаться
Алекс
Настик 
А где номер можно ссылочку??
Пожаловаться
Mariia

Были в Абхазии, отдыхали в Пицунде, двухнедельный отпуск обошелся в 40 т.р., не сказала бы что дорого. Проживали в частном секторе, питались в ближайшей столовой.
Из плюсов хорошие экскурсии, вкусная еда, цены нас не покусали.
Минусы — два дня пролежала с отравлением (виню грязное море), паленое винишко, в том числе и на заводах бадягу крепленую разливают, везде коровы и их лепешки, ну и скучновато

Пожаловаться
Сказка
Mariia 

Смотря в каком году были — цены озверели с 2015 года, до этого, говорят все дешево было. Сейчас очень дорого, тем более в Пецунде!

Пожаловаться
Mariia
Сказка 
В прошлом году)
Пожаловаться
Mariia
Сказка 
Забыла добавить, что туда я больше не поеду)
Пожаловаться
Сказка
Mariia 

Видимо, попали еще доповышения ? ну или у каждого свои поняти о высоте цен ? я, например, считаю, что пакет молока за 100 руб — это не дешево.

Пожаловаться
Mariia
Сказка 
Мы в магазине только пломбир за 50 руб покупали, что, конечно же дорого)))
Не люблю готовить сама на отдыхе, видимо поэтому не сказалось на бюджете)
Пожаловаться
Сказка
Mariia 

В кафе для нас было дороговато есть, средний счет выходил в 700-800 руб на человека, дешево только хачапури, но их 3 раза в день не поешь...

Пожаловаться
АкунамататА
Очень интересный пост получился)) единственное, хотелось бы хоть парочку фото, чтоб больше почувствовать эту атмосферу) побывать захотелось!
Пожаловаться
Сказка
АкунамататА 

Попробую что-нить из инстаграмма достать, там единственное, что сохранилось

Пожаловаться
Лина4ка

может, еще про Сочи и Геленджик напишете? )) я бы почитала

Пожаловаться
Сказка
Лина4ка 

Напишу, коли просите! Дня через 2-3 постараюсь выложить ? добавляйтесь в друзья!

Пожаловаться
Алекс

вы на машине были?

Пожаловаться
Сказка
Алекс 

Да, на машине из мск

Пожаловаться
Алекс
Сказка 
как граница за сколько прошли, из машины пасажиров высаживали или в машине были?
Пожаловаться
Сказка
Алекс 

Границу прошли быстро, на все ушло минут 40. Перед нами было 4 машины. Надо думать, что в сезон это значительно дольше! Водитель проходит таможню и паспортный контроль вместе с машиной, пассажиры выходят и проходят паспортгый контроль отдельно, как в аэропорту. Это российская граница. Абхазская граница проходилась вся не выходя из машины.

Показать ещё