Абхазия с 28июля по 16 августа 2015года

Вот уже прошел фактически год, а я все никак не разрожусь отчетом.

Ида-в отчете не будет фото ибо их просто по сути нет, а наши тюленьи тельца в грязи думаю смотреть не очень эстетически интересно)))

Двигались мы в Абхазию на автомобиле из Липецка. Дорогу преодолели за один день, с учетом кучи остановок\заправок и прочего-считаю нормой. Для автопутешественников-у нас пузотерка, поэтому на некоторых участках физически не могли гнать))

Итак, до Абхазии самым утомительным и очень долгим был путь по горному серпантину. Это настоящее испытание нервов и прочего)) На нем мы были 7 часов. Но после него-тишь да гладь.

Пересечение границы заняло около 2х часов, т.к народа много(мы попали на границу после 19.00, когда многие тупо ехали с работы..)

Как только прошли границу-сразу ехать стало легче, народ будто рассосался))) В итоге домчали быстро по хорошей дороге. Въехав в новый Афон успели купить местную симку и хозяйка нас встретила на своем драндулете))

Место нашего отдыха было, честно говоря не очень. Пригород Нового Афона-отлично, т.к пляжи не забиты. Но есть одна проблема-все дома находятся по большей части или у трассы или в горах. Мы ходили примерно 700метров вверх, по достаточно крутой местами дороге. Для меня это не было проблемой, ходить по эвкалиптовой роще одно удовольствие, обожаю его запах.

Зато жили отлично в скромных и чистых комнатах. Чистые ванна и туалет(типа будочка на улице, но при этом унитаз)))

Выходишь утром из комнаты и смотришь на балкончике на горы, море… У нас были окна с видом на любой вкус))

Да и цена нашего местообитания-суперская. За комнату мы платили 800р(при этом цены были много больше в соседних домах, начинались с 2000). Наш хозяин возил нас на Рицу и вообще радовал.Хозяйка мило шутила и подшучивала, а дочка(та, через кого договаривлись о номерах) вообще умница и красавица, с которой мы нашли общий язык сразу же… Поэтому недостаток с дорогой был прощен за чистоту, тишину и цену))) Там еще лаврушки нарвали на участке и хозяйка жалела, что инжир мы так и не поели.

О самом Афоне-интересно, тихо, гостеприимно, приятно. Один монастырь стоит того, что бы посетить Афон! Девочки это просто шедевральное место с прекраснейшими фресками

Пещеры немного огорчили, но это больше вина не самих пещер, сколько пытающихся нажиться на пещерах как можно больше хозяев. Группы были больше, чем должны быть, поэтому все как-то растягивалось, не успевалось.

Водопад прекрасен, правда мне так не удалось в келью подняться

Рица, Голубое озеро, Мешок, Прощай Родина-отличные места. Везде на туристических тропках навязчивый сервис, и каждый стремится урвать от Вас по максимуму.

Самое крутое место в отдыхе-Кындыг. Это источники горячие-девочки, ну это просто чудо… Особенно в слегка пасмурный денек так приятно окунаться в струи воды… особенно когда она ниспадают на тебя с сумасшедшей скоростью))

Сухум-красив только там, где ступает нога туриста. Очень много разрухи в закоулочках и очень печально от этого. Но город одназначно стоит посетить.

Ну а теперь про поесть-не везде вкусно, надо ходить принюхиваться и присматриваться))

в Афоне, недалеко от лебедя есть столовка с вкуснейшей ачмой, мы туда так и не успели смотаться. Но наши соседи только там и столовались))

Перед подъемом к нам домой, на трассе, стояла столовая(маршутки останавливаются рядом.Остановка зовется Фонтан). Именно это заведение стало нашей отдушиной-все вкусно и дешево. лодочка тоже неплоха. А про копченое мясо молчу вообще)) Чуть дальше «тусовочное» место у Робика. То ли я прелести особой не поняла, то ли день неудачный был… Иттог-не понравилось, но музыка живая очень неплоха

На выезде с Рицы нас завезли в кафе-там столы в окружении стульев-пеньков. Самое дорогое и невкусное место, посещенное нами

Обязательно спрашивайте у хозяев про сыры, вино и прочее-наверняка они знают где купить и где вкусно.

Сухум, Нартаа-реально самые вкусные лодочки. реально очень приятно и вкусно(компоты из Гадауты бесподобны)

При поезде в Кындыг, недалеко от него есть село, которое торгуют около трассы… Там реально стоит остановится-вкусные и недорогие овощи и фрукты. Правда в Абхазии я так и не нашла вкусных, сладких помидор

Лебедь в Афоне-не понравился, еще одно кафе (не вспомню название, но там типа в дупле-клетке совы сидят. Оно в парке находится, рядом со статуей орла) вообще ни о чем...

В принципе больше ничего мы не посетили)) Развлечений для детей нет, заведения увесилительные многие закрываются в 23.00. Но нам было и без развлекалок весело-море, прогулки по местности и катание на волнах волнореза-вот это класс

А самое главное «дикая» природа и малое количество людей на пляжах...

Для меня был отдых приятен и отличен

а на обратном пути порадовали в Адыгейской республике-таких бесподобных персиков, арбузов и чернослива мы давно не ели...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ляна-женаМайора
Тоже люблю Абхазию, была в Гагре и Афоне. Жаль, что пока нам больше туда нельзя ехать…
Пожаловаться
Евгения Рыжая
Ляна-женаМайора 
почему нельзя?
Пожаловаться
Ляна-женаМайора
Евгения Рыжая 
У меня муж невыездной
Пожаловаться
Евгения Рыжая
Ляна-женаМайора 

ну тогда могу только посочувствовать и пожелать скорейшего разрешения выезда...

Пожаловаться
Яна
Жаль в этом году не видать мне моречка
Пожаловаться
Яна
Обожаю Абхазию! Мы отдыхали в Гагре ии Цандрипше, я не привередлива в плане сервиса, главное -незабываемая природа, море и полупустые пляжи))
Пожаловаться
Евгения Рыжая
Яна 
вот и для меня главное «дичка» и пустые пляжи.

А почему не видать? Там и с малышами отдыхают. Просто ехать уже к концу августа

Пожаловаться
Яна
Евгения Рыжая 
Ой нее с ребенком до 1-1,5 это не отдых (для меня лично)забот полон рот, как еще перенесет малыш смену климата, на пляже долго не потусишь, и т.д. и т.п., перебьюсь это лето? я себя уже настроила?.В деревню поедем под Рязань?