Шри-Ланка апрель 2016, с ребенком 3 года. Часть 3

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/470447760/

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/470453400/

Рестораны, магазины, цены

Унаватуна – это небольшая деревня, больших магазинов и развлечений здесь нет. Продукты первой необходимости, фрукты и воду можно купить в маленьких частных лавочках. Также на автомобильной дороге, примерно в 20 минутах ходьбы от пляжа есть магазин FoodCity– там продаются практически все необходимые продукты и бытовая химия, кроме мяса и рыбы, цены фиксированные MRP. Алкоголь в обычных магазинах не продается, только в специализированных, и там всегда есть покупатели ))

Примерный курс: 1 рубль = 2 рупии, 1 доллар = 140 рупий

Цены в ресторанах практически одинаковые, где то дешевле напитки, но дороже еда, где-то наоборот. Карточкой можно расплатиться не везде. Иногда чаевые включают в счет.

Итого, в день мы тратили на еду и напитки примерно 6-7 тыс рупий, т е около 50-55 баксов и это совсем без алкоголя, он там к слову не дешевый, бутылка пива – 400 рупий. Кушали исключительно в пляжных ресторанчиках, возможно если отойти от пляжа будет чуть подешевле, но в обед отходить от пляжа крайне не рекомендую )) Например в кафе Lemongrass, который находится метрах в 300 от пляжа, порции были раза в 2 больше, чем во всех остальных посещенных заведениях. Конечно если задаться целью сэкономить, можно взять апартаменты с кухней и готовить, закупая бакалею с фудсити, а морепродукты на рыбном рынке в Галле, тогда выйдет существенно дешевле.

Цены на морепродукты в ресторанах:

Лобстер – 3000 рупий/шт, креветка размером с половину лобстера – 1500 рупий/шт, креветки средних размеров 4000-5000рупий/кг, креветки самые маленькие, как наши тигровые –3000-4000рупий/кг, тунец целый (на двоих)– 1200 рупий, рыба масляная (на двоих) – 1200 рупий. Цены разные, можно торговаться. Естественно на рыбном рынке цены в 3-4 раза ниже.

Нашла пару фотографий еды )

тунец 1200 рупий

Шри-Ланка апрель 2016, с ребенком 3 года. Часть 3

креветки около 10 см, с чесноком, оч вкусно

Шри-Ланка апрель 2016, с ребенком 3 года. Часть 3

первый раз попробовала лобстера, по-моему креветки лучше )) по крайней мере есть их удобнее. такой малыш стоит 3т рупий, в нем 300 гр

Шри-Ланка апрель 2016, с ребенком 3 года. Часть 3

Еще там есть мега крутой напиток, для таких фанатов имбиря как я )) называется ginger beer, имбирный лимонад. В кафешках подается в бутылках как на фото справа. Никогда раньше не пробовала, и влюбилась. В жару отлично.

Шри-Ланка апрель 2016, с ребенком 3 года. Часть 3

Сувениры

Самый главный сувенир из Шри-Ланки – это, конечно же, цейлонский чай.

Факты о чае:

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe – Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe – Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

BP1 Broken Pekoe 1 Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPFEx.SpFloweryBrokenOrangePekoeFanningsExtraSpecialЦельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 — Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

Dust — Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.

Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

В 1867 в горах Н-Э был посажен первый куст чая. Уже через несколько лет на чайных плантациях Н-Э работало более 10 000 рабочих.

Пустынная горная земля оказалась идеальным местом для выращивания лучших сортов чая. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становился более крепким, светлым и ароматным по сравнению со среднегорным и равнинным. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности делали его самым лучшим по сравнению с другими высокогорными чаями мира.

До недавнего времени основным потребителем чая была Европа. С конца прошлого века — Россия и Китай. Уже при расфасовке чая, в Коломбо, пишутся русские и китайские сопроводительные буквы.

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.

Купить чай можно везде: в обычных сувенирных лавках, в специализированных чайных лавках, в супермаркетах. Мы покупали в фудсити, цена зависит от степени подарочности упаковки.

Еще можно привезти специи, в т ч корицу, есть кстати милые тарелочки с кусочками корицы и кокоса, пахнут оч вкусно.

Продолжение следует. 4 часть будет про наши мини экскурсии.


Анна
41759
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Клёво, мы тоже там были