https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/470447760/
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/470589059/
Пляж, Унаватуна
Существует мнение, что Шри-Ланка не предназначена для пляжного отдыха, там нельзя сидеть на одном месте, нужно ездить по всему острову, наслаждаться флорой и фауной, обозревать красоты и бесконечную зелень, а также посещать всевозможные достопримечательности. Пожалуй, я склоняюсь к тому, что утверждение это скорее верно. Поскольку остров окружает океан, спокойно купаться и плавать в нем без хорошей подготовки довольно сложно, а зачастую опасно.
Купались всегда с кругом и нарукавниками.
Чуть ли не единственный пляж, который подходит для плавания с детьми – это Унаватуна. Некоторые еще рекомендуют Мириссу, она находится чуть дальше от Коломбо, на самом юге острова, но мнения на этот счет расходятся. Пляж Унаватуны очень красивый, на входе в бухту коралловый риф, за счет которого на пляже практически не бывает сильных волн. Вода бирюзовая, но не прозрачная, посноркать возле берега не получится, как минимум нужно плыть на лодке к ближайшим камушкам. Пляж полностью восстановили после цунами 2004 (здесь будет ссылка). Теперь он широкий, без камней и кусков кораллов, но и песочек уже не мелкий белый, а крупный и желтый.
В той части пляжа, где мы жили, периодически появлялась какая-то странная грязь – белая пена. Мы так и не поняли, что это было, возможно из-за лодок, но плавать в этом как минимум неприятно. Поэтому решили, что жить и плавать лучше в центральной части пляжа (примерно в районе ресторанчика HappyBanana), там этой белой пены нет. Ребенок плавал каждый день, с нарукавниками и кругом. Но первые пару дней меня с непривычки несколько раз сбивало с ног при выходе из воды.
В самой левой и самой правой частях пляжа купаются компании местных. Еще бегают собаки, они не агрессивные, но могут стащить какую-то вещь, например один раз ребята сложили одежду на берегу и пошли купаться, так собаки растащили их вещи, пришлось всем присутствующим отбивать одежду, чтобы беспечные туристы не остались в одних трусах.
Еще скажу честно, на пляже грязновато, видимо не умеют местные как следует убираться, вот вроде прошел он с граблями перед рестораном – а мусор как лежал, так и лежит. Даже в Гоа на Кандолиме мне показалось почище, именно на самом пляже. А так ланкийцы свинюшки те еще, мусор у них валяется вдоль дорог повсеместно. Но что поделаешь, это Азия, детка ))
Это в левой части пляжа, здесь всегда стоят лодки, мусор по-моему никто не убирает.
А вот это всегда лежит на линии прибоя, ракушки, веточки, листики и немножко бытового мусора, который пропустил уборщик.
Обязательно стоит подняться к Будде, сидящему в левой части пляжа и полюбоваться закатом. С самого пляжа закат не увидишь – солнце садится в пальмы, а с горы как раз открывается отличный вид, и много живописных валунов, можно устроить фотосессию. Только будьте аккуратны, если расположиться на деревянном мостике или близко к воде, вас непременно окатит брызгами, берегите технику.
Вот такой друг один раз пришлепал на пляж, длиной примерно метр
Продолжение следует
А нам не понравился этот пляж… Хотя, может, надо было просто ближе к Будде идти — мы были в противоположной стороне и там не то что осколки кораллов, там такие булыжники плавают, что можно вообще без ног остаться(((
Юль, видимо когда вы были, его еще не восстановили, там совсем недавно закончили работы, в конце 2015го, теперь он намного шире, и кораллы там если и есть, то совсем маленькие. мы как раз в противоположной стороне от Будды и были
В какой-то момент отели в восточной части пляжа остались без песка не берегу — он весь был смыт океаном. Чтобы хоть как-то укрепить берег его засыпали крупными камнями.
В 2015 году власти предприняли новые усилия по восстановлению пляжа: в марте 2015 на берег было выгружено 7 танкеров песка, в августе работы по восстановлению продолжились.
Пока нельзя сказать, не смоет ли океан вновь привезенный песок, но те, кто будут здесь отдыхать зимой 2015-2016 года точно смогут насладиться хорошими пляжами.
Вот так выглядел берег возле нашего геста до восстановления. Видно, что вода начинается сразу после первого ряда шезлонгов
это сам процесс работ, как можно заметить все оч масштабно

а вот это вид с нашего балкона после восстановительных работ — пара рядов шезлонгов и 4 ряда столиков. Песчаная полоса стала намного шире. Видимо камни и кораллы тоже засыпали песком.спасибо! я как раз планирую Шри Ланку с тоже с ребенком.
но пока не решаюсь )))
а на какие-либо экскурии ездили ?
поэтому как вариант подождать годика два, а потом исколесить Ланку...
почем вы Катаров брали?
Лина4ка, билеты распродажные по 26 т. общественным транспортом с трехлеткой я бы не стала конечно. хотя вроде там есть автобусы-экспрессы комфортабельные и с кондеем, но все равно с малышом это не удобно. в идеале взять машину с водителем с отдельно около недели выделить на экскурсии, а потом он довезет до выбранного пляжа. мы в следующий раз так и планируем
26 тыс… эх… я в том году Этихадов по 17 тыс на человека проморгала (((
но мы в это время были в Стамбуле, я решила — если приеду домой и дождутся меня билеты — то значит судьба. Но конечно билетов уже не было, и я взяла на Пхукет
Лина4ка, посмотрела, тогда курс был пониже в районе 50-55, может поэтому так дешево. а мы пока на Шри были купили в Бангкок на нг, и то пока шли от ресторана до геста уже на 2 тыс дороже взяли. такие цены из разряда «некогда объяснять, мы летим на море» ))
да, в том году курс был пониже, вот и дешевле было.
с такими ценами как сейчас, мы вообще зимой наверное без Азии останемся