мы, как и многие, любители путешествий! и всегда стараемся выбрать необычные маршруты. итак новый 2014 год решили встретить в Грузии в местечке под названием Местия. Местия — это горнолыжный курорт в самом сердце кавказских гор, чтобы туда добраться, необходимо преодолеть не хилый путь на машине, ну или выбрать самолет, который летает раз в 100 лет из Тбилиси, и рейс могут отменить в любой момент. сами мы живем в Пензе и нам предстояло длинное путешествие по югу России, а потом через всю Грузию в Местию. Грузия — необычная страна, действительно колоритная, люди там совсем не то что мы. свою первую грузинскую ночь мы провели в Тбилиси. так как была цель — потратить как можно меньше денег, выбрали дешевый придорожный отель. я неприхотливая, поэтому прокуренные номера вынесла, в целом более менее чисто — и ладно, спали в одежде. хоть страна и южная, зимой довольно прохладно, отопление не предусмотрено наверное нигде, поэтому чувство холода не покидало все путешествие, то ли еще будет! в Тбилиси мы не задерживались, были, так сказать транзитом, с самого утра стартовали к цели.
так выглядит вся страна в целом:
низкие постройки на протяжении всей дороги, разрушенные СССРовские заводы. нищета по большому счету.
вскоре, мы начали подъезжать к подножью гор
красота немыслимая! дальше по серпантину, все выше… мимо ингурской ГЭС и горных озер:
по тонелу, прям внутри горы:
и мимо вот такой красоты:
в горах, прям в этой красоте то и дело живут люди. стоят 1-2 дома на несколько километров. вот это образ жизни… мы разве можем такое представить?
и вот наконец спустя несколько часов езды по горному серпантину, мы подъехали к месту назначению… дальше пути нет! это конечная точка. (конец света?)) Местия — это древнейшее место жительства горных народов Грузии. испокон веков жили они в башнях:
Башни полны подземных ходов из одной в другую, ходы эти знали только мужчины семейства, так как в горных районах Грузии распространена Вендетта- кровная месть. и чтобы в момент розни семья могла защититься использовались эти ходы как укрытия. Женщины же — народ опасный, могут разболтать другим планы этих ходов. чем богаче и знатнее род, тем больше башен и тем они выше.
это про историю, теперь про быт. гостиницы нет, она строится (может уже и построили), житье бытье в гестхаусах. гестхаусы не отапливаемые!!! мы жили в комнате с выбитыми окнами и одним обогревателем масляным. под 1000 одеял и спали в шапках. наш дом:
сами грузины живут так. в центральной комнате у них стоит печурка, которая кочегарит весь день и ночь, они в ней готовят и прям на ней, а потом всем семейством спят в одной этой комнате вот так.
горнолыжным курортом Местия стала сравнительно недавно, спасибо Саакашвили. вот так он преобразил это место
ну а теперь про катание на лыжах/сноубордах… прокат тааааам… никакой) 1-ое января, чего вы хотите) прокатчик грузин пьяный, обиделся на какого то русского парня и просто отказался выдавать лыжи и сноуборды в прокате всем), сзади него стеллажи с кучей всего, а он стоит и говорит «у меня лыж нет» и ничего ведь с ним не сделаешь) это Кавказ), мы пошли к спасателям, они нам отдали свои лыжи и ботинки, как потом выяснилось, если лыжи не по размеру — лучше их не брать! просто наслаждаться природой и пить вино в кафе. и так сам курорт и виды с ним связанные:
в общем написать можно еще кучу всего, и про супер кафе, в котором супер гитарист играл грузинскую песню, которая навсегда осталась в памяти и про то как невозможно кататься на лыжах для 2 х метрового дяди и пришлось 1,5 километра съезжать на попе с горы (потом, простите от штанов ничего хорошего не осталось) и какое чудное грузинское вино и про то какие грузины хитрые и гостеприимные.
местию мы покинули и поехали в Батуми… но это уже совсем другая история)
В Турции не была, но вот в тайлике мы тоже отправились в свободное плавание до Бангкока. Было необычно. Особенно речной общественный транспорт, до сих пор не понимаю как муж разобрался в этом беспределе и мы попадали туда куда хотели)
это круто! можно назвать экстримом)) как кухня?
представляю, одна выпечка чего стоит
Хм… да за такой отдых туристам доплачивать нужно
Кавказ! у них свои правила и нормы)