Многие из вас наверняка слышали о г.Дивеево. Мне повезло- мы живем в нескольких часах от него и так уж вышло, что с самых ранних лет с родителями мы туда ездили каждое лето, и бывало не по разу. Я выросла, но продолжаем ежегодно посещать Дивеево. Правда больше одного раза за год не удается.
Я очень люблю этот город, точнее сам городок- ни чего особенного, а вот территория храмов — это как город в городе.....
Территория храма огромна! Каждый уголок пропитан любовью, какой то другой атмосферой- тут не хочется громко кричать, куда то спешить.(Я не знаю название всех храмов и икон, я приезжаю не специально по всем обычаям по храмам ходить, я гуляю по территории, прикладываюсь к мощам, по своему прошу что то, или молюсь за себя, за родных.подаю записочки. У меня свое виденье посещение этого места)Я не люблю бывать там во время больших праздников- поломников нереально много… в храмы не попасть, если не выстаишь огромные очереди. Это то место, куда хочется возвращаться.
Раньше мы приезжали и долго колесили в поисках пятачков для парковки, потом стали делать платные стоянки, но вот только в этом году мы попали на стоянку при храме. (может ее раньше не было, или она занята была… я что то не знаю) Сама стоянка бесплатная, а на выезде делаешь в ящик пожертвование, сумму выбираешь сам.
Сколько раз была, но все равно каждый раз восхищаюсь как первый! Столько всего за год нового, не разу не было, что б не установили/построили что то новое.Всегда идет реконтсрукция или стройка, но ее практически не замечаешь. Это правда райский уголок. Трудно представить сколько сюда вложено… На всей территории много зелени, статуэток, скульптур, деревьев, яблони, огородов и лавочек, а какая умиротворенность тут! Каждый раз отправляясь туда, я говорю мужу, что «мы едем на весь день, что я хочу погулять», но уезжаю всегда с чувством ненасыщенности. Всегда есть желание вернутся снова.
На территории есть Канавка Царицы Небесной Пресвятой Богородицы. По ней нужно пройти не спеша, многие ходят босиком, читая молитву «Богородица», если не ошибаюсь 150 раз.Я верую, но по своему, и Господа прошу не всегда все по правилам прописанным, а так как велит мне сердце.И Он меня слышит. Помогает.
Идя по канавке, я читаю молитву но не считаю сколько раз, я рассказываю про жизнь, что то прошу, где спрашиваю мудрости или совета… Каждый раз идя, все так же не перестаю удивляться благоустройству, преображению канавки… отвлекаюсь, делаю фото. Восхищаюсь. Ведь Я помню когда канавка больше была похожа на насыпной ров что ли…
С канавкой у меня связана своя история. В 2012 г поехав туда и проходя по канавке, я просила у Богородицы малыша. В 2013 уже приехала просить легких родов и здоровья малышу.В 2014 г не помню по какой причине, но мы не ездили, а вот в 2015 г приехали с доченькой.
В конце канавки стоит небольшая церквушка-лавочки, там насыпают бесплатно освященные сухарики, а рядом земля с канавки.Тоже насыпаешь сколько желаешь.Так же сувенирная лавочка.
Так вот когда я была беременная я очень хотела попасть в главный храм Св.Серафима Саровского и приложится к мощам, а так же приложить сорочку и детские вещички(Но я прикладывала их не только в этом храме. Потом я окунула их еще на св. источнике.)Народу было безумно много в храм, очередь была громадная. Мы погуляли по территории, и уже собирались уезжать т.к еще с канавки видели, что очередь не поубавилась. Направляясь к выходу (мы шли сзади храма) мне вступило в живот- дочка ножкой двинула, и отказывалась ее убирать обратно как я ни гладила.Я не могла сдвинуться с места. Я встала как вкопанная, муж стоял рядом ни чего не понимая- я выдавила, что не могу сделать и шага. Так я простояла мин 10… потом муж предложил, что дочка не хочет уезжать не побывав в храме и сбегал посмотреть, сколько там народу. Вернувшись он сказал что там пусто! Стоят чел 5 уже на подходе к мощам. Как по мгновению палочки, ребенок успокоился и я смогла спокойно, как ни в чем не бывало, двигаться дальше. Повторное сальто дочка учудила когда я подошла прикладываться, но это был легкий кувырок.
В 2015 г Мы уже приехали в Дивеево с дочкой.Я раньше даже не замечала сколько тут для деток фигурок. Я переживала, что Женечке будет не интересно, но она с таким удовольствием гуляла по территории. Даже отказалась сидеть в коляске) Она бегала, восхищалась всему, что видела.Я ей объяснила, что это дом Боженьки.Она сама крестилась, с удовольствием прикладывалась причем как надо и без капризов. Просила у Боженьки братика или сестренку.))
На последок мы отправились к дереву, нарост на котором похож на мордочку медведя. Это дерево пользуется огромной популярностью у поломников, но вот ведь незадача, я побывала там впервые, хотя была там не раз.Я все время искала это дерево на кладбище, а оно оказывается практически на выходе за храмом, на могилке выросло… В этот раз я спросила у манахини и она уже мне четко сказало где же это дерево.
(Др. источник )Как рассказывают монастырские, эта необычная береза выросла на могиле одного из ближайших учеников Преподобного Серафима Саровского Николая Мотовилова. В 1831 году Батюшка Серафим исцелил его от тяжкой болезни. В благодарность богатый дворянин стал одним из основных питателей и благотворителей Дивеевской обители. После кончины Мотовилов был похоронен с правой стороны алтаря Казанской церкви. И вот что интересно: дерево выросло только на этой могиле, хотя рядом есть еще и другие захоронения. А на стволе березы со временем появился нарост в виде медвежьей морды, а корни дерева напоминают лапы зверя. Поэтому складывается такое впечатление, что мишка сидит.
Мы потерли носик, загадали желание, Женечка все так же просила братика или сетренку. еще мы написали записочки и положили их в кору дерева.
Далее мы отправились в Цыгановку на источник Серафима Саровского.Там можно набрать святой воды и окунуться в источнике.Я когда была маленькая окуналась, сейчас нет. Летом там можно просто отдыхать вблизи источника на газонах.Ощущение, что люди загорают. Но это не так.
Опять же даже на источнике сделали для деток как бы горочки что ли.При нас прибежало трое мальчишек, на улице не сказать, что тепло, разделись и бул-тых в воду.Визгу, писку!!! Взрослые то не решаются -там градусов 4 вода, а им хоть бы что))))
Есть тут и раздевалки, и закрытые купельни.
Тут так же есть возможность перекусить, или платно отъехав несколько сотен метров- начинаются небольшие уличные кафешки.Или же, не помню как называется, но что на территории храма, что на источнике, якобы бесплатная еда-пайки (каша или суп, чай… что такое слышала, могу ошибаться, т.к сами еду всегда с собой берем) При чем в этот раз мы не стали далеко отъезжать, сели на территории источника за столике под верандой, достали свою еду и стали кушать. нам ни кто слова не сказал. (как то мы останавливались в кафе, хотели со своей едой просто посидеть за столиком, а не в машине. нам не разрешили. пришлось покупать там еду. ) Тут же рядом есть туалеты и вполне приличные. Пока мы кушали дочка играла на недостроенной площадке. Что так же удобно.
Наверное Женечка очень хотела братика или сестренку, потому что ее желание было услышано))
В следующий раз я расскажу еще об одном месте, где я побывала один раз, но мечтаю вернутся. Там я впервые поняла, что значит фраза «оказаться на едине с Богом», хотя может кто то меня и не поймет) Мечтаю туда и доченьку свозить. Это территория мужского монастыря, которая так же не маленькая и не подумала бы, что там такая красота.А побывали там сначало, случайно родители и потом свозили меня туда. Какая там красота, но это уже другая история.
Как Вам повезло, мы только летом там бываем. Ничего, Вы обязательно с мужем туда еще попадете) У меня в самый первый раз вообще не горел желанием туда ехать, ему это не интересно было.Приехали и он просидел в машине. Но в др разы, он уже в первых рядах был. По канавке когда шли я ему распечатала молитву на маааленький листочек и он ее читал. Все делал как полагается) А в храме когда запел хор, он встал как завороженный… //про дома не подскажу, мы этим вопросом не интересовались, но думаю есть сайты с подобной информацией)
сколько фото красивых) прям с утра настроение подняли)
Были там один раз, как же там ХОРОШО! Спасибо за фото, аж сердце защемило.Даст Бог еще съездим.
И Вам спасибо за добрые слова. Да, там стоит побывать не раз)
О Да! Там побывать дорогого стоит) эмоции совсем другие нежели отдохнуть на море, но это и не сравнимо)
У вас в стране такие классные места есть…
спасибо.думаю и в армении тоже есть не мало красивых мест)
Очень красиво!!!