Про особенности отдыха с маленьким ребенком)

Ну вот и подошло к концу наше с Ричардом двухмесячное путешествие. Честно говоря, я этому очень рада. Как гласит русская пословица — в гостях хорошо, а дома лучше. А еще лучше находиться под крылышком любимого папы и мужа.
Хотелось бы поделиться с молодыми и будущими мамами своим опытом путешествия с маленьким ребенком, отметив важные моменты.

Для тех, кто не знает — уехали мы в 4 месяца, вернулись в 6. Между двумя поездками неделю дома были)


Во-первых, хочется сказать, что не нужно ничего бояться. Если нет медицинских противопоказаний, то можно и нужно выезжать за территорию своей квартиры/дома/города/округа/страны. Мой маленький Ричард в свои полгода уже четыре раза летал на самолете, три раза ездил на поезде, один раз на катере, на метро, в троллейбусе, автобусе, маршрутке и множество раз в такси. Он посетил уже 5 городов — два в Болгарии и три города на юге России. Он плавал в море, пристально следил за лошадиной упряжкой, «гулял» по уютному старинному городу и любовался пейзажем кавказских гор. Он слушал шум прибоя, наблюдал красивые закаты, обнаружилэ множество неизвестных ему языков и видел людей разных национальностей. Мне кажется, что его уже ничем не удивить. Но речь не об этом. Есть важные моменты, которые следует учитывать в поездках с детьми.

✔️ ДОКУМЕНТЫ.
Готовясь к поездке, нужно не забывать про необходимые документы. Важно: заграничный паспорт, медицинская страховка, свидетельство о рождении и нотариальное согласие от второго родителя (это в том случае, если выезжает ребенок с кем-то одним).

✔️СТРАХОВКА. Обязательно слелайте медицинскую страховку в хорошей проверенной компании, почитайте отзывы в интернете. Не ленитесь, это касается здоровья ваших детей. Участились случаи, когда людей отправляют далеко и подальше, не оказывая никакой помощи. Экономить и выбирать самую дешевую страховку не стоит, это не тот случай.

✔️ВРЕМЯ. На мой взгляд, самым благоприятным временем для поездки является то время, когда ребенок спит. Для нас это раннее утро или ночь. И не нужно говорить о том, что это стресс и придется будить малыша. Зачем его будить? Я одевала Ричи заранее в ту одежду, в которой ему ехать ( удобная пижама, боди). Перед выходом брала на руки, ехала так с ним в машине или в автокресло перекладывала. В аэропорту в коляску и УСЕ. Таким образом нам удалось избежать слез и криков. Ездили и днем несколько раз, но приходилось его развлекать, играть и ходить по самолету, отбивая пяткой ритмы африканского джембе. Поэтому еще нужно иметь запас игр.

✔️ АЭРОПОРТ. Коляску лучше оставлять до трапа, вам будет намного легче. Провоз детского питания разрешен и никто к этому не придирается. Берите все необходимое. В аэропорту есть комната матери и ребенка — mother and baby room, где в случае необходимости вы можете сменить подгузник и провести другие гигиенические процедуры.


✔️ САМОЛЕТ. При взлете и посадке ребенка лучше поить, кормить или же дать ему пустышку, чтоб ушки не закладывало. Если у малыша насморк, то возьмете сосудосуживающие капли, дабы облегчить неприятные ощущения ему и жизнь рядом сидящим пассажирам. Узнайте заранее про люльку для детей, не все авиакомпании выдают. Если она не предусмотрена и на самолете есть свободные места — попросите не сажать никого рядом с вами. Я на свободное место укладывала ребенка, благодаря чему он хорошо спал.

✔️АПТЕЧКА. Обязательно иметь при себе аптечку с лекарствами на все случаи жизни. Нам пригодились: гриппферон — для профилактики вирусных заболеваний, капала в местах скопления людей и когда сама болела. Нурофен, поскольку наши поездки выпали на активную фазу роста зубов. Виферон (свечи) — при первых соплях для профилактики. Фенистил, ибо комары нас обоих все-таки покусали. Крема для загара. Калгель — для тех же зубов. Остальное не пригодилось, слава Богу, но иметь при себе стоит.

Наша аптечка:Гриппферон, зиртек, нурофен(суспензия), регидрон, Смекта, линекс(детский), мирамистин-спрей, стодаль, оциллококцинум, сумамед-5/100, калгель, вибрукол и виферон.

✔️ ПИТАНИЕ. Если вы на искусственном вскармливании, то нужно позаботиться о питании для малыша, так как не везде вы сможете найти привычную для ребенка смесь, а эксперименты заграницей могут иметь неприятные последствия. Так, к примеру, в Болгарии не оказалось Нэнни, а запасов было всего на пару недель. Пришлось судорожно бегать по аптекам и детским магазинам в поисках замены. Нашли! Ей оказалась немецкая альтернатива, тоже на козьем молоке. Менее вкусная, конечно, пальчик я — таки макнула и облизала...)) Но Рич с радостью поглощал ее. А вот подходящую детскую воду выбрали не сразу, на одну у него сильно животик среагировал и мы не спали две ночи. Что касается прикорма, то здесь все напрямую зависит от того, в какую страну вы летите. Кашу точно нужно брать с собой, а про фруктовые и овощные пюре нужно заранее уточнить. В Болгарии было все, в экзотической стране вы вряд ли найдете нечто подходящее.


✔️ ВЕЩИ. Учтите, что вещей для ребенка едет в разы больше, чем для взрослого. Поэтому лучше путешествовать с кем-то, кто поможет все это нести. Иначе берите себе купальник, шорты, пару маек, платьев и трусов. Не тащите кучу ненужного барахла ( это относится к женщинам). Что брать для малыша — решать каждому, но обязательно иметь при себе одежду на разную погоду, пеленки и средства гигиены. Кстати, вещи ребенка я везла ручной кладью, так как наши «аэропорты» частенько отправляют багаж не туда и перспектива остаться с голой молочной попкой в другом городе/стране отнюдь не радует. Рекомендую взять кенгуру или слинг, очень выручает, особенно когда хочется посмотреть интересные места. Малышу наверняка будет тоже любопытно глазеть по сторонам, прижавшись к любимой теплой маме.


✔️ МИНУСЫ путешествий с детьми. ➖ есть, но нужно к ним относиться спокойно и философски. 1⃣ Расписание зависит только от ребенка, планировать на 100% не получается. 2⃣ Дети имеют свойство болеть, кричать, попадать в переделки( постарше дети), поэтому будьте терпимее и не вините детей в испорченном отдыхе. Наблюдала очень много орущих мамаш, картина не очень приятная. 3⃣ Насладиться до конца моментом, пейзажем или картиной в музее, вам, увы, не удастся. Это нормально. Время не это строго ограничено, как только ребенку надоест — придется идти дальше.

✔️ ПЛЮСЫ путешествий с детьми. ➕ 1⃣ Здоровье. Ребенок получает убойную дозу витамина Д, оздоравливается в морской воде, учится плавать, дышит чистейшим морским воздухом. 2⃣ Социальная адаптация. Малыш не боится людей, появляются хорошие коммуникативные навыки. Наш Ричи общается со всеми, всем строит глазки, улыбается и заигрывает. Он не боится новых мест, легко переносит смену обстановки. 3⃣ Отдых самих родителей. Мало того, что вы приятно проводите время, так вы еще и наслаждаетесь эмоциями вашего дитя на окружающий мир. Нас сложно удивить, а детей можно. Поэтому, видя огромные полные интереса глаза, лично я становлюсь счастливее. А чувство отдыха напрямую зависит от положительных эмоций. Посмотрите на мир глазами своего малыша и вы увидите множество удивительных вещей, о которых раньше и понятия не имели. 4⃣ Скачок в развитии. Могу с уверенностью заявить, что дети развиваются с молниеносной скоростью во время таких поездок.

✔️СОВЕТ. Дорогие родители, если у вас в семье появился ребенок, то это вовсе не означает, что нужно стать затворниками четырех стен, перестать делать любимые дела, прекратить путешествовать. Вы не сможете уберечь свое чадо от всего на свете. Риски заболеть или поспать в неприятность абсолютно равны везде — будь вы дома или на отдыхе. Детям нужны здоровые и счастливые родители. Делайте то, что делали раньше. Ребенок приходит в этот мир, а не какой -то другой мифический, выдуманный вами. Он не будет всю жизнь находиться в стерильных условиях, он не будет жить в тишине и спать при выключенном свете. Так не бывает. Дети должны адаптироваться к любым условиям для того, чтоб потом им же было легче. В мире столько удивительных и прекрасных мест, интересных историй, о которых вы не услышите, сидя дома. Пейзажей, от которых бросает в дрожь. Культурных традиций, о которых нужно знать. Пусть малыши познают этот мир с присущим им любопытством, совершают открытия, радуются сами и радуют вас. Не отнимайте у себя и у них этой возможности.
Нам дана одна жизнь, поэтому давайте проживать ее интересно.
Отдельное спасибо моей маме за помощь и моему любимому мужу за организацию.
Всем удачи ☺.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥ВеСна

согласна на самолете с ребенком самый оптимальный вариант чем утомительные поездки на автобусе или поезде.мы собираемся ехать в Египет, нашла хороший сайт

Пожаловаться
мама дюймовочки

хорошо как написали). были бы еще деньги на путешествия). а в остальном согласна)

Пожаловаться
Екатерина
Вопрос по теме. На что согласие от второго родителя и где у Вас его спрашивали?
Пожаловаться
Аделина
Согласие на выезд ребенка заграницу. Его делает нотариус. Приходите с паспортами и говорите, что нужно согласие на выезд. Они уточнял страну и дату, все впишут.
Пожаловаться
Аделина
Спрашивают на паспортном контроле
Пожаловаться
Екатерина
Хм, это новый закон какой то? На выезд разрешения не нужно было
Пожаловаться
Аделина
Мне кажется, что это от страны вьезда зависит. Иногда это требуется только для визы. Но у меня попросили на контроле. и я рада, что оно было с собой. А так — я его вообще делала для получения визы в Болгарию. Как раз раньше согласие было обязательном, сейчас же достаточно что есть лишь один родитель. Но у нас такая страна… интересная, я всегда перестраховываюсь
Пожаловаться
Майя

хороший пост! через 2 недели летим в Египет. Боюсь акклиматизации и как ребёнок всё перенесёт.

Пожаловаться
Аделина
Все будет хорошо! Акклиматизация обычно наступает по приезду домой, поэтому лучше 1-2 дня быть дома. Аптечку возьмите обязательно, пусть все будет при вас. Так спокойнее)
Пожаловаться
Майя
спасибо. берём с собой всё — и питание, и подгузники, и аптечку. но переживаю, конечно)
Пожаловаться
Аделина
Не переживайте! Хорошего отдыха вам))
Пожаловаться
Майя
спасибо большое!
Пожаловаться
Аля

классно! спасибо!

вопросик: а разрешение на вывоз ребенка от мужа, у вас спрашивали в аэропорту?

Пожаловаться
Аделина
Да, показывали на паспортном контроле. )
Пожаловаться
Алина
Супер — позитивный пост на ночь глядя! Мы все 5 лет в дороге))) между городами, таскаю с собой баулы с детскими вещами и лекарствами))
Пожаловаться
Аделина
Это здорово, молодцы)))))! С рождением детей жизнь только начинается, а не наоборот))
Пожаловаться
Аделина
Да, на паспортном контроле показывала его)
Пожаловаться
Алина
А где вы еще были кроме Болгарии? Прям интересно стало так!
Пожаловаться
Frozen
Очень интересно и захватывающе написали!
Пожаловаться
Аделина
спасибо)
Пожаловаться
МамаКороля
Согласна!
Пожаловаться
Аделина
Актуальные посты
бесплатно лекарства детям до 3 лет
бесплатно ли узи в перми в перинатальном центре
аспаркам как принимать