Полезно знать: Кому и как оставлять "на чай"

Полезно знать: Кому и как оставлять «на чай»


Вопрос уместности чаевых может поставить в тупик отдыхающего за границей. Например, во многих ресторанах России чаевые являются основным доходом официанта, а вот в некоторых странах мира оставленная в качестве благодарности за хорошее обслуживание сдача может, наоборот, оскорбить сотрудника ресторана.
«Чаевые» – почти универсальный способ выразить благодарность за качественно оказанную услугу. Однако подобная благодарность не всегда уместна. Так кому и как правильно оставлять «на чай»?

Например, в Европе нет строгих правил по чаевым таксистам. Обычно достаточно сказать водителю оставить сдачу. Носильщику можно вручить один или два евро, а в ресторане обычно оставляют 10% от счета, если чаевые в него не были включены автоматически.

А в Китае давать чаевые таксистам запрещено законом. Фактически, в этой стране чаевые никто не оставляет. Исключение касается только туристических гидов, которые получают основной доход именно с чаевых, а также с комиссий магазинов, в которые они привозят туристов.

В Хорватии чаевые практически всегда включены в счет, поэтому нет необходимости оставлять дополнительные деньги за обслуживание. Если вы ужинаете очень большой компанией, вы можете внести дополнительную плату за обслуживание — но опять же, это не обязательно.

Как таковые, чаевые во Франции (то есть, оплата дополнительных чаевых поверх автоматически включаемой платы за обслуживание) не являются обязательными. Но сами официанты приветствуют такие способы поощрения — по данным ВВС, французские официанты получают лишь немногим больше минимального уровня оплаты труда в стране.

Правила чаевых в Греции не столь однозначны. Во-первых, это не обязательно, но обычно ожидается, что посетитель округлит сумму окончательного счета и оставит сдачу официанту. Но некоторые владельцы ресторанов не позволяют сотрудникам оставлять сдачу себе, так что уточните сначала этот момент у официанта (чтобы избежать простой переплаты ресторану). Также убедитесь, что ваш счет отражает указанные в меню цены – и, если вы сомневаетесь, обратитесь к местным жителям за советом.

Испанцы – ярые сторонники этикета, и он гласит однозначно – рекомендуется всегда оставлять «на чай», пусть и немного. Суммы могут быть самые разные, общих рекомендаций нет: вы можете как оставить небольшие чаевые, так и более солидно отблагодарить тех, кто вас обслуживал.

На Филиппинах плата за обслуживание уже включена (вы можете увидеть «SC» в вашем счете), но путешественники могут и самостоятельно оставить чаевые. Обычно это 10%. На Филиппинах, как и в некоторых других странах, персонал может фактически не получить ничего из «сервисных сборов», включаемых в счет, так что вам будут очень признательны, если вы оставите дополнительные чаевые, конечно, при условии, что обслуживание было качественным.

В Великобритании, поскольку работодатели обязаны платить работникам зарплату не ниже установленного законом минимума, чаевые для сотрудников сферы обслуживания не являются единственным источником дохода. Соответственно, культура чаевых не очень развита. Несмотря на это, если вы оставите хотя бы небольшую сумму «на чай», вас никто не осудит.



Полезно знать: Кому и как оставлять "на чай"


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Miledi

Мы всегда 10% оставляем. Когда на Канарах отдыхали там «на чай» не дают это может обидеть официанта. Но можно оставить «на сангрию».

Предыдущая статья
Египет в апреле - какая погода??
Следующая статья
Памперс в самолет