Особо никогда тут ничего не расписываю, оставляя все для соц.сети где близкие мне люди, но в этот раз решила настрочить отзыв, тут их к сожалению мало. Пишу из Феодосии (Республика Крым, Россия).
1. Поехали мы на машине. Ехали в общем двое суток, НО можно доехать за сутки… тяжело, но можно. Выехали из Королева (МО) в 5.00 в субботу, заправка, сняли деньги и поехали. Пробок как таковых не было, по маршруту выбирали платные дороги, думаю вопрос «почему?» не возникнет ни у кого. Цена от 20 до 120 рублей, в зависимости от участка, в общем вышло около 400-500 р. за все платные дороги до Ростова. Остановки делали большие по 30-50 минут, поэтому тоже нужно учитывать, что по факту ехать меньше, если не делать такие длительные остановки. Заранее забронировала гостиницу в Батайске (5 минут от Ростова), в 21.30 уже были там. Ростов-на-Дону офигенный город, честно даже не ожидала (ростовчане не обижайтесь), там есть куча магазинов, МЕГА, ИКЕЯ, АШАНЫ и т.д. и т.п.
В 16.30 выехали в порт Кавказ, который находится на косе Чушка )) Выехали поздно потому что по электронному билету у нас был временной слот с 03.00-09.00. В общем торопиться было некуда.
2. Порт Кавказ. Приехали в 01.30. в Крыму были в 03.00. Очереди не было совсем!!! Прождали чисто паром 15-20 минут на накопительной площадке. Потом досмотр, загрузка и отправка, пока я стояла на пароме в очереди за кофе мы уже доплыли ))) потом выгрузка машин и людей! Всё! Мы в Крыму!
Что важно!!! Мы проехали по общей очереди!!! Т.е. электронные еще быстрее. Нас так пустили, потому что мы приехали раньше и пришлось бы ждать 03.00, т.е. нашего временного слота, поэтому нас с ребенком отправили в общую.
3. Феодосия. За час и 20 минут доехали до Феодосии. Дорога конечно кошмар! Муж говорит плоховатая, а по мне кошмар ))) Город курортный не большой, к слову выбирала между Севастополем и им. Выбрала последний из-за ребенка, т.к. Севастополь все же огромный город, а нам и Москвы хватает )) хочется отдохнуть от этой суеты. Народа умеренно много ) Для местных это наверное мало, а по мне нормально, хоть просвет есть на пляже )))
4. Цена на бензин 39-41 р. это 95
5. Продукты в магазинах дороже, на рынке как в магазинах Москвы )
6. Цены на жилье от 800 р.за эконом до 5 000 р. за полный пансион. Ну это сезон. Мы живем в гостинице 10 минут от набережной, сняли люкс за 1 500 р./сутки, потом переедем в стандарт 1 000 р./сутки (кто-то подсуетился и снял с 4 августа люкс, так что взяли что осталось… бронировала за 3 недели).
7. Позавтракать в кафе 350 р., пообедать в столовой 300 р., в кафе 600 р., поужинать не стесняясь (но без алкоголя) 1000-1500 р. в среднем в нормальном кафе или ресторане.
8.Пляж. Есть галечные, есть песчаные (в Береговом песчаный). Все пляжи бесплатные, шезлонг 100 р., если нужен.
9. Банковские карты. Сбера в Крыму нет!!! Есть другие банки. Заранее сделали карту Тинькофф (Мастеркард) и без проблем вчера сняла деньги в банкомате РНКБ. От 3000 р. без комиссии.