Ну что тебе сказать про Сахалин? Невельск. Человеческий фактор.

я уже начала цикл рассказов о поездке на Сахалин. Тут в целом, кратко:

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/400165441/

Тут о природе и погоде:

А еще отдельно о цветочках писала тут:

и тут:

О гастрономических радостях пребывания на острове рассказ тут:

и тут:

Про Южно-Сахалинск и горнолыжку — тут:

о маленьких райцентрах уже начала писать — тут:

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/401732657/

начало про Невельск — тут:

Не было бы счастья, да несчастье помогло… Так мы часто говорим.

А еще мы частенько в разных ситуациях приводим в качестве причины того или иного события человеческий фактор. Обычно в отрицательном смысле.

Это присказка. А теперь сказка.

Попали мы в Невельск случайно. Дел особых у нас там не было, но нам предложили туда заехать и вместе с мэром города посмотреть, как он восстановлен после землетрясения.

Я вполне аполитична, поэтому разговор о мэре буду вести с точки зрения того, как я увидела город. А кто за красных, кто за белых — в этом я не разбираюсь, поскольку не интересуюсь.

Итак, приехали. На въезде в город стоит белый крузер (не роскошь, а средство передвижения), праворульный, с понтовым номером. Из него выскакивает средних лет кореец. Это он. Мэр Пак. Мы пересаживаемся к нему в машину, так удобнее общаться. И едем в центр.

По дороге знакомимся. Он мэр уже 11 лет. До этого — директор школы, еще раньше — учитель. Море обаяния и прекрасный, родной, русский язык.

А еще мобильный телефон — в открытом доступе, на сайте. И можно позвонить, если вдруг какая-то коммунальная проблема не решается. Спрашиваю, часто ли звонят ему.

— Случается. Придаю ускорение соответствующим службам. И объясняю им, что в итоге они плохие, бездельники в глазах всех, а мэр — хороший! А ведь как просто добиться обратной картинки!

Удивляюсь чистоте на улице. Говорю об этом вслух. Теперь его очередь удивляться:

— Серьезно? Вам чисто? А мне вечно грязно, каждое утро находим почву для претензий, каждое утро всех ругаю...

Люди, идущие по улицам, машут его машине с улыбкой. Мы выходим из машины на центральной площади города.

Город несколько лет назад пережил землетрясение. Землетрясение силой в 7 баллов, в результате которого погибли 2 человека, почти все дома стали непригодны для жизни и при этом не сложились, погребя под собой жителей, а лишь потрескались угрожающе. А один дом разрушился, но все работники были на обеде, поэтому обошлось. А еще земля вышла из-под воды в районе порта. И все ждали цунами. И казалось, городу пришел конец, потому что как жить без порта, без удобного фарватера, без гавани? А потом провели замеры, и оказалось, что оба фарватера сохранились без изменений глубины, а земля вышла из под воды по большому счету там, где не мешало бы ее искусственно подсыпать, но руки не доходили и денег не было.

В городе была паника. И мэр несколько дней подряд сидел часами между всеми делами прямо на улице, за столом, записывая в тетрадь обращения обезумевших от страха граждан:

— Я точно знал, что ничего не выполню, это была скорее терапия.

А потом, как это всегда бывает после больших катастроф, в город пошли деньги. Только вот не всегда от таких вливаний есть зримый результат, к сожалению. В данном случае все отстраивали заново.

Новенькие, разноцветно-игрушечные домики, в основном, не выше трех этажей (так легче и быстрее проходить экспертизу на сейсмоустойчивость), поликлиника, детская и взрослая в одном здании:

Рядом — ДК:

Зашли внутрь. Дети в карнавальных костюмах готовятся ко дню рыбака.

Напротив — музей, сбоку — библиотека:

Как часто кажется, что библиотеки — пережиток прошлого. Что там жизнь была и вся вышла. Но только не в этой библиотеке. Из приоткрытой двери интернет-класса — гул детских голосов. из читалки с важным видом выпорхнули 2 девчушки с книжками в руках, а мы уже идем на второй этаж, мэр распахивает дверь и я вижу это:

— Это группа, где мама может оставить малыша на пару часов и пойти по делам, например, в поликлинику. или в магазин.

— Сколько это стоит?

— Бесплатно. В Корее и Японии это принято, обычное дело, мы переняли опыт.

Я в тихом обалдении. Кстати, о стоимости я спрашивала везде. И везде получала этот ответ.

Едем в спортивную школу, еще одно детище мэра, предмет его гордости. По пути смотрю на детские площадки у домов, они яркие, красивые, вполне московские, только прорезиненного покрытия нет… И садики яркие, симпатичные:

А вот и спортшкола:

С большим многофункциональным залом:

Открытым стадионом:

— скажите, а на стадион вход платный? Если я, например, хочу побегать вечером?

— Бесплатный. И круглосуточный. Но пропуск оформить надо. Чтоб контролировать посещение. Чтоб избегать вандализма.

Вот такой он, город Невельск, удивительный:

А человек, стоящий во главе города, улыбался, провожая нас:

— Сейчас работать стало легче и труднее одновременно. Когда ничего нет, можно делать хоть что-то и все будут понимать: работает мэр. А вот когда многое есть, как найти правильное применение себе? ведь все продолжают ждать результатов, и это правильно… вот и думаем...

Они строят набережную по японской технологии. А еще их ансамбль собирается в Корею на гастроли. А еще они создали волонтерскую команду по популяризации дворовых игр. И с этим концептом приняли участие во всероссийском конкурсе, выиграли и получили награду в Москве, в Гостином дворе.

И по улицам этот мэр ходил, болтая с нами, без намека на охрану. И люди с ним здороваются, с улыбкой. И дети его в лицо знают. И я их отлично понимаю, посмотрев на соседние города...

Я не знаю, как это возможно. Но я видела это своими глазами.

Пусть таких мест станет побольше....

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КитКат

Очень интересно! С большим интересом почитала и фото посмотрела… Как я люблю те места… никаких югов мне не надо.

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Спасибо за интерес!
Пожаловаться
Валентина

прям как сказку прочитала! побольше бы таких мэров — для народа!

Пожаловаться
Если б я это не увидела своими глазами, не поверила бы!
Пожаловаться
Маша
Такие люди достойный уважения! А как в городе с работой?
Пожаловаться
Порт, соц.сфера, малый бизнес. Думаю, по большому счету это все.
Пожаловаться
ஐ♥ღСчастливыйПерчик ღ♥ஐ๑♥●•·˙

Пожаловаться
Siena
Супер-мэр! Прямо утопия какая-то…
Пожаловаться
не поверила бы, если б не увидела своими глазами…
Пожаловаться
Юлия

Вот это да. Как важно, когда работой занимается человек, который умеет и ХОЧЕТ добиваться результатов! Эх...

Пожаловаться
Юль, он у меня что-то близкое к влюбленность вызвал… Такое восхищение м уважение, почти детское…
Пожаловаться
Надежда
Чудеса, да и только
Пожаловаться
Бывает же…
Пожаловаться
Светлана

Прелесть! Бывает же такое!)) Вот вроде и черте где этот Невельск и знать его не знаешь, а прям радостно на душе стало!!))

Пожаловаться
У меня прямо чувство полета было там!!!)
Пожаловаться
ЧеширскийКот

какой молодец! Восхищена.

Пожаловаться
И я!
Пожаловаться
Анигер
Я в восторге от такого мера
Пожаловаться
Пожаловаться
Евгения

Шикарный рассказ, шикарный мэр!

Пожаловаться
Вызвал у меня глубочайшее уважение и легкую влюбленность даже!)
Пожаловаться
эльвира
Вот это Мэр с большой буквы. Два года назад у нас появился новый мэр, год просидев, набив карманы, умотал в Казань. В прошлом пришел новый, мой одногодка, молодой.проехав по улицам города, в открытую спросил«какого х**, тут занимались прошлые».итог: с прошлой осени построены 9 детских площадок во дворах, таких крутых, прорезиненых, все дороги в этом году асфальтируют, старый заброшенный парк переделывают, у нас во дворе парковку нормальную делают. Есть те, кто отдаются своей работе всей душей, кто то же выгоду личную
Пожаловаться
Марта
бывают же чудеса на свете!!!

Пожаловаться
Пожаловаться
Дарья
О.БАЛ.ДЕТЬ.
Пожаловаться

Не увидела б — не поверила бы!

Пожаловаться
Нюська

Аж слезы навернулись… Побольше бы таких градоначальников… Больше чем уверена — там и показатели преступности на нижней отметке. Потому что с детского возраста приучают к порядку и правильным (или как по-другому выразиться?) делам...

Пожаловаться
я сама периодически их украдкой отгоняла…
Показать ещё