Ура! Едем летом на море!

Наконец-то этот вопрос решился! Мы с кучей родственников едем на Черное море. Ребенку будет год, и в связи с этим несколько вопросов:

  • Какую аптечку собирать для ребенка (от поноса?, от простуды? и т.д.)? Какие лекарства взять с собой на всякий случай?


  • Как ваши детки в таком возрасте переносили перелет? (Лететь с пересадкой 6 часов и 2 часа)


  • Как ребенок может перенести смену климата и часовых поясов (разница в 7 часов)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ШумкА
У меня целая коробка с лекарствами получилась.
Пожаловаться
Ира
СОВЕТЫ ОТ ПЕДИАТРА
Татьяна Дмитриевна Шиманова:

Не стоит вывозить кроху в экзотические страны. Это неоправданный риск. Малыш еще слишком мал, чтобы оценить диковинки и культурные ценности, пользующиеся популярностью среди туристов всего мира. Наберитесь терпения, у вас впереди еще столько времени.

Выбирать маршрут и продолжительность самого первого путешествия следует совместно с педиатром. Лечащий врач поможет вам выбрать оптимальный климат и время пребывания в данных климатических условиях с учетом специфики детского организма. Как правило, педиатры советуют, чтобы первое путешествие продолжалось не менее 15 дней, но и не больше месяца.

Наиболее опасными считаются первые два- три дня после смены климата. Дайте ребенку хорошо выспаться и приспособиться к новому для него воздуху, температурноиу режиму.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует внимательно следить за своим питанием. Как ни велик соблазн, но от местных деликатесов лучше воздержаться. Кормящим мамам категорически нельзя экспериментировать со своим питанием.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, возьмите с собой привычные ему смеси и баночки, чтобы хватило на весь отпуск. Для приготовления смеси пользуйтесь только детской бутылированной водой. Фрукты и овощи тоже лучше мыть водой из бутылки.

Во время отпуска и спустя 10 дней после возвращения домой не рекомендуется вводить в рацион ребенка новый прикорм. В период акклиматизации реакция детского организма на новые блюда может быть непредсказуема.

Перед выездом обязательно оформите медицинскую страховку на себя и ребенка. Внимательно изучите, что входит в ее стоимость. Иначе на месте может выясниться, что по своему договору вы можете получить лишь консультацию дежурного педиатра. Детская страховка должна распространяться на все возможные (и маловозможные) случаи.

Обязательно возьмите с собой привычные для малыша лекарства (желудочные, болеутоляющие и жаропонижающие) и справку у педиатра о состоянии здоровья ребенка и перечень проведенных прививок. Если вдруг во время отдыха кроха заболеет, местным врачам пригодятся сведения из данной справки.
Пожаловаться
Ира

Журнал «Аистенок», 2003, №5

Анна Батылина
Собираем аптечку для самых маленьких.


Не за горами – долгожданное лето, и вы с малышом отправитесь отдыхать. На даче и в туристической палатке, на морском берегу или в горах, – везде малыша будут ждать удивительные открытия и необыкновенные приключения, ласковое солнышко и теплая водичка, аппетитные фрукты и овощи.
Но именно летом, попав в непривычные климатические условия, попробовав необычные лакомства, вовсю отдавшись долгожданной свободе, даже вполне здоровые дети нередко заболевают. Слишком продолжительная солнечная ванна заканчивается ожогами, проплескавшись весь жаркий день в прохладной речке, малыш под вечер заливается соплями, понос становится суровой расплатой за излишнюю любовь к клубнике и недозрелым яблокам, а уж бесчисленные ссадины, синяки и порезы – едва ли не обязательные спутники летнего оздоровительного сезона. И чтобы не вспоминать о прошедшем лете с ужасом и содроганием, советуем встретить его во всеоружии, заранее подготовив походную аптечку.
• Самый главный предмет в нашей аптечке – это клизма. Как говорят опытные врачи с большим стажем, если не знаешь, с чего начать лечение, начни с клизмы. Если болезнь не пройдет, будем думать, как лечить больного дальше. Действительно, большинство детских недомоганий после клизмы бесследно проходят, а в более серьезных случаях состояние малыша резко улучшается. Для маленького ребенка нужна литая резиновая «груша» без каких-либо пластмассовых насадок (для ребенка до года – «нулевка» или «единичка», после года – «трешка»). Лучше всего купите две клизмы, желательно разного цвета, потому что одну вы будете использовать по прямому назначению, а другую –для того, чтобы полоскать горло. Пытаться самостоятельно промывать ребенку носик с помощью клизмы не следует, это опасно. (Для этой цели лучше приобрести специальный отсос). Маленьким детям делают клизму с гипертоническим раствором соли, (одна чайная ложка соли на стакан чуть теплой воды). Если вы знаете, что у вашего ребенка колит или дисбактериоз, клизму можно сделать с настоем тысячелистника (1 стол. ложка травы на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить, остудить до комнатной температуры, добавить на стакан воды 1 стол. ложку подсолнечного масла). Можно делать клизму с водой, чуть подкисленной лимоном либо с чесноком, если у крохи вирусная инфекция или грипп (мелко нарезанный 1 зубчик чеснока настаивается в чашке воды, процеживается и разводится в ½ литра воды). Обычно такая клизма снижает температуру на несколько градусов на час-полтора. Если у малыша расстройство кишечника (понос), клизму делают со слаборозовым раствором марганцовки, которая уничтожает многие виды кишечной инфекции. При простуде клизму делают три вечера подряд. При запоре – по потребности.
• Если температура держится выше 38,5 и клизма не помогает или если у ребенка бывают температурные судороги, понадобятся жаропонижающие свечи с парацетамолом или анальгином, соответствующие возрасту ( кроме «цефикона»). Их желательно ставить на очищенный кишечник. Если температура поднялась из-за того, что у малыша режутся зубки, лучше воспользоваться гомеопатическими свечками с вибурколом.
• Обязательно возьмите с собой средства для обработки разнообразных ран и порезов: стерильный бинт разных размеров, хирургическую вату, трубчатый бинт, чтобы закрепить повязку, ватные палочки, чтобы удобнее было смазывать раны, лейкопластырь.
• Марганцовка. Слабый, розовый раствор нужен для промывания ран, кроме того, его пьют при отравлении, чтобы вызвать рвоту, используют в клизмах при поносе.
• Перекись водорода. Ее выливают на рану после того, как промыли раствором марганцовки. Если малыш разбил носик и идет кровь, нужно вставить в ноздри нетугие ватные турундочки, смоченные в перекиси водорода.
• Лучший антисептик – однопроценный спиртовой раствор хлорофиллипта. Это вытяжка из эвкалипта, который является природным антибиотиком. Влияет на кокковую флору. Им мажут порезы, ссадины, прыщики. Детям старше трех лет можно полоскать горло при ангине.
• иод понадобится для обработки поверхности вокруг раны (но не самой раны!), кровоизлияний. Йодная сетка – прекрасное средство при отеках, растяжениях, увеличении лимфоузлов,. Две-три капли йода могут обеззаразить целый бассейн с водой, а тем более – детскую ванночку
• стрептоцид – универсальное средство для обработки гноящихся ран, используют его и при ангине, если не помогает полоскание.
• раствор прополиса на спирту – если у малыша болят ушки добавим к одной капле прополиса три капли растительного масла и закапаем в ушко по 1-2 капли.
• камфарное масло – если у ребенка боль в ушах и вы не знаете, катаральный у него отит или гнойный, нужно поставить вытягивающий компресс из камфарного масла, поскольку согревающий (водочный или водочно-масляный) можно ставить не всегда. Камфарное масло пополам со сливочным используется как вытягивающее средство при лечении гнойников и фурункулов.
• тысячелистник и календула – настой травы в сочетании с раствором фурацилина (таблетка на стакан) служит для промывания глаз при коньюнтктивите. Этим же раствором можно полоскать горло и подмывать девочек, если у них появилось раздражение.
• сода –при автозном стоматите палец, обмотанный марлей, опускают в стакан с содовым раствором, обмазывают рот, а затем смазывают авты холодным сахарным сиропом. Сода убивает бактерии, а сахарный сироп не дает им распространяться. Тем же содовым раствором обмазывают рот при молочнице
• пузырек простерилизованного растительного (лучше оливкового) масла (100 г ) – на дно кастрюли с водой положите тряпочку, сверху поставьте стеклянную емкость с маслом. После того, как вода закипит, подержите на маленьком огне 20-30 минут. Затем остудите. При грудном кашле из него делают согревающие компрессы, при насморке капают в нос. Используют его и в клизмах, и для смазывания нежной детской кожицы. Теплое масло закапывают в ухо, если в него попало насекомое. После этого непрошенный гость вылезет из ушка самостоятельно.
• Горчичники – незаменимы при лечении кашля. Детям горчичники ставят через масляную тряпочку.
• Сорбенты, уголь и смекта – необходимы при отравлениях. Стоят они недорого, так что купите побольше, не пропадут.
• Линекс, бактисубтил – биопрепараты, необходимые при поносах любого происхождения.
• Сухая гвоздика – варить гвоздичную воду, чтобы отпугивать насекомых от малыша, или детский репеллент.
• бальзам «Спасатель» – универсальное средство, помогающее и при ссадниах, и при ожогах, и при укусах насекомых. Можно растереть им грудку малыша при небольшом кашле.
• «Регидрон» – для выпаивания при рвоте и поносе.
• Нашатырный спирт – на случай обморока. Также нашатырным спиртом обрабатывают укусы крупных насекомых: ос, пчел, трутней, оводов.
• антигистаминный препарат (фенкарол, кларитин, супрастин, кларитин в возрастной дозе) – при пищевой аллергии, укусах насекомых (кончено, если ребенка ужалил комар, незачем закармливать его тавегилом, но если, проснувшись утром, вы обнаружили, что на кожице малыша буквально нет живого места, лучше перестраховаться, ведь даже комариные укусы в большом количестве могут вызвать у крохи тяжелую аллергическую реакцию)
• трава мяты или пустырника – отличное успокоительное средство для малыша. Применяется в виде ванн: треть пачки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять часок, процедить, вылить в детскую ванночку или большой таз. Держать ребенка в травяном настое минут десять-пятнадцать.
Существует еще одно, универсальное медицинское средство от всех болезней, которое всегда… как бы это поточнее выразиться… словом, под рукой, всегда стерильно и готово к употреблению и к тому же абсолютно бесплатно. Догадались, о чем речь? Ну конечно же, о моче! Ее можно использовать при порезах, ожогах, в том числе и солнечных, делать клизму, ставить компресс и даже капать в нос. Но помните: малышу можно употреблять только его собственную мочу!
[отдельная врезка] А вот чего в нашей аптечке быть не должно.
• антибиотики – если они понадобятся, их пропишет врач в необходимой дозировке. Самолечение антибиотиками абсолютно недопустимо! Многие антибиотики вызывают побочное действие, нарушают кишечную флору, изменяют формулу крови. Бесконтрольное употребление антибиотиков ведет к стойкому снижению иммунитета, вызывают аллергические реакции.
• аспирин – может вызвать геморрагическое кровотечение, нарушает состав крови, откладывается в печени и почках, влияет на сердечную деятельность.
• зеленка – пересушивает кожу, к тому же, ранка, смазанная зеленкой, выглядит очень неэстетично. Воспользуйтесь другим антисептиком.
• сильные отхаркивающие средства – могут вызвать рвоту, поскольку у ребенка до трех лет еще нет отхаркивающего рефлекса.
• препараты типа иммидиума – связывают жидкость, что ведет еще к большей интоксикации организма, такое состояние крайне опасно для маленького ребенка