Наконец добралась я до компа)))
Итак, неделю мы были в Минске. До этой поездки мое мнение о Белоруссии было основано в большей степени от общения с ее гражданами живущими в России, виду из окон плацкарта по пути домой на Родину, по отзывам бывалых путешественников.
Мы добирались плацкартом, выбрали поезд сообщением Санкт-Петербург — Брест, через Минск. Понравилось время отправления — около шести вечера. Очень повезло, что не было попутчиков, ехали отлично — мне даже показалось когда вошла, что вагон фирменный, но нет — я ошиблась — идеально чистый и новый. Не жарко, но и не холодно. Доехали отлично. Матвей поиграл и в восемь вечера лег спать до самого прибытия в Минск.
Минск нас встретил хмурой погодой, но сухой. Останавливались мы у друзей, живут они практически на краю города — микрорайон называется Чижовка.
Приехали домой, поели, оставили чемоданы и пошли на разведку по магазинам и погулять с ребенком, чтобы минимально снять стресс от путешествия.
За неделю прибывания мы успели побывать в Лошицком парке, в нескольких музеях — Музей истории Белоруссии, музей с средневековыми доспехами, где можно даже примерить доспехи (если сможешь их поднять), музей-флигель в Лошицком парке, музей конницы, Зоопарке, ну и само собой — погуляли по городу как в центре, так и в районе где жили.
А теперь — непосредственные эмоции
Проезд. Начнем с того, что наземный транспорт ходит по расписанию и сколько мы не пытались выловить опоздание транспорта нам этого не удалось. Автобусы все комфортные, с местом для коляски и даже не одним. Остановки объявляют на белорусском языке, есть указатели остановок в салоне. Если не понятно — люди подсказывают. Стоимость проезда 4 500 бел. рублей. Билеты можно купить в специальных киосках на остановках (не всех), или у водителя, но дороже — по 5 000 бел. рублей. Оплату проезда проверяют контролеры, будьте готовы предъявить билет.
Метро. Метро — выше похвал. Мы, конечно, не на всех станциях побывали, но — чистота, минимум рекламы, вагоны разные — есть старенькие, есть новые, но чистые, не расписанные. Стоимость проезда в метро такая же как и на наземном транспорте — 4 500 бел. рублей.
Внимание — для мам с детьми и колясками, для инвалидов на некоторых станциях есть лифт. Это супер!
Льготами при проезде в транспорте пользуются только инвалиды 1й и 2й группы, третья группа не пользуется льготами, российские льготники тоже имеют право на льготный проезд в белорусском транспорте (мы узнавали, у меня муж льготник, но он относится к 3ей группе).
Покупки. Питание мы смотрели в разных магазинах. Так как и в Питере разные магазины на разный кошелек. Магазин Евроопт — самый дешевый и по отзывам, и по нашим чекам. Плюс магазина еще в том, что есть заказ продуктов домой. Но — ассортимент скудный. Личное мнение, естественно. Есть еще сеть магазинов «Соседи» — там уже чек будет повыше. Поскольку мы путешествовали с ребенком для меня основным критерием является наличие питания, удобств для ребенка и тд.
Детское питание представлено разных марок. есть «Бабушкино лукошко», есть «Агуша», есть «Нестле» и тд. Каши «Нестле» и детское питание российского производства (баночное и каши) стоит дороже, чем в Питере, к примеру в Ашане. Много питания белорусского производства. Мой ребенок не стал есть банки мясные, но ему понравились соки и пюре фруктовые (я должна сказать, что он у меня еще тот гурман). Смеси молочные и специальные, например Фрисо Пеп стоит дешевле, чем в Питере.
Цены на подгузники не подскажу поскольку мы забрали из Питера свой пакет.
Есть своя детская молочка. Так, детский творожок «Агуша» мне или не попадался или его нет — есть белорусский аналог, но с другими сроками хранения. Есть детское молочко, двух видов, тоже белорусского производства. мы не пробовали, не знаем — молочку ем в семье только я.
Во всех магазинах и даже на рынке есть пандусы для заезда с коляской, что меня поразило до кончиков волос. Нам о таком только мечтать.
Я посетила несколько книжных магазинов — в центре города и в районе где жили. Лучшим магазином стал магазин «Литерка». Невзрачный с виду — переполнен всякими очень интересными книжками. Особое внимание на детскую литературу развивающую и тд. Цены более чем приятные, ассортимент шикарный. Обратила внимание, что детская литература на белорусском языке занимает крайний дальний угол магазина и представлена очень скудно.
Развлечения. На второй день прибывания мы поехали в Зоопарк. Удовольствие стоило нам 60 000 бел рублей с человека, ребенок бесплатно. В стоимость билета входило — посещение самого зоопарка, экзотеррариум, террариум, аквариум. Зоопарк большой, конечно, наверное когда все зелено он выглядит еще прелестнее, но чистота и отсутствие запаха — это первое, что мне понравилось. Вальеры у зверей большие, чистые, все подписано по-русски, дорожки широкие и ровные (как и практически все дороги в Минске, наверное). Экзотеррариум понравился больше всего — стилизованное здание, в котором папугаи, ящерицы и прочие обитатели самых теплые краев мирно уживаются. Есть гардероб, с коляской можно ходить. Огромные аквариумы более чем в человеческий рост, крокодилы, скаты и многое другое. Очень, очень здорово. Отдельное посещение стоит 30 000 бел. рублей
Аквариум и террариум выглядел на фоне предыдущего более чем скромно. Маленькие помещения, в террариуме практически все змеи — ядовитые. Минус — не все подписано в принципе.
Отдельное посещение аквариума или террариума — 30 000 бел. рублей с человека.
перекусить особо негде в Зоопарке, потому лучше с собой брать воду и пирожки. Стоит два фургоны с чумачечими ценами и скудным выбором.
Есть качели и прочие развлекалки.
Лошицкий парк. Большой парк в том же районе практически, где мы и жили. Вход — бесплатный. Огромная территория с музеем — флигелем (вход 20 000бел. рублей) и домом-усадьбой которая должна открыться вот на днях. В парке есть памятники воинам ВОВ, яблоневый сад и прочие достопримечательности. Убрано, чисто, опять таки — дорожки идеальные, уточки у речки позируют с радостью. Есть детские площадки для детей с качелями, домиками и песочницами.
Музей истории Белоруссии находится в центре города, вот только стоимость не помню — кажется тоже 30 000 бел. рублей вход. Три этажа, между этажами пандусов к сожалению нет. Фотографировать можно, все входит в билет. Все подписано на белорусском языке.
Особенно понравился зал на втором этаже с экспозицией из Янтаря. Я такой красоты не видела! Рекомендую всем!
В планах было посетить Музей истории Минска, но когда пришли выяснилось, что постоянной экспозиции нет. В данный момент — выставка детских рисунком и мы решили, что смотреть не будем. Но — вежливая консъерж нам посоветовала музей конницы и зал рыцарской славы. мы пошли смотреть.
Оба музея, а точнее экспозиции не большие по объему, что позволило нам с ребенком безболезненно все пройти и пофотать.
Кстати, в музеях тоже действуют льготы, если у вас есть документы — не стесняйтесь предъявлять.
Общепит. Здесь очень кратко — мало и дорого. У меня вообще сложилось впечатление, что кафе, закусочных и прочих фаст-фудов в Минске практически нет. Нет, есть конечно Макдональдс — но он в километровыми очередями, катастрофической нехваткой мест не смотря на два этажа, кучей подростков, и главное — дороже, чем в Питере.
Ничего не могу посоветовать, к сожалению. Мы не нашли бюджетной еды, хотя и не ставили перед собой такой цели.
Вот такой маленький отчет. Хотела кратко — надеюсь, что полезное что-то для тех, кто не был, планирует или думает над поездкой.
Впечатления от города остались самые позитивные и я хочу сказать огромное спасибо всем минчанам за гостеприимство, за чистоту, за свет! У вас чудесный город, вам есть чем гордиться!
Жалко, что вы не посетили в Минске усадьбу Прушинских в Лошицком парке. Очень красивая усадьба с гостиницей и кафе, а также с легендой о Белой даче, которую до сих пор можно увидеть в парке. Интереснейшая экскурсия и невероятные экспонаты 19 века. Скину ссылочку на данную усадьбу https://turby.by/restaurant/muzej-loshitskaya-usadba
здорово!