Кто ездил на машине из Москвы (Подмосковья) на наши юга с детьми?

Расскажите как вы ехали? Как дорога, особенно после Олимпиады, действительно она стала лучше и быстрее? Во сколько вы выезжали? Где ночевали? Как малыши перенесли поездку?

Мы собираемся ехать летом в Анапу. Сыну 3 года, малышке 10 месяцев. Сейчас решаем как оптимально спланировать дорогу: во сколько выезжать, время в пути, где останавливаться и где ночевать. Стоит ли поднапрячься и побыстрее добраться до конечного пункта? Или размеренно не спеша, несколько дней ехать с большими остановками в Воронежк и Ростове например? Стоит ли ночью ехать? Во времени не ограничены (2-3 дня есть в запасе туда и обратно, только денег не особо:)))

В общем делитесь опытом и мнениями!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Миа
Приглашаю в наш гостевой дом «САМАРА» в Адлерском районе Большого Сочи, расположенный по адресу ул. Куйбышева д.44, у нас 3 этажный гостевой дом, на каждом этаже кухня, детская площадка во дворе, до моря 7 минут, море чистое, пляж «Огонек», рядом детский парк с аттракционами, дельфинарий, аквапарк и тд. пишите, отвечу на вопросы!
Пожаловаться
Татьяна

Добрый день! Если для Вас тема еще актуальна, могу поделиться своими советами по этой теме, т.к. опыт автопутешествий именно в этом направлении уже более 10 лет. Правда, опыта поездки с детками нет, но надеюсь, если Бог даст, в этом году он появится (планируем поехать в конце августа). Итак, по нашему опыту, выезжать лучше вечером или в ночь, и деткам так лучше (вообще опытные путешественники советуют планировать поездку с детками таким образом, чтобы основное время пути приходилось на сон). Преимуществ выезда из Москвы в вечернее/ночное время много, во-первых, дорога очень хорошая, темноты на трассе бояться абсолютно не стоит, во-вторых, в ночное время фур на трассе гораздо меньше, чем днем, других машин, к слову, тоже. Да и ГАИшников меньше, но расслабляться все-же не стоит, их с лихвой заменяют многочисленные камеры (кстати, в свое время в районе Воронежа камеры вешали как бы задом наперед, т.е. антирадар их ловил уже когда проезжали мимо них))). В связи с небольшой загруженностью трассы, очереди на пунктах оплаты платных участков не большие, а большая часть платных участков приходится на первую половину пути, соответственно, в основном на ночное время. Сама трасса, по сравнению с тем, что было 12 лет назад, оооочень сильно изменилась, в основном, вся трасса четырехполосная (т.е. 2 полосы в одну сторону, 2 в другую), остался небольшой двухполосный участок (если не ошибаюсь в Ростовской области), но он проходится где-то за 50 минут (там порядка 70 км).

Еще важный совет — ни в коем случае не стоит выезжать в пятницу вечером)))) — многочисленные дачники обеспечат вам не самое приятное начало поездки))), лучше в четверг вечером или субботу вечером.

Если, к примеру, вы будете выезжать часов в 7 вечера (например), то, в районе 12 ночи будете в Воронеже, детки уже будут спать, если вам состояние будет позволять дальше управлять авто, то до утра вы спокойно доедете до Ростова. Дальше уже Краснодарский край. Тут я могу посоветовать маршрут до Анапы по станицам (есть несколько вариантов), не через Краснодар, в этом случае, можно значительно сэкономить время на пробках (традиционные пробки связанные с ремонтом перед Краснодаром, и традиционные же пробки перед Джубгой.

По месту ночевки тоже есть варианты, если нужно, могу скинуть.

Также советую не бояться знаменитой Цукеровой балки)))) Вообще, автопутешествия это здорово, особенно в сторону моря)))) А какие пейзажи за окном!!!!!

Если у Вас возникнут какие-нибудь вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!!!

У меня же к Вам встречный вопрос, Вы уже определились с местом отдыха? Мы тоже планируем в этом году Анапу и окрестности, но до этого ни разу там не отдыхали, поэтому сейчас эта тема интересна)))

Пожаловаться
ДженисШоплин
Огромное спасибо за такой полезный ответ! Мы планируем в среду в ночь выехать и самый плохой 2-х полосный участок в 4-5 утра проехать. Надеюсь дети выдержат всю ночь спать в креслах. Потом думаю всё же остановиться на сутки или на какое-то время в Ростове или чуть ближе. И из Ростова до Анапы стартануть в рань в 4-5 утра, чтоб и светло и дети еще спали. Наверное так. Главное эту ночь нашему папе выдержать. Если можете порекомендовать приличные места ночевок с детьми в Ростове, или до него, то буду очень признательна! Да, про Цукерлву балку уже успела страшилок почитать. Но надеюсь семейных с малышами не шмонают)
Пожаловаться
ДженисШоплин
На счет места отдыха в Анапе, я писала пост про пансионат Кристалл. Мы его выбрали. Уютный, небольшой с шведским столом, бассейнчиком, собственным пляжем и кучей детей, по отзывам все его хвалят и часто возвращаются именно в него. Надеюсь не прогадаем. Если там мест не будет уже, то выбирайте любой отель или пансионат, но на Пионерском проспекте желательно, тем более если на машине. Там концентрация народу чуть меньше, и пляжи большие песчаные, можно сказать местами дюны даже.
Пожаловаться
ДженисШоплин
А по дороге в районе Ростова вы в Белую Калитву случаем не заезжали?
Пожаловаться
Наталья

мы прошлым летом ездили в Геленджик, с остановкой в Ростове у моих родителей, ездили ночью, до Ростова примерно 9 часов ехали (в ночь), а от Ростова до моря не помню, по моему 5 или 6 часов, но тогда пробка была ближе к геленджику из-за ремонта дорог, а так нигде пробок не было (ехали по платным трассам, без заезда в города, они не дорогие и стоят того, от 50 до 80 руб. в зависимости от времени суток, дороги шикарные, а если ехать в объезд бесплатно, говорят ужас, колеса оставите), дети всю дорогу спали, не в креслах, просто подушек наложила им на заднем сиденье, в креслах они не сидят. Тяжеловато, но терпимо и действительно дешево, мы уложились на дорогу туда и обратно в 5 тыс.

Пожаловаться
Наталья
а если на кассах платных дорог давать им пятитысячную купюру, то они бесплатно пропускают, сдачи у них нет )))
Пожаловаться
ДженисШоплин
Ого, даже так! А вы прям за 9 часов до Ростова долетали? Просто я смотрю Яндекс говорит 16 часов пути от нас. Ночью реально на столько быстрее получается?
Пожаловаться
Наталья
да, если без остановок
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
ИМХО, если папа может спать днём, то выспаться днём, ехать в ночь, выспаться ещё раз днём и ехать дальше. Для трёхлетки три часа дороги в бодрствующем состоянии — тот ещё квест. Так что если есть вариант ехать во время сна, то как раз то, что надо.
Отдыхать останавливаться же можно не только в больших городах. Проверьте окрестности Воронежа и Ростова, наверняка найдутся какие-то гостиницы, где можно днём поспать.
Пожаловаться
Согласна на все сто! Ночью ехать и только ночью.
Пожаловаться
ДженисШоплин
Да, тоже уже думаю что в ночь поедем. Правда страшновато все-равно…
Пожаловаться
Mmmm
Я ненавижу ночью ездить, хотя если фары светят хорошо, то почему бы и нет!
Пожаловаться
Mmmm
Я вчера из мск в Пензу приехала, Тая сначала часа 4 спала, потом поела, еще чуть чуть поспала, а потом начался ад! Она устала и стала орать! Ее хватает максимум на 6 часов. Но мы выезжали днем! Раньше мы с родителями без остановок ездили, в 10 вечера садились и в обед были на море. У папы спросила сейчас, говорит гостиница славянка в Богучар! Дешево и сердито.
Пожаловаться
ДженисШоплин
Вот я этого и боюсь!
Пожаловаться
Mmmm
Я бы на вашем месте точно остановку сделала
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Я пока не рискну. Сын 2-3 часа выдерживает в иашине, потом надо ноги разминать! Шило нам давит… А в ночь не хочу, тк водит машину только муж.
Пожаловаться
Вероника

мы ездили с сыном в крым (тогда еще Украина) ему было 3 года, отлично перенес дорогу, даже лучше чем я! В этом году опять собираемся

Пожаловаться
ДженисШоплин
В Крым на машине? Во сколько выезжать думаете? И где ночуете или не ночцете?
Пожаловаться
Вероника
мы нигде не ночевали, выехали примерно в 12-13.00 На место прибыли вечером следующего дня. Мы в Евпатории отдыхали. Пору раз останавливались поесть. И долго на границе проторчали, почти всю ночь.

А в этот раз через Керч, муж прошлый год по работе туда ездил на машине, по времени где-то также вышло, может чуть меньше.

Пожаловаться
Катя
Прошлым летом из Орла выезжали в Анапу. Дорога оочень тяжелой показалась, ехали 23 часа.

Много пробок по трассе в Ростовской обл из-за ремонта дорог, в Краснодарском крае так же..

Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина
В ночь лучше ехать, а то в пробки попадёте если утром поедете
Пожаловаться
ДженисШоплин
Прям на трассе пробки? Или в городах имеете ввиду?
Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина
В городах
Пожаловаться
Умница-Разумница
Да, ночь хороша отсутствием пробок. Но стоит учесть что ночью чаще ездят фуры. Хотя, к ним можно пристроится
Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина
Наоборот часто дальнобойщики спят, у нас всегда пустая трасса была
Пожаловаться
Умница-Разумница
А мы сколько помню в детстве ездили, вечно с дальнобойщика и))) они по ночам колоннами ездили
Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина
Вот 3 года подряд трасса как конфетка и свекровь тоже только в ночь ездит, а вот когда однажды поехали днем, то все сума сошли
Пожаловаться
Умница-Разумница
Ну и мы, кстати, тоже всегда в ночь выезжали))))
Пожаловаться
Елена
Пробки если только в Москве))) дальше их не будет)))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ха-ха. Живу в Новороссийске, езжу с детьми к маме в Краснодар. Прям на трассе можно встать на полтора часа и более. На трассе в прошлом году ремонтировали многие мосты. Реверсивное движение. Жесть полная.
Пожаловаться
Мы в прошлом году в мае на трассах стояли. До Воронежа ехали более чем 10 часов!!! был ремонт каких то участков и всех держала развилка на астрахать. Там ж… па что творилось. Москва курит ср своими пробками. Мы оч.пожалели, что поехали платными участками. По 3-5 км очередь в кассу… И полями люди пробки обьезжали. Но! Днем ранее или позже, не помню уже, коллега ехала в астрахать. До Воронежа долетели чуть ли не за 4 часа. Дорога не предсказуемая совершенно.
Пожаловаться
Да что вы говорите ))) пойду расскажу это родственникам в др.регионах России. Пусть они узнают, что у них это не пробки, вовсе, а нормальное состояние ))))
Пожаловаться
ДженисШоплин

В вы днем в районе Воронежа ехали?

Пожаловаться
Настя
отнюдь!
Пожаловаться
Настя
трасса Дон долгое время ремонтировалась и в летний сезон там были серьёзные затруднения
Пожаловаться
ТатьянаВитязево
в прошлом году трасса М4 Дон была от Воронежа загружена
Пожаловаться
ТатьянаВитязево

к нам гости добирались из Москвы — 1500 км -36 часов, хотя в позапрошлом году за 20 часов доехали. А все из-за платных дорог

Пожаловаться
Дженис, мы выехали из Чехова в 7-8 утра, для нас это нонсенс, т.к. Обычно ездим ночами. Так вот в Вопонеж въехали после 22-00.
Пожаловаться
Tigra

послушаю, тоже собираемсяс сестрой намашине… вот только куда нерешим никак(