Расскажите как вы ехали? Как дорога, особенно после Олимпиады, действительно она стала лучше и быстрее? Во сколько вы выезжали? Где ночевали? Как малыши перенесли поездку?
Мы собираемся ехать летом в Анапу. Сыну 3 года, малышке 10 месяцев. Сейчас решаем как оптимально спланировать дорогу: во сколько выезжать, время в пути, где останавливаться и где ночевать. Стоит ли поднапрячься и побыстрее добраться до конечного пункта? Или размеренно не спеша, несколько дней ехать с большими остановками в Воронежк и Ростове например? Стоит ли ночью ехать? Во времени не ограничены (2-3 дня есть в запасе туда и обратно, только денег не особо:)))
В общем делитесь опытом и мнениями!
Добрый день! Если для Вас тема еще актуальна, могу поделиться своими советами по этой теме, т.к. опыт автопутешествий именно в этом направлении уже более 10 лет. Правда, опыта поездки с детками нет, но надеюсь, если Бог даст, в этом году он появится (планируем поехать в конце августа). Итак, по нашему опыту, выезжать лучше вечером или в ночь, и деткам так лучше (вообще опытные путешественники советуют планировать поездку с детками таким образом, чтобы основное время пути приходилось на сон). Преимуществ выезда из Москвы в вечернее/ночное время много, во-первых, дорога очень хорошая, темноты на трассе бояться абсолютно не стоит, во-вторых, в ночное время фур на трассе гораздо меньше, чем днем, других машин, к слову, тоже. Да и ГАИшников меньше, но расслабляться все-же не стоит, их с лихвой заменяют многочисленные камеры (кстати, в свое время в районе Воронежа камеры вешали как бы задом наперед, т.е. антирадар их ловил уже когда проезжали мимо них))). В связи с небольшой загруженностью трассы, очереди на пунктах оплаты платных участков не большие, а большая часть платных участков приходится на первую половину пути, соответственно, в основном на ночное время. Сама трасса, по сравнению с тем, что было 12 лет назад, оооочень сильно изменилась, в основном, вся трасса четырехполосная (т.е. 2 полосы в одну сторону, 2 в другую), остался небольшой двухполосный участок (если не ошибаюсь в Ростовской области), но он проходится где-то за 50 минут (там порядка 70 км).
Еще важный совет — ни в коем случае не стоит выезжать в пятницу вечером)))) — многочисленные дачники обеспечат вам не самое приятное начало поездки))), лучше в четверг вечером или субботу вечером.
Если, к примеру, вы будете выезжать часов в 7 вечера (например), то, в районе 12 ночи будете в Воронеже, детки уже будут спать, если вам состояние будет позволять дальше управлять авто, то до утра вы спокойно доедете до Ростова. Дальше уже Краснодарский край. Тут я могу посоветовать маршрут до Анапы по станицам (есть несколько вариантов), не через Краснодар, в этом случае, можно значительно сэкономить время на пробках (традиционные пробки связанные с ремонтом перед Краснодаром, и традиционные же пробки перед Джубгой.
По месту ночевки тоже есть варианты, если нужно, могу скинуть.
Также советую не бояться знаменитой Цукеровой балки)))) Вообще, автопутешествия это здорово, особенно в сторону моря)))) А какие пейзажи за окном!!!!!
Если у Вас возникнут какие-нибудь вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!!!
У меня же к Вам встречный вопрос, Вы уже определились с местом отдыха? Мы тоже планируем в этом году Анапу и окрестности, но до этого ни разу там не отдыхали, поэтому сейчас эта тема интересна)))
мы прошлым летом ездили в Геленджик, с остановкой в Ростове у моих родителей, ездили ночью, до Ростова примерно 9 часов ехали (в ночь), а от Ростова до моря не помню, по моему 5 или 6 часов, но тогда пробка была ближе к геленджику из-за ремонта дорог, а так нигде пробок не было (ехали по платным трассам, без заезда в города, они не дорогие и стоят того, от 50 до 80 руб. в зависимости от времени суток, дороги шикарные, а если ехать в объезд бесплатно, говорят ужас, колеса оставите), дети всю дорогу спали, не в креслах, просто подушек наложила им на заднем сиденье, в креслах они не сидят. Тяжеловато, но терпимо и действительно дешево, мы уложились на дорогу туда и обратно в 5 тыс.
Отдыхать останавливаться же можно не только в больших городах. Проверьте окрестности Воронежа и Ростова, наверняка найдутся какие-то гостиницы, где можно днём поспать.
мы ездили с сыном в крым (тогда еще Украина) ему было 3 года, отлично перенес дорогу, даже лучше чем я! В этом году опять собираемся
А в этот раз через Керч, муж прошлый год по работе туда ездил на машине, по времени где-то также вышло, может чуть меньше.
Много пробок по трассе в Ростовской обл из-за ремонта дорог, в Краснодарском крае так же..
В вы днем в районе Воронежа ехали?
к нам гости добирались из Москвы — 1500 км -36 часов, хотя в позапрошлом году за 20 часов доехали. А все из-за платных дорог
послушаю, тоже собираемсяс сестрой намашине… вот только куда нерешим никак(