Шри-Ланка с детьми.

Привет всем! Мы — простая, немного многодетная семья из Московской области. «Немного» — потому что детей у нас пока только трое… Но, как говорится, «лучшее еще впереди», и останавливаться улучшать демографическую ситуацию в стране мы не собираемся...

В октябре 2012 года мы впервые провели полгода на экзотическом острове Шри- Ланка, родине цейлонского чая и мировом культурном и духовном центре.

Как все начиналось…

Собственно говоря, зимовать в теплых краях была идея-фикс у меня еще лет так с 26, когда подруга на третьем месяце беременности с угрозой вынашивания бросила работу и укатила с супругом на ГОА.

Но, как и бывает у многих, всегда находилась какая- нибудь, зачастую абсолютно надуманная, причина для откладывания исполнения мечты на потом. То беременная, то только родила, то карьера пошла на рост, то …, то …, то …

Как-то летней ночью (было это через год после вторых родов, я работала, пока малышка спала), собирая информацию, изучая и интегрируя различные направления в питании, попала я на форум сыроедов, где и попалась на глаза заметка о рае для фруктоедов — острове Цейлоне, или Шри- Ланке.

Направления в питании тут же вылетели из головы и остаток отведенного для ночной работы времени был посвящен беспорядочному лазанью в «паутине», разглядыванию фотографий и «пусканию слюней»…

Утром супруг застал меня с красными глазами, в не совсем адекватном состоянии ( что, заметьте, не свойственно человеку моей профессии), трясущимися губами бубнившую одну фразу: » Нам туда НАДО!!!»

Муж, будучи реалистом, «закатал мне губешки», быстренько разьяснив, что, мол, это все прекрасно, но у него работа, у меня работа, перспективы, планы, проекты и т.д. и т.п…

На следующий же день я позвонила той самой подруге, которая уже несколько лет благополучно зимовала с семьей в ГОА «поинтересоваться на будущее», что да как там, в этой, так притягательной для меня, Азии.

Получив инструкции по зимовке в разных районах Индии из первых рук и пробежавшись глазами по форумам, вечером я насела на супруга. К слову, он у меня тот еще легкий «на подъем» авантюрист оказался ( думаю, и сам удивился).

Так что, ныть пришлось недолго — примерно неделю.

Оставалось только определиться — ГОА или Шри- Ланка?

Решили, пусть в первый раз будет ГОА, полетим с подругой, возьмем мастер-класс у профессионалов, да и детям веселее будет, а в следующий раз ( что он будет, мы как-то не сомневались) уже самостоятельно.

И вот мы в поисках билетов.

Бронируем в первый раз. Пока вбиваем данные в бронь ( а нас ни много ни мало, 4 человека, хоть и на 3 посадочных места), нужного количества мест не остается.

Бронируем во второй. Уже на другую дату. Удачно. Осталось только оплатить и — собирать чемоданы.

На следующий день звонок из авиакассы с извинениями — что-то там сорвалось, бронь снята.

Пока я в сомнениях бродила по квартире, размышляя, «к чему бы это?», годовалая доча ( будущий хакер, наверное), добралась до ноутбука и приступами бешенного пианизма пользовала любимую, но обычно недосягаемую игрушку.

Я понятия не имею, куда она там «натыкала», но к моменту моего появления поисковик билетов напряженно думал и вдруг выдал: Москва — Коломбо ( Шри- Ланка), 17 октября туда, 10 апреля обратно, на все про все 64 т.р…

Я тут же набрала мужу. «Бронировать?» — » ПОКУПАЙ !!!»

Вот так, 17 октября 2012 года мы приступили к осуществлению МЕЧТЫ.

К моменту отлета были проштудированы все форумы, имеющие хоть какое- то отношение к этой, поистине великолепной, стране. Был составлен и задокументирован подробнейший инструктаж по всем возможным ( и даже невозможным, на всякий случай) ситуациям и форс- мажорам. Карта Хиккадувы ( место, выбранное для зимовки) была практически заучена наизусть.

Сборам можно посвятить отдельную статью. Скажу только, что сковородку, казан, постельное белье и полотенца, в общем, все то, чего на Цейлоне завались и очень дешево, мы, конечно же, прихватили с собой. А вот то, чего нет и ( или) действительно могло пригодиться ( банальный зонт, например), благополучно осталось дома…

Летели мы Шриланкийскими авиалиниями, перелет долгий ( 11 часов), но прямой, с дозаправкой в Дубаи. Полтора часа из Дмитрова до Москвы на электричке, полчаса в метро, 40 минут до Домодедово, 11 часов с ползующими под сиденьями детьми в самолете, 2 часа на трансфере до Хиккадувы и …

ЗДРАВСТВУЙ, РАЙ !!!

Рай встретил нас обжигающим солнцем, которое, пока мы потели в такси и метались по побережью в поисках геста, быстро закатилось за горизонт. Как оказалось, темнеет в это время года чуть позже пяти…

Не успели мы занести в номер чемодан, как пошел дождь. Нет, не дождь, а ДОЖДЬ! Огромные теплые капли падали с неба, заглушая шум океана. Буквально через несколько минут все, что освещалось фонарями и попадало в зону видимости, утонуло в ручьях и лужах.

Очень хотелось кушать и спать.

Зонта, как я уже написала, у нас не было. Кое как, вброд по щиколотку, мы добрались до ближайшего кафе, которое оказалось пиццерией, умяли 2 пиццы, приплыли обратно в номер и вырубились.

Проснулись на рассвете — в 5 утра — от звуков океана. Сначала казалось, что это по- прежнему шумит дождь, ан нет — волна.

Решили всей семьей прогуляться по побережью, позавтракать и приступать к поиску жилья на ближайшие 6 месяцев.

Прошлепали пару километров.

Потом обратно.

Купальные костюмы, естественно, не одели и не взяли ( кто ж в 5 утра купается- то?), в итоге сгорели и все «в мыле» еле добрались до номера.

Наш дом нашел нас сам. Как оказалось, хозяин геста сдавал и его тоже. Скромненький, зато дешевый ( всего 6 т.р. в переводе на русские деньги), и сломать — порвать — покрасить нечего ( а с нашими «художниками» и «энерджайзерами» это имело немаловажное значение).

Детям на Шри-Ланке, не смотря на постоянную волну, — просто сказка.

Разнообразие фруктов и овощей. Действительно здоровое питание.

Регулярно свежий воздух и физическая активность.

Возможность расширить познания о мире вживую.

И просто расслабиться и получать удовольствие от жизни!

Полгода пролетели очень быстро.

До новой встречи, Шри — Ланка!!! Наша любовь к тебе навеки!!!

То, что мы еще вернемся, не вызывало сомнений ни у кого из нашего семейства.

Жизнь внесла коррективы в планы на зиму 2013-2014 — мы ожидали пополнения. В период беременности я жутко пигментирую, становлюсь похожа на леопарда и стараюсь особо не находиться на солнце, дабы не пугать супруга и детей.

Да и срок у меня подходил к марту- апрелю. Так как рожать мы собирались исключительно «в семье», без посещения медцентров, то с оформлением малыша, в случае его появления на Цейлоне, могли возникнуть проблемы. Могли и не возникнуть, но рисковать как-то не особо хотелось, тем более, что в посольстве мне пробубнили на эту тему что-то невразумительное.

Поискав информацию в интернете, я поняла, что так на Ланке еще никто не рожал, и никто не может дать никаких справок по данному вопросу.

Поэтому мы решили повременить с очередным длительным путешествием.

И вот, 19 апреля, нас стало пятеро.

Первые недели после родов, как и у большинства семей, были очень яркими и насыщенными, но постепенно страсти улеглись, Потапчик стал будним явлением, и дети, глядя из окон 8-ого этажа на городские улицы, все чаще начали повторять «а когда на море?»…

Получив статус многодетной семьи, пройдя все бюрократические волокиты, оформив документы и положенные субсидии, оставив время на всякие непредвиденные случайности, мы назначили примерную дату отлета — середина ноября.

В прошлый раз мы прилетали в октябре, и погода «радовала» нас дождями до конца новогодних праздников. Решили не повторять… хотя уже прекрасно знали, что смена сезонов на Шри-Ланке — чистая формальность, предсказать однозначно которую не возмется ни один оракул.

В начале ноября купили билеты у Туркишей ( Turkish Airlines) по акции всего за 94 т.р. на всю семью. Повезло… Правда, лететь через Стамбул и Мале (про Мальдивы узнали только во время полета), почти сутки в пути от дома до дома. Но ничто не могло омрачить предвкушения предстоящей жизни на этой благодатной земле.

Чемоданы собирали мы в этот раз долго и с умом. Даже списки писали. В итоге, пока такси ожидало почти час у подъезда, покидали все «самое необходимое» ( то есть половину содержимого шкафов, я даже фен прихватила, зря, коньки не взяла), забыв кофе, которое на родине чая на вес золота…

Вылет был из Внуково, добрались без пробок и происшествий, быстренько прошли регистрацию, покормили детей в кафе и загрузились в самолет.

В Стамбуле все тоже прошло гладко, часовой пересадки четко хватило без спеха и ожидания.

В Коломбо нас ожидало такси, домчавшее до Хиккадувы за пару часов.

Закинув чемоданы в двухкомнатный номер, которому предстояло стать нашим домом на ближайшую ночь, мы, бледные и уставшие, отправились ужинать на пляж.

На следующее утро после прилета мы отправились на поиски места, которому предстояло стать нашим домом на ближайшие полгода.

Еще во время нашего прошлого пребывания в Хиккадуве, мы приметили несколько коттеджей, сдававшихся в аренду, и в первую очередь рассматривали именно эти варианты.

К сожалению, все они оказались заняты.

Пересмотрев огромное количество строений, многие из которых «домами»-то можно назвать с натяжкой, к вечеру мы остановились на двух вариантах.

Первым был великолепный коттедж с тремя спальнями, огромной гостиной и просторной кухней- столовой, с обалденной мебелью, шторами ( что редкость для Шри-Ланки, так как мебель в основном стандартная, а шторами вообще не пользуются) и шикарными балдахинами над каждой огромной кроватью. Просили за него 750 долларов в месяц, мы предложили 50 000 ( 400 долларов) рупий и оплату сразу за полгода. Человек, сдававший коттедж, обещал созвониться с хозяином и подумать…

Другим вариантом был второй этаж нового дома современной постройки ( дома старой постройки на Шри-Ланке все имеют отверстия между стеной и крышей для вентиляции, которые помимо своей основной функции одновременно являются «открытыми дверьми» не только для нескольких видов комаров, муравьев, тараканов, ночных мотыльков, сколопендр и т.д., но и для любой живности, из которых крысы кажутся очень милыми созданиями) со свежим ремонтом, отдельным входом, гостиной, кухней, санузлом с горячей водой, двумя спальнями и балконом по всему периметру дома. Просили за него 40 000 рупий в месяц.

Получив отказ от владельца первого дома ( о чем в дальнейшем не пожалели, в связи с падением рубля), мы сторговались с арендой второго до 35 000 рупий, оплатили сразу за три месяца и вечером третьего дня пребывания уже отмечали новоселье.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лина4ка

у меня другой вопрос ))) про работу мне все и так ясно )) или фриланс, или свой бизнес ))

за какое время до поездки брали билеты?

и как там на ШЛ с детьми? я объехала всю Азию, но вот насчет Ланки с ребенком сомневаюсь. думаю осенью в одного на разведку поехать

Пожаловаться
Анна Давыдова
Билеты брали первый раз за месяц, второй — за 2 недели.

Зря сомневаетесь… Если объехали всю Азию, то Шри-Ланка выделяется лучшими санитарными условиями и условиями для спокойного семейного отдыха. Есть пляжи совсем без волны, везде чисто, жилья в аренду — на любой вкус, цвет и кошелек. Детишек очень много последние 2 года.

Пожаловаться
Лина4ка
в том то и дело, что я хочу поехать на Ланку, чтобы храмы посмотреть, форт Галле, слоновий питомник, Нувару Элию, Дамбуллу и тыды… а с нашим шилопопом это нереально… а ехать чисто за пляжным отдыхом — эт я в свой любимый Тай лучше ....

поэтому и не могу решить, ехать на Ланку без ребенка или с ним, но увидеть ограниченное кол-во интересных мест

Очень интересно сравнить Шри Ланку с Гоа… в Гоа я была, совершенно не прониклась…

Пожаловаться
Анна Давыдова
ГОА и Шри-Ланка — разные до такой степени, что сравнивать сложно. Как и с Таем… Если в центр, то, наверное, одной лучше, двухлетнему малышу сложновато будет, а, следовательно, и вам
Пожаловаться
Лина4ка
ну вот я тоже думаю, или одной ехать, или подождать, пока сыну хотя бы 5-6 лет не исполнится )))
Пожаловаться
Елена
У всех один вопрос))) не томитсянас))) как с работой?
Пожаловаться
Nataly Gogina

класс! а как с работой?

Пожаловаться
ксения
Отлично! всегда завидую тем, кто может работать удаленно! молодцы! здоровья деткам! а как мед.страховка? Пользовались хоть раз или обходилось?
Пожаловаться
Анна Давыдова
Страховку не делали. Прием врача — 500 рублей ( если на наши деньги), медикаменты входят в оплату. В первую поездку один раз посещали, когда доча температурила неделю, боялись Денге.
Пожаловаться
Ольга

откройте тайну, а как с работой, неужели работодатель отпускает на полгода… тоже так хочу :)

Пожаловаться
Марта
Вы фрилансеры? Там продолжаете трудится?
Пожаловаться
Марта
на бейби ру 0 дней… все понятно.
Пожаловаться
Анна Давыдова
Да, папа в интернете. Я психолог, прием бросила, сейчас ушла в теорию. Пишу книгу, воспитываю детишек и живу на всю катушку
Пожаловаться
мама Малина
Потрясающе!