Расскажу немного о нашем отпуске и фотки покажу. Т.к. мы временно (надеюсь ) нищебродствуем, то выбирать особо не пришлось — купили самую дешевую турецкую трешку с олинклюзивом. Те кто щас скажет: фу-фу, я в такое никогда не полечу — пожалуйста, сразу закройте пост
Все мы знаем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Так вот, поэтому весь отдых строился по принципу — за эти деньги все отлично и в режиме строгой экономии.
Пос. Махмутлар находится в 130 км от аэропорта Антальи и 10 км от г.Алании. Поэтому и отели там дешевле — пилить от эропорта часа 3, в зависимости от количества развозимых туристов. Конечно всегда можно взять индивидуальный трансфер. Итак, рейс у нас был в 5 утра, поэтому мы решили еще и сэкономить на такси и доехать на Шереметьево на последнем автобусе, благо нам тут рядом. Дашка дома поспала часа 2, я надеялась что она до посадки тоже уляжется в аэропорту, ан нет — ребенок бодро скакал все 4 часа, даже подружку там нашла себе, зато как только мы сели в самолет она моментально отрубилась (хвала ГВ в очередной раз). Проспала все 3.5 часа, потом в автобусе всю дорогу пялилась в окошко и смотрела мультики на телефоне. По приезду чуть поистерила пока мы ждали номер, но тоже быстро уснула. Так что дорога туда была признана мегауспешной, я думала будет трэш чесслово.
Про отель рассказывать не буду, понятно что от турецкой трешки ожидать много не приходится, зато он был на первой линии (пляж через дорогу, но там все отели так, между пляжем и отелями проходит шоссе).
С погодой нам очень повезло, ну или может там в октябре всегда так — уже нежарко +25-28 днем, вечерами иногда было прохладно, море очень теплое +25-26. Один раз за 2 недели днем был дождь, мы как раз ждали непогоды чтобы съездить в Аланию, и пару раз были облачка, все, в остальное время солнышко или легкая дымка.
Пляж состоит из гальки и мелкогалечного серого песка, который кстати отлично забивается в ткань купальника, так что с белыми купальниками лучше туда не соваться. Заход в море по каменным плитам, местами очень скользким и с углублениями, мы на второй день нашли отличное местечко, где плита была совсем короткая и нескользкая, так что пляжу смело ставлю 5 баллов. Довольно широкое мелководье чтобы поплескаться с малышней.
Но самое клевое — это мелкая галька! Дашка вообще фанат камушков, в песочнице ей интересен не песок, а эти самые камушки. Сколько было счастья: их же можно выковыривать из песка, собирать в баночку, бросать в море, просто складывать пирамидкой, складывать папе на пузо и заставлять его считать. Любимыми словами в отпуске у нас были куг — круг и ава — овал, потому что это самые распространенные формы камушков. Ну и конечно же мама набрала домой килограмма 2, пущай дите и дома моторику тренирует. Теперь перекладываем их в разные коробочки.
Сам поселок нам очень понравился, он сравнительно новый, там всего 3 линии, застроен отелями и апартаментами, тротуары широкие, есть набережная с аллейкой, вечером можно прогуляться по ней или по второй линии, на которой расположены магазины. Мы так и делали, вечером после ужина шли до парка (точнее кто-то шел с коляской, а кто-то бежал за ребенком, не давая ему вылететь на дорогу), в парке усыпляли ее и дальше гуляли уже в тишине и спокойствии пару-тройку часов.
косы начали плести ))
По субботам и вторникам в центре города бывает рынок, там можно купить овощи-фрукты, сладости, одежду и сувениры. Говорят, что торгуются очень плохо, не знаю я только фрукты покупала — за них не торгуются вообще. Для примера (из расчета 1 лира = 18р) — виноград 45р, бананы 54р, яблоки 18-36р, клубника 54-90р, персики 54р, лукум 270-300р/кг. От клубники мы просто фанатели.
Очень много немецких пенсионеров, уж не знаю, покупают они там квартиры или просто арендуют, но мы бы прикупили себе на пенсию )) Они по вечерам оккупируют все местные кафешки-веранды, создается полное впечатление, что гуляешь по европейскому городку.
Из культурной программы, как я уже сказала, был единственный выезд в Аланию. Там мы зашли в магазин Waikiki (кстати расплачиваться там можно любой валютой, курс как в обменниках, а не $1=2лиры). Поразила получасовая очередь в кассу, я конечно понимаю, ребят, что вы популярный магазин все дела, но уж сделали тогда бы касс побольше. Закупились платьишками на год вперед.
Потом к моему удивлению, муж выразил желание слазить на крепость, стоически 40 минут толкал в гору коляску и нес рюкзак. По дороге ребенок у нас уснул, что было чрезвычайно удачно, т.к. ловить ее по крепостным камням было бы то еще удовольствие. Кстати до крепости снизу ходит автобус №4, мы об этом вспомнили на полдороге, когда он нас обогнал.
Вид сверху конечно потрясающий, по дороге на левую часть города и набережную, с крепости на правую и пляж Клеопатры. А сама крепость ничего выдающегося не представляет, но ради вида посещение обязательно ))
Обратно попали под единственный дождик за все 2 недели отдыха, буквально полчаса, и прошлись по набережной, а кто-то наконец пошлепал по любимым лужам.
Вроде писать больше особо нечего, потому что отдых действительно тюлений, покажу еще фоток лучше, а то одни дождливые.
На обратном пути ребенок вел себя образцово, если не считать попыток поваляться по полу в аэропорту. В самолете ни разу не пискнула. С нами летело очень много народу с малышами, и младше и старше нас, и в основном все плакали (конечно забрали то всех из отеля плюс-минус в 3 утра), один малыш реально все 3 часа истерил, так жалко было лялечку
По итогу отмечаю очередной скачок в развитии ребенка — всегда так бывает после отпуска. Но об этом подробно в отдельном посте.
Всем спасибо за внимание!
Молодцы!
Вот уже 2 месяца как вернулись из Махмутлара, а я хочу обратно!!!
Мне понравился этот поселок, правда он больше подходит все-таки для тихого, семейного отдыха. Я бы там даже купила квартирку, если была бы возможность.
А про клубнику согласна, я здесь такую уже лет 100 наверное не ела.
Э...
такого мужа я б не постила. Тут у кур всякие разные кармы. Оно тебе надо?
Сами-то умудрились отдохнуть?
сами отдохнули ессесьно — я от бытовухи, муж от работы, и они с ребенком сблизились очень в процессе, я могла их со спокойной душой оставить и пойти на обед на час, а то в последнее время без мамы истерики сплошные начинались. все ж вдвоем с ребенком и одной — это две большие разницы.
классно))) счастливые такие… на море хочу!!!!