Моё желание посетить Крым как раз началось с мечтами об этом городе. Еще весной по новостям показывали Бахчисарай. И я поняла — хочу! Хочу именно туда!
Он отличается от остальных городов Крыма. Не такой… фундаментальный что ли… И как раз этим он и берет...
1. улицы Бахчисарай
Это сплошные лабиринты. Но уже на второй день мы относительно спокойно могли ориентироваться в них))
2. отель Бахитгуль
после разговора по телефону о бронировании отеля с хозяйкой, я в очередной раз убедилась ХОЧУ!
Отель или гостевой дом Бахитгуль. Необычное место, прям как и сам город....
Хочу сказать, не смотря на то, что и здесь были экскурсии. И не было моря… Мы ОТДОХНУЛИ! Вот прям по-настоящему отдохнули… за 3 дня
Вход в наш номер под виноградной аркой:
Наш номер Жасмин: пол каменный, от сюда прохладно все время. А ночью понимаешь почему уже застелены теплые одеяла
По всему номеру стоят такие радующие глаз штучки)))
А это маленькие табуреточки, фото немного неудачное:
Во всей этой красоте есть один нюанс… ванная комната… Она маленькая… но вся соль не в этом, а вот в этом:
И напор воды ужасный. Никакой.
И сама территория отеля:
Завтраки. Очень вкусные, не смотря на то, что ты не выбираешь. Ешь, что дают.
Но еще раз раз, очень вкусно и красиво оформлено!
Ну что? Пошли по экскурсиям
3. пещерный город Чуфут-Кале
Эту экскурсию вместе с монастырем мы объединили. И взяли УАЗик, чтобы нас катал. В итоге персональная экскурсия + машина = 3000 руб.
Приехали на вершину пещерного города. Спасибо экскурсоводу, который решил нас вести «против шерсти». Т.е. сверху вниз.
Весь город выдолблен в пещере
Опять древние развалины))) Но если сравнивать с Херсонесом в Севастополе, очень ухоженные! Чистые! Видно, что ухаживают за ними!
Место очень красивое!!!
А это местная пещерная дорога с колеёй))
Старая мечеть в пещерном городе:
5. Свято-Успенский монастырь.
Монастырь действующий! Выдолблен в скале. Очень красивый. Восстанавливается сейчас.
По дороге в монастырь: белки! Огромное количество белок)))
И сам монастырь. Вход:
Очень интересное здание… Крыша это КУСОК СКАЛЫ!
А это… не поверите… КОРОВНИК!
и просто тер-рия монастыря:
Кельи, тоже выдолблены в скале:
Многие строения фотографировать нельзя. Так же и храм нельзя...
6. Мраморные пещеры
Живя в Бахчисараях, мы поехали в Симферополь на экскурсию в Мраморные пещеры. Один билет 600 руб, полная.
Одевайтесь тепло!!! Но если вдруг, ты оказался там без верхней одежды, то за 15 руб тебе дадут напрокат куртку. Правда пахнующую… как бонус
О носках позаботится нужно самим и заранее! Ноги отмерзают через 15 минут экскурсии.
Ходишь ты со спелеологом. Выйти самим по каким либо причинам нельзя.
Любуйтесь вместе с нами сталактитами, сталагмитами и сталагнатами))
А это просто необыкновенно! Будто попадаешь в фантастический фильм про пришельцев, другой мир или другие организмы:
А хотите «шоколад»???
Выходили все с будущими соплями и шмыгающим носом Но довольные! И счастливые!
Всем рекомендую!!!
7. КАФЕ и КОФЕ
Везде чайханы. Я очень люблю такие колоритные вещи. Муж не оценил (см.ниже фото)
А кофе… мммм… что очень меня порадовало, что в Бахчисараях никто не знает о растворимом кофе! Везде свеже заваренное
А какая еда! А какие чебуреки. А какие сладости!!!
и в принципе, проблемы моего любимого в восточных кафе…
Куда деть ноги и порции чашечек чая:
Но там очень приятно находиться!!!
А какое вкусное домашнее курабье!
Забыла! Сфотографировали меню и цены)))
8. Местные жители
Мне сложно судить обо всем народе в целом… Но с теми людьми, с которыми мы общались в Бахчисараях очень вежливые, добрые, готовые помочь. Гостеприимные.
Очень приятно было слушать хозяин отеля, которые рассказывали нам, что после референдума к ним приезжал наш президент Татарстана. Как они рассказывали НАМ о Казани, хотя в нем НИКОГДА не были будто это их город, с какой гордостью они говорили, про жизнь наших татар… (они хотят и верят, что и у них всё будет, и к ним будут относиться по другому, не как раньше)
А когда они узнали, что мы были в Казани с мужем, то очень удивились! Очень были удивлены, что мы с нашими татарами живем дружно, восхищаемся их столицей, мечетью Кул Шариф…
Так и хочется сказать слова кота Леопольда: давайте жить дружно! Ведь этого хотят все
Было грустно уезжать из Бахчисарай. Тихо и спокойно там
Но мы еще вернемся! Ведь мы в Бахчисараях и половины не посмотрели!
9. Тайган....
Ой, а на парк львов Тайган я отведу отдельный, заключительный пост!
И уже по традиции всё с начала:
Паром:
Керчь:
Коктебель:
Ялта: forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/318475765/
Севастополь:
Когда-то тоже ездили в Бахчисарай. Столько впечатлений и приятных воспоминаний! Монастырь, Чуфут-Кале и дворец.
В заброшенный город поднимались снизу вверх :) хэх, устали тогда, но чувствовали себя героями ))))))))))) еще и закатом наверху любовались :) На середине пути гид давала понюхать каждому масло мяты, кажется, говоря, что оно придает силы :) Конечно, многие у нее его покупали. Не знаю, мята ли, передышка или самовнушение, но силы действительно как будто прибавились.
Вот точно, очень многое зависит от гида) Если гид хороший, то и экскурсия на первом, втором и третьем дыхании за миг проходит)))
Дорогая Лилия! В поисках места на отдых в этом году (2015), случайно наткнулась на Ваш самый первый пост о поездке в Крым и вот уже второй час я восхищаюсь и любуюсь таким родным и любимым Крымом, благодаря Вашему рассказу и особенно фотографиям!!! Спасибо вам за это замечательно проведённое время! Вы большие молодцы с мужем, так здорово попутешествовали, море позитива и положительных эмоций! Мы тоже всей семьёй очень любим проводить отпуск в Крыму, тоже объехали много интересных мест, есть что вспомнить! Вот и в этом году пришло время выбрать очередное место отдыха, в чём Вы нам думаю немножко помогли. Спасибо за такой информативный пост!!!
Простите! Только сейчас увидела комментарий
Спасибо за теплые слова!
ммм обажаю Бахчисарай))) прям побывала еще раз с вашими фотками)
спасибо за ссылочку, очень приятно читать!

сарафан… все, абсолютно все от него в восторге))Помню как мама меня уговаривала его купить. В итоге сама его мне взяла
Огромное ей СПАСИБО!
Я думаю такие туристы как вы, с рассказами о Татарстане, сыграли ещё и дипламатическую роль)
волшебно =)
ой, мне Бахчисарай очень понравился… такой старинный и традиционный
а цены маленькие в кафе были… помню мы там объелись… тк весь день на экскурсиях были, а потом голод нас догнал)))
Цены в кафе, конечно, радуют глаз и кошелёк
Мы так же в кафе приходили, голодные! А потом еле вставали, пузо перевешивало
так классно! прям захотелось побывать там! надо будет в следующий приезд в крым не обделить Бахчисарай вниманием)
здорово!!! я прямо поностальгировала, смотря ваши фотографии. мы были в тех же местах в 2011. так еще хочется!!! прям завидую вам белой завистью! )))
тоже хочу туда еще раз! а сколько стоит номер? очень понревился!