Как прекрасен этот Крым, посмотри! (простите за кол-во фото)

Собирались мы на берега Тавриды еще летом, но не сложилось… наверно и к лучшему, потому как многочасовые очереди на паром с нашими непоседами — веселье еще то..

а тут мужу нежданно-негаданно перепала неделя отпуска, поэтому куда поехать долго не думали..

Времени было очень мало, неделя вместе с дорогой, поэтому везде где запланировали побывать не сумели, посмотреть все тоже не все смогли… поэтому есть повод вернуться!

Димку пришлось сдернуть со школы, что моя материнская душа перенесла со скрипом, зато его, понятное дело — с большим ликованием

Сейчас вот уже дома, сижу, перебираю фотографии ( вернее перещелкиваю их мышкой), и погружаясь в приятные воспоминания, приглашаю вас собой)

До Крыма от нас рукой подать, всего три часа на машине, очереди на паром не было, проскочили быстро, погрузка-выгрузка — и в 16 часов мы уже на Крымском побережье...

грузимся -

плыть всего полчаса, но боялась я страшно) поэтому решила просто поспать… ну а муж — подловил)

Порт Керч оказался непримечательным… унылые степи и все...

но там останавливаться мы и не собиралась..

ночевали мы в Коктебеле…

это небольшой поселок неподалеку от Феодосии… ничего особо примечательного в нем нет, в 80-е года 19 века он считался излюбленным местом отдыха писателей, поэтов, художников… одно море и виноградники…

Виноградники кстати здесь на протяжении всего восточного побережья..

небольшая тихая набережная, не такая отшлифованная как наша, но тоже вполне себе мила и уютна..

частные гостиницы совсем не дОроги, всего 450 р за номер со всеми удобствами, причем в двух шагах от моря. Где скажите в нашем Геленджике вы такое найдете?)

В море кстати говоря, мы так ни разу не искупались. Даже в Ялте… мы ж не ради него сюда ехали, верно? у нас оно и свое под боком)

на заднем плане — потухший вулкан Кара-Даг

Дальнейший путь по побережью привел нас в древний город Судак. Говорят он ведет свою историю с 212 г н.э, от древних сарматов, предков современных осетинов… Хотя каким боком они сюда?? Поди напутала я что то

Одной из главных достопримечательностей этого города является Генуэзская крепость. Это его визитная карточка. Воистину величественное сооружение скажу я вам.

Стены крепости возводились поэтапно с 1300, какого уж точно не помню года, и были полностью построены лишь за несколько столетий..

к слову, позже многие части укреплений были растащены местными жителями для постройки своих домов и заборов..

вот ходишь тут среди руин и развалин и реально начинаешь чувствовать себя в средневековье… и кажется в стенах и бойницах по прежнему гудит и гуляет тревожный ветер столетий..

особенно, когда то и дело туда-сюда расхаживает вот такой вот продажный рыцарь, торгующий собой для вашего фото)

прям за державу обидно, чесслово! нет бы просто за идею) вот я б за радость порасхаживала тут в каком нибудь принцессином платье!

не одна я, как оказалось, попала под дух средневековья

жаль, не попал ни разу… сказал, тренировка нужна!

Поднявшись на самую вершину горы, которая ранее была коралловым рифом, открывается такой потрясающий вид на Судакскую бухту, что просто дух захватывает!

в этот момент жуть как захотелось отколупать камешек на память, но в последний момент детей постеснялась все же)

В 15 веке крепость, называлась она тогда Солдайя была завоевана Османами… как сдается мне предками того самого Сулеймана! (Великолепный век смотрите?). Живший в ту пору крымский хан Хаджи-Гирей приложил к этому руку, и стал в последствии турецким холопом… ну ладно, вассалом, но как его еще по другому назвать, эту продажную шкуру??

Вот как так можно родину продавать??!!!

Не думала я, что история такая захватывающая штука. Но чарующе мягкий, так не похожий на голоса экскурсоводов, голос нашего симпатичного гида и еще, каюсь, глоточек местного красного вина сделали свое дело! теперь я фанат древней истории) проняло!

Последнее фото на западном склоне, вдалеке еще виднеются кусочек стены и сторожевые башни! Потрясающее место, что и говорить я под впечатлением!

А сейчас я покажу вам еще одно знаменитое местечко Крыма, чтоб знать которое, не обязательно бывать здесь! Угадаете?

ну как узнали? или еще ?

лично у меня это место вызывает одну, может не совсем правильную, но оочень стойкую ассоциацию!!

Последняя подсказка —

замечательный сериал Сваты, и уж совсем точнее- Митяй, лучший охранник Массандры на все времена… теперь догадались?)

Несомненно, Массандровский винзавод заслуживает отдельного поста, возможно я позже так и сделаю, а сейчас просто поделюсь фото. Изольда Карловна нам, к сожалению не встретилась)

зал, закрытый для посещения

История массандровских вин идет от графа Воронцова, который поняв что местный климат благоприятен для выращивания винограда, приобрел в Европе лучшие сорта, пригласил французских мастеров и основал винодельческое хозяйство. Позже князь Голицын, по приказу Александра, дай бог памяти, по-моему третьего, построил здесь первый в России завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин.

Вокруг здания возвышаются скалы из серого крымского камня, из которых и был построен завод. Под ним прорублены семь тоннелей. каждый свыше 100 метров, в которых круглый год одна и та же температура + 12 градусов, что считается идеальным для хранения вина

вот действующее хранилище

Всего в штольнях хранятся около миллиона бутылок, и их кол-во не может быть увеличено.

Как прекрасен этот Крым, посмотри! (простите за кол-во фото)зал, где хранятся старые вина… поистине раритеты… за желтую линию на полу наступать нельзя, фотик тыкать тоже) срабатывают лазеры, группу просят удалиться)

каждые 25 лет, бутылка перекупоривается… пыль веков при этом с нее не стирают, однако следы остаются)

специальные бутылки в форме чаши Николая II

здесь хранится вино, которое считается старейшим в мире, Херес-де-ла-Фронтера — 1775 года. в мире его осталось всего 5 бутылок… все они здесь

Как прекрасен этот Крым, посмотри! (простите за кол-во фото)вот бы его попробовать!!! но и те, что мы дегустировали оказались на высоте, куда там нашей Фанагории)) и домой привезли, еще осталось даже)

Больше всего наград и медалей заслужил Белый Мускат Красного Камня… Он считается ликерным вином и в нем 27% сахара… и хоть такие сладкие вина я не люблю, сейчас жалею что не попробовала

Ну а сейчас еще одно восхитительное местечко крымского побережья. Его уж я думаю узнают все —

Ласточкино гнездо- памятник архитектуры, построенный не помню кем, в 1912. Расположен он на 40-метровой Аврориной скале в Гаспре (неподалеку от Ялты). Владела им какая то московская купчиха.

чтобы к нему подняться, необходимо преодолеть 1100 ( или 1200?) ступенек… впрочем особо ленивых предприимчивые местные таксисты предлагают домчать за 300р через территорию пансионата… мы шли пешком… зажали денег))

вот эта фотка мне очень нравится

внутри ничего примечательного, две маленьких комнатки… в прошлые времена здесь располагался ресторан, а затем читальный зал

из за сильного ветра, выход на балкон был закрыт.

В целом впечатление конечно производит, но ожидаешь от него чего то большего… а чего я и сама не поняла)

хотела всунуть все в одно, но уж больно много получается!

поэтому в следующей части расскажу про Севастополь, Мраморную пещеру и Бахчисарай. Ой, а еще ж Воронцовский дворец!!! и когда ж мы это успели ?)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КОШШШКА

спасибо большое))) с удовольствием прочла и посмотрела фотографии- прям сама чуточку окунулась в историю и прониклась))) И вы такие классные на фото)) счастья большого вашей семье!)))

Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl

про коктебель скажу )что там раньше до этоо года такая толпа была )что огого

)в этом году мало народу(

Пожаловаться
Ксения

круууто!

Пожаловаться
Анюточка Зинина

Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠

но не угадываю, Ань, это где?

Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠
на Консульскую башню похоже
Пожаловаться
Анюточка Зинина
Это Генуэзская крепость, а про башню не помню уже
Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠

ну да, в крепости это и есть, башня консула))… только антураж этот убрали уже оттуда

Пожаловаться
Лина4ка

хз че красивого )) мне не понять

Пожаловаться
Нина Артович
Коктебель! Я умру! Я же знаю каждую складочку этих гор!!!
Ушла рыдать в уголке.
Пожаловаться
kipish
вы что все эти горы облазили? как мой, кстати, папа)
Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠

вот и мне больше всего там понравилось! нет суеты нашей курортной, как дальше по побережью…

а сколько земляков ваших мы там встретили! даже шутили, что в Москве этим летом пробок нет… потому как они все в Крыму)

Пожаловаться
Нина Артович
На Кара-даг не пускали тогда. Мой пап тоже успел излазить все, а вот мы, дети, могли только смотреть… и рисовать! Каждый изгибчик, каждый отрог. В 90 гг были в бухтах КАра-дага, в 2000х шли пешком. Это мечта!
А не-Кара-даг — да, носом вниз переползано было много.
Пожаловаться
Нина Артович
Много народу, да?
Коктебель и называли шутливо «дальнее подмосковье»)))
Пожаловаться
Анюточка Зинина
Молодцы!!! Сама сейчас фотки пересмотрела))) Мы там были в мае 2013, еще Украина была))). А в Новый Свет не заехали? Там завод шампанских вин и тропа с гротом Голицына. Шампусик прям офигенный))).  В гнездо я тоже перлась пешком, а муж на тарзанке за 3 минуты домчал)))
Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠
да, заезжали, оч красивое место, только фотик наш к тому времени умер уже(( а про тарзанку даже не слышали! мои б точно поперлись)
Пожаловаться
КАТЕРИНА

МОЯ МЕЧТА — ТУДА ПОПАСТЬ! А АССОЦИАЦИЯ С ФОТКОЙ МИТЯЯ — ВООБЩЕ СУПЕР! ОБОЖАЮ ЭТОТ СЕРИАЛ! НАДЕЮСЬ, ЧТО СКОРО ТОЖЕ ПОПАДЕМ В КРЫМ!

Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠
подождите пока Вова мост построит! иначе, это мягко говоря, не комфортно) мы обратно сутки ждали парома этого… а летом что творилось, вобще жуть
Пожаловаться
КАТЕРИНА
Да, про лето наслышана! Люди не выдерживали и к нам ехали.

За совет про мост — спасибо! Будем ждать))

Пожаловаться
Гуля
Какая красота!!! Исторические места, если путешествовать, то только ради этого, супер!
Пожаловаться
ManyashkA

Так хотелось и нам съездить., но не получилось. Спасибо за фото и рассказ

Пожаловаться
МаринкаЯ84

Клаааааааааааааасссссссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!

а я по ней скучаю, думаю читает она, а ты путешествуешь!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
ҨҩMeLoRyҩҨ͠

ой, Маринааа!!! да я прям как шельма по ярмаркам в последнее время)