Хочу написать о нашей последней поездке в город- курорт Эйлат на юге Израиля (граница с Египтом), Сразу укажу, что были мы в Эйлате 11 раз, ездили по-разному, от «дикарями» в палатках до отелей 5 звезд де-люкс, так что считаю себя специалистом (ну или почти) по туризму в этом городе. Если кто-нибудь заинтересуется, можете меня спрашивать, что знаю- отвечу.
Климат
Меняется погода в Эйлате не сильно, но все же зависит от времени года. Наиболее комфортно там в периоды апрель-май и в октябре, тепло, еще не холодно купаться, но жара уже не душит. В июле-августе очень жарко, но во всех местах работают мазганы (мазган- кондиционер на иврите). Зимой не холодно (около 20 градусов), но уже не искупаешься, потому что море холодное, колеблется в пределах 22-24 градусов, так же и вода в бассейнах гостиниц. В жаркие периоды температура воздуха обычно около 34-35, иногда доходит до 42 (когда дует ветер с пустыни). В этом июне было необычайно комфортно, до 32 градусов.
Солнце в Израиле беспощадно, ни в коем случае не забывайте о защитном креме, сгореть можно за несколько минут.
Пляжи и море
Пляжи на побережье в основном бесплатные (плата взимается за стулья или шезлонги), можно лежать на полотенце или просто сидеть на камне/песке, как удобно. Есть платные пляжи (знаю об одном, дельфиновый риф- вход стоит недешево, но пляж хороший и можно насладиться дельфинами). Пляжи на северном побережье Эйлата более песочные, больше людей, близко к набережной. Пляжи по дороге на Египет- больше кораллов и морской живности, меньше людей, более ветреные и каменистые. Море очень красивое, полно морских ежиков, различных рыб, осьминогов, кораллов, плавать с маской- сплошное наслаждение. Вода холодная, особенно тяжело зайти в воду с жаркого воздуха, кожу обжигает холодом, но кайф неописуемый.
Шопинг
Цены в Эйлате далеко не самые низкие, так что реклама «без ндс» себя не оправдывает. Их «без ндс» больше, чем в центре Израиля с налогом. Для жаждущих совершить более или менее качественные покупки есть «каньон» (торговый центр) «моль а ям», находится в самом сердце набережной. На самой же набережной стоят лотки с «этнической» эйлатской продукцией, по более дешевым ценам. Основная часть лоточников работает в вечернее время, но некоторые открыты и днем.
Гостиницы
Выбор гостиниц немаленький. Гостиницы от 3 звезд и выше. Самая главная проблема в израильский гостиницах- у нас нет контроля гостиниц, в итоге сами владельцы гостиниц решают сколько звезд присвоить своему отелю. Поэтому, я лично считаю, практически ни одна гостиница не находится действительно на том уровне, который рекламирует, что конечно не значит, что вам не дадут достойного обслуживания, вы можете рассчитывать на вполне приличный сервис. Мы были в Эйлате в гостиницах «Кейсар», «Прима мьюзик» (бывший «карлтон»)," Принцесса" («а-несиха»), «Астрал си сайд» (бывший «галей Эйлат»), «Виста», «Мэджик санрайз», «Рояль тулип» (бывшая «пальмира»), сейчас ездили в «Леонардо клаб» (бывший «голден тулип»). По каждой из этих гостиниц могу выдать основную информацию.
Атракции
Для тех, кто был в Эйлате ни раз, много атракций нет. А вот кто едет впервые, можно найти несколько неплохих развлечений. Многое зависит от того, едите ли вы парой, с друзьями, семьей. Я расскажу об основных атракциях, более подробно-выспрашивайте.
Мицпе тат ями – подводная консерватория. Обязательно для посещения! Бассейны с рыбами о кораллами- обитателями Красного моря, акулами и медузами. Можно спуститься под воду и наблюдать на подводную жизнь вживую. Можно погрузиться на желтой субмрине в глубины моря. Посетите так же ошеонариум – посмотрите «морской» фильм со спецэффектами.
Дельфиновый риф – залив с дельфинами. Наблюдение за жизнью дельфинов, пляж, погружение (дайвинг) с дельфинами за отдельную плату… Надо указать, что дельфины не показывают шоу по принуждению, только по собственному желанию.
Коралловый пляж (хоф альмогим)- пляж, богатый кораллами. Очень красивый подводный пейзаж. В воду входите в обуви, есть риск наколоться на ежика. И ни в коем случае не срезайте кораллы в воде- это чревато огромными штрафами и запретом находиться на пляже.
Imax– Кинотеатр с огромным экраном и спецэффектами. В лобби кинотеатра есть так же небольшой музей восковых фигур. Можно войти только в музей, или в музей и кинотеатр, соответственно и меняется цена. Обычно если пойдете на один сеанс, то на второй делают скидку.
Wow– танцевально-акробатическое шоу, проводится в гостинице «Рояль Гарден», говорят, что интересно, не была, поэтому не могу рассказать о впечатлениях.
Ice Space- зима среди лета. При входе в ледяной павильон вы получите всю необходимую амуницию. Есть бар из льда, бокалы из льда, ледяная горка, скульптуры. Находится в спиральном здании, в центре набережной.
Ям шель Цхок – комната смеха с кривыми зеркалами, находится рядом с Ice Space.
Морские развлечения – каяки, водные велосипеды, «бананы», парашюты, прикрепленные к лодке, моторные лодки и т.д. Находится почти на каждом пляже.
Кинг Соломон – по следам еврейской истории. Смесь науки, истории и аттракционов. Есть зал с различной аппаратурой- чудеса физики, зал со спиральной горкой, напоследок- путешествие на лодочке, которая вылетает из здания с большой водной горки и резко падает вниз. Есть ограничения- на горках минимальный рост метр и 20 см. В остальных залах ограничений нет.
Парк Фанатазия – парк аттракционов для детей, находтся рядом с Кинг Соломон. Машинки, горки, карусели...
Найтмер – название говорит само за себя. Аттракцион ужасов- лабиринт со спецэффектами, выживите ли вы до конца аттракциона? Вход с 14 лет теоретически. Обычно пускают и более молодых, но обещать этого не могу.
Парк Тимна – красоты пустыни, живность пустыни, в парке также есть озеро для катания на водном велосипеде, цветной песок (создайте свой арнамент в специальной бутылочке).
Яхты и не только они – выбор яхт для выхода в Красное море огромен. Каждый предлагает что-то свое, у одного яхта со стеклянным дном, другой отвезет вас в нейтральные воды, с возможностью купаться в море, есть шашлыки и пить вино, третий прокатит на настоящем паруснике.
Джипы – по израильской каменистой пустыне можно покататься на джипе. Обычно существует ограничение по возрасту (с 4-5 лет) и водитель будет очень придирчив к этому пункту, так как каждый его турист застрахован на время поездки. Если не дай Бог что-то произойдет, у него не будет страховки на ребенка.
Верблюды – можно кататься на джипах, а еще интересней на верблюдах. Недешево, но того стоит! Мое личное впечатление очень положительное. Не забудьте одеть длинные штаны, иначе сотрете ноги о грубую верблюжью шерсть. И запаситесь водой- вы выезжаете в пустыню под палящим солнцем, и сами не заметите, как обезводитесь.
Завод эйлатского камня – я не в восторге, но некоторым нравится. Вы увидите фильм об эйлатском камне и посетите выставочные залы, где можно приобрести драгоценные и полудрагоценные украшения.
Палатка шейха Юсуфа – почувствуйте себя бедуинами. Кофе, сидя по-турецки на тонких покрывалах, арабские лепешки. На любителя...
Это основные развлечения в Эйлате.
Еда и рестораны
В зависимости от гостиницы у вас или вообще не будет еды, или будет один из вариантов: с завтраком, полупансион, все включено. Соответственно вы будете подбирать себе недостающие трапезы. Для недорого обеда может подойти одна из забегаловок в торговом центре Эйлата на верхнем этаже. Очень неплохой ресторан «мифрац» («залив»)- недорогой и вкусные порции, есть дары моря, находится левее и ниже разводного моста. Хороший бар (но соответственно и цена)- «3 monkеy». Неплохой, но не самый дешевый японский ресторан находится возле отеля «C hotel»
(бывший центр шалом плаза).
Наша гостиница Леонардо клаб
это та гостиница, где мы отдыхали последний раз. Принцип- все включено. Еда- все вкусно, выбор хороший, мяса несколько видов, рыба, даже утка и суши.Для детей- 3 водные горки и бочка, наполняющаяся водой (переполняется и с шумом выливается над стоящих под ней). Бассейн неглубокий, есть отдельно детский. Джакузи с горячей водой. Есть спа (сауна бесплатно, массаж за деньги). Тренажерный зал бесплатно. Уборка номеров неплохая, все приносят, меняют постельное и полотенца каждый день. Романтики никакой, парам там нечего делать, а вот детям сплошной кайф, везде сплошные дети. Есть детское меню. Для малышей (до 2 лет) выдают фруктовое пюре «гербер»- просите у официанта. В общем и целом отель хорош, но один большой минус- до моря не дойти, на пляж придется ехать, у нас не было проблем- ехали на машине, а для туристов сложнее, но по Эйлату ходит для такой цели автобус (по-моему, бесплатно), где-то раз в час. Номер небольшой, но очень функциональный, в ванной есть фен, в шкафу- сейф. мини бар пустой, для охлаждения. Кровать достойная. У нас был номер с балкончиком, вид на бассейн, в комнате плазма. Анимация для детей весь день, но на иврите, но есть детский клуб с большим выбором игр, там не надо понимать иврит.
Вот вроде все. Будут вопросы- спрашивайте, что знаю, напишу.
Приятного отпуска!
Отдых в Эйлате (Израиль)
Комментарии
Актуальные посты
температура при родах 38.7
что сделать что бы ребенок не вздрагивал во сне
что сделать что бы ребенок не вздрагивал во сне
Скажите, пожалуйста, а реально снять аппартаменты на месяц или два? И сколько это будет стоить?
Скажите, пожалуйста, а реально снять аппартаменты на месяц или два? И сколько это будет стоить?
Есть ли пляж, где прям кафе с диванчиками и едой на пару, чтобы с ребенком можно было подольше у моря побыть, отдохнуть в тени, покормить. У меня мечта что может поест и уснет в коляске, а я хоть 10-15 минут поплаваю. Поделитесь пожалуйста вашими излюбленными местами и ориентиры дайте пожалуйста.
второй берег- основной- северный. он разделяется на много пляжей. там есть и бары, и кафе. неважно, какой пляж выберете- все похожи. платить не надо, только за шезлонги. везде есть «грибки» с теньком, там же можно посидеть и покормить ребенка. вход в воду довольно песочный. я последний раз была в Эйлате пару лет назад, так были кафе с диванчиками, но не у самой воды, а чуть дальше. но до моря конечно можно дойти- придется идти лишние 100 метров максимум.
в последнее время в Эйлате многое поменялось, так что возможно этих кафе уже нет, а возможно наоборот- есть и близко. обычно северный берег с его пляжами пользуется большей популярностью, потому что там больше гостиниц, удобней вход, весь туристический центр, много кафе и все удобно.
если вы едете первый раз в Эйлат советую вам один день поехать на дельфиновый риф, а в остальные дни выбирать северный берег. если же у вас достаточно времени- то и на коралловый пляж стоит съездить, там можно увидеть такую красоту, которую только в книгах описывают- рыбы всех красок и оттенков, осьминоги, ежики...
добро пожаловать к нам в гости!
Оля, подскажите пожалуйста как погода в ноябре-декабре на Мертвом, Красном, Средиземном морях.
на Красном море зависит от года, иногда будет +28, а иногда +20. вода в Красном море холодная, так что и залезть в воду и вылезти будет нелегко.
Средиземное море в эти месяцы уже нетеплое. на улице от +5 до +25. в зависимости от погоды.
скажу так- обычно туристы купаются без проблем во всех морях, потому что из минуса приезжают в +20. все ведь познается в сравнении. я в эти месяцы в морях не купаюсь- мне холодно. ну разве что в Мертвом, но там я вообще очень редко купаюсь- вода жирная, мне не нравится… туристы кайфуют...
Спасибо)))так получается, что отпуск мужа отодвинули к середине ноябре, да и то еще не точно, а в Израиль уже наметили.
я была 2 раза в Эйлате и о половине атракций даже не знала)))
вот буду ехать осенью-знаю у кого взять совет)))