О том, что мы поедем отдыхать с малышом я решила еще будучи на 3м месяце беременности. Во многом этому поспособствовала моя подружка-бэбирушка Наташа , которая своими постами и советами развеяла все мои страхи и опасения по поводу отдыха с грудничком
Первая мысль о том, куда и когда ехать у нас возникла практически сразу после выписки из роддома. Испания — то место, где мы уже были и куда хотелось возвратиться. Решили начать с загранпаспорта для Андрюшки, выбрав время отлета на конец сентября 2013г. Но… тут нас ждала неожиданная проблема. Наш сынок при фотографировании на паспорт никак не хотел просыпаться и открывать глазки. Что мы только не делали, все безрезультатноАндрей спал богатырским сном и совсем не планировал обзаводиться таким важным для первого путешествиями документом.
Следующая попытка сделать загранник у нас состоялась в январе 2014 и была, слава Богу, удачной. Сынок открыл и глазки, и ротик, пытаясь улыбнуться дяде-фотографу, и даже подмигнул маме, трясущей погремушкой за объективом фотокамеры. Через три недели первая Андрюшкина «ксива» была готова, и мы поехали покупать тур в теплую страну.
Местом нашего путешествия, после долгих раздумий (а варианты предлагались разные — от Вьетнама до Доминиканы), был выбран остров Бали в Индонезии. Там невероятно красиво, тепло и, самое главное, нет разницы во времени с нашим городом (а для путешествия с малышом это очень важно).
День отлета был выбран самый весенний и праздничный — 8 марта… Это лучший и незабываемый подарок от мужа за все годы совместной жизни! Ни цветы, ни побрякушки и тп вещи не сравнимыми с теми эмоциями, которые я пережила там — на райском островке в Индийском океане...
И вот мы с мужем и 7ми месячным сыночком в международном терминале нашего аэропорта. Регистрацию прошли без очереди (работники аэропорта, как только мы зашли, сразу же отвели нас к стойке), на досмотре тетеньки были вежливы и не придирались к содержимому сумок, дяденька-таможенник быстро просканировал наши с Андрюшком паспорта, поставил печати и пожелал счастливого полета.
Все было хорошо, пока мы не оказались в зале ожидания… Народу летело много и мест, чтобы присесть, почти не было. Стоять полтора часа — не вариант. Мне нужно было покормить Андрюшку, сидящего в коляске, а стоя, или сидя на корточках это делать не удобно. Муж нашел мне место рядом с какой-то дамой, увлеченно болтающей по телефону, а сам пошел купить водички. Я присела, достала баночку с пюре, как вдруг эта дама, оторвавшись от разговора, недовольным тоном заявила: «Девушка, здесь занято! Освободите место!» Если бы я не сидела, я бы, наверное, упала. От шока. Даже спорить и ругаться с ней не хотелось, настолько омерзительной она мне показалась после этих слов. Я спокойно встала, взяла сумку, коляску с ребенком и ушла. Предвкушение грядущего отдыха ничто не должно было испортить.
Рейс почти не задержали. Ну, всего на каких-то 45 минут, но это разве задержка?На борт самолета нас с Андрюшкой пустили практически первыми. Наличие маленького ребенка — гарантия того, что толпа расступится перед вами и вы избежите тянущихся минут ожидания.
Поднялись. Сели. Места дали в начале самолета, удобно. Стюардесса принесла ремень для Андрюшки и рассказала, как им пользоваться. Сынок, конечно же, был не в восторге от него, но правила есть правила. Через минут 15 ко мне подсел муж (он не спешил садиться в самолет, дышал свежим воздухом у трапа). И еще минуты через три мы начали готовиться ко взлету. От шума двигателей и потряхивания Андрюшка начал плакать, то ли испугался, то ли уже начало ушки закладывать… Титя не спасала, он ревел. И успокоился только когда полетели. В этот момент мне почему стало очень стыдно перед сыном, что из-за моего желания отдохнуть, ему сейчас так дискомфортно… И, самое ужасное, тогда я не знала, как ему помочь...
Но вот мы летим над ночным Красноярском, любуемся красотами родного города, Андрюшка уже не плачет, мирно посапывая у груди (он поплакал и сразу уснул)… А я мысленно настраиваю себя на то, что утром, проснувшись, увижу Рай...
В целом, полет — 9 часов 45 минут — прошел спокойно и без напрягов. Сынок спал и просыпался всего один раз покушать титю. Стюардессы нам приносили еду. Муж сначала ел сам, а потом кормил меня. Поспать не получилось, хотя пыталась. Честно признаюсь, сидела, боявшись пошевелиться, чтобы не разбудить Андрюшу. Перед самой посадкой сгоняла в туалет, чтобы переодеться, и, вернувшись, переодела сынулю, оставив на нем только памперс и бодик (на Бали повышенная влажность и +32 в тени).
Когда самолет садился, Андрей по традиции немного поорал, но в этот раз его слезы меня не огорчили. Девочки, я такую красоту наблюдала из иллюминатора!!! Светило яркое утреннее солнышко, мы садились практически над океаном, а под нами был красивейший остров...
Девочки, фото не мое, слямзила с интернета, но это реально то, что я наблюдала при посадке!
В аэропорту Денпасара (столица Бали) Нгурах-Рай мы все также без очереди прошли таможню и поставили визы. Коляска нас ждала у пункта выдачи багажа, чему я была несказанно рада, так как после долгого перелета и спина, и руки изрядно устали (да и Андрюшка уже хотел сесть на что-то более привычное и удобное).
На улице было жарко и влажно. Очень непривычный климат для только прилетевших из Сибири. Я пожалела, что переоделась не в сарафан (хотя даже он бы не спас от такой влажности).
Примерно полчаса мы вместе с представителем Пегас Туристик ожидали тех, кто должен ехать с нами в одном автобусе. И когда наконец-то оказались под кондиционерами местного «икаруса» — я почувствовала себя по-настоящему счастливой.
Привет, Бали!
Дорога до отеля Melia Bali Villas & Spa Resort 5* (курортная зона Нуса Дуа) заняла примерно полчаса. Андрюшка оживленно смотрел по сторонам, радостно «акал» и совсем не подавал признаков усталости после 10ти часового полета.
Выбранный нами отель поразил своей красотой: огромнейший холл, оформленный в балийском стиле (как и весь отель), высоченные расписные потолки, многочисленные статуи божеств, доброжелательный персонал… Территория Melia (на которой расположены рестораны, кафе, бассейны, спа салон, сад вилл, детская площадка и тд) напоминала по своей красоте тропический сад. Кругом фонтаны, деревья, многочисленные дорожки, уводящие вглубь и так и зовущие по ним прогуляться с коляской… Девочки, это рай! Все две недели я не могла насмотреться и надышаться! Все было настолько восхитительно, что казалось сном. Ради такого 10 часов в воздухе и бессонная ночь кажутся такой мелочью...
Въезд в отель
Холл
Завтракали и наслаждались красотой
До сих ностальгирую по этим моментам...
Территория отеля
Я готова была гулять здесь вечно
Прогулка после завтрака
Идем в бассейн
Немного вечерних фото
Вид из номера
Местные «гости»
Мое утро
Андрюшка, очень хорошо перенесший перелет, также очень хорошо и незаметно для нас акклиматизировался. Его график практически не изменился: в положенное время он спал, кушал и играл. Первый день немного «жаловался» на жару, но быстро привык и наслаждался отдыхом наравне с нами. Для него мы привезли целый чемодан жизненно необходимых вещей: памперсы, пюрешки, каши, игрушки и игровой коврик — занимали ровно половину нашего багажа. Вторую половину составляла (на 80%) его одежда и лекарства (я как супер боящаяся всего мама привезла с собой огромную аптечку, из которой, слава Богу, понадобился только Бипантен — для мужа).
Ночью сынок спал хорошо, просыпаясь под утро покушать титю. Днем спал раза 3-4 по паре часов. Каждый день Андрюшка купался и понемногу, намазанный с ног до головы защитным кремом, принимал солнечные ванны, сидя в коляске.
Скажу вам честно, проблем с ним у нас не было вообще. Мы ездили куда хотели и делали что хотели, не напрягаясь абсолютно. Андрейка — супер путешественник. Спасибо ему огромное за то, что он мужественно «терпел» все наши «прихоти». Мы объездили все Бали — от слоновьих пещер до действующего вулкана, поднимались на верхушку самого большого храма, ужинали в многочисленных кафе и тд и тп и всегда и везде наш сынок вел себя более чем достойно!
А теперь куча фото с небольшими комментариями.
Первое купание
Довольный
Загораем
Отдыхаем
Муж как всегда
Всем привет
И вдруг откуда ни возьмись...
Муж как всегда
Веселая семейка
«Море, море, шум прибоя...»
Индийский океан
У Melia Bali свой пляж
Тема приливов и отливов достаточно актуальна для Бали. После 5ти вечера вода уходит далеко и купаться невозможно. Но нас это никоим образом не расстраивало, ведь бассейн в нашем отеле был просто отличный! И, порой, мы находились в нем (при такой то жаре +35) до самой ночи!
Завтракали мы всегда в Melia, обедали часто в номере фруктами, либо у басейна пили соки (больше ничего не хотелось), а вот ужинать ходили в многочисленные ресторанчики и кафе при отеле и на территории Нуса Дуа. Андрюшка уже к тому времени засыпал, и мы с мужем могли спокойно покушать и прогуляться перед сном. Для нас это был практически еще один медовый месяц!
Когда Андрюшка все же просыпался (или засыпал позже обычного), то становился местной знаменитостью. Балийцы очень любят детей и особенно восторг у них вызывают белокожие малыши. За все наше время пребывания на Бали у коляски с Андрюшкой не раз выстраивалась очередь из желающих потрогать, поиграть и сфотографироваться с «уайт бэби». Сыночек всем улыбался и тянул ручки. Ему безумно нравилось внимание к своей персоне!
Перемещались по острову мы на такси. Сами балийцы практически на каждом шагу предлагают услугу — машина с водителем. Стоимость от 40 до 60 долларов за день. Мы ездили несколько раз — с утра и до вечера. Побывали везде, где хотели. И остались довольны! Все водители знают русский язык и основные туристические маршруты. Машины удобные, с кондиционером и детским автокреслом.
В пути!
Десятью минутами позже...
Посетили чайно-кофейные плантации Бали
Нам рассказали и показали, как выращивают и производят индонезийские чай и кофе.
Для Андрюшки, как всегда, нашлась «нянька»
Зверек лювак — производит самый дорогой кофе в мире. Каким образом — спросите вы? Самым необычным: он сначала ест его зерна, а чуть позже возвращает их обратно через «известное» отверстиеИ потом из этих зерен производят то, что стоит баснословно дорого — больше 1000$ за кг (цена одной чашки 50$).
Признаюсь, этот кофе мы пробовать не стали… И дело совсем не в цене напитка: просто как-то не хотелось пить то, что не так давно было этом зверьке...
Зато не отказались продегустировать все остальное!
Пока мы чаевничали, Андрюшка не скучал
Посмотрели, попробовали и купили кое-что домой
Следующим пунктом нашего путешествия была балийская деревенька мастеров резьбы по дереву. Чего только они там не делают! Статуи, статуэтки, картины, обереги, маски и тд — на любой вкус и кошелек. Все вырезают своими руками, практически прямо при вас.
За работой
Готовый результат
Мы купили символ любви — типа Ромео и Джульетты. Честно говоря, он нам не особо был нужен. Просто муж решил сделать приятное мастерам. Балийцы — бедный народ и такая покупка (для нас незначительная по цене) для них как месячная зарплата.
Далее наш путь лежал в слоновьи пещеры и ущелье.
Слон — одно из священных балийских божеств на.
Перед входом множество алтарей для подношений (как и везде на Бали)
А вот и сама пещера!
Мы полным составом
Юбки на нас — саронги. В балийские храмы без этого одеяния нельзя. Кстати, балийцы наряжают в них и всех своих многочисленных божеств.
Пещера-храм
Алтарь для церемоний с подношениями
Перед спуском в ущелье
Девочки! Как там красиво! Просто невероятно!!! Фотоаппарат не передает всего того, что я видела! И, если бы не начавшийся дождь, то мы бродили долго по этому поистине волшебному месту.
Дерево с такими корнями — тоже божество
Подношения
Красота нереальная
Я влюбилась в этот пруд
Но начинался дождик и нам нужно было ехать дальше
Таннах Лот — самый красивый и один из основных храмов острова. Он гордо возвышается на скале, стоящей недалеко от берега. Подойти к храму можно только лишь в отлив. Из-за этого его еще называют «храм на воде».
Мы приехали в него практически на закате. Потихоньку начинался прилив. Волны били о берег. И Таннах Лот казался каким-то сказочным!
Мы подошли к храму очень близко.
Вода прибывала. Посмотрели, пофотографировали и собрались уже уезжать, как вдруг нас со всех сторон облепили балийцы и начали фоткать Андрюшку.
А потом фотографироваться с ним
И со мной!!!
Честно говоря, я чувствовала себя как-то очень неловко...
На прощание Андрюшка прикоснулся к балийскому мальчику, тем самым, по их мнению, благословив его
Родители мальчика были в восторге, а мы поспешили в отель.
Следующая наша поездка была на действующий вулкан Кинтамани. Ехали туда мы не много не мало почти 3 часа. Андрюшка всю дорогу спал, а я любовалась балийскими красотами.
И вот он вулкан. Если присмотреться, можно увидеть дымящийся кратер. 80 лет назад его извержение унесло тысячи жизней и стерло с лица земли несколько деревень.
Кратер вулкана (при максимальном приближении)
Моя довольная моська
Ура, отметилась!
Далее был Храм Пура Бесаких— самое большое святилище острова. Состоит из 22 храмов: трех больших и 19 поменьше. Конечно же мы не могли его не посетить!
Дорога в Бесаких начинается примерно за километр и идет в гору. Балийцы предлагают за небольшую плату подвезти наверх, но мы решили не искать легких путей и добраться до храма как положено — пешком.
Я не представляю КАК они это носят
Главная лестница
Это для нас экскурсия, а для балийцев образ жизни. Они исповедуют индуизм и приносят своим богам дары 3 раза в день. Каждая семья на Бали имеет свой собственный домашний алтарь…
Обеденная молитва в самом разгаре
Двигаемся вверх
Опять ОНИ
Подношения повсюду!
Путь домой лежал черезрисовые поля.Никогда бы раньше не подумала, насколько красиво и необычно это выглядит! Судите сами!
Джимбаран — поселок в южной части острова Бали. В один из вечеров мы поехали туда, чтобы насладиться закатом и отведать блюда морской кухни.
Андрюшкин ужин
Фото заката, к сожалению, не мое, опять с инета
Батарейка села
Вот таким видом мы наслаждались, ужиная на берегу океана! Романтикав сочетании с нереальной красотой!
Посетить Бали и не сходить на традиционное балийское спа — это преступление против себя. Муж посетил спа-салон при отеле, я же выбрала спа в Нуса Дуа.
Мои спа-процедуры включали в себя: ванночку для ног, балийский массаж, кокосовый скраб, йогуртовую маску для тела, цветочную ванну и расслабляющий чай. Наслаждение получила незабываемое! И пожалела, что так поздно (уже практически под конец отдыха) подумала об этой процедуре. Находясь на Бали, ее нужно делать как минимум пару раз в неделю!
Мои волшебницыЯ обязательно к ним еще вернусь
Следующий пункт моего рассказа я особенно выделю, так как не могу о нем вспоминать без дикого хохота(кое-кто из читающих уже знает о чем речь, да-да, Лен, я о тебе
)
Итак...
«Как мы ели дуриан»
Мой муж обожает фрукты. Особенно экзотические. В Индонезии мы скупали их килограммами. В номере у нас всегда стояли пакеты с рамбутанами, мангустинами, салакой, манго, глазами дракона и тд.И вот в один из дней Влад, начитавшись в интернете про один из самых вкусных фруктов мире, решил во что бы то ни стало попробовать и его — дуриан. Нашел балийца, разбирающегося во фруктах, сгонял с ним на рынок, выбрал по его совету самый спелый дуриан и приволок его в номер. Именно приволок, потому как вес у фрукта был около 2кг.
Вот он, дозревает на солнышке на балконе
Опять же спросите — почему в пакете?
А потому, что наряду с описанным в интернете необычайным вкусом сего продукта, он обладает очень неприятным запахом. Кто-то сравнивает его с тухлой мышью, кто-то с разложившейся собакой… Вобщем, судя по отзывам, вонь от него (в разрезанном виде) стоит нереальная, при этом мякоть необычайно вкусная. Из-за запаха категорически (вплоть до штрафа) запрещено есть дуриан в отелях и общественных местах.
Но мужа моего не смущало наличие запаха, уж очень сильно ему хотелось почувствовать ошеломляющий вкус этого чуда природы. Через пару дней, когда по его мнению, дуриан уже дозрел, Влад положил его в сумку, и мы, вооружившись большим ножом, пошли искать место для поедания.
Эхх, надо было видеть наши шифрования!
Ведь никто не должен был знать, что мы несем запрещенный дуриан
Муж с глазами испуганной мыши спустился по лестнице, мы с
Андрюшкой поехали вниз на лифте. Встретились уже за
территорией отеля и пошли в ближайший лесок.
Всю дорогу я хохотала как ненормальная, Влад был крайне напряжен и серьезенЕще чуть-чуть и его главная мечта сбудется
Вот он — один из самых вкусных фруктов мира!
Ну, приступим
Муж как всегда
Честно сказать, я особого запаха не почувствовала. Нет, он конечно
же пах. Но не так ужасно, как писали в интернете. С чем этот запах
можно сравнить — я не знаю… Сколько людей, столько мнений.
Вобщем, пробовать дуриан я не стала. А вот мой муж все же
съел кусочек
Как это происходило и почему только кусочек и что же стало с
дурианом дальше — смотрите на видео (Лен, по большой части для тебя записала
)
Несколько раз за свой рассказ я упоминала курортную зону, в которой мы отдыхали — Нуса Дуа. Хочу рассказать про нее подробнее (для тех, кто собирается посетить Бали). Это один из районов острова, наряду с Кутой, Джимбараном и Сануром. Отличие Нуса Дуа в том, что именно это территория считается курортной: она самая ухоженная и обустроенная для туристов. Въезд на Нуса Дуа осуществляется через специальные охраняемые ворота. Здесь не живут балийцы, сюда пускают только работающих и отдыхающих.
Гуляя по тротуарам Нуса Дуа вы не увидите грязи. Вся территория невероятно ухоженная и чистая. И естественно это сказывается на цене отдыха. Все хорошее стоит не дешево. Но! Отдыхая с детьми (да и вообще для комфорта) стоит поехать именно сюда. Поверьте, мы, объездив весь остров, можем с уверенностью сказать: лучшего места вы не найдете.
Стражи порядка на охране вашего отдыха
Пост охраны на въезде
Вид после заката
На территории есть магазины, супермаркеты, кафе, рестораны, спа-салоны, а также есть комплекс, где есть все что нужно отдыхающему —Bali Collection.
Здесь вы можете прогуляться, отдохнуть у многочисленных фонтанов, покушать в кафе и ресторанах, наслаждаясь живой музыкой (часто на русском языке), пройтись по магазинам, купить продукты, сувениры, медикаменты, обменять деньги и тд.
Fish Spa
Андрюшка решил испробовать
Похоже, понравилось
Без мини храма никак. Три раза в день балийцы «кормят» своих духов.
Множество магазинов известных брендов
Мужа сами ноги ведут
Мы очень любили гулять здесь!
Особенно нам понравился магазин изделий ручной работы из кожи питона и кобры «Continental Bali Tailor». Очень качественный товар по приемлемым ценам! Мы купили… много всего у нихРекомендую!
Очень милые продавцы!
Дают, если поулыбаться, 30% скидку на товар(моему супер-мужу 50% дали, он же особенный клиент
как всегда, впрочем
)
Вобщем, будите на Бали, обязательно к ним зайдите! Не пожалеете!
Ну и последним пунктом нашего путешествия стал местный музей Pasifika. Так как он был расположен рядом с нашем отелем и отель в качестве презента давал скидку на его посещение, то мы, как любители халявы, не могли в него не пойти
И это был первый Андрюшкин музей!
Главный посетитель
Как положено — при билете
Музей небольшой: несколько залов, где представлены творения художников, живших на Бали в разное время и три зала с разными ритуальными костюмами и принадлежностями.
Фредди! Я узнала тебя!
Ничего интересного. Сходили, окультурились
Как бы не хотелось уезжать из рая, но гостях хорошо, а дома лучше. В 5 утра мы полусонные со спящим Андрюшкой сели в подъехавший автобус и отправились в аэропорт.
Быстро получили места, прошли таможню и контроль, немного застряли в Duty Free.
Ну что, Бали, ДО СВИДАНИЯ!
До новых встреч, райский остров! Мы твердо решили, что вернемся сюда и вернемся не раз и теперь уже всей семьей!
Большую часть полета Андрюшка спал у папы на ручках
Я довольна отдыхом! Довольна поведением своего сынули! Он большой молодец! Хвалю себя за то, что не побоялась ехать с маленьким, не суетилась понапрасну, отдыхала так, как хотела. Девочки, кто еще сомневается стоит или нет лететь с малышом, НЕ БОЙТЕСЬ НИЧЕГО! Спокойная мама — счастливый малыш. Сидя дома и занимаясь только ребенком, можно очень быстро заработать депрессию. Мама должна отдыхать
Ну и напоследок покажу мужа. Он же как всегда у меня
В этот раз забыл положить штаны в ручную кладь. Прилетели, на улице -10. Влад в белых шортах
Всем удачного будущего отдыха!!!
Увидела пост, класс-класс-класс!!!



Да, хороша Индонезия, единственное НО- антисанитария за пределами отелей!
я видела как они в канавах на улице детей подмывали. А ещё так где вулкан кафешку помните? Там я видела крыс).
Я обожаю азиантские страны) У них такой колорит! такая шикарная энергетика! Даже от фотографий заряжаешься позитивом! :)
Я бы тоже хотела побывать в Индонезии, после твоего отчета :)
офигеть! вот это я понимаю)) многие боятся до Турции долететь с малышми, а вы просто герои! и малыш конечно самый главный герой! молодцы!
спасибо за рассказ и фотографии из рая! видео зачетное))
Отдых просто шикарный! умеете отдыхать*)
Спасибо за красивый подробный отчет об отдыхе как будто сам там побывала!!! класс а Андрейка мега звезда!!!!
.Классный и подробный отчет! Можно узнать, сколько у вас ушло на весь отдых? Мы тоже недавно летали на море с 6ти месячным.ему очень понравилось… а нам-так вообще
спасибо за такой подробный рассказ! оч интересно было читать) сынок ваш умничка, не каждый ребенок так спокойно будет себя вести))
да, это точно)))
он вообще молодец! это с учетом того, что когда ему было 8 месяцев мы опять с ним путешествовали, на этот раз летали в ОАЭ, и там он был еще идеальнее, чем на Бали
а перелет вообще бещ единого писка прошел, люди рядом даже не знали что ребенок сидит, когда из самолета выходить стали, увидили и обалдели)))
он умочка у нас, золотко
да молодец! ттт
Ооочень здорово все описали, как сама там побывала теперь буду мечтать побывать в этом замечательном месте:-))))))) надеюсь в ближайшем будущем нам будет это по карману:-))) про фруктик посмеялась, но видео с телефона не грузится:-(
круто =)
но нам Бали не по карману )) обламываемся Таиландом и Вьетнамом пока ))