Перед отдыхом у меня были вопросы, на которые не смогла найти ответы, может эта информация кому-то и пригодится.
Летели из Москвы до Ларнаки, затем трансфер до Протараса. Перелет прошел для нас незаметно, дочка большую часть спала, за час до прилета проснулась и пошла гулять по салону, детей было много, было на кого посмотреть.
В Протарасе в первый раз, в прошлом году отдыхали в Айя-Напе, отель выбрали в центре.
1. Пляж. Ближайший для нас пляж был Вриси, удобный заход в море, песочек, идеально подходит для маленьких детей. Что немало важно до середины пляжа есть деревянная дорожка для колясок. Вдоль всех пляжей есть удобные пешеходные дорожки со съездами для колясок и скамеечками с навесами, т.е. гулять с коляской просто удовольствие!!! Если честно в Айя-Напе я такого не помню, хотя по пляжем особо и не ходили, т.к. отдыхали на Ниси.
2. Детская еда. Брали с собой практически все (кроме овощей на ужин), думали купить на месте. Выбор пюрешек в Протарасе очеееень маленький, представлены фирмы Gerber, Heinz, Semper, Hipp но ассортимент не велик, пара баночек на выбор. Во многие пюре добавлен помидор, а мы такого еще не ели. В результате дочь вечером как и утром ела кашу, которую привезли с собой. Мы приобрели чернослив Gerber 1,6-1,9 евро за баночку (брали 2 раза в разных магазинах) и пюре Gerber картофель, морковь, цв. капуста, кукуруза 1,5 евро. Лучше покупать пюре в аптеках (в центре обнаружили 3 штуки). Что касается смесей часто встречается НАН стоит примерно 10-11 евро, в аптеке были и другие смеси, в том числе и наша Фрисо, НО они у них называются по другому, мы на ночь пьем ФРИСОЛАК Голд, там в принципе такого нет. Детская вода продается только Xipp, примерно 2 евро за бутылку. В аэропорту общались с двумя мамочками, одна также брала все с собой, вторая кормила с общего стола, хотя дома на банках, никаких аллергических реакций не было. В аэропорту продается детское питание, на цены я не посмотрела. Нам любезно разогрели в микроволновке наше питание.
3. Подгузники. Нам немного не хватило наших Гунов, поэтому пришлось изучить ассортимент и подгузов в магазинах. Чаще всего встречаются зеленые памперсы, но называются они не актив беби, примерно 10евро за маленькую упаковку 25 шт (примерно, зависит от размера), есть хагиссы в продаже. Т.к. мы носим уже подгузники-трусики, в аптеке купили памперсы на 11,60 евро за 22шт (по сравнению с японцами качество ужас, на фото как-будто ребенок мешок между ног носит, постоянно сползают). Также продуются подгузники для плавания.
4. Лекарства. По прилету в аэропорт обнаружила что у ребенка покраснел пупок, т.к. зеленка у меня была взята с собой, а вот перекись я решила не брать, потому встал вопрос как же я буду объяснять на своем ломаном английском в аптеке что мне надо, но мне повезло. В аптеке недалеко от Макдональдса (ориентир магазин NEW STORY и пешеходный переход) работают русскоговорящие фармацевты!!! Кстати, перекись обошлась мне 1,16евро, в России получается раз в 5 дешевле. Затем женщина-фармацевт проконсультировала по косметике Мустела, которая у них продается и мы затарились, там она 2-2,5 раза дешевле чем в России!!!
4. Аллергия. Наши шершавые щеки наконец-то прошли!!! Ура!!! Вот что делает климат Кипра с маленькими детишками!!! Пупок тоже очень быстро прошел, хотя в России с этой проблемой мы боролись неделю.
5. Развлечения. Понятно что с маленьким ребенком особо не поразвлекаешься, но на Шоу танцующих фонтанов мы сходили. Билет на взрослого стоит 26 евро, дети до 2 лет бесплатно. Шоу начинается в 21 часов по местному времени. Первые пол часа ребенок аплодировал и радовался, затем тихо и незаметно вырубился и громкая музыка ей не мешала. Детей на представлении было очень много. Мой совет садитесь повыше, мы сидели в 6 ряду из 10, когда полыхал огонь мне было не приятно.
В аквариум мы не поехали, сказали он очень маленький, в аквапарк тоже, т.к. нам не повезло с погодой из 7 дней 3 дня шли дожди (сказали такое впервые в мае).
6. Обратный перелет. Вылет из Ларнаки у нас был в 20.00, из отеля забрали в 15.45!!! Во время трансфера и перелета дочь спала и проснулась только дома, когда ее раздевала.
Один денек дочь потемпературила, возможно это была акклиматизация, а может и зубы, которые сейчас выползают. Врача не вызывала, нурофен нам помог. Из того что не взяла, но пригодилось бы глицериновые свечи или микролакс, у дочи были проблемы со стулом, которые ее беспокоили, но чернослив помог.
Я ОТДОХНУЛА!!! Через месяц летим в Турцию, надеюсь все пройдет также хорошо.
ой как вовремя =) я тут как раз ищу инфу про Протарас )))
подскажите — в каком отеле были? или в апартах?
где питались?
вообще как Кипр для отдыха с ребенком?
спасибо за инфу!!!
мы много где уже были, но вот до Кипра надеемся в этом году добраться ))