Семейные лагеря 2014: что, где, почем

Пишу, если честно, в основном потрепаться, ну и услышать, ездит ли кто-то вообще в подобные места, а также в какие, почем и как вам это понравилось.

А вот мое творение на тему. Не судите строго

Как-то летом я делала обзор городских лагерей для тех, кто вынужден проводить время в городе. Мне не очень понравилось, поэтому сейчас попробуем поискать варианты совместного досуга для детей и родителей вне душных мегаполисов.

Многие выберут поездку на дачу (честно говоря, сама тоже склоняюсь к этому варианту, да вот только дачи пока нет ), многие уедут к морю и будут пытаться найти баланс между папой, который хочет есть и спать, детьми, жаждущими купаться, гулять, есть, смотреть мультики и прыгать о папе, а также не забыть про себя любимых (мы бы хотели и есть, и спать, и купаться, и гулять, а еще шоппинг, любимый сериал и хотя бы пять минут свободных!!! )

(Видите ли, я пишу это зимним холодным дне в окружении мужа, который хочет загород, детей, которых нужно везти на кружки, делать с ними уроки, а еще обед и весь дом в елочных иголках — поэтому слегка непозитивна)

В общем, хватит болтовни, переходим к делу. Задача: найти на максимальное время такое место, чтобы а) недорого добраться, б) чистое море-пустой пляж-интересные достопримечательности неподалеку, в) развлекухи для детей 4 и 9 лет (если честно, практически все равно, чем они будут заниматься, главное – без домашних заданий!!! ), г) чтобы папе была еда, спать и хоть какое-то занятие (аренда машины? Гараж по соседству? Возможность провести электричество в гостиничный номер?..), д) не разориться

Вариант 1. Самостоятельное путешествие. Т.е., в переводе, это означает, что мама (в смысле я) ищет дешевые билеты, бронирует квартиру, заботится о трансфере, наличии супермаркета и кухни, распечатывает адреса и расписания работы аквапарков и музеев, кстати прочитывает длинную тему про мобильный интернет в данной стране (нет интернета – нет папы, это очевидно). Это все весело, я уже решила, что если в этом июне будут снова распродажные билеты на Сицилию, то я готова сорваться и сделать все вышеперечисленное, но с нуля – точно нет. Устала, честно.

Вариант 2. Все включено. В смысле пойти в агентство, купить путевку в турецкий отель All inclusive с детской дискотекой и анимацией. Нет, нет и нет. Я боюсь, что там будет куча отдыхающих из Нижнего Тагила, на пляже надо будет занимать лежаки, под окнами будет греметь дискотека, турагент предложит выбрать из 10 отелей, а в последний момент выбранный с таким трудом крутой отель заменять на случайный, потому что нет мест, в столовой не будет еды для детей и не смогу ничего есть (у нас все на диете сидят, ничего жирного-острого-жареного, ну и дальше у всех свои заморочки). Поэтому извините, нет. Я бы поехала в какой-нибудь пятизвездочный отель ОАЭ, но тогда мне надо найти другого папу. А лучше разу двух.

Вариант 3. Таки семейный лагерь. Иду гуглить.

Прежде, чем показать вам варианты для обсуждения, сделаю примерный подсчет сама по бюджету. Дело в том, что когда я ищу жилье сама, выбираю максимально дешевые апартаменты «с подселением». Что это значит? В Венеции брали квартиру с двумя комнатами плюс гостиная-кухня. В одной комнате жила я с двумя детьми. Для младшей хозяева купили специально детскую кроватку-манежик, со старшим (5 лет) спали на двуспальной кровати. Во второй комнате жила подруга с дочкой. Но. Мы вычитали, что в каждую комнату можно поставить допкровать, и попросили хозяев сделать это в обеих комнатах. Итого нас разместилось 4 взрослых, 2 детей и 1 младенец. Квартиру бронировали с 50% скидкой. Итого у нас вышло порядка 100 евро с человека за две недели проживания в Венеции на берегу моря, причем в квартире была вся техника, уют и красота.

Дальше. В следующем году летали в Рим, жили месяц в Ладисполи. 1500 евро за 7х (так же две комнаты плюс спальное место в гостиной). Итого 220 евро в месяц с человека. 5 минут до пляжа, два огороженых мини-дворика, опять-таки техника, уют и хозяйка-врач.

Потом шла Сицилия, месяц на всех (тут народ менялся, максимум нас жило 3+4+2=9, и еще одно спальное место оставалось) 1000 евро. Тут было не так шикарно, зато пустой пляж, огромная территория с бассейном и детской площадкой и увешанный плодами абрикос под окнами При полной загрузке – 100 евро с человека в месяц.

Зачем это долгое предисловие? Чтобы понять, с каким чувством я смотрю на цены в лагерях (раздел проживание). В среднем это 15 евро за койку или 30 за жилье+еда три раза в сутки. Т.е. за 3 человек в день 45 евро, за две недели 45*14=630 евро. Т.е. в 3-4 раза больше того, что я плачу обычно. И в большинстве мест это именно номер, а не комнаты+кухня+гостиная+терраса и т.д.

Попробуем просчитать еду. Помню, в среднем на 80 евро мы закупались в супермаркете на неделю. Еще около 20 – фрукты-овощи (по евро за килограмм). За 2 недели – 200 евро. Ну 250 с мороженым. Берем лагерь: 30*3*14=1260 евро на троих. В 5 раз больше.

То есть мой обычный бюджет на месяц – 500 жилье и 500 еда. 1000 евро на троих плюс перелет и развлечения. Тут выходит 630+1260=2000 евро примерно на 2 недели.

Внимание, вопрос: готова ли я платить лишнюю 1000 евро за то, что мне найдут жилье, трансфер, будут готовить и убирать? При том, что на море мы будем 2 недели вместо месяца и вся семейная программа оплачивается отдельно…

Домработнице, которая дома готовит и убирает, я плачу 100 р. в час, работает она 10 часов в неделю. Итого 4000 рублей в месяц. Меньше 100 евро…

Черт! Где-то здесь я понимаю, что меня обманывают

Окей, предположим, мне надо просто лучше искать Перейдем к гуглу.

Вот что мы видим в поиске по семейным лагерям на лето 2014. Выбирала просто те, что мне понравились, или те, по которым обладала некоторой информацией.

1.Крым. Лагерь, который делает моя однокурсница. Универ был давно, но человека я знаю и могу ручаться, что на собранные деньги она не купит себе дачу на Гавайях

Азовское море, 6-20 июня, программа на детей 2-5 лет (для старших есть бесплатная анимация при пансионате). Своя территория, рядом необорудованный пустой пляж.

Цена: 40 $ в сутки за проживание и питание со взрослого.

Дети до 3-х лет — бесплатно.

Дети от 3х до 6ти лет — 50%.

Дети от 7ми до 10ти лет — скидка 10%.

В стоимость входит проживание и 3-х разовое питание.

Минимальная стоимость программы: 9200 р (1 взослый+1 ребенок)

Доплата за 2-го ребенка — 1500р

Дети до 1 года — бесплатно

Папы участвуют БЕСПЛАТНО!

Проезд: 7000 на поезде (детям 50%, до 5 лет бесплатно) или 16000 на самолете.

Доптраты: трансфер, экскурсии.

2.С организаторами знакома через вторые руки, плюс дочка занимается по книжке Жени Кац

Но! Хоть и круто попасть в лагерь в Австралии или Пенсильвании, по факту это непросто, и вот тут-то все по знакомству. Зато можно почитать всякие интересные описания и посмотреть, как это происходит. Всегда интересно узнать разные точки зрения.

3.Турция. Мне понравилась идея, что мамы тоже чему-то учатся (в моем случае фотография – еще и актуально). Не так жалко платить кучу денег

https://big-turtle.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85

Турция, 1-14 июня, программа на детей и взрослых (причем есть параллельные занятия, когда дети занимаются одним, взрослые – другим). Своя территория, сад, горы, море, 200 м. до своего оборудованного пляжа. У них есть еще программы в другие даты, а также в Псковской области и Крыму.

Цена: 179 Евро в сутки за 2 взрослых и 2 детей, с завтраками и ужинами. Разные виды рамещения. Важно: питание готовят повара отеля из продуктов, выращенных на территории отеля!

Стоимость программы: 20000 р. на 4 (2 взрослых+2 ребенка)

Проезд: самолет Спб-Анталья 10-15000 р.

Доптраты: трансфер, страховка, экскурсии, обеды.

4.Словакия. Турбаза. Вот сначала все выписала, а теперь смотрю, что это скорее междусобойчик и нигде нет конкретики по программе. Видимо и так все всё знают. Ну пусть будет для коллекции, тем более страна такая не супер популярная.

27 июля – 5 августа 2014. Программа «Вокруг света». Пляжа нет

Цена: самая дешевая 30 евро в сутки (проживание + трехразовое питание).

Стоимость программы: 350 евро с семьи

Проезд: самолет до Вены, Братиславы или Будапешта, или своим ходом. Цена билетов от 9000 р. туда-обратно.

Доптраты: трансфер (до 200 евро с семьи).

5.Пошла экзотика. Цейлон. Вот первый и этот лагеря в моем списке – самые подробные в плане описаний. Видно, что ребята работают профессионально и это не просто компания друзей на природе, а они заинтересованы, как это говорится, в новых людях. И да, лето на Цейлоне – в феврале, лагерь с 5 по 15 февраля.

Лагерь по системе Монтессори. Йога, аюрведа и прочие практики. Честно, все это далеко от меня, кроме разве что Монтессори, но очень хорошо все расписано, плюс наличие педиатра, и возможность купить путевку в турагентстве+отдельно оплатить программу – тоже вообще-то удобный бонус. И хоть какие-то гарантии. А то если в Турции в случае форсмажора пошел в ближайший отель и хоть как-то провел свои две недели, то где мы и где тот Цейлон. Я вот в Азии ни разу не была и без сопровождения побоюсь, правда.

Цена:

• Проживание в отеле за 10 ночей на одного человека в двухместном номере от 23000 руб. (740$) с питанием. Полная стоимость за номер 47 360руб. (1480$)

• Проживание в одноместном номере с питанием от 38 000 руб. (1200$)

Проживание для ребенка младше 5-ти лет — бесплатно, старше 5 — доплата за питание 16$ в день. Если необходима дополнительная кровать для ребенка — 10$ в день

Стоимость программы: от 10000 р., папы бесплатно.

Проезд: самолет Москва-Коломбо от 22000 р.

Доптраты: виза, трансфер, экскурсии, страховка, аюрвдические процедуры.

6.Австрия Я немножко устала, поэтому дальше более кратко. За подробностями только, умоляю, не ко мне, а по ссылкам Я тут всюду мимо прохожу и интересуюсь.

Австрия, июнь, спортивная направленность.

Цена: 1950 за путевку.

По ссылке есть информация и о 4 других лагерях от этого же организатора на 2014 (в том числе парусный лагерь в Хорватии)

7.Черногория, июнь 2014.

Перелет от 300 евро, пляж в 700 метрах.

Цена 23 евро в сутки за двухместный номер, питание 5 евро за еду с человека. Готовят обед и ужин, завтраки сами (есть кухня).

Стоимость программы: от 100 до 150 евро с человека. Только чем будут заниматься – ваще непонятно

8.Мальта, языковой лагерь. Дети от 8 лет.

Тоже вариантов несколько, стоимость от 1600 евро за двоих плюс перелет и доптраты.

Тут интересно опять-таки то, что мама тоже может учиться. Ну и если вы не приверженец активной психологии – понятно, за что платите деньги, вроде и не просто развлекухи, а что-то полезное

9.Крым. Православный лагерь. С 6 до 14 лет, только из московского региона.

А почему бы и нет? Если нет предубеждения против религии, мне кажется, может получится очень даже нестандартная и интересная поездка.

И кстати море! 7 минут пешком от пансионата.

Цены: от 13500 с человека (проживание, трехразовое питание, экскурсии, трансфер).

Доптраты: страховка, допэкскурсии.

Проезд: жд до Симферополя, самолет туда же (см. про первый лагерь). Дальше бесплатно встречают на вокзале Симферополя.

10. ЮАРИ наконец последний (гугл большой, а я маленькая; и если бы каждый лагерь мне приплатил за рекламу, я б и побольше написала, и денег на поездку набрала б уж точно

Африка, апрель 2014.

Туристическая направленность (палатки, сафари и пр.). Семейный отдых в ЮАР — Ботсвана — Замбия – Зимбабве

Цена: от 80 000

Что входит в стоимость:

• Оформление необходимых виз в Москве (ЮАР);

• Медицинская страховка на весь срок пребывания в южноафриканском регионе;

• Оформление документов (рецепт) на приобретение в ЮАР профилактических таблеток от малярии (Маланил);

• Предоставление полноприводного автомобиля на все время путешествия;

• Оборудование и снаряжение для кемпинга и сафари;

• Сопровождение рускоговорящим гидом;

• Размещение в отеле Йоханнесбурга в первые два дня путешествия;

• Трансфер из аэропорта в отель в Йоханнесбурге.

Что не входит в стоимость:

• Международный авиаперелет (от 25000 руб);

• Питание во время путешествия;

• Топливо для автомобилей (8000 руб);

• Проживание в лоджах и кемпингах по маршруту следования;

• Дорожные сборы и платы при пересечении границ (4200 руб);

• Входные платы в музеи, национальные парки, дополнительные экскурсии (10000 руб);

• Стоимость профилактических средств (таблетки Маланил) от малярии1) (3500 руб).

! Стоимость международного авиаперелета, в зависимости от авиакомпании и удобства пересадки, составляет 25000-40000 рублей.

Средняя стоимость полноценного ужина с напитками — 700 руб на человека.

Средняя стоимость проживания в лоджах — 1400 руб за человека, в кемпингах — 400 руб за человека.

Остальные траты во время путешествия описаны выше.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТаЧтоСталаМамой
Столько инфо… я бы сьездила
Пожаловаться
ТаЧтоСталаМамой
я бы потрепалачь, но тема для меня новая, всегда отдыхала стандартно по путевкам ибо дочи не было. Первый раз с ней в мае планирую выбраться
Пожаловаться

а поедете дикарем? или по путевке?

Пожаловаться

Лично мне нравятся варианты с Крымом (потому что достаточно дешево), но у меня двое детей, 4 и 9 лет. Первой годится лагерь на Азовском, второму, наверное, был бы интересен православный (и блин дешево же!). Но мы не в Москве Но я так почитала отзывы про отельную анимацию на каком-то левом сайте про этот пансионат, и в принципе для девятилетки хватит, наверное. Как бы найти билеты на самолет не по 16, а по 9 тысяч, как в обычную Европу? Ну и еще немножко нервно, как там будет летом на Украине, все же Крым к ней тоже относится.

Жажду потрепаться на тему! (не Украины, а лагерей