Праздники в Финляндии

Вот решилась рассказать про наши праздники.

Поездочка вышла поучительная, но хорошая=)

Уехали мы 3-го числа из СПб в Финляндию отдыхать в ближайшем к границе местечке недалеко от Миккели. Дорога в общей сложности у нас заняла 7 часов по причине частых остановок на БП и часа 2 мы потеряли на границе. Было очень много машин!!! Дорога хорошая не тяжелая, поэтому за рулем была я. Вообще здорово и легко доехали. Ребенок часть пути сидел в автокресле, другую часть проспал на папе. Кстати, ехали мы 2-мя машинами мы втроем и родители мои с сестрой и племяшем. В дорогу Илюше мы взяли айпад заряжённый Машей и медведем, лунтиком и паровозиком Тишкой. На кресло специально прикрепили держатель и 2-метровую зарядку (шнур), взяли наш детский компьютер K'magic (но он не пригодился) поильник с соломинкой (рекомендую Оч tommy tippe по моему так называется. Маячки ну нас проливается весь) 2 бутылочки воды и 4 «бабушкины непроливашки» детские фруктовые пюре в упаковках мягких (кстати, фруто-няня выпустила Оч Классные упаковки и объем хороший и кач-во есть и йогурты и пюрешки). В дороге Илюша был одет в термокостюм и флисовый комбинезон ни жарко ни холодно, самое то!!!

Праздники в Финляндии

Праздники в ФинляндииКогда мы приехали, то была уже глубокая темень в 6 часов вечера уже вырви глаз!!! (-2часа от московского). Но все равно успели оглядеться и обрадоваться наличием в коттедже сауны елки и стеклянного витража

Праздники в Финляндии

Праздники в Финляндии

У каждого коттеджа есть свой выход на обратную сторону, прекрасный вид на озеро и супер мягкие кровати.

Немного о коттедже. (Название напишу позже сейчас не помню)

В нем было 3 комнаты в каждой туалет и душевая, что очень хорошо. На втором этаже есть балконы. Высокие! Кровати. 1,5 спаленные, но мы сдвинули и было хорошо. Лестницы были 2 одна как приступочек для спуска в общую зону и комнате на 1, м этаже и вторая большая на 2этаж. Мелким (обоим по 1,5 года) прекрасно за 4 дня научились самостоятельно слазить и залазить. Они больше падали на ровном полу)))

Очень много света и очень много выключателей. Поэтому до конца мы разобрались уже в них к отъезду))) очень порадовал обогрев витража и пола на 1-м этаже, поскольку он был плиточный. Кухня оказалась маленькой но удобной в использовании. Даже по судомойка, микроволновка и сушка для белья была!!! В каждой ванне комплект шампунь кондей и гель для душа. По русской традиции мы увезли все с собой.

Сауна маленькая, с выходом на улицу. Сифонит по полу, медленно разгоняется но хорошо держит 100°с. Халаты тоже были в каждой комнате и тапочки)) в сауне отдельный душ и умывальники.

Общая гостиная маленькая конечно. Не хватало 5 человекам и 2 детям места и дивана еще одного;-))) маленький но все же тв был ))) и бесплатный ВАЙ-фай хорошего качества.

В общей столовой у нас были завтраки но ходили мы всего 2 раза ужинали и завтракали. Остальное все сами.

На заднем дворе стоял электрогриль, так что после посещения близлежащего паркета в городе Миккели мы каждый вечер пировали)))

В самом основном здании комплекса были и сауны и бассейн но мне их посетить не удалось, а мама сказала, что тесновато. Также не сходила я и на спа, а мама и сестра сказали что массажи слабенькие и кабинеты не Оч уютные.

И самый прикол! СНЕГА НЕ БЫЛО ВСЕ ДНИ КРОМЕ 8-го января!!! Так что мы ходили дышали воздухом и пару раз съездили в город. Там кстати тоже тухловато. Есть тц, но так себе. Кстати, многие хвалят финские продукты… не знаю наши вкуснее)) не мясо а соя. Сплошная.

Праздники в Финляндии

Праздники в Финляндии

Праздники в Финляндии

А теперь собсно быстро и коротко про наших матрешек:

Начну с того что после нг оказалось Димка, мой племяш заболел стоматитом. Как могли берегли Илюшу, но не смогли. Вечером 4-го числа поднялась у Ильи температура и он перестал спокойно спать. Димка к поездке уже оклемался, а у нас получился сюрприз на утро по прибытию. Было ужасно. Если днем кое как еще ребенок отвлекался мог погулять. По 2 часа спал на улице (брали коляски с собой), то ночью он горел и просыпался с интервалом в полчаса — час. Ночью с 5 на 6-е он не спал вообще. Наутро уснул, а я слегла с головной болью в итоге у меня выпал день, с 6 на 7 е Илья снова не спал. Вешались все. Он орал как резаный. Ничего не помогало. Моя свекровь по скайпу довела мужа до истерики. Почти похоронила внука и рыдала почему до сих пор не уехали в Россию. Я сказала вызовем врача, муж орал-надо ехать в итоге 7-го в 9 вечера мы «пересрались»и уехали домой. Родители остались ночевать. В 3 часа ночи мы приехали в дежурную городскую детскую стоматологию где за 400 рублей (были без полиса) нам промыла рот фурацилином и смазали оксолиновой мазью. Вплоть до этой ночи ребенок еще ни разу спокойно не спал. Конечно хорошо, что мы уехали в ночь. Это было хорошо лишь потому что ребенок в дороге спал, мы быстро пересекли границу и «спали» но уже дома в Питере. В Финляндии нам кроме септика типа мирамистина не продали без рецепта.

НО если честно, мне все понравилось!!! НО теперь уже пожалуй в лапландию!!!))) зато в аптечке теперь еще и зеленка будет… вот смотрела же на нее дома...

Если кому интересно. Сегодня мы улетаем домой чтобы попасть к нашему врачу. Надоел стоматит… лишь бы не было осложнения… готова даже в больницу лечь.

Спасибо что прочитали. Будут вопросы, задавайте, по мере возможности отвечу!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Элина
Ой, сердце разрывается глядя на то как малыши наши болеют, здоровья Ильюшке богатырского.Мы в отпуске летом тоже болели думала с ума сойду, каторга, а не отдых.
Пожаловаться
СчастливаяМама

поэтому меня все и отговаривают ехать с ребёнком отдыхать… рано ещё.

Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
Ой нет, ни за что не отказываюсь от отдыха. Мы летом были в черногории осенью в Чехии и сейчас в Финляндии. Дети они есть дети. И чем старше тем сложнее их лечить. Я за любой опыт)))
Пожаловаться
СчастливаяМама

ну с детьми это не отдых, ни раслабиться, ни поспать… кому то так может и нравится «отдыхать», но согласись такой отдых у нас каждый день итак, только что дома у себя, а не в другом месте.

Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
Неа не соглашусь) я же не одна езжу, поэтому нахожу возможность отдохнуть=) дома ребенок тоже может заболеть так, что мама не горюй (ттт). НО! Это моё мнение )))
Пожаловаться
Юлия

стоматит, щтуканепроиятная! у нас был! пока не промоешь ребенку ротпервый раз температура обычно не спадает.у нас такое в год было.мирамистин кстати отлично помог.Поздравляю с хорошей поездкой! очень красивые виды на фотографиях))))!

Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
А нас от болячки мирамистин не спас. НО! это лучше чем в прошлом году. Первый год жизни вообще часто болел!!! Ттт, сейчас небо и земля))
Пожаловаться
Катя
Ох, что же за напасти-то у вас! Но хорошо, что понравилось. Всё равно хоть смена обстановки. Жалко снега не было, представляю как там красиво, когда всё белым-бело!
А сейчас-то как? Не проходит?
Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
Сейчас ттт, проходит
Актуальные посты
как разморозить пельменное тесто
неустойчивость эмоций и мотивации