После солнечной морской Малаги, в Гранаде, мы сразу почувствовали суровый дух средневековой Испании. Даже свет тут по-другому освещал открывшееся нам пространство, не было того теплого, золотистого оттенка, повсюду нас окружали бело-серый, коричневый цвета фасадов домов, крыш, голых деревьев. Возможно, потому что тут сильнее чувствовалась зима, чем в южной части страны, был свой горный микроклимат. Отель у нас находился по законам жанра в самой старой исторической части города. Небольшой старинный, с темной дубовой мебелью, малахитовой отделкой ванных комнат, большой деревянной кроватью, с витражными окнами, выходившими во внутреннее крытое патио с фонтаном и рождественской елкой. От витражей свет внутри помещения казался соборным, ненастоящим. В этом городе тоже чувствовалось влияние сна, начавшегося с нашим прилетом с эту страну. Но тут он был другой — тревожный, неожиданный. Так белые стены района — Альбасин, хранящие столько веков истории и будто застывшие во времени, были неприступны. По узким извилистым улицам, мы долго карабкались вверх, путаясь в поворотах и направлениях, в напрасной надежде любопытных туристов заглянуть за каменную ограду и подсмотреть быт местного населения. За очередным поворотом был новый подъем, дорога раздваивалась, а по обеим сторонам стояли все те же высокие белые стены домов. Кроме двух бродяг, философски сидящих на каменной брусчатке небольшой детской площадки (небольшое пространство света в этих узких глухих улочках) и пары таких же блуждающих туристов, мы на своем подъеме не встретили больше ни души. Несмотря на позднее утро, эта часть города казалось пустой. Потом уже на смотровой площадке, с которой было видно величественную Альгамбру и знаменитые сады, лежащие на холме аль-Сабика, Кафедральный Собор Гранады, вокзал с извилистой сеткой железнодорожных путей, мы оценили весь проделанный нами пусть. Особая атмосфера района отвергала праздное любопытство беззаботных туристов, ощущалось разлитое в воздухе напряжение, настороженность против чужаков, вторгшихся в частные владения. С облегчением мы стали спускаться вниз к оживленной толпе, магазинам, современной жизни, минуя груды зловонного мусора, обветшалые полуразрушенные стены, выбитые стекла в совсем уж бедных домах.
Дальше наш путь был устремлен на Альгамбру- – дворцовый комплекс и крепость, которые были резиденцией короля и его двора во времена правления мусульманской династии Насридов. Как только автобус вскарабкался на холм к подножью крепости, оставив Гранаду далеко позади, мы снова ощутили мощный скачок во времени, и оказались в другом мире, в другой религии. Непередаваемая нега была разлита в воздухе. Все время пока мы гуляли по садам Хенералифе, дворцам Нарсидов, нами владело сонное блаженство, волшебный гипноз.
Возможно, это ощущение создавалось постоянным мерным пением воды, она повсюду текла в этом оазисе зелени, цветов и спокойствия. Маленькие фонтанчики во внутренних дворах мусульманских дворцов, водяная лестница в садах, где вода по желобу перил лилась сверху вниз, плеск рыбы, всех цветов радуги, плавающей в многочисленных прудах, в зеркальной поверхности которых отражались-продолжались богато украшенные фасады, подковообразные окна, украшенные ажурной арабской вязью.
А возможно, плавностью, гармоничностью линий построения пространства, переход из одного дворика по просторным галереям сразу перетекал в другой, еще более красивый. Прохладой кипарисовой аллее, гуляя по которой можно любоваться городом, спящим в долине, древней оборонительной крепостью — Алькасабой.
Все вместе это и создает этот рай на земле, где мы забыли обо всем на свете, и о том, что в этот день весь мир встречает новый 2013 год, и о том, что нам уже пора было возвращаться обратно. В отель мы вернулись уже в сумерках и, испытывая невероятное умиротворение, продолжили свою прогулку по незабываемым местам уже во сне. Хотя граница между сном и явью опять сдвинулась, стерлась. Так уже ночью перед самой встречей нового года, мы вышли в город, отдохнувшие и полные сил отведать праздничного ужина, запивая игристым пенящимся вином, как вдруг, поняли, что весь город – пуст. Закрыты все ресторанчики, которые накануне так зазывно светились огнями и шумели веселой музыкой, опустели по-новогоднему украшенные улицы, опущены решетки на темных входах магазинов, растаяла как дым рождественская ярмарка на площади, морок продолжался. В сыром тумане мелькали изредка пугливые тени случайных прохожих, которые, казалось, так же как и мы заблудились в этом исчезнувшем за одну ночь городе. А уже в дверях отеля, куда мы добрели после пары часов бесплодных поисков приближающегося праздника, как в насмешку над собой увидели людей в нарядных вечерних платьях, они, оживленно переговариваясь и смеясь, выходили в ночную сырость и растворялись в тумане. Была шальная мысль увязаться следом, но обувь наша промокла, мы порядком устали от всех этих странных поворотов длинного дня. Сквозь сладких сон, в теплой кровати, я услышала последнюю шутку этого города над незадачливыми туристами, которые так легкомысленно отнеслись к его суровому нраву, — грохотали как взрывы бомб тысячи оглушительных залпов салюта, разудалая музыка гремела на весь мир. «Этого не может быть, это всего лишь сон…» — подумала я, закрываясь подушкой.
А на утро, когда мы с плохо скрываемым облегчением уезжали, город опять был пуст, тих, ничто не напоминало про вчерашнее пиршество, только дождь грустно барабанил по лобовому стеклу, словно жалея о нашем внезапном отъезде. «А ты слышал, вчера в полночь, был салют, и гремела музыка?» — осторожно все-таки спросила я у мужа. «Нет, я крепко спал», — слишком поспешно ответил он, увлеченно глядя на дорогу, спеша поскорее оставить позади этот заколдованный дождем город.Чем дальше мы уезжали, тем светлее становилось вокруг, вот уже сквозь низкие клочья облаков пробивалось солнце. И на небе, как символ, того что мы вырвались из цепких пут дождя и тумана, появилась полная радуга. Веселые цветные полосы перекинулись через дорогу, и мы с восторгом въехали в ее врата навстречу солнцу и новому городу – Севильи....