Снова каникулы, снова «Мини»)) На этот раз 5 дней
Эта поездка получилась внезапная, спланированная буквально за пару недель. У мужа выдалась неделька отпуска, а мы почти случайно наткнулись на относительно недорогие билеты в Рим )) Ну а что? Шенген открыт еще с сентябрьской поездки в Мадрид, отель забронировали на , купили путеводитель. Кстати, в очередной раз рекомендую эту серию ТОР-10
Отель забронировали Starhotels Metropole 4*. Отличный чистый, уютный отель, радом с метро и центральной улицей. Бесплатный шустрый WiFi — нам, маньякам-инстаграмщикам, это важно ))))) Единственный минус — завтрак мог бы быть поразнообразнее, не хватало каши для детишек по утрам… Ну это мелочи. Обходились йогуртом, хлопьями с молоком, фруктовым салатом и чаем с булочками.
Взяли, как обычно, коляску, эрго-рюкзак, аптечку, осеннюю одежду.
Это был наш первый выезд с Аней после завершения ГВ и перевода ее на общий стол. В этот раз летели без кучи баночек и пюрешечек, взяли только жидкую кашу Фрутоняня.
Летелт Аэрофлотом и Alitalia. Неожиданно Аэрофлот понравился больше — везде бронировали нам передние места, а Лешика еще и подарками баловали )
Зато аэропорт Fuimicino порадовал меня и мою спину тележками с детскими сиденьями )
Ну а Рим… Рим порадовал, в первую очередь, погодой! Днем +15, утром, конечно, прохладно.
Первым делом, естественно, Колизей)
У истоков Римской Империи — на заднем плане Римский Форум
Вот так вот перекусывали ))
А это — маленькая заправочка, прямо на тротуаре)
А на следующее утро, отдохнув, поехали осматривать город. Неожиданно для себя познакомились с местной «достопримечательностью» — карманниками. Молодые девчонки-цыганушки, ищут в толпе жертву, и начинают кидаться, якобы прося деньки и что-то бормоча на своем, а пока человек отмахивается от них, рыскают по карманам. Муж схватил одну из них за руку, когда полезла к нему в карман брюк. Благо, все деньги и карта лежали во внутреннем кармане куртки под замком, а паспорта и основная карта — в сейфе в отеле.
Чуть позже мы снова их встретитли, и уже я поймала ее за руку, когда она начала расстегивать сумку впереди идущему мужчине.
Ну да ладно, дальше снова фото ) Тот же римский форум
Teatre di Marcello
Лешику купили Пиноккио, как же без этого )) Он теперь знает, что это итальянская сказка )
Обедали прямо на улице, благо на улице практически бабье лето )
Так как Аня уже «взрослая», ела как большая ) Ризотто со шпинатом )
Вообще такая зима прям по мне ))) И не надо тратиться на зимнюю резину, зимние сапоги, куртки, шубы… Хотя, надо сказать, даже в такую погоду видела дам в мехах ) Но они носили его, скорее, как красивую вещь)
И дети все без шапок, даже младенцы. У нас бы бабульки заклевали ))
Ладно, снова к фото.
Пантеон. Прекрасно сохранившийся храм был построем в 126 году н.э.
А еще тут везде надписи SPQR — Принадлежит Сенату и Народу Рима. Вот так вот. Государство и народ — together forever.
Кстати, вода питьевая
А потом был Ватикан.
Чтобы попасть в собор св Петра, отстояли длинную очередь. Но оказалось быстро, минут 20 всего
Внутри потрясающе красиво
Брали аудиогид, но с бегающей по всему залу Анютой так ничего и не удалось послушать до конца) Ну и ладно, вечером в Википедии все прочитала ))
После этого самое интересное — 320 узких и крутых ступенек на купол )
В награду — шикарный вид
Житель крыш — отлично позирует)
А ноги! Ноги просто отваливались )
В Ватикане огромный богатый музей. И хотя муж у меня не любитель музеев, я таки уговорила его на музей и Сикстинскую капеллу
Ну а как же — Микеланджело старался, расписывал, а мы бы этого не увидели? Фото запрещено, но мы потихоньку ))
На этом наша обязательная культурная программа закончилась, и мы просто гуляли
Добывали апельсины))
Бродили по узким улочкам
Магазины-магазины, женское счастье ))
Ну и под конец — мегапозитивная бабуля) Местная или приезжая — не поняла)
А вообще фото больше тысячи, но во всем надо знать меру )))
P.s. Дублирую из журнала в собщество )
С грудничком летать — одно удовольствие )))
А цыгане, вообще жесть… Вы прям бдительные
Крутые вы))) Рим — хорош, но как-то не цепанул, но я была там одна и пару лет назад). Больше цепляет Ваша «семейная командность»)). Мы вроде начинали вчетвером в путешествия ездить)). И все было ок. Но потом разок случайно пришлось оставить мелкую дома на бабушку. И вот тут то мы вкусили счастье отпуска с одним ребенком))). В результате следующий отпуск опять без неё… И как взять себя в руки....
На нг хотим обоих оставить на пару дней бабушкам, посмотрим, как это))