Ээээх, сижу дома в декрете, за окном ледяной дождь и ветер, согреваюсь воспоминаниями о прошлой поездке в Испанию...
Наш самолет начал снижение над Малагой. Под нами — бескрайние воды Средиземного моря, а впереди уже виднелся город, спрятавшийся в горах. Вот он, наш побег от суровой реальности московской зимы, в ту, другую страну солнца, гор и морей, страну, которая нам только снилась холодными ночами, под завывание ветра за окном. И поэтому вся эта поездка по южной Испании воспринималась как мираж: сладкий, нежный, нереальный.
Первое впечатление после посадки – вспышка солнца, светом был пропитан воздух, здание аэропорта окрасилось желтым радостным цветом. Теплый морской ветер окутал нас, опьяняя своей свежестью, манил скорей, побросав багаж, выбежать на улицу, подставить лицо под его дуновение и так замереть, надолго, желательно на всю жизнь, остаться в этом городе, этой стране. В современном стильном отеле, нам бросились в глаза плотные шторы на окнах, от солнца… Его вообще так много будет в нашем путешествии, но для нас каждый день неожиданный подарок: «Смотри, сегодня солнце!» А еще яркие цвета, неестественные для российского глаза, слишком яркие, кричащие, ослепляющие, радующие: лазурное небо, кобальт моря, все оттенки зеленого, от ярко салатового — на свежих лугах, до благородного темного изумруда — листья апельсиновых деревьев, и конечно, сами апельсины – яркие оранжевые солнца, заполнившие собой все улицы всех городов.
Сначала, мы пошли «смотреть море». Зимний пляж Малаги – опустевший, слегка заброшенный, серый песок и спокойные волны. Мы долго сидели на берегу, всматриваясь вдаль, вспоминали, заново переживали море.
А позади нас возвышалась над этим великолепием гора Хибральфаро, на вершине которой стоит крепость с одноимённым названием. Уже немного смеркалось, когда мы дошли до оживленной туристической набережной с белыми глыбами круизных лайнеров, ресторанчиками, апельсиновым парком, растянувшимся вдоль берега. Мы ходили как во сне, слишком уж резкий был переход в эту действительность, и все в один день, который все длился и длился. Нас окружал заколдованный волшебный город, на берегу теплого южного моря. Есть фотография, на ней муж, присел на деревянную скамейку в скверике на набережной, уже зажглась подсветка фонарей, от этого все стало уютным, домашним; вот он сидит, устало и немного растерянно, смотря в объектив, а за ним красавица пальма и яркие апельсиновые солнца, сон наяву.
Мы совсем не удивились, когда уже в темноте, стемнело внезапно, как всегда это бывает на юге после захода солнца, мы вышли по безлюдной улице к темной пещере у подножья горы. Оказалось, что это вход в Алькасабу, мусульманский дворец-крепость, построенную в 1057 и 1063 годах и находящуюся на склоне этой горы. А мы ведь и не надеялись уже туда попасть. Но ведь во сне возможно все. Осторожно пошли пустынным гулким средневековым туннелем вверх, ощущая прохладу и сырость вековых стен. И вдруг, попали в другое пространство, другое время. В полумраке, все освещение – это приглушенный свет, как будто от множества горящих факелов, мы поняли, что уже во дворце. Вокруг ни души, только журчание воды в фонтане в центре квадратного патио, шелест пальм, растущих по краям. Завороженные этим местом, мы замерли на мгновение – чувство, что мы вторглись в чужие владение, посмели осквернить святая святых своим присутствием, и сейчас из-за угла нас схватит суровая стража и бросит на справедливый суд, живущего тут кади (судья в мусульманских странах, осуществляющих судопроизводство на основе законов шариата). Тихо, дабы не потревожить обитающих тут духов прошлого, а при этой тишине и зловещем освещении можно было поверить и в их существование, мы бесшумно скользили, сами превратившись в тени, из одного дворика в другой, через подковообразные стрельчатые арки, сводчатые перекрытия, разглядывали сохранившиеся цветные изразцы на стенах, дивные растения в глиняных горшках, и все это в полной тишине, оторванности от мира. И совсем уже стерлись границы сна и яви, не верилось, что за резными решетками на окнах, гудит ночная жизнь современного портового города, гуляют тысячи туристов, кипит бойкая торговля. А мы совсем потерялись в этих пустынных залах прошлых столетий. Мы спускались куда-то по полуразвалившимся ступеням, подсвечивая себе под ноги фонариком, потом снова поднимались и брели вдоль каменных стен, время остановилось, его больше нет. Наконец, вышли к окружающим дворец стенам, и казалось, уже сил не осталось восхищаться и удивляться всему происходящему, как дух перехватило от увиденной картины: мы стояли на самом верху крепости, а под нами сверкал тысячами ночных огней сказочный, восточный город, вдали бескрайняя чернота моря, нарядная набережная, красиво подсвеченный собор. Хоть бы этот сон не заканчивался. Но вот нас грубо будит свисток смотритель крепости, пора на выход, крепость закрывалась…
Потом мы долго сидели в какой-то восточной чайхане, пили травяной чай, молчали, приходили в себя после увиденного. Я как всегда в таких случаях, пыталась сберечь в памяти, как редкую жемчужину, незабываемые мгновения сегодняшнего дня, запомнить все впечатления этого волшебного сна.
А на завтра мы уже выезжали навстречу солнцу в Гранаду.
продолжение следует...